-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в наталья-61

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Чортова_Дюжина Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2011
Записей: 3148
Комментариев: 57
Написано: 3229


Из истории празднования Масленицы

Четверг, 02 Июля 2015 г. 16:13 + в цитатник
Цитата сообщения A-delina Из истории празднования Масленицы.



Виноградова А. Сожжение чучела Масленицы.

Для славян масленица долгое время была встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».


Рябчиков Владимир. Ряженые.

Между славянскими племенами Масленица называется различно: у русских называется Мясопустом, Мясопустною неделью, Сырною неделью и Масленицею. Все эти названия означают одно и тоже. По причине воздержания от мяса произошло название — Мясопуста; от употребления сыра — Сырной недели; от повсеместного употребления масла — Масленицы, которая продолжается целую неделю пред Великим постом.


Масленица. Миниатюра Федоскино.


Ни принятие христианства, ни изменение времени новогоднего отсчета не заставили Русь отказаться от любимого праздника — хлебосольного и разгульно- веселого, в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу. Об этом мы можем судить по дошедшим до нас свидетельствам современников — отечественных и иностранных. Англичанин С. Коллинс, служивший в середине XVII века врачом у царя Алексея Михайловича, писал в своих записках: «На Масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем».


Адмиралтейская площадь во время масленицы. Литография Ж. Жаккотте и Обрэна с оригинала И.И. Шарлеманя.


В 1722 году в Москве, по поводу заключения Ништадтского мира после практически двадцатилетней войны России со Швецией, Петр I в честь великой радости пригласил на празднование Масленицы многих иноземных послов. Специально приуроченное катание на лошадях император России открыл в те времена невиданным зрелищем. Шествие открывал арлекин, ехавший на больших санях, запряженных шестью лошадями, шедшими гуськом, одна за другою и украшенных побрякушками. В других санях ехал "Князь-папа", облеченный в мантию красного бархата, подбитую горностаем, в ногах его восседал Бахус на бочке. За ним - свита, замыкаемая шутом, который сидел в санях, запряженных четырьмя свиньями.


Василий Суриков. Маскарад в 1772 году.


Шествие самого флота возглавлял Нептун, сидевший в колеснице с трезубцем руках, запряженной двумя сиренами. В процессии находился и "Князь-кесарь" Ромодановский - он занимал место в большой лодке, которую тащили два живых медведя. А в конце этой процессии следовала громада - 88-пушечный корабль, построенный совершенно по образцу корабля Фридемакера, спущенного на воду в марте 1721 года Петербурге. Он имел три мачты и вооружение до последнего блока.


На этом корабле, запряженном шестнадцатью лошадьми, восседал сам Петр I, в одежде флотского капитана с морскими генералами и офицерами и маневрировал ими как бы на море. Лошади бренчали бубенчиками и побрякушками. Вслед за императором двигалась гондола, с сидящей в ней царицей Екатериной, бывшей в костюме голландской крестьянки, а свита ее состояла из придворных дам и кавалеров, одетых по-арабски.


Далее за всей церемонией двигались другие корабли, повозки и сани, которые были запряжены разными животными. За всеми этими кораблями тянулась "неугомонная обитель": так назывались маскарадные шуты. Они сидели в широких и длинных санях, сделанных наподобие головы дракона, и наряжены были журавлями, волками, лисами медведями, представляя в лицах эзоповы басни. Пестрое и разнообразное шествие, изумлявшее и забавлявшее жителей, шло в Кремль и сюда уже прибыло вечером при пушечных выстрелах. Следующие три дня были проведены в угощениях и веселье. Участвовавшие в этом маскараде переодевались по нескольку раз в день. Последний день завершился красочным фейерверком.


В. С. Садовников. Балаганы на Адмиралтейской площади.


А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась. Петр намеревался и здесь устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз. Несколько дней участники. Процессии в костюмах и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться в чей-нибудь гостеприимный дом. Азартный государь не терял надежды осуществить задуманную им потеху, но, увы, стихия победила.


Масленица. Литография В. Ф. Тимма.


После кончины Петра Великого прекратились маскарады до воцарения Императрицы Елизаветы Петровны, которая очень любила наряжаться, так как к ней очень шел мужской наряд. В царствование Императрицы Елизаветы Петровны масленичные катания устраивались в ее любимом селе Покровском, где в зимнее время устраивали постоянные катальные горы, и с них - то катались не только, но и сама императрица, съезжавшая "стоя на лыжах". Забава эта осталась в России на долгие-долгие годы, и мало кто уже помнил, что катание с гор - это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет.


Катание с ледяных гор на масленой неделе. Раскрашенная гравюра по рисунку Делабарта Ж.


Екатерина II на Масленицу очень любила катание с горы, а также катание на карусели, и всевозможных качелях. Эти увеселения устраивали обычно в Москве при Покровском дворце. Именно сюда императрица любила в этот праздник ездить вместе со всем двором. А по случаю своей коронации в 1763 году Екатерина, подражая во многом Петру I, устроила в Москве именно на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие которое называлось «Торжествующая Минерва».


Виталий Ермолаев. Масленица в Царицыно.


О его приближении горожан извещала специальная афиша, в которой говорилось: «Сего месяца 30-го и февраля 1-го и 2-го, по улицам: Большой Немецкой, по обеим Басманным, по Мясницкой и Покровке от 10 часов утра до поздни, будет ездить большой маскарад, названный «Торжествующая Минерва». Кто оное видеть желает, могут туда собираться и кататься с гор во всю неделю масленницы, с утра до ночи, в маске или без маски, кто как хочет, всякого званья люди». Карнавал прерывался только на ночь, а с утра под несмолкаемый шум и грохот, звуки дудок, флейт и барабанный бой снова начинались объезды по заранее составленному маршруту.


Сергей Судейкин. Масленица.


В специальной программе-брошюре, отпечатанной накануне праздника в количестве трех тысяч экземпляров, подробно излагался сценарный план шествия, обозначались маски, костюмы и установки. Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая представляла различные общественные пороки — а именно мздоимство, казнокрадство, а также всевозможную чиновничью волокиту и другие пороки, которые царица стремилась искоренить. Процессию всего составляли четыре тысячи действующих лиц и около двухсот колесниц.


Маковский К.Е. Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге.

А когда Екатерина II дождалась рождения внука Александра, императрица устроила для своих приближенных поистине «бриллиантовую» Масленицу. Тем, кто выигрывал в затеянных традиционно после ужина играх, царица дарила бриллиант. Таким образом, за один вечер она могла раздарить своим приближенным приблизительно 150 бриллиантов, которые поражали своей ценой и редкой красотой.


Санные гонки в Петровском парке. Неизвестный художник.


У жителей Петербурга долгое время сохранялось предание, по которому масленица приезжает на Охту, после чего в Ямскую, а потом уже в сам город. На Охте в старинные времена устраивали катание с ледяных гор, и тот, кто не принимал участие в этом развлечении, считался врагом Масленицы.


Воскресенская Лидия. Масленица в Нижнем Новгороде.


С. Ефошкин. Масленица.

О Масленице ещё тут.
Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку