Одно из важных достоинств горчицы белой – ее роль в севообороте. Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму плюс сами эти растения способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям, также корневые выделения оказывают и мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве, например, таких распространённых болезней картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили. Поражение клубней картофеля этими болезнями снижается. Кроме того, установлено снижение в почве численности проволочника. Запашка горчицы поздней осенью также способствует гибели этого вредителя из-за нарушения условий его перезимовки. Горчица скороспела, быстро развивается и, даже при недостатке тепла, в короткий срок может сформировать значительный урожай зелёной массы, который может использоваться как зелёное удобрение, являющееся источником органического вещества для растений и почвенных микроорганизмов. Немаловажно и то, что при использовании на сидерат зелёная масса быстро разлагается в почве (в ней выгодное с этой точки зрения соотношение углерода и азота и мало грубой клетчатки).
Далее, очень много приусадебных, дачных участков у населения находится в неудобьях, на склоновых землях, что делает потенциально опасной для них ветровую и водную эрозию почвы. Горчица здесь может оказать значительную помощь и существенно снизить и даже предотвратить эти негативные процессы, особенно в то время, когда урожай уже убран и почва открыта для эрозионных процессов. Быстрорастущая и скороспелая горчица обладает повышенной конкурентоспособностью и активно подавляют развитие большинства сорняков. Как выращивать горчицу? Горчицу сеют как можно раньше, при поспевании почвы. Почва должна быть хорошо разделана, обладать мелкокомковатой структурой. Ее всходы хорошо переносят заморозки, а ранние посевы лучше противостоят не только засухе, но и повреждению блохой, которая представляет для горчицы серьезную опасность. Кроме этого, ранние посевы горчицы хорошо подавляют сорняки. Глубина посева 2...3 см, норма высева (на зеленое удобрение) 200...300 г на сотку, посев вразброс, заделка граблями. Необходимо отметить, что сеять горчицу можно в течение всего лета (но не позже 3-й декады августа) после рано убираемых культур (ранний картофель, зеленные, редис и др.), но важно обеспечить семена и молодые растения влагой. Не следует размещать горчицу на грядке после выращивания капусты, так как оба растения подвержены капустной киле. Когда растения начинают массовое цветение (не допускайте формирования полноценных стручков!) их сваливают, измельчают лопатой и перекапывают грядку, заделывая в нее зеленую массу. По нашему мнению, это самый удобный и один из самых дешевых видов органического удобрения.
Горчица - удивительно неприхотливое растение, способное принести огромную пользу огороду. Она быстро как прорастает, так и наращивает зеленую массу. Один посев горчицы белой с последующей заделкой зеленой массы в почву просто преображает землю. В идеале хорошо было бы засеять весь участок белой горчицей, пожертвовав разок урожаем ради здоровья почвы. На деле же каждый огородник хочет всегда с наибольшей отдачей использовать каждый клочок своих драгоценных соток. Поэтому возможны варианты посева.
Первый вариант - посев горчицы белой ранней весной с последующей заделкой зеленой массы, перед посевом основных культур. Однако это должны быть овощи позднего посева, так как в свежих растительных остатках содержатся вещества, замедляющие прорастание последующей культуры. Вот почему так важно, чтобы между заделкой горчицы в почву и посевом следующей культуры прошло некоторое время. Либо вам необходимо будет внести большую дозу азотного удобрения.
Второй вариант — посев горчицы осенью, по мере уборки овощных культур, вплоть до конца сентября. При этом заделку в почву бутонизированной зеленой массы необходимо произвести либо глубокой осенью, что в наших условиях считается наилучшим, либо весной, то есть оставить зимовать.