-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тищенко_Сергей

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

я задумал научиться wire work

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 547


Глицериновое мыло с нуля.

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 08:31 + в цитатник

Натуральное глицериновое мыло ручной работы, с нуля.


 Мастер-класс Мыловарение: Глицериновое мыло с нуля. Мыло

 Для работы нам потребуются следующие материалы:

масло кокосовое, масло пальмовое, масло касторовое, масло ши, масло миндаля, гидроксид натрия, вода очищенная, глицерин, спирт этиловый 95%, сахар, масло облепихи, масло лавра благородного, эфирное масло вербены тропической (литсеи кубебы), лепестки календулы.

Инструменты:

средства защиты — очки, маска, перчатки; термометр, ёмкость для NaOH, ложка, лопатка, ситечко, блендер, салфетки, раствор уксуса, весы электронные, индикаторная бумага.

Рецепт: особенность глицеринового мыла с нуля заключается в специальном подборе растительных масел. Я подобрала такие: пальмовое, кокосовое, касторовое, ши, миндальное. Они зарекомендовали себя, как подходящие для глицеринки, сохраняя прозрачность и твёрдость, обеспечивая хорошее очищение, мягкость и бережный уход.

Общее количество воды по рецепту — 33% делим на 2 части, 2/3 — для раствора гидроксида натрия, 1/3 — для приготовления сахарного сиропа.

Для приготовления глицеринового мыла используются специальные компоненты: спирт (чем выше градус — тем лучше) от 35% до 45%, глицерин 15%, сахарный сироп (28% сахар, 10% — вода). Процент высчитывается от общего веса масел.

Обычно, при составлении рецепта для горячего способа, я закладываю страховочный пережир 1-2%. В данном случае в калькуляторе я выставила пережир 0%, позже поясню — почему.

Масло лавра и облепихи, а также эфирное масло вербены тропической — для пережира.

Итак, приступим?

Взвешиваем твёрдые и жидкие масла, твёрдые ставим на водяную баню.

Соединяем с жидкими маслами и охлаждаем до нужной температуры.

Пока масла расплавляются и остужаются, взвешиваем щёлочь. При этом на нас надеты средства защиты, включена вытяжка и открыта форточка, а рядом приготовлен раствор уксуса на всякий пожарный случай.

Воду для раствора предварительно хорошо охладили. Ставим ёмкость с водой в раковину и осторожно смешиваем щёлочь с водой. Сыпем щёлочь в воду маленькими порциями и аккуратно помешиваем. Соблюдайте осторожность! Будьте в этот момент предельно сосредоточены и собраны! Ничто не должно Вас отвлекать.

Теперь нужно добиться того, чтобы температура щелочного раствора и температура расплавленных масел стала практически одинаковой. В данном случае масла перегревать не нужно, и температура 36-40 градусов меня вполне устраивает.

Теперь нужно соединить щелочной раствор и масла. Воспользуйтесь ситечком, чтобы нерастворённые кристаллы гидроксида натрия не попали в масло.

Аккуратно перемешиваем массу. Сначала она выглядит так.

После несколько вжиков блендера она будет выглядеть вот так.

А вот и наш красивый-прекрасивый след!

Вам нравится? Мне очень!

Включает плиту и ставим кастрюльку с будущим мылом на водяную баню.

Накрываем кастрюлю крышкой с салфеткой, чтобы конденсат не попадал в мыльную массу.

И садимся дожидаться стадии геля. Теперь можно немного расслабиться {#} и выпить кофейку.

А вот и он, гель!

С момента постановки кастрюльки на баню и до появления геля проходит разное время. Зависит это от множества причин: подбор определённых масел, количество мыльной массы, температура бани и окружающей среды. Дождитесь, когда вся мыльная масса войдёт в гель.

После этого подогрейте спирт и аккуратно, тоненькой струйкой, маленькими порциями вылейте в кастрюлю с мылом. Делайте это очень осторожно! Так как спиртовые пары могут вспыхнуть, особенно, если плита у вас газовая. Оставьте 2-3 столовые ложки спирта на конец процедуры. В этот момент оденьте маску или респиратор, потому как в воздухе будут витать крепкие спиртовые пары {#}

Мыло начинает, как я говорю, «психовать» — закипает, бурлит и норовит «сбежать». Поэтому и выбирайте кастрюлю с таким расчётом, что мыльная масса может увеличиться в несколько раз.

Осторожно перемешайте массу лопаткой и оставьте под крышкой на 10 минут.

За это время возьмите сахар и оставшуюся воду.

Сахар смолите на кофемолке в пудру, тогда он лучше и быстрее растворится в воде.

Подогрейте сироп до полного растворения сахара и через ситечко влейте в мыльную массу. Мыло снова начнёт «психовать». Оставьте его на 5 минут.

По заранее составленным рецептам из всей мыльной массы я сделаю 2 разных мыла, поэтому и пережир выставила 0. Для одной части я приготовила масло лавра благородного, для второй части — облепиховое масло. И смешала эти масла с эфирным маслом.

Через 5 минут после сахарного сиропа вливаем подогретый глицерин и остальной спирт и оставляем мыло на 40 минут. Оставляем — не в смысле «без внимания», а в смысле «в покое». Чем меньше будете мыло тревожить перемешиваниями, тем лучше.

Дожно получиться вот так.

Чтобы сверху не образовывалась плёночка, сбрызгивайте поверхность мыла из пульверизатора со спиртом.

Слегка остудите массу и можете красить её, ароматизировать и разливать по формам. Можно залить мыло и остудить одним куском, а потом отрезать и использовать нужное количество. Глицериновое мыло застывает дольше и проблемнее, чем обычное с нуля. Но не поддаватесь и не ставьте мыло в холодильник. Исчезнет прозрачность.

А вот и наше мыло, участвующее в мастер-класе.

 С маслом облепихи и лепестками календулы.

 С маслом лавра благородного.

Да, оно не такое прозрачное, как мыло из основы, но нам ведь не газеты через него читать {#}, а мыться. Однако можно заметить, что оно очень отличается от обычного мыла, сваренного горячим способом.

Неидеальная прозрачность получилась, потому что пережир я влила в конце (так требовал рецепт). Если бы я заложила SF сразу в калькулятор или после стадии геля, мыло было бы прозрачнее.

Например, вот такое.

Вот, собственно и всё )

Считается, что во время изготовления глицеринового мыла получается много отходов. Но в хорошем хозяйстве всё сгодится {#}, поэтому

остатками мыльной массы я залила маленькие формочки с люфой — отличное мыло для огрубевшей кожи пяток.

А это пена и нерастворённое мыло, которое я собрала шумовкой, добавила сухую горчицу, капельку подсолнечного масла и разложила в формы. У меня получилось замечательное хозяйственное мыло для мытья посуды и кухонных поверхностей.

Надеюсь, вам пригодится этот мастер-класс.

Ваша Мария Сотник.

Опубликовано с разрешения автора — замечательного мыловараМарии Сотник. Первоисточник смотрим здесь.

Этот мастер-класс и другие интересные публикации можно также прочесть здесь http://soapspirit.ru/

Рубрики:  Натуральная косметика/Нулёвое мыло


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку