В последний, по летнему тёплый, но всё-же осенний день навестила Вырицу.
Поселок Вырица известен прежде всего Казанской церковью, в которой некогда служил православный святой Серафим Вырицкий.
Но деревянная церковь, привлекающая паломников со всех концов страны, не единственная достопримечательность этого поселка. Вог их здесь сколько.
Казанская церковь, построенная в 1913-1914 годах, к 300-летию дома Романовых, - место, где не иссякает поток паломников и туристов.
Здесь можно набрать воды из местного святого источника.
И не могу не сказать о пирожках. В трапезной можно не только вкусно пообедать, но и купить вкуснющих пирожков со всевозможными начинками. В городе таких нет, точно говорю.
Захоронения внучки и правнука Серафима Вырицкого.
Рядом с храмом выстроена деревянная часовня, в которой покоятся мощи прославленного святого Серафима Вырицкого.
Ну а дальше пройдусь по посёлку и несколько раз выйду на берег реки Оредеж.
Река Оредеж Оредеж впервые упоминается в 1240 г. в связи с новгородско-орденским конфликтом; происхождение названия неясно. Существует версия о водском происхождении названия, означающего «голову коня», возможно, финское «скачущий конь».
У местных рыбачков очень не плохой улов леща, и щучка есть.
Пляж Шудибиль.
Назван так в честь Шудибиль Леопольда Игнатьевича, управляющего имением князя Витгенштейна. Охотничий замок князя находился на этом же берегу, но он сгорел в 2011 году и сейчас участок обнесен забором и к нему не попасть.
Ещё одно название пляжа - «пляж танцующих сосен».
В заключении хочу сказать, что кроме пирожков в Вырице можно купить не менее вкусный хлеб местной пекарни в булочной напротив ж/д станции. Рядом в магазине огромный выбор сыров из Мордовии, Белоруссии, Казахстана и т.д...
Осенью тут-же на улице много местных яблок, грибов, клюквы. Так что без гостинцев не уедите.
На этом всё.