-Метки

100 статей за 3 месяца английский язык анимация баклажаны бизнес блог блоги будет визуализация волшебство время выпечка вязание грибы дача деньги десерт дети диета диетические рецепты дневник дом есть...вторая молодость моя! женщина журнал фокус внимания заговор заговоры заготовки на зиму закуски здоровье игрушки интересно интерьер интуиция ирландское кружево исполнение желаний кабачки как зарабатывать в интернете комментарии корейская кухня косметика котлеты красота крючок курица лайфхаки для бизнеса лидерство ликер любовь магия медитации могут можете можно молитва молодость музыка мясо напитки народная медицина новый год оберег огурцы память пасха пирог пирожки платье подсознание поздравления позитив полезные советы похудение продвижение в сми продвижение в сми галина николаева продвижение в сми для экспертов и предпринимателей продвижение психологов продвижение эзотериков продвижение экспертов продвижение экспертов в сми прозрение психология пуловер для мальчика рецепты ритуал ритуалы ромовая баба рыба сад сайт салат салаты свинина своими руками симорон соусы справочник самопознания стихи стройная фигурка сыр тесто тесты торт торты туника турбо продвижение в сми успех фотошоп цветы чтобы шитье эзотерика-инфо юмор

 -Цитатник

Куча всяких полезностей - (1)

Best Подборка интересных постов:     Путешествия, достопримечательн...

7 интересных фактов о пользе классической музыки - (0)

7 интересных фактов о пользе классической музыки 7 фактов о самой полезной классической музыке...

К Лирушникам, ко всем, без исключения! - (0)

К Лирушникам, ко всем, без исключения! ...

Маленькие хитрости интернета для облегчения поиска- Гуглим профессионально. - (0)

Маленькие хитрости интернета для облегчения поиска- Гуглим профессионально.   Ис...

Крем для наполеона - (0)

Крем для наполеона Состав рецепта блюда Масло сливочное - 200 грамм, молоко ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Влад_Николаева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4094


Происхождение слов

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 08:22 + в цитатник
Цитата сообщения Voldar Происхождение слов

Это не может быть нормальным. Некогда по ТВ смотрел передачу, и такое произвел впечатление один из ее участноков, будто бы у него некая разновидность, одной из распространенных психологических болезней.

В общем, высказался он якобы, слово пустыня "Сахара", произошло от слова сахар, а саха это смерть, т.е. пустыня это белая смерть.

Ну как здесь мозгам не повыворачиваться, хотя такие люди есть, еще и на ТВ. Журналисты наверное животы рвали, а некоторые люди все же и поверить могут, потом детям, и дети ужесвоим детям и через сто лет оно так и будет.

Пустыня Сахара в Африке взяла название от слова сахра, что означает широкий, ровный, выжженный.

а вот повествование слова Сахар

Латинское – saccharum (сахар). Древнерусское – сахаръ. Слово «сахар» употребляется с древнерусской поры (первыми письменными источниками, в которых оно встречается, являются «Притча о человеческой души и о телеси» Кирилла Туровского, «Слово о Задонщине» и др.).
В древнерусском языке слово «сахар» восходит к позднегреческому sakcharon («сахар»), откуда – латинское saccharum. Первоисточник – древнеиндийский корень sakkhara«песок, гравий», позже – «сахарный песок, сахар» (название пустыни Сахара). Отсюда же персидское saekaer, арабское sukkar, итальянское zucchero.

 

Ну и далее были найдены не менее интересные слова, происхождение значения которых, мы либо не знаем, либо забыли.

"апельсин" - заимствованное из голландского языка слово appelsien, что, в свою очередь, является переводом французского словосочетания pomme de Chine - "яблоко из Китая" (впервые апельсины вывезли именно оттуда);

"помидор" в переводе с итальянского - "золотое яблоко";

винегрет образовано от французского vinaigre - "уксус";

"бутерброд" в переводе с немецкого - "хлеб с маслом";

"пельмени" в переводе с финно-угорских языков - "хлебное ухо" ("пель-нянь").

английское beefsteaks образовано из слов beef - "говядина" и steak - "кусок, ломоть". Но в английском языке beefsteaks - это множественное число от beefsteak, а мы в русском языке от этого множественного числа еще раз образуем множественное "бифштексы".

Из английского cakes - "сладкие изделия из теста", которое тоже является множественным числом от слова cake, мы тоже делаем слово в единственном числе - "кекс".

 

гуляш - это слово заимствовано из венгерского языка в конце XIX века. Означает оно "мясное блюдо", а образовалось в результате сокращения слова, дословно переводящегося как "мясо, которое едят пастухи, пасущие крупный рогатый скот".

"Шашлык", слово тюркское, проникшее к нам в первой половине XVII века. В тюркских языках это слово является производным от "шиш" - "вертел", и буквально обозначает "(мясо), приготовленное на вертеле". Само же блюдо наши предки готовили задолго до этого, но до XVII века это блюдо называлось "верченое".

 

Колбаса - общеславянское заимствование из тюркских языков. Тюркское kulbasty означает "жареное мясо", что не очень согласуется с нашим представлением о колбасе. А вот древнееврейское kolbasar означает просто "мясо". То есть тюрки донесли до нас древнееврейское слово, а потом сами изменили его значение.

"Сосиска" - заимствование из французского языка в конце XVIII века. Французское saucisse ("колбаса") восходит к латинскому salsicia ("соленость", от salsus - "соленый").

Окорок - слова славянского происхождения. В общеславянском языке было слово *kork в значении "нога". "Окорок" - "часть ноги животного выше колена".

 "шницель" заимствовано в XX в. из немецкого языка. Немецкое Schnitzel образовано от глагола schnitzen - "вырезать" и буквально означает "вырезка" (т.е. "приготовленный из вырезки").

"Котлета" - французское слово, образованное от слова с значением "ребро". Мы это слово позаимствовали в конце XVIII века. Во французском языке слова, читающиеся как "кот", "котэ", означают "ребро", "берег", "бок", "сторона". Примерно такая же ситуация и в некоторых других языках - слова "ребро", "сторона", "бок" пишутся одинаково или очень похоже.
Есть версия, что Еву на самом деле создали не из ребра Адама (если под словом "ребро" понимать кость), а из его стороны, половины, "грани".
То есть Адам и Ева - это две половинки одного, изначально единого существа, а представление о том, что для создания Евы у Адама извлекли одну-единственную кость, порождено неправильным переводом текста :).

 

"бульон" заимствовано из французского языка; французское bouillon - "отвар" происходит от глагола bolir - "кипятить". Это слово было заимствовано в XVIII веке.

  "жир" первоначально означало "пища, корм", то, что необходимо для жизни; это слово и образовано-то от глагола "жить" с помощью суффикса -р-,
как "пир" образован от слова "пить". Когда много едят, становятся толстыми. Отсюда и современное значение слова "жир", "жирный"; раньше тот же смысл имели слова "тук", "тучный".

"Капуста" - слово, вероятно, латинское, от caput - "голова".

"Суп" - заимствование из французского языка (в XVIII веке), где soupe восходит к позднему латинскому suppa - "кусок хлеба, обмакнутый в подливку".
В латинский язык, скорее всего, это слово пришло от германцев (у готов было слово soppen - "макать").

"уха" - древний индоевропейский корень (он проявляется, например, в латинском jus - "похлебка, суп", в древнепрусском juse - "рыбный бульон"). Индоевропейское *s в славянских языках переходило в "х", а начальный "J" могло утрачиваться (как в современном русском слове) или сохраняться (по-старославянски было "юха", сохранилось также слово "юшка" - "мясной или рыбный навар").

"редис" - французское radis восходит к латинскому radix - "корень" (вспомните слово "радикальный" в смысле "коренной"; "радикал" - знак корня в математике). Буква "е" в корне слова "редис" появилась под влиянием слова "редька", которое пришло к нам из немецкого языка гораздо раньше - еще в XVI веке. Немецкое Redik восходит к тому же латинскому слову radix.

там есть еще _http://netnotes.narod.ru/interest/t9.html

 

Серия сообщений "интересно":
Часть 1 - ДЛ.Зета. Интуитивное знание, сети реальности и пятимерные временные линии
Часть 2 - "Места силы" в России. Есть мнение, что каждый человек должен найти свое «место силы», но для этого нужно там побывать хотя бы раз...
...
Часть 10 - 10 золотых цитат Альберта Эйнштейна
Часть 11 - коммуникации прослушка
Часть 12 - Происхождение слов
Часть 13 - Сайт эзотерических знакомств
Часть 14 - Красивейшая Мишель...
...
Часть 20 - Магические свойства таблицы умножения
Часть 21 - Что можно было купить за эти деньги в СССР.
Часть 22 - Встреча морей

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку