-Метки

100 статей за 3 месяца английский язык анимация баклажаны бизнес блог блоги будет визуализация волшебство время выпечка вязание грибы дача деньги десерт дети диета диетические рецепты дневник дом есть...вторая молодость моя! женщина журнал фокус внимания заговор заговоры заготовки на зиму закуски здоровье игрушки интересно интерьер интуиция ирландское кружево исполнение желаний кабачки как зарабатывать в интернете комментарии корейская кухня косметика котлеты красота крючок курица лайфхаки для бизнеса лидерство ликер любовь магия медитации могут можете можно молитва молодость музыка мясо напитки народная медицина новый год оберег огурцы память пасха пирог пирожки платье подсознание поздравления позитив полезные советы похудение продвижение в сми продвижение в сми галина николаева продвижение в сми для экспертов и предпринимателей продвижение психологов продвижение эзотериков продвижение экспертов продвижение экспертов в сми прозрение психология пуловер для мальчика рецепты ритуал ритуалы ромовая баба рыба сад сайт салат салаты свинина своими руками симорон соусы справочник самопознания стихи стройная фигурка сыр тесто тесты торт торты туника турбо продвижение в сми успех фотошоп цветы чтобы шитье эзотерика-инфо юмор

 -Цитатник

Куча всяких полезностей - (1)

Best Подборка интересных постов:     Путешествия, достопримечательн...

7 интересных фактов о пользе классической музыки - (0)

7 интересных фактов о пользе классической музыки 7 фактов о самой полезной классической музыке...

К Лирушникам, ко всем, без исключения! - (0)

К Лирушникам, ко всем, без исключения! ...

Маленькие хитрости интернета для облегчения поиска- Гуглим профессионально. - (0)

Маленькие хитрости интернета для облегчения поиска- Гуглим профессионально.   Ис...

Крем для наполеона - (0)

Крем для наполеона Состав рецепта блюда Масло сливочное - 200 грамм, молоко ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Влад_Николаева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4094


По ходу консультирования всплыла и другая проблема

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 13:01 + в цитатник
Цитата сообщения Магия_психологии По ходу консультирования всплыла и другая проблема



 

По ходу консультирования всплыла и другая проблема — клиент не чувствовал себя достаточно комфортно, находясь дома. Мать контролировала его местопребывание, круг друзей, быт. Попытки поставить ее на место выливались в скандалы, а затем сменялись примирением на почве чувства вины перед матерью — клиент не хотел казаться плохим сыном, и по-человечески это было вполне объяснимо — ведь он зависел от матери практически во всем, как же он мог отплатить ей за это черной неблагодарностью, расстраивая ее?


На очередной сессии всплыла еще одна любопытная деталь: хотя временами клиент неплохо зарабатывал, денег у него мать не брала, мотивируя это тем, что ему нужно помогать разведенной жене с маленьким ребенком — однако при случае не преминула напомнить, что она очень много для него делает и рассчитывает на встречное отношение.
«Встречное отношение» заключалось в том, что клиент должен был докладывать ей, куда и зачем он идет (это часто приводило к скандалам, потому что мать могла позвонить его знакомым, разыскивая его, что приводило клиента буквально в бешенство), сколько зарабатывает (эта ин­формация использовалась для манипуляций типа «у тебя сейчас мало денег — не давай мне на питание, лучше отвези жене», что, в случае ближайшей ссоры, становилось непробиваемым аргументом: «это ты у меня на иждивении, а не я у тебя!»), кушать то, что она готовит («я же для тебя это приготовила — неужели ты это не съешь?») и при этом толстеть (мать предпочитала готовить каши и картошку). Клиент был очень удивлен, когда я сказал ему, что на месте его девушки любая другая поступила бы точно так же — кому нужен человек, не умеющий себя обслужить?
«Но она же не настаивала на этом, она говорила, что так будет лучше только мне самому» — заупрямился клиент, в ответ на что я посоветовал ему однажды самому себе приготовить пищу и посмотреть, что из этого выйдет.
На следующую сессию клиент пришел слегка ошарашенным — было видно, что в привычном течении его жизни что-то сломалось. После того как его попытка приготовить себе пищу вызвала бурное противодействие со стороны матери, он неожиданно осознал, что ссора была вызвана на этот раз не проявлением «его неблагодарности», а реальной попыткой выйти из-под ее опеки. Он тут же увидел нежелание матери менять существующее положение вещей и понял, что именно оно и было причиной его внутреннего дискомфорта. Ведь, принимая ее услуги, он фактически давал согласие и дальше находиться под ее контролем; мать же не хотела терять влияние на него и ради этого была готова даже его обслуживать.
«Моя ближайшая задача — научиться жить самостоятельно, даже если для этого мне придется разменять квартиру или иметь отдельную полку в холодильнике и раздельный бюджет», — уверенно заявил он, хотя на тот момент его заработки сильно упали и он далеко не так был обеспечен материально, как раньше. Его несколько смущали трудности новых для него дел (уборка, стирка, глажка, приготовление пищи), однако он был полон решимости освоить их для себя сам, чтобы не давать своей матери больше повода для манипуляций. С этого времени он стал обслуживать себя и готовить себе постоянно, что дало ему моральное право пресекать поползновения матери вмешиваться в его жизнь, невзирая на ее обвинения в грубости и непочтительности. Его депрессии и след простыл. Приведенный пример отражает слом сразу нескольких устоявшихся в обществе стереотипов — условностей относительно «женского» и «мужского» труда, а также взаимоотношений «хороших» детей со своими родителями. Впрочем, даже если бы наш герой отошел от «детских» стереотипов поведения и убедил мать брать деньги, выполняя предписанную ему «мужскими» стереотипами функцию, это могло бы стать поводом для встречных манипуляций уже с его стороны («я же даю тебе деньги, значит ты должна...») или даже для ее манипуляций, но уже на новой основе («вот если бы ты давал мне больше денег, я бы готовила тебе не каши, а отбивные!»), но не истинно партнерскими отношениями, где каждый делает для другого лишь то, что он хочет и пока он хочет, — но не далее и не более того. Ведь в отношениях, свободных от стереотипов, никто не навязывает другому своих услуг и не ждет их от другого, ибо каждый открыт к возможностям нового творчества. Условием же для такого творчества будет опять-таки находчивость, основой которой является поиск своего пути.
В семье близких друзей традиционный стереотип взаимоотношений, существовавших годами (муж — добытчик, жена — домохозяйка), был сломан буквально в одночасье: уставший тянуть армейскую лямку муж несказанно обрадовался, когда у жены появилась возможность устроиться на сопоставимую с его прежними доходами работу. Он тут же уволился в запас и стал рьяно осваивать новинки кулинарии — роль жены становилась все более «обучающе-вспомогательной». Через некоторое время для детей стало очевидным, что папа на кухне ничем не уступает маме, а некоторые блюда готовит даже лучше, чем она.
Один из основных признаков находчивости — особые взаимоотношения со временем. Только подверженный стереотипам человек «не знает, как убить время» — естественно, время, свободное от тех же «обязательных» схем времяпрепровождения. Отсюда и возникают уже знакомые нам явления «творчества дружеского застолья», когда ни на что другое энергию человек направлять уже не умеет.
Человек же находчивый всегда находит поле для своей деятельности. Ведь корень находчивости — в глаголе «находить», а чтобы найти — нужно искать.
Мой коллега по бывшей работе, попав под сокращение в смутные времена первых лет независимости, инфляции и перестройки, но успев до этого закупить по еще «советским» ценам стройматериалы для дачи, сказал жене: «Сейчас найти что-то стоящее для инженера — бессмысленно. Так что зарабатывай пока ты — у тебя это лучше получается, а я уйду в лес — дачу строить, пока материалы не разворовали, — все равно там торчать, раз на сторожей да на строителей не накопили. Только поесть привози».
Построив шалаш возле новостройки и обложившись книжками по архитектуре и дизайну, он за полгода выстроил кирпичик к кирпичику настоящие хоромы, которые позднее они продали за хорошие деньги. «Я б за это время ни на одной работе столько не заработал — да и работягам пришлось бы дороже платить, а они б так, как я для себя, не сделали!» — похвалился он мне. Кстати, тут ему вскоре и работа подвернулась.
Другой пример находчивого обращения с возможностями заработка продемонстрировал в своем рассказе основатель известного в странах СНГ лицея «Гранд» Владимир Спиваковский:
«Пять лет назад, когда дела в фирме шли очень плохо и ожидать денег было неоткуда, я остался на мели без оптимистических прогнозов. Я сказал себе: последнее, что я могу сделать, — это дать сам себе заказ на книгу-бестселлер и самому его выполнить. За 60 ночей я ее написал и за 20 дней — издал. Запланированную программу я выполнил. Деньги пришли». (Журнал Блиц-каталог 059, май 2000 года).
В нашей жизни всегда есть пространство для самых важных и перспективных занятий — но увидеть его способен лишь тот, кто не старается непременно заниматься лишь общепринятыми вещами — или достигать своего общепринятыми способами.
Как видим, проявления Находчивости могут быть различны — от организации собственного быта до творчества в работе или зарабатывании денег; от создания собственных жизненных ценностей до выбора способов личного роста; от умения заинтересовать других людей до способности прервать нежелательные контакты.
Даже когда возможности для проявления Находчивости еще не видны, всегда возможно вначале размягчить действующие стереотипы —- вполне возможно, что в новом способе жизни вы откроете для себя больше радости, чем в том, которому следовали прежде.
  Поэтому для стремящихся к обретению этого качества будут полезны следующие упражнения.

 

Серия сообщений "Ступени_сознания":
Станислав Хохель - автор и психотерапевт
Часть 1 - Предисловие
Часть 2 - Часть первая О развитии человека
...
Часть 28 - Однажды в ходе нашей очередной консультации
Часть 29 - Характерно, что традиционная семья, в первую очередь, порабощает именно женщин
Часть 30 - По ходу консультирования всплыла и другая проблема
Часть 31 - Практикум 4. Тренировка Находчивости, или Разрушение Стереотипов
Часть 32 - Часть вторая. Ступень 5. Овладей энергией секса
Часть 33 - Итак, ниже сексуальности находится чувство вины
Часть 34 - Мужчинам есть чего боятся

Серия сообщений "Часть вторая.Ступень 4.Раскрепости сознание":
Часть 1 - Часть вторая. Ступень четвертая.Раскрепости сознание
Часть 2 - Рассказывает участник психологического тренинга
Часть 3 - Однажды в ходе нашей очередной консультации
Часть 4 - Характерно, что традиционная семья, в первую очередь, порабощает именно женщин
Часть 5 - По ходу консультирования всплыла и другая проблема
Часть 6 - Практикум 4. Тренировка Находчивости, или Разрушение Стереотипов
Рубрики:  психология
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку