Канарские радости |
Когда на улице еще не потеплело настолько, чтобы разгуливать в футболке, а зима уже настолько опротивела, что хочется сбежать от нее практически куда угодно, прекрасный выход - это Канарские острова. Там тепло, более-менее можно купаться, а загорать - так хоть целый день. И если проголодаетесь, плотно и вкусно поесть.
Казалось бы, Канары - та же Испания, что особенного: все та же паэлья и хамон. Ага, сейчас. Конечно, традиционные испанские блюда здесь имеются, однако оторванность от материка все же дает о себе знать. За долгие годы с тех пор, как Канарские острова были заселены, здесь появилось много местных блюд, которые заслуживают вдумчивого и неторопливого изучения. На островах хорошо развито сельское хозяйство, здесь выращивают коров, свиней и коз, а океан преподносит свои дары.
![]() |
![]() |
Наверное, самая известная местная вещь - это papas arrugado, она же морщинистая картошка. Ее варят «в мундире» в очень соленой воде, а потом подают политую каким-либо соусом. Если беспокоитесь, что соленая будет, то совершенно зря: на вкус papas arrugado - как обычная картошка в мундире. Правда, очень вкусная.
![]() |
К соусам канарцы относятся с трепетом, умеют и любят их готовить. Кстати, в приготовлении не используется никаких консервантов, все натуральное, химическая промышленность отдыхает. Соусы бывают острые, а бывают и не очень. Например, если соус зеленого цвета, то обычно он не слишком острый, насчет красного быть уверенным нельзя: вот красный мохо - острый. Впрочем, всегда можно уточнить у официанта.
![]() |
![]() |
Если вы питаете непреодолимую страсть к морепродуктам, то, пожалуй, задумаетесь о том, не уехать ли на ПМЖ на Канары. Королевские креветки потрясают своими размерами, также в меню обнаружатся свежайшие кальмары, осьминоги, каракатицы, устрицы, мидии... И все это в различных вариантах приготовления, щедро сдобренных фантазией повара. Рыбы тоже навалом: треска, дорада, морской окунь, тунец, камбала, угорь... Подают все это исключительно в кафе и ресторанах: побережье европейское, никакой антисанитарии, поэтому развлечь себя выбором свежей рыбки прямо у лотка на пляже и наблюдением за тем, как ее готовит абориген, не удастся.
![]() |
С салатами на Канарах забавно: встречаются совершенно неожиданные сочетания. Например, под кодовым названием «салат тропический» может проходить удивительная смесь из манго, авокадо, ананаса, яблок, салата, кукурузы и королевских креветок, с заправкой типа «Тысяча островов». Большинство салатов - овощные, в основе - собственно салат, кукуруза и помидоры. Закуски тоже оригинальные: например, аналог камамбера в клюквенном соусе - козий сыр на гриле с домашним вареньем, вроде брусничного. Немного похож на жареный сулугуни, только более пресный.
![]() |
![]() |
И, конечно, настоящий испанец не может без мяса, даже если он живет на острове. Говядина, свинина, козлятина, кролик, курица - на любой вкус. Готовят как на гриле, так и на сковороде. Стейк с кровью - практически сырой и очень вкусный; популярна курица-гриль (польо асадо). Свинина, приготовленная в оригинальном сочетании с креветками, совсем нежирная, а добавление фирменного соуса придает пикантный вкус. Вообще мясо очень неплохое, хотя бывает, конечно, лучше. Но рецепты местных поваров по-любому заслуживают тщательного изучения.
![]() |
Если вы успешно одолели все заказанное (а почему б и не одолеть? Натуральные продукты!) и желаете вкусить десерта, то тут можно себя побаловать. Например, заказать лимонный крем с инжиром, пальмовым медом и мороженым - вкуснота! На Канарах варят очень вкусное варенье, например, из манго с имбирем. Есть пирожные, есть пироги с ягодами, есть сырные муссы. Без сладкого не останетесь.
![]() |
Климат на островах отличный круглый год, поэтому там полно фруктов. Банановые теплицы тянутся стройными рядами практически у каждого населенного пункта. Можно приобрести даже банановый хлеб, но и сами по себе фрукты очень вкусные. А из экзотики можно попробовать кактус - они продаются в любом магазине. Правда, иногда нужно, чтобы он немножечко дозрел, полежав денек-другой.
![]() |
И, наконец, напитки. Самый известный канарский вариант «кофе-брейка» - это барракито. Состоит сей полосатый напиток из слоя сгущенки, слоя кофе, а потом - слой молока или молочной пенки, как для капуччино; если барракито с ликером, то ликер после сгущенки. Кроме этого, подается много других кофейных напитков, начиная с банального эспрессо.
![]() |
На Канарских островах неплохие виноградники: виноград растет на вулканических почвах, потому там производятся хорошие сухие вина, и белые, и красные. Еще делают местный ром и Ron Miel - ликер из рома с медом. Есть что подобрать к обеду.
![]() |
![]() |
И обед пройдет на высшем уровне, потому что обслуживание прекрасно, официанты предупредительны, а в небольших ресторанах отношение к посетителям скорее как к приехавшим в отпуск родственникам, чем как к незнакомым людям. Например, хозяин отеля HOTEL RURAL CUATRO ESQUINAS на Тенерифе, заметив, что туристка фотографирует в ресторане еду специально для этой статьи, поинтересовался, зачем она это делает. Когда она объяснила, для чего это, он рассказал повару, и повар прислал десерт бесплатно. Спасибо тебе, повар! Хотя ты вряд ли читаешь по-русски, но кормишь просто обалденно!
Рубрики: | Путешествия,Чудеса света, Интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |