-Цитатник

Текстильный короб. Мастер класс. Часть 2 - (0)

Текстильный короб. Мастер класс. Часть 2  Итак. Нам понадобится два отреза ткан...

Текстильный короб. Мастер класс. Часть 1 - (0)

Текстильный короб. Мастер класс. Часть 1 Источник:zucchinihouse@gmail.com Итак, на...

Идея симпатичной ключницы из фетра или драпа - (0)

Идея симпатичной ключницы из фетра или драпа

Ангел с мешочком для сотового телефона - (0)

Ангел с мешочком для сотового телефона  

Настенная ваза. Мастер-класс - (0)

Настенная ваза. Мастер-класс. С любовью, Da_O!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алатея

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2011
Записей: 2188
Комментариев: 82
Написано: 2488


Беретик к осени

Пятница, 17 Октября 2014 г. 23:53 + в цитатник
Цитата сообщения igolkaZ Беретик к осени.

Как говориться: Готовь сани летом...

 

Для пошива своего беретика я возьму тёплый флис . У него масса преимуществ как у  материала в нашем случае :

1) он очень тёплый , а на дворе сезон .

2) ткань не сыплется на срезах и не требует дополнительной обработки в связи с этим -  с ним легко работать 

3)  он бывает таких невообразимых расцветок , что можно подобрать под любую одежду

Итак . Для начала строим выкройку берета . 

Обычно на миллиметровке строим круг диаметром  30 см - оптимальный размер для дна берета .

Здесь прячется хитрость : не всегда можно справиться с построением дуги такого радиуса - не всякий циркуль согласится . Делаем циркуль сами : отрезаем нитку , складываем вдвое , делаем петлю . В петле - булавка . Отмеряем 15 сантиметров и делаем узелок - в петельку  вставим  карандаш . Нашу булавку в центр круга , а карандаш  лихо чертит нам нашу выкройку - круг . Молодцы ! мы нарисовали только часть выкройки .

 

 

Дальше немного математики . Нам надо нарисовать  вход для головы - круг  . Определяем свой размер головы . Я буду строить на 57 размер . 
 
Не мной придумано , что L - длина окружности = 2пR .  Наша L = обхвату головы =57 см , значит второй  (маленький ) R=57 : 2*3.1  = 9.2 см  
 
В центре уже построенной окружности строим вторую - с маленьким радиусом .

 

 

В принципе не обязательно в центре - вход для головы можно разместить ассиметрично и это добавит берету оригинальности . Я же сегодня ничего придумывать не стану .
 
Вот наша выкройка . Складываем бумагу вдвое  ,  скалываем ,  чтобы сэкономить немного времени и вырезаем по большому кругу . На чертеже видны линии основы построения - их четыре , на  конце каждой из них делаем ножницами насечку ( на обеих выкройках при совмещении) - они пригодятся нам при раскрое  . 

 

Дальше на одной из выкроек  вырезаем  круг - для головы . Ставим 4 насечки внутри круга тоже . Для наглядности  я замяла насечки и они хорошо видны .

 

Вообще в нашем случае при раскрое нам нужна только одна часть выкройки , но может так случиться , что у вас берет шьётся из остатков ткани и необходимо  раскладку  на ткани примерить основательно - так что на будущее оставляйте обе . 
 
примечание : если ткани мало и кроим  одну из частей берета со швами , то при раскрое учитывайте  направление ворса Вашей ткани . Пусть две половинки имеют одно направление оного . Иначе на голове ( не стоит забывать , что это всё-таки самое заметное место на туловище !))))  этот ляп будет выглядеть вызывающе . И ещё : если на головном уборе есть один шов , то делаем мы его сзади , если шва два , то размещаем их по бокам  , а если их несметное количество , то попытайтесь преподнести это как дизайнерскую находку  - иначе не поймут . 
 
  Теперь берём основную ткань , складываем пополам и раскладываем нашу выкройку  :

 

 

Флис имеет направление ворса , а это значит , что когда мы начнём шить , мы должны это учесть . На фотографии  ниже большая оранжевая стрелка  - это направление ворса на ткани .
 
 Ещё один момент :  давайте договоримся , что наш пресловутый ворс , раз уж мы о нем , будет направлен от лба к затылку ( если смотреть на голове . ) . Тогда  мы легко определяем  затылочную часть изделия  - туда  у нас придёт  впоследствии шов .  Это короткая оранжевая стрелка . Отметьте эту засечку при раскрое  . 

 

Дальше делаем так : выкройку уложили  , скололи  по периметру , выкроили с припуском на шов 1 - 1.2 см  обе части  и , не раскалывая , делаем насечки на обеих  деталях на ткани по обозначенным уже меткам .

 

Раскалываем , прорезаем вход для головы  на одной из деталей .  Ставим насечки внутри  маленького круга .
 
 Заново совмещая метки-насечки ,  скалываем обе детали ,  лицевой стороной вовнутрь . И весь ворс смотрит в одну сторону . 

 

 

Теперь выкраиваем ещё одну деталь , которая задаст нам размер головы и будет удерживать головной убор на нужном месте - кашпен . Ну или , если хотите , ножка .
 
Длина этой детали рассчитывается просто :
 
1) если ткань простая и неэластичная  , то прибавляете к размеру головы 1см  .
 
2) если планируете вставить резинку  на задней части кашпена и тем самым увеличить размерность и  удобство берета , то прибавьте к обхвату головы 4-5 см , но это уже без меня .
 
3) если ткань тянется , как в нашем случае  , то минус 1 см от объёма головы . Может случиться и так , что минус будет больше . Сейчас делаем   -1 см .
 
и не забудьте  припуски на швы - 2 см !!!!!!!!!!
 
 Итого : 57 - 1 + 2 =58 .  Быть мне математиком ))
 
Ширину я сделала 9 см со всеми припусками , можете сделать больше - при примерке отрежете или оставите .

 

 

Выкроили и сразу складываем пополам и делаем насечки с обоих сторон детали .
 
 На фотографии показано , как сделать 4 насечки : расстояния между ними должны быть одинаковыми ,  не забудьте про припуски на шов  .  
 
Поверьте : на вырезание насечек уходит пара минут , а при сборке берета это значительно экономит  терпение . 

 

 

Складываем кашпен лицевой стороной внутрь и  прокладываем машинную строчку . Получается кольцо из ткани . Разутюживаем шов .
 
Дальше проще - давайте шить ! 
 
Строчим  ( собираем ) две основные детали берета .   

 

 

Вспоминаем , где мы наметили себе заднюю часть изделия . К насечке  задней части прикалываем шов кашпена  лицевыми сторонами внутрь . Дальше совмещаем остальные насечки  . Распределяем посадку  , скалываем , смётываем . До кучи - меряем  на голову  почти собраный беретик , чтобы оценить размер . Строчим .
 
! Так как ткань у нас эластичная , а головной убор мы натягиваем на голову часто , то выбираем на машинке трикотажную строчку  или очень мелкий зиг-заг  .

 

 Флис - очень объёмная ткань , но , к счастью не сыпучая . Высекаем  уголки лишней ткани в швах , чтобы избежать сложностей в дальнейшем пошиве .

Теперь нам надо разутюжить все швы . Я Вас уверяю - необработанные швы портят вид изделия очень сильно ! Рекомендую вот такую колодочку или туго скрутите полотенчик и на его торце  совершите чудо разутюживания .

Все швы должны быть разутюжены  : и  шов между основными деталями и шов притачивания кашпена и  шов на самом кашпене .

На фотографии это не сильно заметно , но в жизни  наш беретик становится ВЕЩЬЮ .

 

кладываем  пополам , изнанкой внутрь ,  деталь кашпена  по всей длине . Совмещаем все насечки . 
 
Когда сложенная деталь  накладывается на разутюженый шов , то некрасивый шов полностью скрывается внутри кашпена  . Скалываем , смётываем  . 

 

 Строчим со стороны шва  , попадая в шов . 

Выворачиваем налицо и видим  почти готовый берет . 

 

На этом приключения  наши не заканчиваются . Хотим красоты !
 
Тырим из журнала Диана идею картинки для флисовой шапочки . Мне очень нравится эта идея из -за невысоких времязатрат. 
 
Распечатываем вот эту картинку : 
 
Сторона квадрата = 15 см  

Вырезаем из неё  цветочек . Выкраиваем цветок из основной ткани - он идеально ложится в вырезанный круг от одной из деталей берета .  Кружок в центре  стягиваем на нитку .

 

Я пока не пришиваю цветочек - просто приколола . Имеет
 
 смысл пришить его позже . На самом деле берет уже можно
 
 носить , но всё - таки я бы ещё пришила подкладочку . 
 
 Во - первых  она даст тепло , во - вторых законченый вид ,
 
 а в-третьих я имею на неё виды , о которых сообщу чуть ниже. 
 
 Так вот : цветок пришью поверх подкладки , чтобы не мешал  
 
 при дальнейшем пошиве и зафиксировал дополнительным
 
 стежком подкладочку .  
 
  Сюда вообще подойдёт любой декор от булавки до  вышивки -
 
 не мне Вас учить , дорогие мои рукодельницы .
 
 
 
 
 
Как то  в этом примерно месте я обнаружила  при примерке , что берет дочке великоват . Если уменьшим радиус  донышка , то потеряем объём берета . Иду на хитрость : по плану я уже  собиралась сделать подкладку к беретику . Значит я уменьшу размер подкладки . Тогда дополнительный  момент посадит нам головной убор на место и сохранит его внешний вид .
 
 Нам понадобится выкройка берета . Чтобы её уменьшить , я должна измерить дополнительный размер головы - глубину головного убора . Получилось у меня 33 см . 
 
Уменьшить выкройку надо на  кусочек между красными стрелками ( на фото ниже  ) .
 
 Дальше я знаю , что диаметр дна берета  = 30 см , а линейкой  измеряю длину стенки берета ( меряем  выкройку : на фото  снизу это голубая линия поперёк стенки берета - если у Вас другой размер головы , то  и другая цифра ) и их две . У нас есть 30 + 7,5 + 7,5 = 45  см .  
 
 Из этой цифры вычитаем 33 замеряных сантиметра  размера головы = 12 см . ( 45 - 33 = 12 )  . 12 см  -это красный кусочек  4 раза . 12 : 4 = 3 см . Итого : нам надо  убрать из радиуса основной выкройки  3 см  .  Накройте основную выкройку калькой  и легко перечертите  выкройку подкладки .

 

Что касается материала подкладочки , то  при использовании   основной   эластичной ткани  , надо брать в подкладки трикотаж . Вполне сойдёт , кстати , детская футболочка , ставшая маленькой , в связи с подрастанием хозяина .С  художественной дырой на пузе , пожалуй , не подойдёт ...))) 

Кроим как обычно : не забываем припуски на шов и  насечки . При стачивании деталей оставляем незашитым кусочек шва сантиметриков в 7 - 8 . 

 

 Складываем основную часть берета и подкладку лицевыми сторонами вовнутрь и , как водится , совместив все насечки .
 
Заметьте : насечки ровненько прилегают друг к другу и вся посадка в ткани распределяется  сама собой . 
 
У меня на фотографии припуски  швов на подкладке великоваты - я их подрезала  позже , но при этом прострочила трикотажной строчкой , дополнительно обметав швы . 

 

Через оставшийся  незашитым участок шва вывёртываем наш беретик  налицо . Проём в подкладке зашиваем либо вручную потайными стежками , либо швом зиг - заг в край  на машине .
 
Пришиваем цветок , прихватив  парой стежков и подкладку , чтобы не болталась . 

 Теперь из остатков флиса вырезаем шарфик  в компанию к такому  нештуточно - жёлтенькому берету . 

ИСТОЧНИК

Рубрики:  ШИТЬЕ/Головные уборы, шарфы, пояса

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку