-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сентябрьский_Лис

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 539


США. Война Севера и Юга. Револьверы конфедерации

Четверг, 26 Января 2012 г. 17:27 + в цитатник
Цитата сообщения Ретрофан 04. СТАЛЬ ПОКОРЯЕТ ДИКИЙ ЗАПАД. Его Величество Револьвер

01 3750 (532x486, 104Kb)

Часть 3 - Револьверы южан

Револьверы у южан, так же, как и у северян, сыграли заметную роль в войне. Однако в войсках южных штатов не было и не могло быть даже условного деления револьверов на штатные армейские и гражданские личные. При огромной нехватке оружия в ход шли любые, самые устаревшие образцы, даже самоделки – то, что удалось достать самому бойцу. О каком-то серьезном планомерном снабжении войск едиными образцами не могло идти и речи.
Южные штаты в основном были сельскохозяйственными и практически почти не имели технической базы. Поэтому им пришлось сражаться в основном тем оружием, которое они успели накопить до начала конфликта, а для восполнения потерь и вооружения новых формирований конфедератам пришлось закупать оружие в Европе (в первую очередь в Англии и во Франции). Из «своих» в ходу в основном были имевшиеся в большом количестве устаревшие однозарядные пистолеты (чаще всего «Астон»), и самые распространенные в то время капсюльные образцы револьверов, такие как Кольт, Уитни, Манхеттен, Севедж «Восьмерка». Часть из них запасли еще до начала войны, часть получали при помощи контрабанды с Севера, но некоторое количество (20 тыс. штук) смогли произвести сами. Правда, подавляющее большинство оружейников Конфедерации за время войны в лучшем случае смогли выпустить по несколько сотен револьверов, причем, как правило, это оружие было весьма низкого качества. Лишь тройка производителей сумела превысить цифру в тысячу изготовленных револьверов каждый, все они описаны ниже. Появившиеся в ходе войны револьверы, заряжавшиеся патронами (фирмы Смит-Вессон), для южан были почти недоступны; конфедераты получали их только в виде трофеев, и переставали использовать, когда они ломались или заканчивались редкие для того времени боеприпасы - патроны. Некоторое количество револьверов попало в южные штаты из Европы – наиболее популярными среди них были револьверы типов Лефоше, Керр и Ле-Ма. Общее число револьверов, которые использовали в войне южане, составило около 270 тыс. штук.


Револьверы, производившиеся конфедератами

Спиллер и Бурр


02 спиллер берр южане (700x301, 16Kb)

Этот револьвер был скопирован южанами с североамериканского Уитни «Нэви»; он производился с 1862 г в Ричмонде штат Виргиния, затем производство было перенесено в Атланту. Причем изготавливалось это оружие на трофейных станках северян, захваченных южанами при наступлении на Вашингтон. Конфедеративное правительство заказало фирме 15.000 таких револьверов, однако из-за постоянных проблем с материалами и оборудованием оружейники Юга сумели произвести только 1.500 «Спиллер-Бурров»; да и у тех качество изготовления было крайне низким, что хорошо заметно на снимке. Не лучше внешнего вида были и боевые свойства этого «уродца»: латунная рама не отличалась прочностью, а остальные детали, изготавливавшиеся из незакаленного железа, быстро деформировались, а то и вовсе ломались…


Револьвер Гринсволд и Ганнисон

03 Грисволд-Ганнисон юг 2 (700x289, 18Kb)

Правительство Конфедерации в 1862 дало заказ владельцам хлопкоперерабатывающей фабрики Гринсволду и Ганнисону на револьверы для армии Юга, так как они сумели переоборудовать свое предприятие для производства этого вида оружия. Получив субсидии от правительства, компаньоны приступили к выпуску почти точной копии модели Кольта Нэви калибра .36. Револьвер южан отличался от своего прототипа латунным корпусом (из-за нехватки оружейной стали) и круглым, а не граненым стволом. Как ни странно, револьверы Гринсволд и Ганнисон отличались хорошим качеством изготовления, хотя их латунный корпус не был столь же надежным, как стальной. Однако качественная работа не могла заменить массовое производство, и в результате за 3 года войны компания смогла выпустить всего 3.600 револьверов, что было явно недостаточно для крупномасштабной войны. Причем из-за тяжелого материального положения Конфедерации и дороговизны материалов эти револьверы были проданы армии южан по астрономической для того времени цене – 40 долларов за экземпляр (у северян дальнобойная скорострельная винтовка Генри стоила меньше!). Производство револьверов Гринсволд и Ганнисон было прекращено в 1864 году, когда вторгшиеся в Джорджию войска генерала Шермана уничтожили эту оружейную фабрику.
Сегодня мнения знатоков оружия по поводу данного револьвера расходятся: некоторые считают, что Гринсволд и Ганнисон был хуже Кольта, но есть и такие, которые считают наоборот, что в конфедератской модели были учтены некоторые ошибки Кольта, и он был проще и надёжнее в обращении из-за более удачного спускового механизма. Да, конечно, латунный корпус уступал по прочности стальному, а детали, сделанные из незакаленного железа очень быстро поддавались коррозии, зато конфедеративный револьвер очень точно стрелял и давал меньше осечек, чем Кольт. А на фоне остальных типов револьверов, производившихся конфедератами, качественный Гринсволд и Ганнисон вообще выглядел королевским шедевром!
Револьверов Гринсволда и Ганнисона было выпущено по меркам военного времени немного, тем не менее, они оставили заметный след в истории оружия. Этот револьвер стал примером того, как не имея ни средств, ни нормальных материалов, можно изготавливать хорошее оружие.


Револьверы Лич-Ридждон и Ридждон-Энсли

04 револьверы ридждона (700x578, 50Kb)

Основателем этой оружейной компании стал Чарльз Ридждон – предприниматель Севера, симпатизировавший Югу. За год до начала войны почувствовавший, к чему идут дела Ридждон ликвидировал свое предприятие и перевез оборудование на Юг - в Мемфис (штат Теннеси). Здесь Ридждон объединился с Томасом Личем, производителем ножей, и приступил к производству револьверов и сабель. Револьверы Лич-Ридждон были откровенной копией Кольта «Нэви» обр. 1851 г., но из-за дефицита материалов имели гораздо худшее качество. Так, рама изготавливалась не из оружейной стали, а из обыкновенного железа, рамка рукояти и защитная рамка спускового крючка –из латуни; грубо изготовленные детали плохо взаимодействовали друг с другом. Естественно, это приводило к частым поломкам и малоэффективному использованию этого револьвера в боевых условиях – он часто отказывал, а то и ломался в самый неподходящий момент. К тому же нормальной работе фирмы мешали боевые действия, то и дело перемещавшиеся на территорию Юга, из-за чего компании часто приходилось переезжать с места на место, на время прекращая производство. В результате до 1864 г, когда компания из-за многочисленных неудач и трудностей прекратила свое существование, фирма успела выпустить всего 1.500 револьверов Лич-Ридждон. Однако и после развала компании до самого конца войны Ридждон продолжал производство револьверов – теперь уже в содружестве с Чейзом Энсли. Новые револьверы Ридждона являлись все теми же клонами Кольта «Нэви», однако их механизм был несколько переработан, что стало причиной изменения внешнего вида барабана. Всего до конца войны успели произвести 1000 Ридждон-Энсли.


Европейские револьверы, закупавшиеся конфедератами


Французское оружие южан: револьвер Лефоше


05 Лефоше (700x400, 31Kb)

Особой популярностью среди южан пользовалось оружие французского конструктора Лефоше, так как эти «стволы» заряжались унитарными шпилечными патронами (описанными мною в предыдущих постах), и были чуть ли не самыми скорострельными в армии конфедератов. Флотский револьвер Лефоше калибра .47 (12мм) был легче и удобнее американского Кольта при высокой огневой мощи, а по скорости заряжания в боевых условиях ему не было равных в войсках южан. Эти качества сделали револьвер Лефоше очень популярным и знаменитым во многих странах Европы: он состоял на вооружении и армии, и флота Франции, им были вооружены офицеры армий Испании, Норвегии и Швеции и офицеры итальянского флота. Во время гражданской войны в США конфедераты закупили и получили от французов более 20.000 таких револьверов и большое количество патронов к ним.
Кроме револьверов, Лефоше поставлял конфедератам еще и свои револьверные карабины. Первый вид представлял собой тот же револьвер Лефоше с длинным стволом и прикладом вместо рукояти; вторая модель была более оригинальна: это двуствольное 25-зарядное револьверное ружье под тот же шпилечный патрон, но калибра 9,5мм, с двухрядным барабаном. Внеший ряд камор стрелял через верхний ствол, а внутренний – через нижний.
06 карабины лефоше (700x252, 29Kb)


Французский револьвер Перин

07 перин 1858 (566x359, 76Kb)

Этот французский револьвер образца 1859 г имел механизм двойного действия и подобно Лефоше заряжался патронами; все это вместе обеспечивало оружию еще более высокую скорострельность. Однако в отличие от своего конкурента Перин заряжался не опасными в обращении шпилечными патронами, а новыми патронами центрального воспламенения – боеприпаса, за которым было будущее! Перин стал одним из первых в истории образцов, приспособленных под этот перспективный боеприпас.
Револьвер Перин был шестизарядным и имел калибр 12-мм, что делало его очень мощным. Еще одной особенностью этого оружия было отсутствие на курке спицы ручного взвода – Перин невозможно было взводить и использовать как оружие одинарного действия, он мог стрелять только самовзводом. Оружие стоило дорого – 20 долларов, что было почти в 2 раза больше стоимости револьверов Кольта. Видимо, именно эти два фактора и стали причиной прекращения закупок Перинов после поставки Конфедерации партии в 1000 штук. Невозможность взвести курок для привыкших к револьверам одинарного действия американцев и, соответственно, пониженная точность стрельбы оружия при весьма высокой его цене, вероятно, оттолкнули конфедератов. А необходимость использования нового, и потому весьма редкого и дорогого боеприпаса поставила окончательную точку в деле закупок Перинов.


Французский монстр конфедератов – «Ле Ма» («Le Mat»)

08 ле ма (700x370, 25Kb)

Этот револьвер стал самым прославленным короткоствольным оружием конфедератов, хотя в войсках южан их было не очень много: всего 1800 штук. Однако заполучить такой револьвер мечтал каждый офицер или кавалерист Юга. В этой 10-зарядной модели была блестяще решена проблема соединения вместе сразу двух видов короткоствольного оружия: револьвера и дробовика. «Ле Ма» имел два ствола: верхний стрелял револьверными пулями, подававшимися из камор барабана (9 зарядов!), а нижний, являвшийся одновременно осью барабана, посылал во врага сноп картечи… Разрушительное действие «Ле Ма» было ужасающим; ливень картечи и пуль крупного калибра пробивал настоящие просеки в рядах северян. Калибры в разных экземплярах были разными: револьверные - от .36 до .44, картечные – от .50 до .72! Поначалу «Ле Ма» были капсюльными (подобно Кольтам), но в середине войны часть револьверов переделали под шпилечные патроны Лефоше, что ускорило время заряжания оружия. Эти переделки прямо по ходу боев осуществлял сам конструктор оружия – парижский доктор физики Жан Ле Ма, который переехал в США и стал сотрудничать с конфедератами. Это мощное оружие имели такие знаменитости Юга, как генералы Борегар, Джексон - «Каменная Стена» и лихой кавалерист Джеб Стюарт.


Британский армейский револьвер Адамс

09 адамс а (700x349, 18Kb)

Револьверы Адамса, являвшиеся в 50 – 60-е годы 19-го века штатным оружием всех британских офицеров, пользовались огромной популярностью не только в Англии, но и во всем мире. Адамсы закупались и копировались многими странами (в том числе и Россией). И это неудивительно: Адамс практически по всем показателям превосходил широко разрекламированный Кольт, что доказал проводившийся в 1851 году сравнительный конкурс, когда британская армия решала, каким же револьвером ей вооружаться. Адамс сравнивался с Кольтом «Драгун» обр. 1848 года; из этих соревнований Адамс вышел полным победителем. Его цельная рамка оказалась прочнее и долговечнее, чем разъемная рамка Кольта. Калибр .50 (12,7-мм) был явно мощнее «кольтовского» .44 (11,17-мм), при этом Адамс значительно быстрее заряжался (38 секунд против 58 у «Драгуна»). Да и стрелял «британец» за счет самовзводного механизма существенно быстрее (полное опустошение барабана за 4 секунды против 11 у Кольта)! Немаловажным было и то, что для пользования Кольтом стрелку требовалась работа двумя руками, в то время как механизмами Адамса можно было манипулировать одной рукой. Кроме того, Адамс был значительно надежнее Кольта: на конкурсе из 25 выстрелов «Драгун» дал 4 осечки, в то время как Адамс – ни одной! Единственным недостатком испытывавшегося на конкурсе первого варианта Адамса был большой разброс пуль при стрельбе на дальние дистанции; причиной этого был тугой самовзводный спуск – британский револьвер не имел предварительного взвода. Однако в 1855 году лейтенант Ф. Бомонт разработал для Адамса новый ударно-спусковой механизм двойного действия, и с тех пор английский револьвер мог стрелять и с предварительного взведения курка, так что по точности стрельбы он теперь не отставал от Кольта.
Не удивительно, что британская армия приняла на вооружение отличный отечественный револьвер, а не сверхпопулярного в мире из-за умелой широкой рекламы «заокеанского гостя». И англичане не прогадали: Адамсы отлично зарекомендовали себя в боях Крымской войны. Поэтому нет ничего удивительного, что во время гражданской войны в США конфедераты начали закупать Адамсы для вооружения своих войск. Револьверы Адамса выпускались в двух версиях: калибр .50 (12,7-мм) поставлялись в кавалерию, а более легкие Адамсы калибра .440 (11,2-мм) возлюбили пехотинцы.


Британский револьвер Трентера

10 Tranter DA revolver конфедератов (700x351, 51Kb)

Уильям Трентер купил у Адамса лицензию на цельную рамку револьвера, и это сказалось на внешнем виде его оружия: все револьверы Трентера имели каркас, идентичный рамкам револьверов Адамса. Однако ударно-спусковой механизм Трентер разработал свой собственный, причем это был механизм двойного действия оригинальной конструкции, и появился он раньше механизма Бомонта, ставившегося на Адамсы. На револьвере Трентера предварительный взвод курка, не имевшего спицы, производился нажатием нижнего спускового крючка (по сути являвшегося рычагом взвода); после этого легкое нажатие на верхний спусковой крючок вызывало выстрел. Когда же требовалась не точная, а скоростная стрельба, оба спуска нажимались одновременно. Такая необычная конструкция поначалу подвергалась критике, однако на практике она показала себя эффективной и быстрой. Револьверы Трентера очень скоро стали популярными из-за своего прочного и надежного механизма, а так же высокого качества исполнения. Когда же Трентер прослышал про новый американский револьвер Смит-Вессона, заряжавшийся металлическими патронами, он в 1863 году так же разработал оружие, заряжавшееся металлическими патронами кругового воспламенения с казенной части через откидывающуюся от барабана зарядную дверцу (как впоследствии у Нагана). Револьверы Трентера (в основном капсюльные) наряду с револьверами Адамса в большом количестве поставлялись в Конфедеративные штаты и пользовались там большим спросом – в частности, Трентер имел знаменитый кавалерист Юга «Джеб» Стюарт.


Британский револьвер Керра

11 керр справа (660x322, 145Kb)

Этот британский револьвер калибра .440 (11,2-мм) ударного типа (капсюльный), поставлялся южанам в большом количестве.
Джеймс Керр разрабатывал свое оружие, зная, что ему не удастся обойти основного поставщика револьверов в армию Великобритании – Адамса. Поэтому Керр создавал свой револьвер для использования не в Англии, а в ее колониях, вдалеке от цивилизации, где трудно найти компетентного оружейного мастера для починки сломавшегося оружия. Это и определило необычную для того времени конструкцию револьвера со съемным ударно-спусковым механизмом, крепившимся всего двумя винтами, и съемным боковым курком. Так же быстро и легко снимался и барабан. Это позволяло даже неумелому мастеру быстро заменить сломанную деталь и вновь вернуть оружию боеспособность. Данное качество в сочетании со сравнительно невысокой ценой и явилось причиной огромной популярности Керров как в британских колониях, так и в южных штатах Америки, почти не имевших опытных оружейников. Южан даже не отталкивало то, что револьверы Керра были самовзводными, тем более что в случае необходимости из них можно было стрелять и с предварительным взведением курка. В результате войска Конфедерации закупали Керры в огромных количествах, и в годы гражданской войны в США фирма Керра фактически стала работать только на южные штаты Америки, как на самого главного и крупного заказчика. Это и определило гибель фирмы: после краха Конфедерации долги по поставкам оружия американцами перестали выплачиваться; огромный кредит, взятый Керром у британских банков для расширения производства, остался непогашенным; затоваренные произведенными револьверами склады не находили теперь широкого сбыта, и в результате весной 1866 года фирма Керра разорилась.


Американский пистолет Деринджер

12 Deringer1 (446x292, 28Kb)

И напоследок в рассказе о короткоствольном оружии Конфедерации хочется упомянуть об этом маленьком пистолетике, который язык не поворачивается назвать боевым оружием, но который, тем не менее, сыграл важную роль в истории гражданской войны в США. Крохотный «жилетный» Дерринджер – оружие самозащиты карточных игроков и девиц легкого поведения, однозарядный, заряжавшийся «с дула», с коротеньким стволом, способным прицельно выпустить пулю на дистанцию не более 3-5 метров, этот пистолет не имел никаких шансов на победу, окажись он на поле боя. Ну, разве что, только застрелиться, чтобы не попасть в плен. Но, тем не менее, именно эта «игрушка» нанесла самый тяжелый удар по Соединенным Штатам: вот из этого пистолетика актер Джон Уилкс Бут 14 апреля 1865 года выстрелил в затылок президенту США Аврааму Линкольну, отомстив Северу за разгром Конфедерации южан. И «кроха» надежно сделала свое дело – ранение оказалось смертельным; Авраам Линкольн не приходя в сознание скончался через несколько часов после выстрела…
Эти маленькие пистолеты, легко помещавшиеся в жилетном кармане или даже в рукаве, разработал и запустил в производство оружейник из Филадельфии Генри Деринджер. Это миниатюрное, но тем не менее грозное оружие (калибр от .41 до .44) отличалось высоким качеством исполнения и уравновешенностью форм; пистолеты Деринджера полюбились многим американцам как «оружие последнего шанса», как замена ножа в случае внезапного столкновения с противником «в упор», когда мгновение решает, жить тебе, или умереть. Это оружие стало столь популярным, что с тех пор все небольшие карманные малозарядные пистолеты называют деринджерами…
13 Южане - 12-й Виргинский кавполк (548x455, 89Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку