Без заголовка |
Вольный перевод статьи мой, да к тому же я вставила и свои комментарии, так как весь процесс уже проверила на курточке внука. Получилось просто замечательно! Вот и статья:
"Один из наиболее трудных моментов в вязании - это установка молнии. Я понимала, что это большая проблема (красиво установить молнию), поэтому не вязала вещи, которые бы застегивались на молнию. Есть несколько полезных учебников, в которых описывается, как вшить молнию, и я использовала некоторые сведения из этих учебников. Но придумала и кое-что свое.
А именно: для блокирования трикотажа (как известно он подвижен и не хочет сидеть на месте) я использовала тонкие спицы. Они удерживают трикотаж на месте и стабилизируют весь процесс (не дают растягиваться трикотажу). Это оказалось так просто, но так эффективно! Я еще при вязании, когда смотрела на свитер уже понимала, что столкнусь с проблемой установки молнии. Но вот как хорошо они (спицы) поработали.
Вот как я это сделала:
Я начала с того, что установила по две блокирующие спицы на каждой из полочек. Одну прямо вдоль первого (вертикального) ряда стежков, прямо на краю (почти по кромочным петлям), другую - отступив около 4 или 5 стежков влево и вправо от первой (ориентироваться надо на толщину нитки и плотность вязки).
Затем подложила ленту молнии так, чтобы она находилась между спицами. Сначала зафиксировала молнию, начиная снизу вверх, наметкой (смотрите рисунки ниже).
Затем не удаляя спиц, начала закреплять молнию аккуратными стежками, стараясь иголкой захватывать ту сторону петли, которая является поперечной, чтобы стежок не был виден с лицевой стороны изделия. Сначала у края (практически по кромочным петлям. Зная заранее, что буду пришивать молнию, кромочные вязала так, чтобы они были все одинаковые и красивые. Таких способов несколько, наверное, все вязальщицы их знают. Мне нравится такой способ: вязать кромочную всегда лицевой петлей, тогда она выглядит как ровненький край с шишечками), затем возле другой спицы.
Вот так выглядит молния с изнаночной стороны изделия (см. рисунок справа).
А так с лицевой. Правда, аккуратно?
Но я, конечно же, решила, что и с изнанки должно выглядеть красиво и аккуратно, поэтому пришлось набрать петли из поперечных ниток на изнанке вдоль полочки и связала, так называемый, бортик, которым и прикрыла ленту молнии. В другой курточке (с подкладкой) все было намного проще с изнанкой, но молнию пришивала также, как описано в этой статье.
А это уже в носке (видимо, на любимом мужчине):
С ума сойти, как просто, правда! (Восклицание автора статьи)
Рубрики: | вязание малышам вязание для женщин узоры спицами |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |