-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в В14081963

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346


Питание для мозга.

Четверг, 12 Мая 2011 г. 19:30 + в цитатник
Цитата сообщения Продукты питания, которые стимулируют работу мозга

Картинка 27 из 3671Случалось, что, зайдя в комнату, вы забывали, что именно хотели сделать? Останавливались и говорили. Потом возвращались и еще раз проходили тот же маршрут в надежде вспомнить. Возможно, вы списываете это на обычную забывчивость, но потеря памяти происходит постепенно и незаметно, и чтобы умственная деятельность была эффективной, а память – четкой в любом возрасте, убедитесь, что ваша пища богата продуктами, которые оберегают клетки мозга от повреждений и обогащают их ценными веществами. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил.  

Выбирайте цельнозерновые продукты для лучшей работы мозга

Для лучшей работы мозга выбирайте цельнозерновые продукты питания, а еще лучше – смеси цельнозерновых продуктов питания, таких как крупы, пшеничные отруби, зародыши пшеницы и макаронные изделия из цельного зерна. Зерновые являются богатым источником витамина В12 и содержат так называемые сложные углеводы, которые обеспечивают мозг энергией в течение длительного периода и повышают умственную деятельность в течение дня.

Укрепите память природными витаминами. Исследования показали, что потребление пищи, богатой фолиевой кислотой, витаминами B12 и В6, улучшает короткую и длительную память. Фолиевая кислота и витамин В12 помогают предотвратить чрезмерное образование гомоцистеина – вещества, которое повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Гомоцистеин также накапливается при сидячем образе жизни и уменьшается при физических нагрузках.Источниками фолиевой кислоты кроме цельнозерновых продуктов питания являются зеленые листовые овощи, бобовые, пивные дрожжи, печень.

Употребляйте жирную рыбу для ловкости ума

Употребляйте жирную рыбу для ловкости ума. Именно так, ибо в океанической и морской рыбе есть уникальные омега-3 жирные кислоты, без которых не могут полноценно работать ни серое вещество мозга, ни нервная система в целом, ведь оболочки нервных клеток на 70% состоят из жира: ухудшается память, интеллект, возникают депрессия и агрессия. Идеальный содержание этих жирных кислот у скумбрии и сельди.

Ученые медицинского центра Chandler из университета Кентукки выяснили, что присутствие омега-3 жирных кислот почти в 2 раза улучшает состояние нейронов (нервных клеток). Но если вам не нравится запах или вкус жирной морской рыбы, употребляйте рыбий жир или масло грецкого ореха и льна, льняное и сезамовое семян – там также есть высокое содержание этих кислот. Игнорирование этих продуктов питания, к сожалению, гарантированно повышает риск развития болезни Альцгеймера и потерю памяти. Рыба также содержит йод и фосфор, которые улучшают ясность ума.

Не забывайте о чернике и помидорах

Не стоит забывать о чернике, так как она улучшает память. Да, именно ежедневное употребление хотя бы минимального количества черники в любом виде (мороженой, сушеной, перетертой с сахаром, в таблетках), согласно исследованиям Tufts University, улучшает кратковременную память.

Вооружайтесь томатной броней. Ликопен, один из самых мощных антиоксидантов, найденный в помидорах, может помочь защитить оболочки нервных клеток от повреждения агрессивными свободными радикалами, которые, массивно атакуют и бомбардируют клетки и повреждают генетический материал клетки – ее ДНК. Свойства ликопена не исчезают при тепловой обработке помидоров, хранятся в томатных соусах и пастах (при условии, что они изготовлены из помидоров, а не просто красной смесью, которую нередко называют "томатной"), и усиливается в присутствии полезных масел, в частности, оливкового.

Помидоры улучшают память. Профессор David Snowdon из университета Кентукки в масштабном проекте "The Nun Study" показал результаты впечатляющих исследований влияния ликопена на координацию движений пожилых людей: те, кто регулярно употреблял помидоры или продукты из них, хранили не только лучшую память, но имели возможность самостоятельно ухаживать за собой. Регулярно употребляя томат-продукты можно предупредить развитие слабоумия, в частности, болезни Альцгеймера. Ежедневной нормой ликопена являются 16, 5 мг.

Витамин С поддерживает нормальную работу мозга

Витамин С необходим мозгу для нормальной работы. Миллионы раз в секунду молекулы витамина С жертвуют один из своих электронов для нейтрализации свободных радикалов, которые повреждают нервные клетки. Мозг имеет приоритет для хранения организмом витамина С, который сосредоточен в жидкости вокруг нейронов почти в 100 раз выше, чем в других частях тела.

Когда уровень витамина С становится недостаточным, организм забирает его из других тканей тела для поддержания адекватного уровня в мозге. В противном случае, мозг может быть буквально уничтожен свободными радикалами в считанные минуты. Лучшими источниками витамина С является настой шиповника, квашеная капуста, черная смородина (мороженая и перетертая с сахаром), петрушка, лимоны. Дневная норма витамина С – 80-100 мг (увеличивается при простудных заболеваний).

Употребляйте брокколи для улучшения умственной деятельности

Влюбитесь в брокколи – отличный источник витамина К и магния, которые повышают познавательную функцию и умственную деятельность мозга благодаря улучшению передачи нервных импульсов от клетки к клетке. Ученые из Ching Hua University в Пекине исследовали, что богатая магнием пища улучшает память и концентрацию внимания в любом возрасте.

Пейте чай из шалфея для укрепления памяти

Пейте чай из шалфея – травы мудрецов, укрепляющей память. Еще со времен Гиппократа за шалфеем закрепилась репутация зелья, улучшающего память, поскольку оно содержит вещество, которое предотвращает старческой деменции и болезни Альцгеймера. Британские исследователи из Medicinal Plant Research Centre (MPRC) и Northumbria University показали, что чай из шалфея помогает улучшить память.

Добавьте орехи для мозговой активности

Употребляйте орехи для стимуляции мозговой активности. Исследование, опубликованное в American Journal of Epidemiology Оксфордского университета подтверждает, что витамин Е предотвращает ухудшение памяти. Орехи являются прекрасным источником натурального витамина Е, который также содержится в листовых зеленых овощах, семенах, яйцах, коричневом рисе и цельнозерновых продуктах.

Подживите мозг какао-бобами и зеленым листовым чаем

Какао-бобы и зеленый листовой чай – лучшая пища для мозга. Именно бобы, а не так называемые шоколадными конфеты и какао напитки из аппаратов, и именно листовой чай, а не порохоподибная смесь неясного происхождения в пакетиках, где есть лишь следы этих прекрасных продуктов, которые очень богаты антиоксидантами, катехины и много других полезных для здоровья веществ.

Продукты с высоким содержанием какао-бобов при регулярном употреблении дают энергию, защищают нейроны и улучшают их функции. А уникальное вещество с труднопроизносимым названием эпигаллокатехин галлат (EGCG), которую обнаружили в зеленом чае, противостоит раку мозга, предотвращает старение и тонизирует мозговую деятельность.

По материалам fit.com.ua

Серия сообщений "Здоровое питание.":
Часть 1 - Самые полезные продукты.
Часть 2 - Причины вкусовых пристрастий.
...
Часть 49 - Каких витаминов не хватает...
Часть 50 - Витамины
Часть 51 - Питание для мозга.
Часть 52 - Важные витамины.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку