Универсальный маринад. |
Рецепт универсального маринада. Мариновать им можно практически всё огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, свёклу, овощные ассорти ... Всегда можно ложить разнообразные специи и травы и поэтому вкус у консервации совершенно разный.
А баланс соль-сахар-уксус настолько хорош, что можно и не искать других рецептов ...
ИНГРИДИЕНТЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО МАРИНАДА: На 2 литра воды 4 столовые ложки сахара (с горкой), 3 столовые ложки соли (без горки), закипает и сразу добавляем 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.
Не надо пугаться , что в маринаде используется уксусная эссенция. Поверьте, получается совсем не острая консервация, очень нежный сбалансированный вкус. И ещё один моментик ... если очень жёсткая вода и при добавлении укс. эссенции надо учитывать, что маринад "вскипает" и может выплеснуться на плиту. Поэтому добавляем норму по чуть-чуть, давая успокоится бурлению.
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ: Огурцы моем, заливаем холодной водой и оставляем на 5 часов. Банки и крышки стерилизуем. В каждую литровую банку кладём специи:
- душистый перец горошком,
- лавровый лист,
- 1 "гвоздик" гвоздики,
- резанные листья хрена (или кусочки корня хрена или дубовый лист),
- зубчики чеснока,
- зонтик укропа,
- лист чёрной смородины,
- кусочек острого красного перца (для любителей остренького). А можно и не класть ... ,
- как вариант петрушку, или сельдерей, или кинзу, или базилик - это тоже на любителя.
Затем укладываем огурцы и заливаем кипящим маринадом.
Стерилизовать 1л банку 10 мин.
Закрываем крышками. Переворачиваем вверх-ногами. Остывает.
ДЛЯ РАСЧЁТА: 2 литра маринада - получается в среднем 4 литровых банки консервации.
МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА: (очень хороша для холодных супов в жаркую погоду).
Свёклу отвариваем до готовности.Чистим и нарезаем на квадратики (хорошо если для этого есть специальная овощерезка.)
В стерилизованные банки (1л) кладём:
- 3 гвоздики,
- вишнёвый лист,
- душистый перец горошком.
Наполняем банки до верху нарезанной свеклой (не утрамбовывая!) и заливаем кипящим маринадом. Закрываем завинчивающимися крышками.
Банки со свёклой можно не стерилизовать. Переворачиваем и оставляем так остывать. Хранится превосходно !
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |