-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галинэ_Искра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей: 12013
Комментариев: 2888
Написано: 24314


Незаконный сын царя. Почему полководец Петр Румянцев умер забытый родными

Среда, 06 Апреля 2016 г. 18:42 + в цитатник

291 год назад, 15 января 1725 года, на свет появился Петр Румянцев, видный военноначальник и государственный деятель времен Екатерины II.
af243e48e57026c56c5fee6f54bb528d (608x425, 118Kb)
Несмотря на бурную жизнь, известный полководец скончался в одиночестве в своем имении Ташань

Мальчик, родившийся в семье представителя древнего рода Румянцевых, рос неусидчивым и шаловливым подростком. Однако хулиган в будущем превратился в знаменитого военноначальника, дослужившегося до чина генерал-фельдмаршала. В день рождения Петра Румянцева-Задунайского.

Тайна рождения

Родословная будущего деятеля эпохи Екатерины II хорошо известна историкам по материнской линии. Его прадедом был известный государственный деятель Артамон Матвеев, руководитель русского правительства в конце царствования Алексея Михайловича в XVII веке. Его дед Андрей Матвеев вошел в историю как сподвижник Петра Великого. Мать - Мария Матвеева - была фрейлиной, имеющей большое влияние при дворе.

Говоря же об отце Петра, историки отмечают, что хоть мальчик и родился в семье генерал-аншефа Александра Румянцева, но тот еще задолго до этого был отправлен за границу по делам государственной важности. При этом его привлекательную супругу часто видели в обществе императора Петра I, который еще до ее замужества был с ней близко знаком.
c5fa25d602bf40c29fc856c74b25171f (384x464, 198Kb)
Мария Матвеева

По свидетельствам современников, роман царя и фрейлины не был для придворных секретом. Петр, которому, казалось, было чуждо чувство ревности, очень болезненно реагировал, когда видел юную Матвееву в обществе других мужчин. Однажды он даже пригрозил выдать ее замуж за строгого человека, который будет держать жену в «ежовых рукавицах». Но обещание свое он исполнил не до конца. Для юной графини в качестве жениха он все-таки выбрал хорошую партию - своего любимого денщика Александра Ивановича Румянцева. Это был «удобный» вариант. Адъютант Петра в обмен на то, что закрывает глаза на отношения жены и царя, получил быстрое продвижение по карьерной лестницы. Кроме того подарки, преподнесенные им по поводу бракосочетания, были по-настоящему щедрыми. Петр I подарил Румянцеву деревни, которые ранее были конфискованы у казненного Александра Кикина. Однако, практически сразу после свадьбы в 1720-м году Румянцев отправился в Персию на дипломатическую работу, оставив супругу под присмотром государя.

В 1725 году, когда Александр Иванович находился в Константинополе, а затем на Персидской границе, его жена родила сына, которого в честь царя назвали Петром. Крёстной матерью мальчика стала сама императрица Екатерина I.

В том, что в ребенке текла царская кровь, не сомневался великий князь Николай Михайлович. В своих работах он писал, что царь любил Марию Андреевну до конца своей жизни, и что она всегда занимала первое место среди любовниц великого императора.

Уже в старости статс-дама графиня Мария Андреевна Румянцева любила откровенничать на тему своих взаимоотношений с царем. Не стесняясь, она признавалась, что в молодые годы не могла отказать желаниям Петра Великого, намекая, кто был настоящим отцом её сына.

Шалопай и забияка

Даже после смерти Петра Великого, перед ребенком были открыты все двери. В десятилетнем возрасте мальчик был записан в лейб-гвардии Преображенский полк, в 14 лет в составе русского посольства отправлен в Берлин. Однако юноша быстро завоевал славу хулигана. Из-за забиячества и мотовства его вернулся на родину уже на следующий год.

Учиться уму-разуму его направили в Сухопутный шляхетский корпус, но и там он продержался недолго. Через два месяца он сбежал, пользуясь отсутствием отца. Сложно представить, что из такого шаловливого кадета в будущем вырос известный военный, принимавший участие в Семилетней войне и в русско-турецких войнах.
44d9441a2fe77602a1c29b819ff14ff2 (405x442, 112Kb)
Румянцев-Задунайский
Военная служба отдалила графа от его семьи.

Изменить характер шалопая родные решили, отправив его в действующую армию. Несмотря на это, первое время Александру Румянцеву все равно приходилось краснеть за поступки молодого человека. «Мне пришло до того: или уши свои зашить и худых дел ваших не слышать, или отречься от вас…», - писал он нерадивому сыну.

В 23 года Петр Румянцев женился на Екатерине, миловидной дочери генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицына. Счастье в этом браке продлилось не более шести лет. Со временем военная служба отдалила графа от его семьи: он все время был в разъездах, жена же с тремя детьми жила в Москве.

Супруга всячески пыталась наладить отношения. Когда 1764 году Румянцев был назначен командующим Украинской армией, она поехала за ним, но ему было не до нее. В итоге он уговорил ее вернуться в Москву. С 1767 года их отношения поддерживала только переписка.

«Задунайский»

Когда в 1768 году началась русско-турецкая война, Румянцев стал во главе 1-й действующей армии. Несмотря на превосходящие силы противника, полководец выбрал наступательную тактику. При Ларге в 1770 году его 25-тысячное войско одержало победу над 80-тысячным турецко-татарским корпусом. А при Кагуле он смог разбить неприятеля, превышавшего численностью его войско в 10 раз.

В 1774 году ему удалось посеять панику в турецкой армии, одержав победу у Шумлы. Итогом этого стало заключение Кучук-Кайнарджийского мира.

После этого Екатерина II издала указ, согласно которому наделяла графа Румянцева титулом «Задунайский» - «для прославления опасного перехода его через Дунай». Также в дар он получил фельдмаршальский жезл с алмазами, шпагу, лавровый и масличный венки, украшенные драгоценными камнями.

Императрица даже предлагала ему «въехать в Москву на триумфальной колеснице сквозь торжественные ворота», но он отказался.
392e5243a6a09825cf3acf7a3a2a8e88 (576x339, 243Kb)
Стефано Торелли. «Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами».


Стоит отметить, что вторая русско-турецкая война, начавшаяся в 1787 году, совпала с закатом карьеры Петра Александровича. Из-за конфликта с князем Потемкиным он фактически устранился от командования, не выезжал из своего имения Ташань в Малороссии. Как писал историк Казимир Валишевский, в последние годы он не покидал свой дворец, построенный в виде крепости. Отношения с родственниками к концу его жизни не стали лучше. Когда к нему приезжали его дети, он делал вид, что не узнает их.

Скончался Румянцев-Задунайский в одиночестве 8 (19) декабря 1796 году. Над его могилой был установлен постамент, надпись над которым гласила: «Внимай, росс! Пред тобою гроб Задунайского».
f042d6cbf0222ebdbb369575ac84df08 (558x383, 144Kb)
Усадьба в Качановке
Nella solneshko
Рубрики:  история
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку