-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Карташова_Марина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 73126


Незабываемый вкус детства: торт «Сметанник» - самый простой и вкусный домашний торт

Среда, 22 Мая 2024 г. 09:35 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Незабываемый вкус детства: торт «Сметанник» - самый простой и вкусный домашний торт

! (700x393, 275Kb)

Самый простой и очень вкусный домашний торт – это «Сметанник». Все его готовят по-разному, но он всем знаком и любим с детства. В меру сладкий, влажный, мягкий, с лёгкой кислинкой и из очень доступных ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
сметана- 250 г
сахар - 250 г
ванильный сахар - 10 г
масло сливочное - 50 г
разрыхлитель - 8 г (2 ч.л.)
мука - 310 г
какао - 1 ст.л.
Крем:
сметана - 500 г
сахар - 150 г
ванильный сахар - 10 г
загуститель сметаны - 1 пакет (16 г)
Крем для цветов:
сливочное масло - 100 г
сгущённое молоко - 4 ст.л.
Декор:
орехи (арахис) - 30 г
чернослив - 60 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Начнём приготовление с теста для коржей. К 50 г мягкого сливочного масла добавляем 10 г ванильного сахара и половину от общего количества белого сахара. Взбиваем миксером на умеренной скорости 1 минуту.


1 (700x393, 225Kb)

Кладём сметану, тоже половину от общего количества и перемешиваем миксером. Добавляем вторую половину сахара и сметаны и снова соединяем всё вместе. Сахара и сметаны берём по 250 г.
 
Теперь в пышную сливочно-сметанную массу начинаем частями вводить 310 г просеянной муки, а также добавляем 2 ч.л. разрыхлителя. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты вместе при помощи миксера на самой слабой скорости.


2 (700x393, 233Kb)

В итоге тесто должно получиться густое и нежное. Перекладываем половину в другую миску, а в эту часть добавляем 1 ст.л. какао с небольшой горкой. Тщательно перемешиваем до однородности. Разделяем шоколадное тесто на 2 части.


3 (700x393, 233Kb)

На пергаментной бумаге обводим дно формы, переворачиваем бумагу и выкладываем половину шоколадного теста. Ложку обмакиваем в воде, чтобы тесто к ней меньше прилипало, и равномерно размазываем тесто по нарисованному кругу. Отправляем корж выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.


4 (700x393, 258Kb)

Достаём из духовки и даём остыть. Тоже самое проделываем и с белым тестом, которое также разделяем на 2 части. Выпекаем коржи на обычном режиме верх-низ, без конвекции. Всего должно получиться 4 коржа. Когда коржи полностью остыли, приступаем к приготовлению крема.


5 (700x393, 261Kb)

500 г сметаны взбиваем миксером 2 минуты. Затем добавляем 10 г ванильного сахара и 150 г белого сахара и хорошо перемешиваем миксером на умеренной скорости около 3-х минут.
 
Чтобы крем не растекался, нужно сметану брать жирную и отвешивать её. Я же иду более лёгким путём – покупаю сметану любой жирности и добавляю в неё пакетик загустителя. Крем получается воздушный, нежный и стабильный.


6 (700x393, 184Kb)
7 (700x393, 218Kb)

Для прослойки я беру чернослив и дроблённый арахис, чернослив нарезаю на маленькие кусочки.
 
Торт будет небольшой в диаметре – 17 см, поэтому берём боковую панель от формы меньшего размера, ставим её на корж и надавливаем. А острым ножом для торта обрезаем края у коржа. Тоже самое проделываем и с шоколадными коржами.


8 (700x393, 248Kb)
9 (700x393, 237Kb)

На поворотный столик кладём подложку или тарелку, ставим боковую панель диаметром 17 см (это та самая панель, которой мы обрезали коржи) и вставляем в неё пергаментную бумагу, которую берём чуть выше бортиков формы. На дно кладём первый корж, это шоколадный корж. Промазываем его кремом. На каждый слой берём 4-5 ст.л. сметанного крема.


10 (700x393, 202Kb)

Теперь равномерно раскладываем кусочки чернослива. Далее кладём светлый корж, промазываем кремом и присыпаем орехами, снова идёт шоколадный корд, крем и чернослив. Последний корж у нас светлый и его кладём нижней частью наверх, чтобы верх торта был ровным. Его также смазываем кремом, чтобы все коржи равномерно были пропитаны.


11 (700x393, 245Kb)

Накрываем торт пищевой плёнкой. Оставшийся крем перекладываем в меньшую ёмкость, тоже накрываем плёнкой. Торту даём пропитаться несколько часов, но желательно делать его накануне вечером, а на следующий день украшать и подавать к столу. Снимаем боковую панель и бумагу, и обрезки от шоколадных коржей измельчаем в крошку.


12 (700x393, 215Kb)
13 (700x393, 258Kb)

Остатками крема покрываем торт со всех сторон. Обсыпаем боковую часть торта шоколадной крошкой. На верх торта по центру кладём либо круг, вырезанный из пергаментной бумаги, либо небольшую подложку для пирожного и обсыпаем крошкой края у торта. Убираем с центра трафарет и засыпаем его кокосовой стружкой.


14 (700x393, 236Kb)

Теперь давайте сделаем крем для цветов. 100 г мягкого сливочного масла взбиваем до пышности и добавляем к нему 4 ст.л. сгущённого молока. Снова взбиваем ещё 2 минуты. Такой простой, нежный, сливочный крем идеален для декора.

15 (700x393, 208Kb)

Отсаживаем крем по меньшему диаметру в виде маленьких цветочков. Торт минималистично украшен, но выглядит эффектно и красиво!

16 (700x393, 295Kb)

Вот и всё, вкусный и всеми любимый торт «Сметанник» готов. Рецепт я взяла из брошюрки, которая шла вместе с набором, немного доработала, «подстроила» его под себя и в итоге получила нежный, пропитанный и вкуснейший торт.

17 (700x393, 275Kb)

Приятного чаепития! good


18 (700x393, 219Kb)

Источник

Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку