Утро в горах... ...текст...текст... ...текст...текст... Серия сообщений "**летние-1": Част...
Художник Алексей Калинин - (0)ОТРАЖЕНИЕ ( ИМПРЕССИОНИЗМ ) ...... Алексей Калинин площадь в сузда...
Акварель в викторианском стиле - (0)Акварель в викторианском стиле 1. 2. 3. 4. 5. ...
Храм Солнца в Конарке - (0)Индия: храм Солнца в Конарке Освещаемый лучами восходящего солнца храм в Конарке располо...
Художник - иллюстратор Лиза Айсато (Lisa Aisato) - (0)Говорят, что на свете чудес не бывает... Художник - иллюстратор Лиза Айсато (Lisa Aisato)...
Херес, семь главных марок (видов) классического хереса |
Жду гостя. Он сказал, что принесет ХЕРЕС, а я к своему стыду, не знаю как и с чем его пить, даже во что наливать. Херес – это оригинальное, крепленое вино с ярким, неповторимым ароматом. Настоящий херес делают только в Испании, в местности расположенной между городами Херес – де – ла Фронтера, Эль –Пуэрто – де – Санта – Мариа и Санлукар – де – Баррамеда. Секрет исключительного хереса, скрывается в сортах винограда, в почве, на которой произрастает лоза и климатической зоне, кроме этого в технологии выдержки и созревания вина.
Виноград сорта Palomino, произрастает на 95% территории виноградников Испании, его и используют для изготовления хереса. Этот редкий сорт винограда, он хорош и как десерт, и для хереса, его используют в 90% случае для изготовления этого вина, лоза Palomino придаёт тот неповторимый, тонкий вкус хересу.
А вот для сладких вариантов хереса, используют сорта винограда Moscatel, Pedro Ximenez. Чтобы увеличить содержание сахара в соке. Виноград, после сбора, оставляют еще на несколько дней, под палящими солнечными лучами.
Пройдя брожение и классификацию, вино выдерживается в бочках, уложенных друг на друга в 3 – 6 уровней. Solera, (солера) так называют бочки в нижнем ряду. Criaderos – называют, все прочие ряды бочек, считают снизу вверх.
В более обширном понятии, солера, испанцы называют технологию изготовления хереса. В неплотно закрытой бочке, ходе созревания вина на поверхности образуется дрожжевая пленка, которая останавливает окисление вина и содействует формированию неповторимого аромата и вкуса вина.
Разливают вино по бутылкам следующим образом, из каждой бочки нижнего ряда, набирают одну треть вина – солеры, а после добавляют в эти бочки вино из верхней бочки –криадеры.
Смысл солеры, состоит в том, что молодое вино, с верхних рядов бочек, понемногу проделывает путь к нижнему ряду, перемешиваясь со старым вином, беря от него лучшие качества - созревая и облагораживаясь.
Выходит что херес, невозможно привязать к урожаю определенного года, все смешалось в солере. А вот очень важен возраст самой солеры, он может иметь не одно десятилетие.
Знатоки, определяют семь главных марок (видов) классического хереса.
Fino – это сухое вино, имеет бледно – желтый оттенок, тонкий букет, с легким фруктовым ароматом и оттенками лесного ореха или миндаля. Спирт – 15, 5 – 16%. Fino, прозрачней чем другие марки хереса, потому что дрожжевая пленка защищает его от окислительного влияния воздуха. Это вино проходит стадию солеры, в течение 5 – 10 лет.
Manzanilla – характеризуется как ароматный, легкий, свежий, с едва ощутимым горьковато – соленым привкусом, возникшим из – за того что виноград произрастал и выдерживался в солере, в приморских областях. Спирт – 15,5 – 17%.
Amontillado – мягкое, темное вино, выдержка около 15 лет, со временем обретая янтарный цвет и орехово – изюмные вкусовые оттенки, с медовым привкусом, но все же, это сухой херес. Спирт 17,5%.
Oloroso – за счет длительного контакта с кислором, обрел темно – золотистый цвет, но не утратил свойств сухого вина. Его можно хранить десятки, а то и сотни лет, но при этом он не растеряет свои благородные качества. Oloroso – самый крепкий херес – 18 , 20%.
Cream sherry – произведен на основе Oloroso, смешанном со сладким вином, винограда сорта Ximenez, Moscatel, Pedro, вкус – сладкий, цвет – темный. Производят его в основном для Англии. Крепость – 17%.
Pale Cream- светлое вино характеризующиеся деликатным ароматом, мягким вкусом. Спирт – 17,5%.
Pedro Ximenez – изготавливается из одноименного сорта винограда Pedro Ximenez, темное вино с отлично сбалансированным вкусом и ароматом, сладкое, мягкое с привкусом изюма в букете.
Серия сообщений "напитки ":
Часть 1 - Соки, способствующие очищению организма
Часть 2 - Как правильно пить зеленый чай. Очень интересно
Часть 3 - мохито
Часть 4 - дайкири
Часть 5 - Херес, семь главных марок (видов) классического хереса
Часть 6 - ямайский кофе для хмурого сырого вечера
Часть 7 - абсент
...
Часть 35 - История абсента
Часть 36 - Какие горячительные напитки пили на Руси до того, как придумали водку
Часть 37 - 30 рецептов очищающих смузи
Рубрики: | Интересные факты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |