Цитата сообщения воронина_таня
Дип – это не соус, это самостоятельная еда. Слишком густая, чтобы есть ложкой, и слишком нежная, чтобы резать. В нее макают все, что подвернется под руку: хлеб, начос, даже мацу.
Плошки, заполненные до краев смесью кетчупа и майонеза, посреди наструганных ломтями морковки и сельдерея, — картина первых домашних фуршетов в начале 1990-х годов. Массу, в которую гости окунали все подряд, от огурцов до чипсов, отличал нежный коралловый цвет – и это было ее единственное достоинство, да простят меня адепты майонеза.
В СССР майонез был главным и единственным — соусом, дипом, заправкой. Всем.
И это безнадежно испортило его репутацию – мы перестали замечать его вкус, стали добавлять ко всему и всегда. Пройдут годы, прежде чем великий французский соус будет реабилитирован. Тем более что ему нашлась достойная замена, которая оказалась к тому же более полезной и вкусной.
Строго говоря, дипы — это не добавка к чему-то, а самостоятельное блюдо, для поедания которого нужны не вилки с ложками, а, скажем, хлеб. Или чипсы, крекеры, тонкий армянский лаваш, арабская пита, а то и вовсе маца. Все, чем можно зачерпнуть, как ложкой, а потом съесть, как жидкий бутерброд. Важнее всего в дипе именно способ употребления – «зачерпнуть», а набор продуктов может быть любым, главное, умело их поженить.
Соус-дип удобен для перекуса или пикника, подавайте их с брусочками овощей - моркови, сладкого перца, помидоров, огурцов - и кусочков хрустящего хлеба для макания их в дип.
Наиболее популярные рецепты дипов: ( нажимая на название, переходим на страницу с рецептом).