-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хина_Марковна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2011
Записей: 6755
Комментариев: 70
Написано: 7039


Без заголовка

Среда, 27 Ноября 2019 г. 13:05 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Изумительно нежные чеченские лепешки хингалш с тыквой

Изумительно нежные чеченские лепешки хингалш с пикантной или сладкой тыквой не смогут оставить вас равнодушными.

В национальной кухне многих народов имеются подобные лепешки со своими национальными особенностями приготовления и разными названиями.
 
 
Сегодня готовим хингалш - чеченские лепешки с тыквой. Отличаются они от азербайджанских кутабов тем, что замешиваются всегда на кефире и после приготовления "купаются" в кипятке. Знаю, что дагестанские чуду также опускают в кипяток после обжаривания, но чуду изначально круглой формы.
 
 
Хингалш можно приготовить со сладкой тыквенной начинкой, когда кроме сахара ничего больше к тыкве не добавляют. Но можно сделать начинку более пикантной и добавить в нее обжаренный лук, специи, немного соли, что сделала я. Мне такой вариант больше по вкусу. Здесь есть необходимая сладость тыквы, пикантность лука и соль в меру. Вообще, количество соли и сахара зависит от сорта тыквы. У меня - японская, очень сладкий экземпляр.
 
Еще хотелось бы отметить некоторые особенности приготовления.
 
 
Тесто для лепешек хингалш замешивается очень и очень мягким, оно почти течет между пальцев, и с ним сложно работать. Поэтому при раскатывании теста до очень тонкого состояния - 1мм и тоньше - используют много муки на подсыпку. А чтобы смыть лишнюю муку и сделать лепешки еще более нежными, их обязательно нужно обмакнуть в кипяток, а затем смазать сливочным маслом.
 
 
Итак, глаза боятся, а руки делают... Нам понадобятся следующие продукты.
 



127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Тесто:

Кефир - 500 мл

Мука - 500 г

Сода - 0.5 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Начинка:

Тыква - 700 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Специи - по желанию

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

Сливочное масло для смазки - 100 г

Кипяток - для "купания"

Мука - для подсыпки

 

127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

 

В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте для реакции на 5 минут.

 

Затем просейте в миску всю муку и размешайте тесто ложкой. Стол хорошо подпылите мукой и вывалите на него всю массу теста. Замешивайте аккуратно, не забивая сильно мукой.

 

Получается тесто, по консистенции похожее на дрожжевое, очень мягкое и липкое. Данный комочек имеет фотогеничный вид, но обычно оно еще мягче. Положите тесто в полотенце и оставьте на 20 минут созреть.

 

Подготовьте начинку. Тыкву очистите и нарежьте кусочками. Далее приготовьте ее приемлемым способом. Советую не отваривать тыкву в воде, чтобы не сделать начинку очень водянистой. Лучше всего запечь ее в духовке или в микроволновке до мягкости, что я и сделала. Запекла в микроволновке при максимальной температуре 10 минут.

 

Репчатый лук обжарьте в растительном масле. Растительное можно заменить на сливочное.

 

Соедините лук с тыквой и разомните толкушкой или картофелемялкой. Опять же, лучше не использовать погружной блендер, потому что выходит совсем не та консистенция, которая нужна.

 

Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно по 75 граммов.

 

С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм. Размажьте тыкву по одной стороне лепешки. Именно размажьте, не накладывайте начинку ложкой. Благодаря измельчению толкушкой начинка получается довольно плотной и не растекается.

 

Накройте второй половинкой теста, прижмите, чтобы из середины вышел воздух, защипните края и обрежьте специальным колесиком для ровного края. Лепешки получаются довольно большими, так и нужно.

 

Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Во время жарки лепешки могут надуваться. Диаметр моей сковороды - более 30 см. Сложите все заготовки стопочкой, один на один.

 

Затем налейте в миску кипяток и быстро окуните каждую заготовку в воду.

 

Сложите все хингалш на блюдо и каждую лепешку обильно промажьте сливочным маслом. Окунули - сложили и промазали, пока все не закончатся.

 

Далее нарежьте лепешки на три части и подайте с чаем или любым соусом по вашему вкусу.

 

Очень вкусные, нежные чеченские лепешки хингалш с тыквой готовы, язык проглотишь!

 

Хингалш — рецепт с фото пошагово

 

                                                                                                    Хингалш
 
Рубрики:  кулинария/из тыквы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку