-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда-Крым

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2011
Записей: 1983
Комментариев: 87
Написано: 2074


Философия архитектуры авторитарных государств.

Пятница, 18 Марта 2011 г. 15:12 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija Философия архитектуры авторитарных государств

1937 год, Всемирная выставка в Париже. На фотографии отчетливо видно - павильон СССР,  увенчанный скульптурой В.Мухиной "Рабочий и колхозница", стоит напротив еще большего павильона - это павильон Германии, украшенный фигурой орла со свастикой. Один гигант против другого, одно тоталитарное государство против другого. Схватка титанов!


В связи с этой фотографией вспомнились мне нереализованные проекты архитекторов СССР и проекты архитекторов Германии того же периода. Чуть ниже приведу несколько их них. Я обратила внимание, что они все практически одинаковы: грандиозность, массивность, давление на маленького человека. Это стиль эпохи? Стиль времени? Почему именно такой?

Совпадают не только тематические наборы, но и отдельные сюжеты, вплоть до композиционных построений. Каждому типологическому ряду и едва ли не каждой "идейно насыщенной" картине или скульптуре, созданной у нас в 30–40-е годы, можно найти аналог в немецком искусстве тех же десятилетий.  Почему так? Эпоха тоталитаризма делает все одинаково?

Возвращаясь к выставке 1937 года, по замыслу главного архитектора рейха Альберта Шпеера, павильон Германии должен был стать "куском священной немецкой земли", выполненным из немецкого железа и камня. Все (!) материалы для него везли из Германии. Цель: воплотить идеологию средствами искусства – в полном соответствии с множество раз повторявшимися словами Гитлера, назвавшего архитектуру "миром в камне". А поскольку фюрер мнил себя талантливым архитектором (некоторые его проекты, например, гигантская и помпезная триумфальная арка, сохранились в рисунках), его вкус, несомненно, повлиял на проект немецкого павильона.


 

В своих мемуарах Шпеер рассказал и об истории создания этого сооружения-символа, сооружения-мифа. Немецкому архитектору удалось пробраться в помещение, где хранились чертежи соперника – советского павильона. Советский павильон, украшенный гигантскими статуями рабочего и колхозницы, воплощал стальной напор гигантов, вознесенных на треть высоты павильона.


 

Б.М. Иофан. Проект павильона СССР на парижской Всемирной выставке 1937 г.

 

По замыслу Шпеера, вполне ему удавшемуся, павильон Германии должен был сдержать этот напор. У подножия гигантской башни немецкого павильона была установлена скульптурная группа Й.Тораха "Товарищество", чьи гигантские обнаженные статуи стилистически и по размерам прямо перекликались со статуями советского павильона. Советский павильон, как известно, был украшен скульптурной группой Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" (высота ее 24 метра).

 


 

Товарищество

Стилистическое решение обоих павильонов полностью совпадает, причем общее - подделка под античность. Французская критика определила стиль и советского, и немецкого павильонов как неоклассицизм. К. Арндт и Х. Даль в книге "Слово из камня" (Геттинген, 1958) называют этот стиль "неоклассицизмом особой жесткости", а сам верховный архитектор нацизма Шпеер определял его как "усиленный классицизм".

Грандиозные размеры зданий и влияние римской архитектуры составляют общую черту всей европейской тоталитарной архитектуры. Многочисленные примеры дает итальянская архитектура, в частности, возведенный Муссолини Дворец итальянской цивилизации.


 

Нацистская архитектура отмечена теми же  чертами гигантизма. Генеральный инспектор по застройке и реконструкции столицы Третьего Рейха Альберт Шпеер вспоминал, что когда Гитлер осматривал представленные ему архитектором берлинские макеты, одна часть проекта неизменно притягивала его как магнит: будущая сердцевина рейха, призванная на много веков вперед символизировать величие, достигнутое при Гитлере. Гитлер хотел такие здания, которые пройдут проверку временем в тысячу лет. Альберт Шпеер был именно тем архитектором, который позволили превратить желания Гитлера в жизнь.


 

Модель дворца архитектора А.Шпеера. Высота 30 метров, в правом нижнем углу... Брандербургские ворота. Масштабы каковы???

"Решение разработать строительные планы для Купольного дворца Гитлер принял уже летом 1936 года. В день его рождения, 20 апреля 1937 года, я поднес ему чертежи, вид в разрезе, общий вид и первый макет, – писал А. Шпеер. – Он пришел в совершенный восторг, хотя и выразил неодобрение по поводу того, что все свои чертежи я снабдил формулировкой: "Разработки сделаны на основе идей фюрера". Ибо, как он сказал, архитектор – я, и потому мой вклад в это строительство следует оценивать выше, нежели его наброски, сделанные еще в 1925 году. Однако формулировка была сохранена прежней, и Гитлер воспринял мой решительный отказ приписать себе авторство не без внутреннего удовлетворения" .


 

Дворец Советов. Б. Иофан, О. Гельфрейх, О. Щуко. Скульптор С. Меркулов. Один из вариантов утвержденного проекта. 1934

 

Гитлеровский проект и по своему характеру, и по судьбе повторяется в истории самого грандиозного проекта советской архитектуры – Дворца Советов. Здание Дворца, названное одним из критиков "циклопическим", должно было стать важнейшим элементом генерального плана реконструкции Москвы. Лично Сталину принадлежала идея поставить гигантское здание точно в географическом центре Москвы. Однако в этом месте уже стоял храм Христа Спасителя. Это и решило его судьбу: храм было приказано взорвать (в отличие от оказавшегося в похожей ситуации здания рейхстага, которое Гитлер пощадил, не взирая на предложение архитектора взорвать мешавшее проекту сооружение). По воспоминаниям одного из участников совещания в Кремле, Сталин заявил: "Для нас, большевиков, Христос – не авторитет. У нас есть свой великий вождь, спаситель пролетариата. Непонятно, почему в сердце красной Москвы и всего Союза должен выситься храм Христа, а не храм Ленина". По замыслу Сталина, это исполинское здание, далеко превышающее возможности человеческого восприятия, должно было явиться средоточием и масштабом не только советского правительства и руководящих органов ВКП(б), но и всех коммунистических движений на планете, став храмом.

Обратимся к характеристике гитлеровского проекта. "Самый вместительный зал собраний изо всех, до сих пор спроектированных в мире, состоял фактически из одного-единственного помещения, зато такого, где стоя могли разместиться от 150 000 до 180 000 слушателей. По сути, – замечает Шпеер, – ...здесь мы имели дело с культовым помещением, которому на основе традиций и собственного авторитета предстояло в ходе столетий обрести то же значение, что и собор Святого Петра в Риме для католического христианства. Не будь этой неявно культовой идеи, все расходы на ведущее сооружение Гитлера выглядели бы бессмысленно и непонятно. Внутренняя ротонда имела диаметр почти невообразимый – 250 метров; на высоте в 220 метров можно было увидеть завершение гигантского купола, который уже в 98 метрах от пола начинал закругление по параболе. Образцом для нас послужил в известном смысле римский Пантеон. Точно так же и берлинский Купольный дворец должен быль иметь на самом верху круглое отверстие для света, причем даже это отверстие и то было 46 метров в диаметре, превосходя тем самым весь купол Дворца солдатской славы (43 метра) и собора Святого Петра (44 метра). А внутренняя часть в 17 раз превосходила внутренний объем собора. ...Снаружи купол походил на зеленую гору 220-метровой высоты... наверху предполагался 40-метровый стеклянный фонарь. А над фонарем восседал на свастике орел. Две скульптуры пятнадцатиметровой высоты стояли по бокам портика; их аллегорический смысл также определил Гитлер... одна изображала Атланта, который держит на руках небесный свод, другая – Теллус, которая держит земной шар"
Не правда ли грандиозно? И там и там... гигантомания. Все больше, шире, выше... задавим всех, дадим всем понять, что они ничтожны и малы...

Архитектура Третьего рейха поражает своими грандиозными замыслами. Вот некоторые из них.


 

Ватикан нацистов, макет архитектурного комплекса, который планировалось возвести вокруг замка Вевельсбург.


 

Макет нового здания вагнеровского оперного театра. После войны Гитлер предполагал полностью перепланировать вагнеровский концертный зал в Байрейте.


 

Проект мемориала павшим на Восточном фронте, который немцы предполагали возвести на берегу Днепра

Гитлер лично занимался вопросами искусства. После прихода к власти одной из первых его акций была закладка Дома германского искусства в Мюнхене – главного выставочного зала Третьего рейха. Первая Grosse Deutsche Kunstausstellung (аналог Всесоюзной художественной выставки), открывшаяся 18 июля 1937 была организована по прямому указанию Гитлера – как образец, указывающий путь спасения немецкой культуры. Отбиралось туда самое лучшее и самое монументальное. Ничего не напоминает? В СССР И.В.Сталин также лично занимался вопросами искусства...



  Й. Торак работает над памятником строителям автобанов. Оригинальная статуя должна была быть в три раза больше.

Церетели перед ним цыпленок...

А что же в это время происходит в СССР? Да все тоже самое. Молодое совесткое государство тоже утверждается на мировой арене через архитектуру и на свет появляется масса грандиозных архитектурных проектов. Смотрю на некоторые и вижу схожесть с выше представленными и... нынешними грандиозными стройками в г.Москве.

Здание Наркомата тяжелой промышленности. И. Фомин, П. Абросимов, М. Минкус. 1934

"Две основные вертикали главного фасада даны для того, чтобы создать щель, через которую хорошо было бы смотреть на мавзолей. По площади Свердлова здание заканчивается прямым торцом корпуса. Здесь избран прием силуэтного решения. Этот торец мы разрываем очень парадной аркой, отвечающей характеру старой архитектуры площади. Здание в плане представляет замкнутое кольцо. Так как композиция является замкнутой, мы не хотели подниматься в целом выше 12—13 этажей и только башни будут достигать высоты 24 этажа". Из объяснительной записки к проекту.

Дом Аэрофлота. Д. Чечулин. 1934

В 1934 году весь мир следил за драматической судьбой экипажа ледокола "Челюскин", дрейфовавшего на льдине после гибели судна в Чукотском море. Летом того же года Москва встречала отважных челюскинцев и спасших их летчиков, которые первыми были удостоены звания Героя Советского Союза. Новые традиции социалистической жизни требовали увековечения славного подвига советских людей в монументальных формах. Здание "Аэрофлота", которое планировалось возвести на площади у Белорусского вокзала, было задумано архитектором Д. Чечулиным как монумент героической советской авиации.  В работе над проектом принимал участие скульптор И. Шадр, лепивший фигуры летчиков. Проект в своем первоначальном виде и назначении осуществлен не был. Почти полвека спустя общие идеи проекта были воплощены в комплексе Дома Верховного Совета РСФСР на Краснопресненской набережной (ныне Дом Правительства).


 

"Арка героев". Монумент героическим защитникам Москвы. Л. Павлов. 1942

С октябре 1942 года, в самый разгар Великой Отечественной войны газета "Литература и искусство" сообщала: "Заканчивается конкурс на монументы героям Великой Отечественной войны. От московских скульпторов и архитекторов поступило около 90 работ. Получены сведения о высылке проектов из Ленинграда, Куйбышева, Свердловска, Ташкента и других городов СССР. Ожидается прибытие свыше 140 проектов". Выбор места для монумента представлялся на усмотрение конкурсантов. Автор "Арки героев" архитектор Л. Павлов предложил разместить свой памятник на Красной площади. Монумент сооружен не был.

Вот такова философия искусства общества, где власть становится авторитарной и превращается в вождизм. "Социалистический реализм" –  единственный дозволенный метод отображения действительности.  Похоже сейчас мы тоже стремимся к этому. Гигантизм и сверхформы в архитектуре и строительстве потихоньку захватывают жизненное пространство... А какой будет финал? Передел мира???

Другие советские невоплощенные проекты-гиганты можно посмотреть здесь: Невоплощенные архитектурные проекты

Серия сообщений "И.В.Сталин":
Часть 1 - Философия архитектуры авторитарных государств
Часть 2 - 55 лет со дня смерти И.В.Сталина
Часть 3 - Сталин, Рузвельт и Черчилль...в Сочи
...
Часть 5 - Самый знаменитый тост России!
Часть 6 - Кунцево. Дача И.В.Сталина (прогулки по Москве)
Часть 7 - Дочь Сталина: об отце, истории и личной трагедии...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку