Россия: трудности интеграции. |
Александр Халдей написал: "Русский Демиург"
Конституционный запрет на государственную идеологию означает не только запрет на внутрироссийскую консолидацию, но и запрет на интеграцию на постсоветском пространстве. Все интеграционные проекты в мировой истории – это идеологические проекты. Никогда интеграция не вырастала из торговых союзов разных народов. Требовалась общая идея, и когда она возникала – возникала интеграция.
................
Православие интегрировало Русь так же, как социализм интегрировал СССР. Религиозные расколы не смоги расколоть сложившиеся в Европе государства, хотя и ослабили их существенно. На Западе либерализм интегрировал государства вокруг США. Ислам интегрирует вокруг арабских или персидских центров целые сообщества. Ни один интеграционный проект не вырос на основе торговых союзов. Ни путь «из варяг в греки», ни «Великий шёлковый путь» не привели к возникновению новых народов и государств. Общий рынок – это не общая судьба. Всегда требовалась более крупная идея, чем вместе заработать денег.
Торговый союз – это общество с ограниченной ответственностью в масштабе нескольких государств, имеющих не интеграционные, а сепаратистские доминанты. В торговом союзе главное - умение нажиться за счёт другого. Без идеологии распадается Европейский Союз, построенный как торговый союз. Едва торговля пришла в упадок, нужда в союзе отпадает.
Если Россия намерена строить какую-то интеграцию, ей нужно прежде всего выбросить из Конституции статью о запрете идеологии. Тут идея социальной справедливости способна интегрировать народы лучше, чем национализм, индивидуализм или торговая выгода. Проблема в том, что нет элитной группы, способной поднять эту идею на свой шит и обратиться с ней к народам через головы этнократий стран СНГ.
Либерализм – это собирание земель под американскую идею. Китай собирает свои земли, используя свою даосско-конфуцианскую идеологию, приспособив под неё даже марксизм. Россия делает вид, что и исповедует американский идейный концепт, и при этом пытается вырвать из-под американского господства свои бывшие территории. Ничего удивительного в том, что это постоянно не удаётся.
Вместо попытки сформулировать идею, вокруг которой сплотятся народы стран, к которым обратится Россия, у нас ищут корень зла в неэффективном Россотрудничестве, устаревшем МГИМО и нерадивом МИДе. Но когда нет общей идеи, идеей становится освоение бюджета и жизнь по пути наименьшего сопротивления.
Если Россия всерьёз намерена бороться за интеграцию на постсоветском пространстве, ей придётся или сформулировать соответствующую идеологию, или прекратить попытки интеграции. Но интеграцию надо понимать не как потребительский кооператив, где каждый отдельно поедает свою долю общего пирога, а как создание нового народа, не больше и не меньше. Для этой цели должны быть основания куда более масштабные, чем торговая логика. Великие государства и великие народы создают жрецы и воины, а не торговцы. Общую судьбу надо начинать с великой идеи, а не с таможенных пошлин.
Рубрики: | русские |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |