-Метки

Коврик НОСКИ африканский цветок барджелло бисер блок блузка болеро бутерброд варежки виноград водоем дача вредители выпечка вышивка крестиком вышивка бисером вышивка крестиком гортензия дача дачные идеи джемпер для дачи дорожки дуплет жакет жаккард жилет жилетка журнал журнал по пэчворку игрушка идеи идеи для дачи икона вышивка интернет магазин ирландка ирландское кружево картофель кауни коврик плед подушка кофта кофточка край круглая кокетка ландшафтный дизайн малина машина мех мода моделирование мозаика в саду мотив мульчирование мясо нитки носочки палантин пальто платье платья плед подушка подушки полезности помидор пончо программа пруд пуловер пэчворк пэчворк одеяло рисунки для стежки розы рыба сайт салат салфетка сарафан свитер сидераты следки сочетание цветов тапочки топ туника тунисское вязание удобрение узор узоры спицами фриформ цветочки цветы шаль шапка шапочка шарф шляпка шторы юбка юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в наташав

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4591


Кругооборот в органическом земледелии

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 16:36 + в цитатник
Цитата сообщения бама Кругооборот в органическом земледелии

images (2) (260x194, 15Kb)
Телепов О.А. о правильном использовании сидератов. Этот пост совсем ни к чему цитировать, но почитать не помешает. Я уже в который раз у очень компетентных людей читаю о вреде запахивания сидератов. Олег Александрович объясняет почему этого делать не нужно.

Плодородие почвы совершенно не бесплатный дар природы, как было принято считать раньше. Оно результат постоянного кругооборота энергии. Энергия органических остатков растений переходит в энергию переваривающих её почвенных жителей: микробов, грибов, простейших, червей и других насекомых. Энергия последних переходит в растения. Величина нашего урожая и его качество напрямую зависят от труда огромного количества почвенных жителей. Эта деятельность почвенных тружеников возможна только при постоянном поступлении неразложившейся органики. Именно в ней законсервирована энергия солнца.

Главный для плодородия круговорот - круговорот органического вещества. В качестве этого органического вещества используются послеуборочные остатки, привнесённая извне органика и сидераты.
Органика (отмершие части растений), претерпев весь цикл превращений, рождает органику - листья, ветки, корни, стволы, семена, плоды, цветы. И чем больше органики останется в обороте, тем больше её родится в следующем году. Может возникнуть вопрос, куда деваются «доходы» от этого процесса. А "доходы" складываются в «банк» - растёт слой почвы, увеличивается количество гумуса. Нефть, газ, уголь - это тоже "прибыль" от оборота органики прошлых веков.

На своём участке вы можете этот процесс усилить с помощью «инвестиций» привнесённой извне органики. Каждый килограмм ор­ганических остатков приносит три килограмма массы культурных растений. То есть, доход от привнесения килограмма органики - два килограмма выросших культур. Соответственно, вдвое уменьшаются энергозатраты на агротехнику, и вдвое растёт рентабельность вашего участка. Основную массу выращенного мы изымаем из оборота - урожай. Ботва, послеуборочные остатки - это наш капитал, направляемый на развитие бизнеса. Только большинство огородников на сегодня этот капитал сжигают или вывозят на свалку. Нет органики в почве - не используется динамическое плодородие - не используются минеральные вещества - не востребован фотосинтез - не запасается энергия в урожаях. И вместо доходов (урожая, роста почвы) - убыток от упущенного урожая плюс огородники вынуждены тратить деньги на удобрения, время на рыхления и т.п.

Конечно, если выращивание растений для вас не способ получения экологически чистого и максимально полезного питания, а возможность убить время и получить физические нагрузки, то природное земледелие не для вас. Если же хотите получить урожай с минимальным количеством труда и финансовых затрат, то привнесение органики необходимо.

Есть способ ускорить оборот органического вещества - сидераты.
Применение сидератов имеет давнюю историю, и очень много об этом написано. Только подавляющее большинство авторов статей на эту тему рекомендуют закапывать зелёную массу в почву. Но часто применение такой рекомендации на дачных и приусадебных участках приводит к негативным последствиям. Дело в том, что если сразу же, запахав сидераты в почву, посеять семена, то в большин­стве случаев эти семена или погибнут, или значительно отстанут в развитии.

Почему это происходит? Вы вошли в противоречие с законами природы: при запашке свежей растительной массы в почве резко изменяются все микробиологические и энергетические процессы. В процессе первичного разложения растительной массы из неё выделяются соединения - колины, тормозящие прорастание растений. Ведь в природе, когда семена опадают раньше того, как растение сбросит листву, они быстро прорастают, закрепляя свой ареал. Если же растительная масса попадает вместе с семенами, то семена как бы ею консервируются. Выделения из этих разлагаемых частей растений и семенных околоплодников как бы готовят прорастание семян с задержкой их роста. Причём выделения в это время уничтожают вредителей, конкурентов и готовят условия для благоприятного развития собственного потомства. Задержка прорастания посеянных семян или их полная гибель после запашки весной зелёных удобрений происходит потому, что, запахав ещё живые растения, вы создали систему консервации возможного роста и развития нового семенного потомства. Только после того, как первичные процессы трансформации органического вещества стабилизируются, а содержание выделений - консервантов и отравителей снизится до необходимого уровня, можно будет сажать.

Приверженцы различных направлений органического земледелия широко применяют сидеральные культуры. Но на сегодня всё большее количество любителей не закапывают сидераты, а оставляет их на поверхности в качестве мульчи. Активным проводником этого метода стал красноярский агроном, садовод-опытник И. П. Замяткин. Им написано множество статей по этому поводу, а урожаи не оставляют сомнений в его правоте.

В своём опыте я пришел к выводу, что одного применения сидератов не достаточно для обеспечения непрерывного питания растений по динамическому типу. Зелень сидератов быстро разлагается и не может служить в качестве мульчи долгое время. Для обеспечения питанием и средой обитания микробов, кормящих культурные растения, необходима долго разлагающаяся органическая мульча. Применение привнесённой органики может полностью заменить культуру сидератов и обеспечить идеальное питание растений. Так стоит ли выращивать сидераты?

Все носители энергии имеют прямую зависимость от других носителей. Но есть единственный бесплатный источник энергии - солнце. Именно из этого источника посредством фотосинтеза всё живое черпает жизненные силы. А значит, самое выгодное, что может быть - ловить даровую энергию солнца. Каждый лучик, передавший свою энергию листьям, в условиях природного земледелия увеличивает будущий урожай. Солнечные лучи, не упавшие на зелёные листья растений, уже никогда не вернуть. А с ними не вернуть упущенную выгоду. Каждый сантиметр поверхности, не закрытый вегетирующими растениями, делает нас немного бедней. Расчёт прост. Если мы могли получить продукции на 1000 рублей с сотки, а получили на восемьсот рублей, затратив одни и те же деньги, один и тот же труд, то это значит только одно: мы имеем убыток 200 рублей. Площадь, на которой нет зелёных растений - это наши убытки. И не важно, продаём мы свою продукцию или используем только для своего питания. Всё имеет свою цену.

Для меня сидераты - это максимальное использование энергии солнца и способ ускорить кругооборот органики. За счёт углеродного питания растения в процессе фотосинтеза накапливают намного больше, чем взяли из земли. Тогда как большую часть массы выросших культурных растений мы выносим из оборота, все части сидератов включаются в круговорот органики. Сидераты используют бесплатную энергию солнца, когда для овощей недостаточно тепла. Таким образом, выращивание сидеральных растений до и после овощей является бесспорным благом. А иногда и единственной возможностью осуществить севооборот на дачном участке.

На своём участке я применяю выращивание сидератов не только до и после овощей, но и параллельно с ними - на дорожках. Приверженцы традиционной агротехники могут возмутиться - сидераты на дорожках конкурируют с культурами за питание. Но это только на первый взгляд. Посеянные на дорожках сидераты потребители легкорастворимого гумуса в период, пока культуры ещё маленькие. Овощные растения в этот период потребляют мало питания, и сидераты не особенно мешают в этом плане. Когда же растения на грядках подрастают, сидераты срезаем. Стебли и листья сидератов высохнут на поверхности, но корни быстро будут переварены микромиром, а значит, растениям тоже достанется больше. В молодых растениях сидератов много воды и легко растворимых углеводов. Это как раз усилит процессы динамического почвенного пищеварения. Растениям питания нужно больше и больше по мере их роста. И как раз к моменту возросших потребностей мы подготовим им «свежачок». Кроме того, листья культурных растений в начальный период вегетации занимают маленькую площадь. Сидераты же не дают упустить выгоду от потребления солнечной энергии.

Таким образом, мы, снижая за счёт питания сидератов запасы гумуса, переводим их в круговорот динамического питания. Этот процесс можно сравнить с бизнесом. Гумус - это «капитал под матрасом». Сидераты - способ пустить этот капитал в оборот и увеличить доходы. Капитал - хорошо. Капитал в обороте ещё лучше. Но круговорот органики в природе устроен очень мудро. За счёт оборота не только вырастает объём оборота, но в обязательном порядке откладывается «заначка» - гумус.

Всё это касается и сорняков как на дорожках, так на грядках. Главное, чтобы сидераты и сорняки не конкурировали с культурами за солнечные лучи. Я не стараюсь содержать грядки в идеальной чистоте, без сорняков. И это часто вызывает удивление, мол, сорняки оставят культуры без питания. Но вот что интересно: и культуры растут, и увеличивается слой почвы. За четыре года уровень земли на некоторых участках моего огорода поднялся на 15 сантиметров! Тут нужно понять простую вещь. Гумус - это не основа плодородия, а только свиде­тельство того, что почвенное пищеварение идёт правильно. Гумус - это запас на черный день.

Сидераты чисты, экологичны и полезны для почвы, но это тоже культура. Её надо посеять и суметь вырастить, а это связано с затратами и временем. Но затраты времени и средств возрастают незначительно, а доходы в виде урожая растут ощутимо.

Может возникнуть вопрос: чего он в огород бизнес приплел? Для меня эти темы связаны. В 2007 году 1 сотка морковки (800 кг) принесла мне доход в 12000 рублей. В конце августа, при цене морковки более 20 рублей за килограмм, я продал её оптом по 15 рублей. Да ещё для себя осталось вдоволь. Это, конечно, не бизнес, но «для поддержания штанов» - неплохо.

Удачного вам кругооборота!

Олег Телепов, Омский клуб картофелеводов

Источник:http://sadisibiri.ru/organ-krug.html

Серия сообщений "Сидераты, мульчирование":
Часть 1 - Сидераты.
Часть 2 - Мульчирование почвы
...
Часть 16 - О мульче без секретов (часть 2)
Часть 17 - О мульче без секретов
Часть 18 - Кругооборот в органическом земледелии
Часть 19 - Когда мульчировать почву — выбор за вами
Часть 20 - Подстилка на грядках
...
Часть 37 - Сидераты - это урожай! Часть 2: Практика.
Часть 38 - Сидераты - это урожай! Часть 2а: Практика
Часть 39 - Комментарий к посту Сидераты - это урожай! Часть 2: Практика. Автор Любовь_Комиссарова

Серия сообщений "Олег Телепов":
Статьи Олега Телепова
Часть 1 - Как правильно применять мульчу и сидераты
Часть 2 - Борьба с вредителями и болезнями при использовании методов природного земледелия
...
Часть 20 - Маленькие секреты крупного чеснока (часть 2)
Часть 21 - Маленькие секреты крупного чеснока
Часть 22 - Кругооборот в органическом земледелии
Часть 23 - Когда мульчировать почву — выбор за вами
Часть 24 - Посадка картофеля ростками вниз
...
Часть 35 - Безпахотный картофель. Полив
Часть 36 - Жук колорадский
Часть 37 - "Ленивый угол"
Рубрики:  сад огород/полезности
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку