-Стена

Аррри Аррри написал 01.02.2012 23:30:06:
Спасибо ! Чудесный дневничок!
Яна956 Яна956 написал 26.01.2012 19:42:47:
Спасибо за отличную подборку по различным темам!Очень понравилось...все!!!
zibatun zibatun написал 06.11.2011 10:47:34:
У Вас очень мило. Много интересного. Спасибо.
Ната_Лия10 Ната_Лия10 написал 17.04.2011 13:56:47:
Спасибо за чудесное путешествие по твоему дневнику. Получила неописуемое удовольствие.

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Душегреюшка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2011
Записей: 4013
Комментариев: 837
Написано: 5253


8 сентября - Праздник Лады

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 12:55 + в цитатник
Цитата сообщения Галина_Бикмуллина 8 сентября - Праздник Лады

 

Праздник Лады



Праздник Лады
Девушки обращаются к богине, чтобы она послала большой урожай

8 сентября

Особый статус Лады — великой богини весенне-летнего плодородия и покровительницы свадеб, брачной жизни — обусловил множественность посвященных ей праздников: они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября. Связанные с Ладой обряды обычно приурочиваются к весенне-летнему и осеннему циклу праздников.

В частности, именно у Лады и ее дочери Лели (Лельник) испрашивали разрешения закликать весну. Затем к богине обращались перед началом летних полевых работ. Остальные обряды были связаны с весенне-летним циклом молений о дожде, праздником первой зелени, первых всходов, первых и последних колосьев.

На праздник Красной горки, который в большей степени был посвящен Ладе, девушки вели игру «А мы просо сеяли, сеяли». Местом ее проведения был холм (красная горка). Играющие делились на две группы — одна пела о посеве проса, другая — о его вытаптывании. Вытаптывание обозначало завершение всего цикла — обмолот хлеба. 

Возможно, именно подобное игрище описывал летописец, отмечавший, что славяне «устраиваша игрища межю селы и ту умыкаху жены себе». Исследователи также установили, что к Ладе обращались и для обеспечения благополучия будущего брака. Нередко именно в середине лета, к осени, принималось решение о заключении брачного союза, хотя свадьба игралась значительно позже, после окончания полевых работ.   0b0d35266dc676894da6bb995b3942f4 (452x415, 57Kb) 


Цикл прославления богини завершался после уборки хлебов (в конце августа—сентября), поэтому последним праздником, связанным с Ладой, был праздник осеннего солнцестояния. (8—9 сентября по старому стилю) и 22 сентября по новому.

 


Лада - мать богов, славянская богиня красоты, любви и бракосочетаний, семейного счастья.
 
1215797531_645 (358x500, 62Kb)

 Она, согласно древнеславянским поверьям, была покровительницей женщин, вдов и сирот , родов, детей, урожая и плодородия.

Лада - Богиня космической любви.       
Лада - Женская ипостась Рода, Супруга Сварога. Богородица Лада - Матерь богов;Богиня изобилия, созревания урожая и плодородия. Для верующих людей - Заступница пред богами: защищает от их гнева. Позднее, уже после крещения Руси, Ее приравняли к христианской Богородице. К Богине обращались с мольбами поздней весной и в течение лета.

К златому Солнцу руки протянуть, 
О, это величайшая отрада! 
По Ирию неспешно ходит Лада - 
Жена Сварога, Женственности суть. 

В лучах её небесной красоты 
Сияет солнце, и смолкают грозы, 
И преклоняют ландыши и розы 
Пред ней свои чудесные цветы. 

Она смеётся, и не могут Боги 
Пред этою улыбкой устоять, 
Ликуют все небесные чертоги! 

На мужа глядя ласково и мудро, 
Спешит Богиня, чтоб его обнять, 
С ним вместе встретить розовое утро 
В душистых незабудковых лугах 
И почивать на скошенных стогах,

0a1e5fa40662cd8a8e1f1987588e5c87 (530x700, 177Kb)

Лада является Женской проекцией Рода. Без этой животворящей энергии Род никогда бы не смог родить сам себя. А именно это он и делает на заре любой запускаемой им молодой Вселенной. Лада - Высшая творческая ипостась Родника Вселенной, это могучая энергия созидания. Только Она способна взорвать ячеистую структуру Надкосмической Нави, где скопились прошедшие эволюционный цикл волевые и ментальные силы Рода, мало этого, ещё и активировать на созидательный труд дремлющее информационное поле. Чтобы родить самого себя, Роду необходима Женская творческая энергия Лады. Но эта Сила созидания и рождения наполняет Собою не только Рода, Она становится творческим потенциалом всех высших космических богов Вселенной. Это Её древние арии называли Матерью Мира, Коей Она на самом деле и является.
О человеке, который женился без любви, говорили: "Не с Ладою женился!" Богиня Лада стала Женской Любовью. По ней прозывались мудрые жёны, умеющие сладить семью, завести в доме лад. Великой Богине была по душе верная супружеская любовь. Помолвку тогда называли — ладами, свадебный сговор — падинами, девичье гадание о женихе — ладуваньем. И, говорят, люди слыхом не слыхивали, чтобы кто-то брал в жёны немилую либо насильничал, тащил девку замуж за постылого, за нелюбого, за неровню... Великая Лада — нипочём" не простила бы подобного святотатства...
Чтобы молодая семья жила в любви, каждая пара молодожёнов приносила в дар Ладе живых птиц, цветы, ягоды и мёд. Её любил весь народ, женщины приносили в жертву вышивки, платки, кольца. 
Лада была одной из Рожаниц, то есть присутствовала при рождении человека и определяла его судьбу. Звёзды, братья-Месяцы и сама Рожаница Лада дают каждому человеку Долю — или Встречу, как её ещё называют, — маленькое Божество, которое следует за хозяином до могилы, трудится и хлопочет, помогает ему. Доли у всех разные, смотря по тому, какая звезда верховодила на небосклоне.
0_5ca9e_710ceb72_L (300x500, 47Kb)
В великолепном храме Лады в Киеве стояла статуя несравненной красавицы в розовом венке. Её золотистые волосы были украшены жемчугами, платье изукрашено богатым шитьём и драгоценностями. Она держала за руку крылатого младенца - своего сына и бога любви Леля. 
Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно быть ладно, то есть хорошо. Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой. «Лады», — говорят люди, когда решили какое-то важное дело. И даже оладьи, которые пекли по весне в честь возрождающейся жизни, от того же корня. Тогда же пели:
Благослови, мати, 
Ой мати Лада, мати! 
Весну закликати...
 
 
 
Лада - богиня изобилия, времени созревания урожая. К богине обращались с мольбами поздней весной и в течение лета, приносили в жертву белого петуха (белый цвет символизировал благо). Имя ее повторялось в припевах песен: "Ой, Ладо!". Богинь-Рожаниц было две: Мать и Дочь. Ладу называли "матерью Лелевой". Лада связывалась славянами с периодами летнего плодородия, когда созревает и тяжелеет урожай. С именем "Лада" в русском языке связано множество слов и понятий, и все они имеют отношение к установлению порядка: ладить, наладить, сладить, ладно.
Она объезжала засеянные поля в зелёной одежде, благословляя будущий урожай, и шёрстка её коня отливала спелым золотом, как налитой колос. А мужчины и женщины, держась за руки, шли вслед за нею в поля, где можно обняться вдали от чужих глаз. Люди ведали; их любовь даёт добрую силу хлебному полю. Поле отдаривало Людей голубыми цветами и обещало вернуть посеянное сторицей. Говорят, будто жито росло тогда стоколосым по сотне тугих, тяжёлых колосьев на каждом стебле!
 
У великой Лады, у Матери Лады, была юная дочь. Звали её просто Доченька — Леля, Лелюшка, Полелюшка. Недаром любимое детище до сих пор не просто растят — лелеют, колыбель зовут люлькой, а само дитя нет-нет да покличут нежно лялечкой (и ласка, и оберег) именем прекрасной Богини Лады (Священный зов). 
Значение имени богини Лады заключается в понятии Порядка (Родового Строя) и Гармонии (Ладности Души и Тела), а также служит описанию всего самого прекрасного и изящного. Поэтому и символом самой богини Лады является самое любимое в народе дерево - берёза. К месту будит вспомнить и о том, что именно Русскую Берёзу принято считать магическим символом Руси. 
Богине Ладе всегда свойственны светлые черты, зимой - блондинки в снежном одеянии, а начиная с весны - девушки с золотыми волосами, коронованной венком из цветов. Именно благодаря традиционным жертвоприношениям богине Ладе, сегодня существует обычай дарить любимым женщинам (воплощениям Лады) цветы.
 

Как и все русские языческие богини (в отличие от достаточно строгих богов), Лада предельно благосклонна ко всем чаяниям людей, отвечая даже на ненависть - любовью. В почтении богини Лады, не следует путать родственную любовь со спонтанной (покровительницей которой является богиня Леля).Особенностью этого культа является обязательное посвящение (во имя сохранения) всей собственности и ценных вещей, принадлежащие семье (которые надлежит передавать по наследству) - покровительству богини Лады. Все родильные рубахи и другие родовые обереги (в том числе и для защиты во время военных действий) могут обрести свою Силу только под покровительство богини Лады (в то время как Боги Войны стремятся забрать к себе в Свиту - всех самых лучших Воинов). Поэтому все родовые обереги надлежит освящать (выносить на свет) на Алтаре богини Лады, - Сакральном месте, которое всегда открыто Солнечному Свету.
 
/shteltn.ucoz.ru/.s/t/819/12.jpg" target="_blank">http://shteltn.ucoz.ru/.s/t/819/12.jpg); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 50% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat; " width="100%">
Христианство послужило только восстановлению популярности богини Лады, которая вместе с другими Роженицами Рода, стала почитаться как Богоматерь (в соответствии с монотеистическими воззрениями христианства). 
Липа - ДЕРЕВО БОГИНИ. 
Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады, вокруг старых лип девушки водили хоровод. 
Лельник девичий славянский праздник. 

Дочь Лады Леля-Рожаница! 
В миг пробуждения земли 
Явись, чтобы на свет родиться 
Ростки весенние смогли! 

На праздник девичий апреля, 
На хороводы под луной - 
Мы ждем тебя сегодня, Леля - 
Богиня юности земной!

 
Ссылки:
1. http://www.proshkolu.ru/user/rkzxf/blog/129850/  - материал подготовлен Щудровой Ларисой Германовной;
2. http://www.otklic.ru/kurs/stati/bogi.htm - Изображения языческих богов славян
 
Категория: Славянская культура |

 

Рубрики:  Веды
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку