Грипп. Народные средства
1. Очищенный от кожицы чеснок натрите на мелкой терке, смешайте в соотношении 1:1 с медом, принимайте перед сном по чайной ложке, запивая теплой кипяченой водой.
2. Столовую ложку листьев мать-и-мачехи обыкновенной посуде стаканом кипящей воды, закройте крышкой и поставьте на 15 минут на водяную баню. Охладите до комнатной температуры, процедите, отожмите, доведите объем кипяченой водой до первоначального, добавьте столовую ложку меда и принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
3. По столовой ложке цветков липы сердцевидной и плодов малины обыкновенной залейте в эмалированной посуде двумя стаканами кипятка и кипятите 5 минут на водяной бане. Охладите до комнатной температуры, процедите, добавьте 2 столовые ложки меда. Принимайте в теплом виде по ½ стакана 3-4 раза в день.
4. Еловые почки мелко нарежьте и залейте в эмалированной посуде водой из расчета 1 л воды на 250 г почек. Кипятите 10-15 минут, процедите. В 1 л отвара растворите 1 кг меда с добавлением 10 мл 30%-ного спиртового экстракта прополиса. Полученный сироп хорошо перемешайте, нагрейте до 40-45 С и принимайте теплым по чайной ложке 3 раза в день перед едой.
5. Больной выздоравливает быстрее, если в изголовье кровати положить на блюдечке свежие дольки разрезанного чеснока.
6. Для лечения простуды применяют спиртовую настойку из ростков картофеля. Ростки картофеля засыпают доверху в двух-трехлитровую банку, заливают водкой и настаивают в теплом месте две недели. Настой втирают в грудь и область лопаток.
7. Чесночное масло оказывает очень эффективное противовоспалительное действие. Готовят его так: посуду заполняют на три четверти кашицей чеснока, доливают доверху растительное масло и тщательно перемешивают. Настаивают две недели. периодически встряхивая, затем дают отстояться, профильтровывают. Масло должно приобрести острый чесночный запах. Для приготовления целебного противопростудного снадобья 10 г чесночного масла и 20-25 капель свежевыжатого сока репчатого лука надо растворит в литре прохладной кипяченой воды. Пить теплым каждые четыре часа по стакану и одновременно закапывать эту смесь в каждую ноздрю по 10-15 капель.
8. Для лечения гриппа, ОРВИ можно приготовить специальный отвар, при употреблении которого болезнь проходит за один-три дня, а в отдельных случаях – через пять дней. В эмалированную кастрюлю положить 1 кг измельченного лука, залить его 1,5 л холодной воды, плотно закрыв, довести до кипения. Варить 1 час на слабом огне. Потом всыпать 1 стакан сахара, перемешать и варить еще час, после чего добавить 1 стакан меда, хорошо перемешать и снова варить 30 минут. Потом всыпать по 1 ст. л. травы материнки, зверобоя, чабреца, цветков ромашки, липы, 1 десертную ложку листьев мать-и-мачехи, по 1 ч. л. цветков лаванды и корня оману (если нет каких-либо трав, готовьте без них – эффект лечения все равно будет высоким) и варить всю смесь еще 30 минут. После этого дают отвару настояться 45 минут при комнатной температуре. Потом аккуратно, не взбалтывая, его процеживают через многослойную марлю. Хранить в холодильнике в бутылке из темного стекла не более 7 дней. Употреблять в теплом виде 4-6 раз в день за 30 минут до еды. Однолетнему ребенку можно давать 1 ч. л., растворив отвар в соке, детям до 5 лет – 1 десертную ложку, до 10 лет – 1 ст. л., подросткам – 2 ст. л. Взрослым пить по 0,5 стакана за прием.
9. В начале осени (и не только) часто одолевает простуда. Верное средство от нее – компот из калины. Полстакана ягод нужно залить 0,5 литра кипятка, варить 10-15 минут, процедить и выпить за полчаса до еды. Компот из калины можно смело принимать как общеукрепляющее средство, обладающее к тому же мягким успокоительным эффектом, т. к. в ее плодах содержатся органические кислоты – лимонная, яблочная и щавелевая.
10. Приготовьте полынное масло: 20 г травы полыни (4 ст. л. с горкой) залейте 100 г растительного масла, держите закрытым 20 мин. на водяной бане. Отожмите, процедите. Брызните на горящую лампочку 2 капли: эфирные масла распространятся по комнате – вот вам и защита. Проделать такую процедуру достаточно 2-3 раза в день.
11. При гриппе – луковая ингаляция. Луковицу натереть на терке, полученную массу кладут в кусочки марли, а их, в свою очередь, вкладывают в ноздри на 15 минут. Эту процедуру повторяют 3 раза в день.
12. При простуде – очищают, моют и натирают на терке большую луковицу. Кашицу смешивают с гусиным жиром. Полученную смесь втирают в область грудной клетки. Завязывают теплым платком. Утром натощак принимают по 1 ст. л. этой же смеси.
13. Цвет липы смешать с цветом черной бузины (поровну). Взять 2 ст. л. смеси на стакан кипятка, кипятить 5-10 мин, процидить. Пить горячим.
14. 20 г сухих измельченных листьев эвкалипта залить спиртом, плотно укупорить и настаивать 7-8 дней. Процедить, остаток отжать в настойку. Принимать по 20-25 капель, разведенных в ¼ ст. кипяченой воды.
15. Листья шалфея и мяты – по 100 г – 2 ст. л. этого сбора с вечера положить в термос и залить 2 ст. кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день за 30 мин. до еды. При головной боли простудного характера.
16. Липовый чай с медом дает хорошие результаты при лечении гриппа.
17. При простуде полезен протертый лук с яблоками и медом (по 1 ч. л. несколько раз в день).
18. В 0,5 л кипящей воды добавьте половину столовой ложки крупно нарезанного чеснока, дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, закройте крышкой, укутайте, пусть настоится около часа. Процедите. Принимайте по 1 ст. л. несколько раз в день. Если отвар покажется вам слишком крепким, разведите его водой.
19. Жаропонижающее: 100 г перловой крупы залить 1 л воды и кипятить на медленном огне 10-15 мин. Дать несколько остыть и процедить. Принять всю дозу в один прием на ночь. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст. л. натурального меда, лучше липового. Детям дозу уменьшить в зависимости от возраста.