-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Музыкальный плеер



      плеер собран приложением V.exeR

       -

      Радио в блоге
      [Этот ролик находится на заблокированном домене]

      Добавить плеер в свой журнал
      © Накукрыскин

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Александр19600316

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 29.01.2011
      Записей: 3004
      Комментариев: 245
      Написано: 4117


      Матриархат: быль иль небыль?!

      Четверг, 08 Марта 2012 г. 20:33 + в цитатник
      Цитата сообщения divnomorec Матриархат: быль иль небыль?!

      Образно развитие государства или общества можно представить в виде человека, идущего на двух ногах, имя которым патриархат и матриархат.

      Если одна нога будет делать шире шаги, чем другая, человека будет уводить в сторону от прямого пути. А если при этом одна нога будет вообще стоять, то он будет крутиться на одном месте.

      Так и общество будет либо уходить в сторону от магистрального пути развития человечества, либо вообще топтаться на одном месте, если полностью восторжествует матриархат или патриархат. Идея главенства женского или мужского пола невидимыми нитями тоже связана с матриархатом и патриархатом.

      Зачастую матриархат понимается как власть женщин над мужчинами. На самом же деле женщины при матриархате не выполняли мужские функции, а мужчины не занимались вместо них домашней работой. Основополагающим в матриархате было различие не по отцовской, а по материнской линии, а также то, что мужчина должен был жить с женой на территории ее рода или племени.

      Все это во времена свободных половых связей обеспечивало детям нормальные родственные связи, как следствие, защиту и помощь и, что немаловажно, спасало девочек от умерщвления в периоды нужды и голода по той причине, что они вскоре должны были привести на территорию рода или племени новых молодых и сильных воинов.

      В основе матриархата лежит любовь матери к детям, которая свойственна всем животным, а не только людям. Один натуралист описал случай, когда тигр напал на теленка, на защиту которого бросилась его мать. В обычных условиях корова никогда не отважится напасть на своего смертельного врага, но тут она забыла об опасности и после долгой и кровавой битвы запорола тигра рогами. Не обращая внимания на свои кровоточащие раны, она подошла к теленку и стала зализывать его раны.

      В годы войны обезумевшие от горя матери вырывали своих детей из рук фашистов, но неизвестно ни одного случая, чтобы это сделали рассудительные отцы.

      Часть историков высказывается еще категоричнее: матриархата вообще никогда не было и он придуман в тиши кабинетов историками. Объясняют отсутствие матриархата тем, что женщина в древности могла выжить, опираясь лишь на грубую мужскую силу, когда сама природа ставила людей перед фактом выживания в опасном окружающем мире. В древности влияние традиций и инстинктов было настолько велико, что патриархальная семья воспринималась как само собой существующее явление. Некоторые считают, что идея матриархата появилась из следующего факта: детей в древности иногда называли не по отцу, а по матери.

      Также большую популярность матриархату принесли амазонки, историчность существования которых оспаривается и маловероятно, что когда-либо может быть стопроцентно доказана. Но греческая мифология очень популярна, и поэтому амазонки перекочевали и в литературу, и в кинематограф. Сейчас, когда лесбийское движение набирает свои обороты, идея матриархата опять становится актуальной.

      В наше время сделать вывод об историчности матриархата не представляется возможным. Да, возможно, он был. Но это было явление очень ограниченного масштаба.


      А мне в связи с этим интересно вот что: если период поголовного "подкаблучничества" случился бы в наше время, сумели бы мы выжить, разучившись "мышей ловить"?))
      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку