-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Булгакова_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2011
Записей: 10476
Комментариев: 18133
Написано: 39522


КРЕЩЕНСКОЕ ВОДОСВЯТИЕ...

Четверг, 18 Января 2024 г. 05:52 + в цитатник

Водокре́щи

 

Художник Борис Кустодиев, 1921 г.

Водокрещи — день народного календаря у славян, приходящийся на 19 января и связанный с Крещением Господня, одним из больших ежегодных православных праздников у славян.

В этот день заканчиваются Святки, совершается освящение водоёмов, славяне купаются в проруби и начинают готовиться к зимнему свадебному сезону.

В дивный день Господнего Крещенья,
Приобщаясь к чуду каждый год,
Вновь отметим мира очищенье,
Отвлекаясь от мирских забот.
 
Душу вместе с телом нам очистит
Дивная крещенская вода,
И светлей, и краше станут мысли,
Станем мы чуть лучше - навсегда!
 

Екатерина Шелыгина

Традиции

Славяне верили, что в полночь накануне Крещения вода в водоёмах приобретает особую силу: она превращается в вино; на миг останавливаются реки и вода становится чудодейственной, «святой» и чистой; можно увидеть, как она волнуется, колышется. Считается, что богоявленская вода знаменует одухотворение и преображение стихий. Центральным событием праздника было церковное освящение воды, которое могло происходить как в церкви, так и на реке или у колодца. Освящённую воду бережно приносили в дом. Все ею умывались, на ней готовили, использовали как лечебное средство при болезнях телесных и душевных. Принесённой в дом богоявленской водой хозяева окропляли дом, людей, двор, скот, ульи, огороды, лили её в колодец, добавляли в корм скоту, в бочки с вином. Говорили, что «в богоявленскую ночь, перед утренней, небо открывается, о чём открытому небу помолишься, то сбудется». Но якобы не всем дано видеть это, а только самым благочестивым людям. Но если помолится грешник святому небу в это время, то сбудутся и его желания. Есть поверье, что если поставить под образами чашу с водою да «с верою» посмотреть на неё, — то вода сама собою всколыхнётся в крещенский полдень, что означает: «осеняет и освящает её крещающийся Сын Божий».

Главное событие этого дня — водосвятие, для чего в одном из водоёмов делается прорубь — Иордань. После торжественного крестного хода совершается молебствие. После молебна в проруби купаются: больные — излечиться от болезни, а здоровые — очиститься от греха. В основе зимнего купания русских лежит древний языческий обычай ритуального очищения водой. Верили, что сама прорубь и место вокруг неё обладают чудесной силой. На Русском Севере колядовщики купались в проруби, чтобы вернуть «тому свету душу предка», которому «одалживали» на время Святок своё тело.

В некоторых губерниях Российской империи в XIX веке в этот день устраивались смотрины. Наряженные девушки выстраивались около Иордани или на берегу, а парни выглядывали себе невест.

Среди крестьян было распространено поверье, что на Водокрещи, как на Пасху, Ивана Купалу и Рождество, играет солнце. Считалось, что в эту ночь «отверзаются небесные врата; пресветлый рай, в котором обитает солнце, открывает свои сокровища; воды в реках и источниках приходят в движение и при этом претворяются в вино; на деревьях являются цветы и зреют золотые яблоки». Ночь под Крещение считается наиболее благоприятным временем молитвы к Богу о самом сокровенном.

После окончания голодной кутьи сено, что лежало в течение двух калядных недель, убиралось со стола и относилось скоту, чтобы улучшить и ускорить молоко у коров, а заодно уберечь от ведьминых проказ. В Воронежской области на Крещенье давали скотине «немолоченный» сноп, чтобы скотина «разговелась». В Полесье на Крещенье рисовали кресты и коней на дверях. Когда рисовали коней — приговаривали: «Прыехали на коних, на коних и уедзеце», для того «шоб граза ня била ў хату». Крест — «то Коляда уезжает». Местами исписывали мелом стены, двери и печь разными фигурами деревьев, птиц, зверей, всадников.

Ещё в XX веке русские крестьяне, чтобы предостеречь свой дом от пожара, на Крещенской неделе читали: «Шли святые за мной, несли чашу с водой. Если пожару быть, святые станут пожар тушить. Не гори раз, не гори два, не гори три. Ни сегодня, ни завтра, никогда не гори. Святые стоят, мой дом охраняют. Аминь».

В Курской губернии под Рождество и под Крещенье жгут навоз среди двора, чтоб родители на том свете согревались.

С Крещенья до Масленицы — свадебные недели.

 

Поговорки и приметы

• От Оспожинок до Водокрещей минуло. От Водокрещей до Евдокей пройдёт семь недель с половиной.

• На протяжении двенадцати дней после водосвятия в проруби нельзя стирать.

• В богоявленскую ночь, перед утренней, небо открывается.

• Трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи.

• Дуй не дуй, не к Рождеству идёт, к Великодню.

• На Крещение чёрт из воды убегает, садится на вербу. На Вербицу — снова с вербы в воду.

Рубрики:  ЗИМА
РЕЛИГИЯ


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Четверг, 18 Января 2024 г. 06:13 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку