Чтобы понять, когда в вашем регионе можно сеять семена редиса весной открытый грунт, а позже летом, необходимо знать при какой температуре прорастают семена овоща и особенности его выращивания:
Всходы редиски начнут появляться при температуре почвы в +2..+3 градуса, при это температура воздуха днем должна быть +10…+13 днем и могут быть небольшие заморозки ночью. То есть, сажать ранний редис в открытый грунт можно весной, как только будет возможность перекопать почву. Грядку желательно накрыть пленкой или агроволокном.
Кратковременных заморозков до -3 градусов всходы не боятся.
Можно заниматься посевами всю весну только до июня. Дело в том, что в июне максимально длинные световые дни. Это сигналом к тому, что редиске надо не развиваться, а размножаться. То есть, начинают расти стрелки, которые потом цветут. Поэтому в июне редиску сажать нельзя.
Опять начинать сеять семена можно после 24 июня. Но надо иметь в виду, что в жару растения тоже могут стрелковаться.
Как правильно посеять семена редиски в открытый грунт
Начинается посев семян редиски весной или летом в открытый грунт с подготовки грядки. Также очень важно знать, на каком расстоянии и на какую глубину сажать семена редиса.
Участок для посева редиса выбирается безветренный и хорошо освещенный. Грунт должен быть нейтральный или слабокислый, легкий и рыхлый. Бедные и супесчаные почвы удобряются перегноем (на каждый квадратный метр – 2-3 кг перегноя). Если земля на участке имеет повышенную кислотность, то ее рекомендуется известковать.
Внимание! Свежим навозом грядку под посадку редиски не удобряют!
Весной во время подготовки участка вносят калийные и фосфорные удобрения.
Во избежание поражения растений вредителями и болезнями необходимо соблюдать севооборот. Поэтому редис можно сажать на грядку, где в прошлом году росли бобовые культуры, томаты, огурцы и картофель.
Опытные огородники редиску выращивают рядом с другими культурами, чтобы не занимать отдельную грядку. Сажать редис можно рядом с салатами, настурцией, фасолью, горохом и клубникой, томатами, чесноком, луком и петрушкой.
Не рекомендуется сажать редиску после хрена, капусты и кресс-салата, турнепса, редьки и собственно редиса.
Для посева семян редиски на грядке в открытом грунте делают борозды или лунки с расстоянием между рядами около 15 см. Сажают семена на глубину в два сантиметра во влажный грунт (лунки или борозды предварительно обильно поливают).
Чтобы получить хороший урожай, семена редиса рекомендуется сажать друг от друга с дистанцией от трех до пяти сантиметров. Можно посеять часто, а когда растения немного подрастут, проредить их. Однако в этом случае при вырывании слабого сеянца можно повредить корни рядом растущего растения. Поэтому лучше потратить немного времени и посадить редиску на необходимом для ее развития расстоянии.
Посаженые семена присыпают сначала почвой, а затем слоем в два сантиметра мульчей. В качестве мульчи можно использовать перегной или торф, который будет удерживать в земле влагу. До появления сеянцев посевы укрывают пленкой.
Если весна выдалась теплая и солнечная, то первые всходы должны появиться уже через три – четыре дня.
Несмотря на то, что редиска – растение неприхотливое, совсем без внимания ее оставлять нельзя.
Вот несколько простых правил ухода от всходов до сбора урожая за редисом в открытом грунте:
** Своевременные поливы.
При недостатке влаги редиска начнет стрелковаться или корнеплоды будут горчить. Но и заливать нельзя. Грунт должен быть все время слега влажным. Не потребуется часто поливать в жару, если грядка будет прикрыта мульчей.
** Прополка и рыхление.
Посадки необходимо освобождать от сорняков, особенно в период пока растения еще молодые. Чтобы к корням растений поступал воздух, и они лучше развивались, после прополок почву между рядами аккуратно рыхлят. Если грядку замульчировать, то сорняков на ней расти будет намного меньше, что облегчит уход.
** Подкормка редиса.
Многие огородники задают вопрос – чем подкормить редиску, чтобы получить хороший урожай? Если почва на участке плодородная, то за время роста растения можно не подкармливать или подсыпать на грядку органику (компост или перегной). Растущий в бедном грунте редис удобряют дважды, используя минеральные удобрения и органику в виде перегноя и компоста.