
Холодные супы
Ох, как жарко! Жара донимает... Тут уж не до кулинарных изысков, душа просит только прохлады...
Чтобы такого холодненького приготовить?
А давайте супы?
Холодник из помидоров
4-5 спелых средних помидоров, 1 стакан сметаны, 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка укропа, 1/2 литра воды, соль, перец - по вкусу.
Помидоры промыть, опустить на несколько секунд в кипяток удалить кожицу и протереть через сито.
Добавить мелко нарубленньк лук и укроп, поперчить, посолить и залить холодной кипяченой водой. Перед подачей на стол в тарелки добавить сметану.
Холодник из помидоров с рисом и кефиром
4-5 спелых средних помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка укропа, 1/2 литра кефира, сметана, соль, перец - по вкусу.
Рис отварить до готовности, помидоры промыть, опустить на несколько секунд в кипяток, удалить кожицу и протереть через сито. Добавить полученное помидорное пюре в рис, довести до кипения и снять с огня. Охладить, поперчить, посолить и добавить кефир. Перед подачей на стол в тарелки добавить мелко нарубленную зелень и сметану.

Окрошка овощная
0,5 литра хлебного кваса, 2 отварные картофелины, 1 отварная морковь, 4-5 редисок, 1/2 пучка зеленого лука, 1 крутое яйцо, 1 свежий огурец, 3-4 столовые ложки сметаны, зелень петрушки и укропа, горчица, сахар, соль - по вкусу.
Картофель, яйца и морковь нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, редис натереть на крупной терке. В полученную смесь добавить сметану, горчицу, сахар и соль, все перемешать и развести квасом. Перед подачей на стол в тарелки добавить нарезанные зелень, огурец и сметану.
Свекольник
2 свеклы, 2 отварные картофелины, 2 свежих огурца, 1/4 пучка редиски, 1/3 пучка зеленого лука, 2 вареных яйца, 1 литр свекольного отвара, соль, сахар, сметана - по вкусу.
Отварить очищенную свеклу до готовности, отвар охладить, свеклу натереть на крупной терке. Яйца и картофель нарезать мелкими кубиками, лук и огурцы измельчить, редис натереть на
крупной терке. Добавить натертую свеклу, все хорошо перемешать. Влить в миску с овощами свекольный отвар, перемешать, посолить и заправить сметаной
Свекольник постный
1 литр хлебного кислого кваса, 2 отварные свеклы, 4-5 штук отварных сушеных грибов, 2 отварные картофелины, 1 соленый огурец, 1 отварное яйцо, 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка укропа, 1/2 чайной ложки тертого хрена, сметана, сахар, соль, перец - по вкусу.
Грибы отварить до готовности и мелко нарубить. Добавить мелко нарезанные свеклу, картофель, огурцы, зелень укропа и лука, тертый хрен, поперчить, посолить. Все перемешать и залить холодным квасом. Перед подачей на стол в тарелки добавить мелко нарубленную зелень и сметану.
Борщ холодный
2-3 свеклы, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 вареных яйца, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1/2 пучка зелени укропа и петрушки, соль, сметана, лимонная кислота, сахар - по вкусу.
Свеклу и морковь очистить, сварить, отвар охладить. Картофель очистить, отварить и мелко нарезать. Отварную свеклу и морковь натереть на крупной терке, мелко нарезать лук, вареные яйца, зелень укропа и петрушки, все положить в охлажденный отвар, добавить по вкусу соль, сахар и лимонную кислоту. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить мелко нарезанные огурцы и сметану.
Суп из кефира с зеленью и яйцами
1 литр кефира, 2-3 отварных яйца, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка петрушки, 2 свежих огурца, 1/2 стакана сметаны, 3-4 отварные картофелины, соль - по вкусу.
Мелко порубить крутые яйца, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, огурцы нарезать кубиками. Все перемешать, добавить сметану, посолить и запить кефиром. Еще раз все перемешать, охладить в холодильнике. Суп подавать к столу с горячим отварным картофелем на отдельном блюде.
Суп из кефира со свеклой, редисом и вареными яйцами
1 литр кефира, 2 отварные свеклы, 2 отварные картофелины, 2 свежих огурца, 1/4 пучка редиса, 1/3 пучка зеленого лука, 2 отварных яйца, соль, сахар - по вкусу.
Яйца и картофель нарезать мелкими кубиками, лук и огурцы измельчить, свеклу и редис натереть на крупной терке, все хорошо перемешать, посолить, добавить по вкусу сахар, соль. Влить в миску с овощами кефир, все перемешать.
Суп молочный со свеклой
2 стакана кислого молока или кефира, 2 стакана молока, 4-5 штук свеклы, 2 яйца, сметана, соль, сахар, укроп - по вкусу.
Отварить до готовности свеклу и яйца, нарезать их соломкой. Холодный кефир разбавить наполовину холодным кипяченым молоком, добавить свеклу и яйца. По вкусу добавить сахар, соль и укроп.
Молочная окрошка
1 литр кислого молока или простокваши, 5-6 огурцов, 1/2 пучка зеленого лука, 1/4 пучка укропа, 1/4 пучка кинзы, соль, перец - по вкусу.
Огурцы очистить, промыть и нарезать на маленькие кусочки. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень и соединить с кефиром, наполовину разбавленным холодной кипяченой водой. Все перемешать, поперчить, посолить и охладить перед подачей на стол.
Молочная окрошка с хлебом
0,5 литра кефира, 200 г ржаного черствого хлеба, 1/2 сладкого перца, 1/2 пучка зеленого лука, соль, перец - по вкусу.
Нарезать сладкий перец тонкими полукольцами, хлеб - маленькими кусочками, мелко нарубить зеленый лук. Разбавить кефир наполовину холодной кипяченой водой, добавить сладкий перец, хлеб и лук, поперчить, посолить и охладить перед подачей на стол.
Приятного Вам аппетита. 
ЧИТАТЬ
Из Блога Eden(Эдем) | |