Питание для мозга. |
Случалось, что, зайдя в комнату, вы забывали, что именно хотели сделать? Останавливались и говорили. Потом возвращались и еще раз проходили тот же маршрут в надежде вспомнить. Возможно, вы списываете это на обычную забывчивость, но потеря памяти происходит постепенно и незаметно, и чтобы умственная деятельность была эффективной, а память – четкой в любом возрасте, убедитесь, что ваша пища богата продуктами, которые оберегают клетки мозга от повреждений и обогащают их ценными веществами. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил.
Для лучшей работы мозга выбирайте цельнозерновые продукты питания, а еще лучше – смеси цельнозерновых продуктов питания, таких как крупы, пшеничные отруби, зародыши пшеницы и макаронные изделия из цельного зерна. Зерновые являются богатым источником витамина В12 и содержат так называемые сложные углеводы, которые обеспечивают мозг энергией в течение длительного периода и повышают умственную деятельность в течение дня.
Укрепите память природными витаминами. Исследования показали, что потребление пищи, богатой фолиевой кислотой, витаминами B12 и В6, улучшает короткую и длительную память. Фолиевая кислота и витамин В12 помогают предотвратить чрезмерное образование гомоцистеина – вещества, которое повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Гомоцистеин также накапливается при сидячем образе жизни и уменьшается при физических нагрузках.Источниками фолиевой кислоты кроме цельнозерновых продуктов питания являются зеленые листовые овощи, бобовые, пивные дрожжи, печень.
Употребляйте жирную рыбу для ловкости ума. Именно так, ибо в океанической и морской рыбе есть уникальные омега-3 жирные кислоты, без которых не могут полноценно работать ни серое вещество мозга, ни нервная система в целом, ведь оболочки нервных клеток на 70% состоят из жира: ухудшается память, интеллект, возникают депрессия и агрессия. Идеальный содержание этих жирных кислот у скумбрии и сельди.
Ученые медицинского центра Chandler из университета Кентукки выяснили, что присутствие омега-3 жирных кислот почти в 2 раза улучшает состояние нейронов (нервных клеток). Но если вам не нравится запах или вкус жирной морской рыбы, употребляйте рыбий жир или масло грецкого ореха и льна, льняное и сезамовое семян – там также есть высокое содержание этих кислот. Игнорирование этих продуктов питания, к сожалению, гарантированно повышает риск развития болезни Альцгеймера и потерю памяти. Рыба также содержит йод и фосфор, которые улучшают ясность ума.
Не стоит забывать о чернике, так как она улучшает память. Да, именно ежедневное употребление хотя бы минимального количества черники в любом виде (мороженой, сушеной, перетертой с сахаром, в таблетках), согласно исследованиям Tufts University, улучшает кратковременную память.
Вооружайтесь томатной броней. Ликопен, один из самых мощных антиоксидантов, найденный в помидорах, может помочь защитить оболочки нервных клеток от повреждения агрессивными свободными радикалами, которые, массивно атакуют и бомбардируют клетки и повреждают генетический материал клетки – ее ДНК. Свойства ликопена не исчезают при тепловой обработке помидоров, хранятся в томатных соусах и пастах (при условии, что они изготовлены из помидоров, а не просто красной смесью, которую нередко называют "томатной"), и усиливается в присутствии полезных масел, в частности, оливкового.
Помидоры улучшают память. Профессор David Snowdon из университета Кентукки в масштабном проекте "The Nun Study" показал результаты впечатляющих исследований влияния ликопена на координацию движений пожилых людей: те, кто регулярно употреблял помидоры или продукты из них, хранили не только лучшую память, но имели возможность самостоятельно ухаживать за собой. Регулярно употребляя томат-продукты можно предупредить развитие слабоумия, в частности, болезни Альцгеймера. Ежедневной нормой ликопена являются 16, 5 мг.
Витамин С необходим мозгу для нормальной работы. Миллионы раз в секунду молекулы витамина С жертвуют один из своих электронов для нейтрализации свободных радикалов, которые повреждают нервные клетки. Мозг имеет приоритет для хранения организмом витамина С, который сосредоточен в жидкости вокруг нейронов почти в 100 раз выше, чем в других частях тела.
Когда уровень витамина С становится недостаточным, организм забирает его из других тканей тела для поддержания адекватного уровня в мозге. В противном случае, мозг может быть буквально уничтожен свободными радикалами в считанные минуты. Лучшими источниками витамина С является настой шиповника, квашеная капуста, черная смородина (мороженая и перетертая с сахаром), петрушка, лимоны. Дневная норма витамина С – 80-100 мг (увеличивается при простудных заболеваний).
Влюбитесь в брокколи – отличный источник витамина К и магния, которые повышают познавательную функцию и умственную деятельность мозга благодаря улучшению передачи нервных импульсов от клетки к клетке. Ученые из Ching Hua University в Пекине исследовали, что богатая магнием пища улучшает память и концентрацию внимания в любом возрасте.
Пейте чай из шалфея – травы мудрецов, укрепляющей память. Еще со времен Гиппократа за шалфеем закрепилась репутация зелья, улучшающего память, поскольку оно содержит вещество, которое предотвращает старческой деменции и болезни Альцгеймера. Британские исследователи из Medicinal Plant Research Centre (MPRC) и Northumbria University показали, что чай из шалфея помогает улучшить память.
Употребляйте орехи для стимуляции мозговой активности. Исследование, опубликованное в American Journal of Epidemiology Оксфордского университета подтверждает, что витамин Е предотвращает ухудшение памяти. Орехи являются прекрасным источником натурального витамина Е, который также содержится в листовых зеленых овощах, семенах, яйцах, коричневом рисе и цельнозерновых продуктах.
Какао-бобы и зеленый листовой чай – лучшая пища для мозга. Именно бобы, а не так называемые шоколадными конфеты и какао напитки из аппаратов, и именно листовой чай, а не порохоподибная смесь неясного происхождения в пакетиках, где есть лишь следы этих прекрасных продуктов, которые очень богаты антиоксидантами, катехины и много других полезных для здоровья веществ.
Продукты с высоким содержанием какао-бобов при регулярном употреблении дают энергию, защищают нейроны и улучшают их функции. А уникальное вещество с труднопроизносимым названием эпигаллокатехин галлат (EGCG), которую обнаружили в зеленом чае, противостоит раку мозга, предотвращает старение и тонизирует мозговую деятельность.
По материалам fit.com.ua
Серия сообщений "Здоровое питание.":
Часть 1 - Самые полезные продукты.
Часть 2 - Причины вкусовых пристрастий.
...
Часть 49 - Каких витаминов не хватает...
Часть 50 - Витамины
Часть 51 - Питание для мозга.
Часть 52 - Важные витамины.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |