-Метки

handmade postila.ru актеры анимашки бродилки виджет глобус вязание гороскоп гурманам дизайн домашний уют еда защита защита .интересно защита.интересно зверики игрушки игрушки тестыпогадаем интересно интересно .защита интересно защита интересно.моё здоровье интерьер информер погоды картинки картинки открытки клавиатура космос мантры медитация мир и православие моё здоровье моё личное модный дизайн молитвы заговоры моя музыка моя музыка мп3 моя музыка поэзия моя музыка .интересно мп3 неизведанное открытки интересно погадаем полезные советы полезные советы . интересно .защита полезные советы .интересно. защита .моё здоровье постила постила.ru постила.ру поэзия поэзия.моя музыка природа притчи притчи сказки развитие детей рамочки рамочки ю рецепты рукоделие сайт постила своими руками слова-пароли схемы схемы рамочки тест тест гороскоп тесты травы улыбнуло уроки уроки и уроки и полезное уроки и полезное для дизайна уроки и полезное для дизайна полезные советы уроки и полезное для дизайна блога уход за собой любимой часики календарики шьём шьём.

 -Цитатник

И этот день когда-нибудь случится... - (0)

И этот день когда-нибудь случится... Анна Опарина Когда-нибудь вдохнём мы без опаск...

Счастья всем огромного! - (0)

5 дыр, в которые уходит семейное счастье Если решения нет, то и семьи нет Вряд ли кто -то изн...

КАК ЗАКРЕПИТЬ АРОМАТ ДУХОВ НА ВЕСЬ ДЕНЬ - ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ТРЮК! - (0)

КАК ЗАКРЕПИТЬ АРОМАТ ДУХОВ НА ВЕСЬ ДЕНЬ - ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ТРЮК!  ...

Узор. Мастер Инна - (2)

Узор. Мастер Инна. Источник ...

Как красиво закрыть петли на горловине, чтобы получился круглый край - (0)

 Данный прием закрытия петель иглой используется в любом вязании, машинном или ручном. Это н...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Редактор изображений Редактор изображенийОналайновый редактор изображений с возможностью загрузки с вашего компьютера или из Интернет. По функциональным возможностям близок к Adobe Photoshop
  • Перейти к приложению Фотогалерея Ctrl+C /Ctrl+V Фотогалерея Ctrl+C /Ctrl+V

 -Я - фотограф


1 фотографий

 -Всегда под рукой

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ptaha_Nord

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дом. музыка походы поэзия природа путешествия. рукоделие театр... да многое чего нравится! всё - нравится!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2011
Записей: 11596
Комментариев: 1471
Написано: 14885


Корень Солодки

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 15:58 + в цитатник
Цитата сообщения Rada_Almaznaya



Корень Солодки

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действиями.
Многовековой опыт народной медицины показал, что растение не только лечит, но и предупреждает возникновение нового заболевания в ослабленном организме. Оказывается, в солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Благодаря этим гормонам обеспечивается устойчивость организма человека к различным болезнетворным бактериям.

Противовоспалительные свойства солодки - самые ценные лечебные качества этого растения. Солодка также помогает организму лучше усваивать другие лекарственные препараты и активизирует их действие. В результате усиливается лечебный эффект.

Индо-тибетской медицине были известны не только противовоспалительные, но и противоопухолевые свойства солодки. Исследования последних лет подтвердили и научно обосновали применение этого лекарственного растения при злокачественных опухолях. Было также установлено, что она обладает противомикробным, спазмолитическим и противоаллергическим действиями и эффективна при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, экземе, аллергических дерматитах, новообразованиях и других заболеваниях, а также при утомлении (солодка оказывает стимулирующее и тонизирующее влияние на организм). Из солодки удалось выделить ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Отвар корня солодки, принимаемый внутрь, не способствует деторождению. Отвар из корня солодки, принимаемый внутрь, устраняет жжение во время мочеиспускания и очищает почки, помогает при конвульсиях тела и болезни нервов, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, воспалении легких, кашле, бронхите, бронхиальной астме, одышке, туберкулезе, хронических лихорадках, а также в качестве средства, утоляющего жажду. Кашицу из листьев солодки применяли при потении ног. Солодку считали средством, сохраняющим красоту и продлевающим молодость.

Эликсир солодкового корня (мелко нарезанный корень солодки и 0,25-процентный раствор аммиака) - густая масса бурого цвета, приторно-сладкая. Используется как наполнитель при производстве пилюль.
Эликсир грудной - сладкая, прозрачная жидкость буровато-коричневого цвета. Состоит из экстракта солодкового корня (60 частей), спирта (49 частей), раствора аммиака (10 частей), анисового масла (1 часть) и воды (180 частей). Назначается как отхаркивающее по 20-40 капель 2-3 раза в день Одетям прописывают на прием столько капель, сколько лет ребенку).

Препарат ликвиритон содержит флавоноиды из корня солодки. Выпускается в таблетках по 0,1-0,2 г. Назначается как противовоспалительное, спазмолитическое и ана-цидное средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для профилактики их обострений. Следует учесть, что ликвиритон может повышать артериальное давление.

Очень часть используется сироп солодкового корня. Для его приготовления 4 г густого экстракта солодкового корня смешивают с 86 г сахарного сиропа и к полученной смеси добавляют Ю г спирта. Получается сироп желто-бурого цвета. Он может быть использован как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. В Польше и Австрии его назначают при хроническом бронхите и болезнях желудка, а во Франции - при бронхите и ревматизме.

Отвар корня солодки готовят следующим образом. 10 г корня (1 столовая ложка) засыпают в 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают в кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем отжимают оставшееся сырье и доливают кипяченой воды до объема 200 мл. Пьют по 1 столовой ложке 4-5 раз в день как отхаркивающее и смягчающее средство, а также как легкое слабительное при хроническом запоре. Применяют отвар корня солодки также при артритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при отравлениях грибами и другими ядами (благоприятный эффект обусловлен противовоспалительными и антитоксическими свойствами солодки).
О том, что отвар корней солодки обезвреживает многие ядовитые вещества, знали еще в древнем Китае. Однако лишь в наши дни этот метод лечения научно подтвержден. Так, специальными экспериментами доказано, что ядовитые химические соединения, а также бактериальные токсины обезвреживаются быстрее под влиянием глицирризина лакричника. Интересно также и то, что в тибетской медицине солодку считали средством, укрепляющим организм.

Солодка показана при всех заболеваниях, которые требуют назначения кортикостероидных препаратов. Используют ее и при снижении дозы кортикостероидов, так как глицирризиновая кислота солодки усиливает их действие.

Корень лакричника употребляется также в виде порошка или входит в состав грудных, желудочных, слабительных, противогеморройных или мочегонных чаев.

Солодка намного слаще сахара. Этим она обязана наличию в ней глицирризиновой кислоты. В Японии, где сахарин запрещен, глицирризиновую кислоту выделяют из корней лакричника и используют в лечебном питании больных сахарным диабетом. В последние годы стали широко применять глицирризиновую кислоту и ее соли в качестве антитоксических средств при пищевых и лекарственных интоксикациях, при инфекционно-воспалительных, аллергических и других заболеваниях. Введение глицирризиновой кислоты вызывает образование глюкуроновой кислоты и, следовательно, улучшает обеззараживающую функцию печени. В нашей стране на основе глицирризиновой кислоты создан препарат глицирам, который обладает активным противовоспалительным и антигистаминным эффектом.

Корень солодки считается в народной медицине популярнейшим средством, способствующим, подобно женьшеню, продлению жизни.



Юлия П.
Рубрики:  Моё Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку