-Метки

Коврик НОСКИ африканский цветок барджелло бисер блок блузка болеро бутерброд варежки виноград водоем дача вредители выпечка вышивка крестиком вышивка бисером вышивка крестиком гортензия дача дачные идеи джемпер для дачи дорожки дуплет жакет жаккард жилет жилетка журнал журнал по пэчворку игрушка идеи идеи для дачи икона вышивка интернет магазин ирландка ирландское кружево картофель кауни коврик плед подушка кофта кофточка край круглая кокетка ландшафтный дизайн малина машина мех мода моделирование мозаика в саду мотив мульчирование мясо нитки носочки палантин пальто платье платья плед подушка подушки полезности помидор пончо программа пруд пуловер пэчворк пэчворк одеяло рисунки для стежки розы рыба сайт салат салфетка сарафан свитер сидераты следки сочетание цветов тапочки топ туника тунисское вязание удобрение узор узоры спицами фриформ цветочки цветы шаль шапка шапочка шарф шляпка шторы юбка юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в наташав

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4591


Когда мульчировать почву — выбор за вами

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 16:47 + в цитатник
Цитата сообщения бама Когда мульчировать почву — выбор за вами

Когда мульчировать почву в беспахотном огороде  (Телепов О.А.)

Когда нужно мульчировать? В литературе есть рекомендации укладывать мульчу весной, после того, как согреется почва. Если сделать это раньше, мульчирующий покров будет задерживать прогрев земли, и растения взойдут позже, будут медленней развиваться.

Но открытая почва быстро сохнет. С другой стороны, осеннее мульчирование позволит почве дольше оставаться незамерзшей, позволит дольше работать микроорганизмам, разлагающим органику, червям. Весной на замульчированных с осени участках хорошо сохраняется влага, но задерживается прогревание почвы.

Осеннее мульчирование дает еще одно преимущество. В органике мульчи с осени начинаются микробиологические процессы, которые могут продолжаться до наступления отрицательных температур. Весной, еще до пробуждения микробов, их ферменты, выделенные осенью, начинают разлагать органику, все процессы начинаются раньше.

Встает вопрос: как же все-таки поступать?

Мульча сдерживает прогрев почвы весной, это факт. Этот факт часто вспоминают противники мульчирования. Но при этом не учитывается другой факт. Беспахотная технология огородничества позволяет сажать растения и высевать семена раньше, чем в традиционной агротехнике. Пока соседи дожидаются момента, когда «созреет» почва для перекопки, на беспахотном участке уже можно начинать посадки. Разница в сроках может быть значительна: от 7 до 15 дней. Особенно это заметно после снежной зимы. Насыщенную влагой почву копать невозможно. Мульча на грядках задерживает прогревание почвы примерно на то же время. То есть, используя беспахотную технологию и мульчу, вы приступите к посадкам в то же самое время, что и сторонники перекопки. Главное – не использовать толстый слой мульчи. Так что проблемы нет. Но есть преимущество – под мульчей сохранится весенняя, самая ценная влага.

И, тем не менее, для тех, кто применяет технологии природного земледелия, тоже важно быстрее прогреть почву. Чем раньше это произойдет, тем быстрей заработают в почве микробы, тем скорее растения получат обильное питание за счет процесса разложения органических материалов в верхнем слое почвы.

Можно замульчировать почву с осени, а весной, как только позволит погода, убрать мульчу с грядок. В этом случае проявятся преимущества осеннего мульчирования, а также преимущества и недостатки поздневесеннего. Почва долго не будет замерзать, а весной быстро прогреется и быстро высохнет. В регионах, где весной почва сильно насыщена водой, такой прием, наверное, будет наиболее целесообразным: открытая почва быстрее подсохнет, а, значит, раньше можно будет приступить к посадкам и севу.

У нас, на юге Омской области, снега выпадает мало. Зимние температуры снижаются до -40oC. Почвы промерзают до двух метров. Весенние дожди здесь редкость. Весной складывается такая картина: верхний слой 3-5 см уже высох, а ниже – лед. Верхний слой почвы высыхает одновременно с прогреванием. Нижние слои почвы насыщены водой, но при беспахотной технологии огородничества важно иметь во время посева влажный верхний слой. В таких условиях открытые грядки – это быстрая потеря влаги. Пробовал оставлять мульчу на грядках – слой соломы в 15 см. Влага сохраняется хорошо, но в конце мая почва на таких грядках еще очень холодная. Под слоем соломы в 40 сантиметров еще в июне – лед.

Для меня такое положение дел тоже не приемлемо. Пробовал открытые гряды весной накрывать прозрачной пленкой – под ней тоже очень быстро сохнет земля. В итоге пришел к наиболее оптимальному в моих условиях варианту: мульчировать с осени тонким слоем органического материала, а весной мульчу не убирать. Когда снег начинает таять, разбрасываю по огороду золу. Темные частички золы нагреваются на солнце и ускоряют таяние снега. В моей практике на припорошенном золой участке снег сходил на 9 дней раньше, чем без золы. Когда снег растает, зола на поверхности мульчи способствует прогреванию тонкого мульчирующего слоя и почвы под ним. Таким образом, мульча не является серьезным препятствием для прогревания земли, но значительно сохраняет весеннюю влагу. Грядки, которые нужно прогреть быстрее, после схода снега накрываю прозрачной пленкой по мульче. В этом случае под прозрачной пленкой и мульчей земля прогревается быстро, но не сохнет.

Осеннее мульчирование в моем огороде собственно и мульчированием можно назвать по большей части условно. Трудозатраты осеннего мульчирования нужны только для чеснока. Для него применяется мульча из листьев. Остальные грядки, оставляемые под мульчей трудозатрат не требуют. Мульча естественно остается на грядках в результате посева сидератов или из растительных остатков предыдущей культуры. Вот некоторые примеры.

После рано убираемых культур в конце лета я высеял горчицу белую. Потом мороз убил растения. Они так и остались на грядке, образовав естественную мульчу. Зола, которой посыпал снег весной, тоже легла на мульчу.

На крайних грядках уложена листва – это грядки заняты озимым чесноком. Они были замульчированы листвой осенью. В центре огорода – грядка, на которой в прошлом году росла морковь. На ее мульчирование не было потрачено ни времени, ни труда. Во время уборки моркови ботву мы просто оставили на той грядке, где она выросла.

Еще на одной на грядке в конце лета в качестве сидерата росла вика. Так она и ушла в зиму. Тоже получилась естественная мульча.

Получилась мульча и на капустной грядке. Осенью кочаны были срублены, а нижние листья – оставлены. Весной получились грядки, закрытые замерзшими и подсохшими листьями капусты.

Между грядками с капустой в прошлом году рос картофель. Он был замульчирован соломой. Солома за лето сильно осела, ее объем уменьшился, и она была просто оставлена на месте. Вид, конечно, у этих грядок мало эстетичный, но прием этот практичный, он не требует затрат времени и труда. Корни капусты за осень и весну подпревают, и пополняют собой органическое вещество почвы. Выдергивается только кочерыга с небольшим количеством самых толстых корней.

Еще на одной грядке после сбора раннего картофеля была посеяна и выросла горчица. Ее мы выдернули и на эту грядку посадили зимний чеснок. Закрыли его листьями. А сверху уложили горчицу. И листья ветром не раздуваются, и дополнительная мульча есть. За зиму горчица слежится и не будет препятствием для мощных всходов чеснока.
На еще одной грядке была посеяна фацелия. Ее зеленая масса ушла под зиму в огороде, а весной она станет мульчей.

Что с мульчей делать весной? Зимний чеснок останется так до конца вегетации, он легко пробьет мульчу. Под таким одеялом он взойдет позже, чем на открытых грядках, но у него короткий период вегетации, спешить ему некуда. Мульча на грядках, предназначенных для посадки раннего картофеля, тоже останется на месте. Капустные листья и ее кочерыги я уберу в проходы

Лук и летний чеснок не трудно посадить прямо в мульчу – раздвинул ее граблями, провел малым плоскорезом бороздку – и втыкай луковки или зубки. Так лучше для растений. Но я чаще высаживаю их на голые грядки, а мульчирую, когда растения поднимутся на 5-10 см. Мне так удобней осваивать большую площадь.

Морковь, свеклу сею на очищенную от мульчи грядку. Мульчу сдвигаю в дорожки. Мне так удобней. Корнеплодов высеваю две и более сотки. А на голой грядке посев намного быстрей, чем по мульче. Но для растений было бы лучше, если бы я раздвинул мульчу и так посеял. Корнеплодные культуры мульчирую после того, как растения поднимутся на 5-10 см.

На грядках, где будут расти картофель и рассадные культуры: томаты, перцы, баклажаны, капуста до посадки растет рожь. Эти грядки я пока оставляю без мульчи.

В середине грядки, где теперь рожь, будет расти картофель. Слева и справа от него посадим лук семейный, дальше – морковь. В начале августа лук созревает, его уберем, останутся через грядку морковь и картофель. Картофелю здесь простор. Но такой посев ржи имеет большой недостаток. Рожь сама по себе сильно сушит почву. Отсутствие мульчи лишь усугубляет этот эффект. Очень желательно замульчировать рожь после сева. Но для этого нужна мелкая органика, иначе ростки не пробьются. Измельчитель я пока не приобрел (хотя есть такое намерение), органику для мульчи не измельчаю, а мелкая органика не всегда есть под рукой.

В этом году попробовал такой вариант посадки ржи: провел плоскорезом бороздки и в одну бороздку посеял рожь и рапс. До морозов они росли вместе. Затем мороз убил рапс. Надеюсь, что весной получу посадку ржи, замульчированную остатками рапса.

А рассадные культуры высаживаю прямо в рожь. Растения ржи притеняют высаженную рассаду и защищают от ветра, создают благоприятный микроклимат. После того, как рассада адаптируется на новом месте, рожь вырываю и складываю под растения. Для полноценного мульчирования рассады только выросшей на грядке ржи недостаточно, поэтому добавляю еще сена, соломы, все, что есть под рукой.


Картофель всходит под тонким слоем мульчи. После появления всходов еще добавляю мульчирующего материала.

В середине сентября был посажен зимний чеснок. После этого сразу же на грядке высеял рапс. Таким образом, грядка не пустует до морозов. Мульча сама растет на грядке, пока чеснок укореняется. После первых морозов рапс засыпаю листвой, так он гарантированно не замерзнет.

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов

Источник:http://www.floraprice.ru/2010/08/vybor-za-vami/

Серия сообщений "Сидераты, мульчирование":
Часть 1 - Сидераты.
Часть 2 - Мульчирование почвы
...
Часть 17 - О мульче без секретов
Часть 18 - Кругооборот в органическом земледелии
Часть 19 - Когда мульчировать почву — выбор за вами
Часть 20 - Подстилка на грядках
Часть 21 - Давайте знакомиться Иван Парфентьевич Замяткин
...
Часть 37 - Сидераты - это урожай! Часть 2: Практика.
Часть 38 - Сидераты - это урожай! Часть 2а: Практика
Часть 39 - Комментарий к посту Сидераты - это урожай! Часть 2: Практика. Автор Любовь_Комиссарова

Серия сообщений "Олег Телепов":
Статьи Олега Телепова
Часть 1 - Как правильно применять мульчу и сидераты
Часть 2 - Борьба с вредителями и болезнями при использовании методов природного земледелия
...
Часть 21 - Маленькие секреты крупного чеснока
Часть 22 - Кругооборот в органическом земледелии
Часть 23 - Когда мульчировать почву — выбор за вами
Часть 24 - Посадка картофеля ростками вниз
Часть 25 - Спасение картофельных посадок от заморозка
...
Часть 35 - Безпахотный картофель. Полив
Часть 36 - Жук колорадский
Часть 37 - "Ленивый угол"
Рубрики:  сад огород/полезности
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку