-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВикТОРИя_363659614

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2011
Записей: 392
Комментариев: 21
Написано: 432

Комментарии (0)

Аромалампа-подсвечник "Яблоко" из глины. Мастер-класс

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 20:58 + в цитатник
Рубрики:  Ароматерапия
Свечи
Мастер-класс

Метки:  
Комментарии (0)

Скульптурная глина. Всё о глине для лепки

Среда, 06 Апреля 2011 г. 15:17 + в цитатник

Метки:  
Комментарии (0)

Приготовление глины для лепки

Дневник

Среда, 06 Апреля 2011 г. 15:29 + в цитатник
1 статья.
Копать или покупать?
У начинающего три пути:


1. Воспользоваться готовой глиной, которая продается в брикетах разного объема от 0,5 до 3 кг (как пластилин, пластика) и при этом есть возможность выбора цвета. Плюс в том, что без проблем и «не пыльно»... готовая, пластичная, красивая ждёт вас на прилавках торгующих организаций (например, сеть детских магазинов «Лукоморье»). Осталось закупить и приступить к лепке в свое удовольствие. Хранить в запечатанном виде, чтоб сохранить влагу. Минус в том, что брикета хватит лишь на изготовление малых форм, если конечно ведрами с керамического завода вас никто ею не снабдит и штабелями брикеты не подарит. Удовольствие дорогое, потому далеко не всем по карману.

2. Приобрести голубую глину в сухом виде, продаваемую в полиэтиленовых или бумажных пакетах в хозяйственных магазинах (есть просто с названием «голубая глина», а есть «голубая глина с добавлением шамота» — покупаем первое) расфасовкой 3 или 10 кг, но при этом самостоятельно замешивать глиняное тесто, прилагая определенные усилия и имея дело с «грязью». Желательно замес делать заблаговременно, чтоб она «вылежалась» до начала работы (1-2 недели). Процесс можно ускорить и подготовить ее более тщательно перед началом лепки (описано ниже). Плюс в том, что практически всегда пригодна, экономична и долго хранится, а минус — место для сырья в мешках нужно отвести в сухом помещении и собственные трудозатраты по замесу.

Глина бывает в продаже от разных поставщиков (лучшая по качеству в Питере из Боровичей), поэтому и качество ее разное. Встречается очищенная, а иногда содержит много примесей (песка крупного, камешков), тогда ее следует просеять до замеса глиняного теста.

3. Искать в естественных условиях и собственными руками извлечь ее в местах залегания. Это могут быть карьеры, низменные места или крутой склон холма, отличающиеся повышенной влажностью, где растет мать и мачеха. Глину можно найти на обочинах дорог, по берегам болот или небольших водоемов, которые и образуются, потому что дождевая или родниковая вода попадает в глиняную чашу (глина, в отличие от песка, фильтрующего влагу, вбирает её в себя до отказа, не пропуская её глубже). Цвет (обычно голубая или зеленая) и состав глины может быть разным, в сухом виде ее качество не определить, но имея водичку и кислоту проверить пригодность можно: смочить, дать впитаться и растереть… при надавливании должен образоваться блестящий след (хорошая глина прилипает к языку). Чем жирнее и пластичнее масса, тем лучше глина. Если капнуть кислотой, то «вскипания» не должно быть. Далее можно проверить на пластичность — размять, скатать жгутик, загнуть его в «баранку» и если глина пластичная, то на «баранке» не появится крупных трещин, не будет разрыва. Остальные качества глины (изменение цвета, прочность, фактура, водопроницаемость) проявятся только после обжига. Можно провести испытание на приготовленном кусочке и если устраивает, то добывать ее из этого источника и при возможности создать запас впрок.

До работы глина, добытая в природных условиях, требует тщательной подготовки:

Разбить на мелкие куски, высушить до полного высыхания, затем залить горячей водой (столько, чтобы на ее поверхности оставались только отдельные островки глины). После набухания массу нужно выложить на стол, застеленный грубой тканью и подождать, когда глина освободится от лишней воды и приобретет необходимую для работы влажность. При этом ее нужно периодически переворачивать и переминать.

Очень важно, чтобы глина была чистой, без лишних примесей (камешков и больших песчинок ощущаемых руками). Очистить в домашних условиях можно руками, отщипывая от теста маленькие кусочки и перебирая их в «ласточкино гнездо» или же продавить ее в пластичном состоянии через мелкую сетку. Можно еще глину с целью очищения залить водой в металлической емкости и хорошо размешать до состояния жидкой сметаны (шликер), дать отстояться в течение 2-х часов, чтоб крупные тяжелые включения осели на дно. После чего чистую глину сверху слить не разбалтывая и подвялить (высушить на солнышке или в теплом месте держать открытой), вода в ней лишняя испарится, а глина останется. Осадок в емкости выбросить (песок, камешки, мусор).

Для длительного хранения большого запаса глины можно использовать бочку, ведро, кастрюлю любой емкости, заполнить на две трети объема глиной, сверху залить водой (на бак емкостью 10 литров 3 литра воды), закрыть плотно мокрой тряпкой, а затем крышкой. После хорошей выдержки качество глины улучшится. Не пугайтесь, если у глины появился запах. Чем хуже она пахнет, тем лучше ее качество.

2 статья
Подсушенную глину надо мелко раздробить деревянным молотком и засыпать в невысокую пластиковую емкость, заполненную до половины водой так, чтобы слой воды над глиной составлял 5-10 сантиметров. На следующий день смесь тщательно размешать деревянным веслом. Образуется глинистая суспензия, имеющая густоту сливок.

Теперь надо удалить крупные механические включения. Суспензию следует процедить через сито с размером ячеек 36-ти отверстий на квадратный сантиметр или тоньше. Процеженную глину оставить стоять на два-три дня. За это время глина осядет на дно кадки, что позволит удалить лишнюю воду при помощи сифона.

В промышленности для удаления избыточной влаги из жидких масс применяют различные фильтр-прессы, но мы попробуем обойтись без них. Можно, конечно, выпарить избыток влаги, но глина глине рознь, и в некоторых их них может остаться слишком много растворенных солей. При лепке соли не мешают, но при дальнейших операциях, например, при глазуровании, могут существенно навредить.

Примитивный фильтр можно соорудить из холщового мешка. Его заполняют жидкой суспензией и подвешивают. В дальнейшем мешки снимают и укладывают на хорошо высушенные гипсовые доски. Если ткань мешка не очень плотная, вместе с водой вымывается очень много глинистых частиц, а если слишком плотная, то процесс фильтрации сильно затягивается. В этом случае на мешок сверху кладут гнет. Вот вам и фильтр-пресс.

Если глина все же остается влажной, ее можно подсушить до некоторого отвердения в теплом месте, например, у радиаторов отопления, а лучше просто в сухой комнате, так как пересушенная глина плохо размокает и образует трудно распускающиеся куски.

Свежеприготовленную глину надо оставить на некоторое время на воздухе, под навесом, защищающим ее от пыли. Для такого вылеживания лучше использовать зимние месяцы года. Наиболее оптимальным считается вылеживать глину на столах с цинковым покрытием.

В чем тут секрет? В процессе вылеживания глина подвергается воздействию микроорганизмов, которые делают ее пластичнее. Так вот, цинк служит катализатором для такой деятельности бактерий, способствует улучшению качества глины.

По этой же причине подсушенную до кондиции глину следует хранить в плотно закрывающихся оцинкованных изнутри ящиках. Там ее оставляют для дозревания на срок не менее месяца. Чем дольше глиняное тесто вылеживается, тем лучше, пластичнее оно становится.

Тесто, помещенное в ящик, надо предохранить от высыхания, накрыв его влажной тканью. Чтобы не заботиться о частом увлажнении, ткани надо сделать так: на дно цинкового ящика поставить кювету с водой, поверх нее уложить доски так, чтобы они находились в 7-8 сантиметрах от поверхности воды, на доски уложить глину, а концы покрывающей глину ткани погрузить в воду в кювете.

Слишком мягкая глина очень податлива, легко формуется, но она прилипает к пальцам и может деформироваться под действием собственного веса. В процессе сушки изделия из такой глины сильно сжимаются.

Нормально приготовленная глина тоже должна легко принимать нужную форму под действием незначительных усилий, и ее отдельные куски могут слипаться друг с другом, но она уже не должна налипать на руки. Такая глина позволяет формовать из нее довольно большие изделия, причем они не деформируются под действием собственного веса в процессе формования.

Однако стоит только добавить в нее буквально каплю воды, как она снова становится чрезмерно липкой. Это и есть критерий оптимальной степени сушки глины. Из такой глины лучше всего формовать большие сосуды и лепить скульптуры.

Метки:  
Комментарии (0)

Лепка из глины.

Среда, 06 Апреля 2011 г. 15:31 + в цитатник
glina.teploruk.ru/ Обучающий сайт - хороший сайт.

Метки:  
Комментарии (0)

Хочу, хочу, хочу.. А!!! Хочу, хочу, хочу.. У!!!

Дневник

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 08:47 + в цитатник







Метки:  
Комментарии (0)

Глазурование глиняных изделий

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 10:21 + в цитатник
kefa.ru/article/kefa/glazur/glazur.htm Обучающий сайт

Метки:  
Комментарии (0)

Интернет-магазин продажи глины, глазури

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 10:39 + в цитатник
kefa.ru/article/kefa/glazur/glazur.htm Интернет-магазин по продаже материалов для керамики и не только.

Метки:  

 Страницы: [1]