-Рубрики

 -Цитатник

Бордо(Bordeaux)Франция - (0)

Бордо(Bordeaux)Франция https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/f4257c/32/0/4ne7bxstod...

Сад Оксбург Холла(Oxburgh Hall gardens)Великобритания - (0)

Сад Оксбург Холла(Oxburgh Hall gardens)Великобритания https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicsc...

Древний Серпухов - (0)

Древний Серпухов Древний Серпухов — один из самых популярных городов дл...

Интересные места в Московской области - (0)

Интересные места в Московской области Для того чтобы побывать в старинном английск...

Древнерусская Рязань - (0)

Древнерусская Рязань Путешествие в Рязань — отличный вариант для тех, к...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vasilisa59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 20579
Комментариев: 8781
Написано: 32533


Города Бельгии:Брюгге(Brugge )Часть 3.Бегинаж

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 21:56 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Города Бельгии:Брюгге(Brugge )Часть 3.Бегинаж

 

Бельгия - эта маленькая страна, где самый отдаленный город страны находится всего в 2-х часах в поезде. Бельгия предложит Вам собственную культуру, свободную влияния больших европейских столиц, местные говоры, возникшие на основе старинных диалектов, средневековые памятники, домики с занавесками на окнах, каналы с живописными мостами, увитыми плющом, "кролик в пиве", "писающий мальчик" и знаменитый весь мир музей Мини - Европы, где сосредоточены более ста миниатюрных макетов памятников истории и архитектуры Европы - все это Бельгия!

В 12 веке европейские мужчины тысячами отправлялись в Крестовые походы на Святую землю, дабы спасти Гроб Господень. Немногие из них возвращались домой и мужчин катастрофально не хватало. Потеряв надежду на возвращение мужей или на замужество вообще, женщины стали объединяться для взаимной поддержки в своего рода коммуны – бегинажи (франц. beguinage, флам. begijnhof), ставшие весьма распространенными в Нидерландах, Германии, Франции, Северной Италии, Польше и Богемии. Бегинки вели образ жизни, близкий к монашеству, однако не давали обет безбрачия и не были обязаны пожертвовать своё имущество при вступлении в общину 

Движение бегинок началось в 12 веке и очень быстро распространилось по Европе, несмотря на сопротивление со стороны Рима. Очень часто бегинажи развивались как небольшие религиозные общины в непосредственной близости от городских стен.

Бегинок часто ошибочно принимают за монахинь. Это не совсем так. Они – уединенные женщины, которые являются членами свободной мирянской общины , находящейся в рамках правил Римско-католической церкви. В отличие от настоящих монахинь, бегинки не дают монашеских обетов : вольны в любой момент  покинуть общину, возвратиться к мирской жизни и выйти замуж, могут иметь собственные доходы и недвижимость. Термин “бегинка” часто используется для насмешливого обращения "набожная женщина", или фанатик.

Сегодня на территории Бегинажа живут бенидиктинские монахини и одинокие женщины.

В 1998 году Бегинаж в Брюгге был занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На мосту перед входом находится ориентир, отмечающий границу между городом и Бегинажем. Это наглядно иллюстрирует его автономию. Надпись “Sauve Garde” над входными воротами говорит о праве убежища на этой территории. Название бегинажа “Ten Wijngaerde” переводится как "В Винограднике" и  указывает на Виноградник Господень (Мф. 20:1-16).

Бегинаж Святой Елизаветы   - прекрасно сохранившийся средневековый квартал. Монастырь бегинок был основан в 1238 году графиней Иоанной Константинопольской. Был уничтожен несколько раз (в 1302, 1382 и 1684), и перестроен в 17 веке. Состоит из 41 здания 17-18 вв в стиле барокко. В составе комплекса - часовня в готическом стиле 1464 г постройки, была перестроена в 18 веке. Дом со ступенчатым двойным фасадом напротив входа в бегинаж - 1649 г. постройки

Тен-Вейнгарде

«В винограднике»   — так иногда называют бегинаж, расположенный в бельгийском городе Брюгге. После исчезновения бегинок с 1927 года бегинаж используется в качестве женского монастыря Ордена св. Бенедикта. С 1998 года включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Эрик-Эммануэль Шмитт в книге «Женщина в зеркале» пишет про Деву из Брюгге, которая стала бегинкой в бегинаже Тен-Вейнгарде.

Уважение к свободе, которое определяло управление godshuizen, проявляется в некоторых религиозных институтах, среди которых выделяются общины фламандских Бегинажей. Датируемые концом XII века, Бегинажи названы в честь своего основателя Lambert de Beghe. Он основал в Льеже первую общину для вдов и одиноких женщин желавших посвятить свою жизнь Богу.

Такая община называемая «Beguinage», состояла из группы небольших домиков обнесенных стеной, с часовней в центре. Женщины небыли обязаны жертвовать свое имущество церкви и единственный обед дававшийся ими, была клятва сохранять целомудрие и послушание сестре настоятельнице (Groot Juffrouw) во время их жизни в Бегинаже.

Бегинки

В каждом домике жила одна или две бегинки, каждой разрешалось иметь служанку, мать или сестру жившую с ней. Их занятия были различны: обучение детей, помощь бедным и больным, шитье и плетение кружева. Теже правила сохраняются и в Бегинаже Брюгге, попасть в который стремятся многие женщины и сегодня.

Впечатление о шарме этого места и зависти к его обитателям, можно ощутить в новелле Жоржа Роденбаха «Bruges la Morte».

Приятно затеряться в тишине этого места, тишине, отличающейся от сонного спокойствия заполняющего старый фламандский город.

Красив и великолепен был Брюгге в XV веке, сейчас величие города мертво и много из его великолепия потеряно, но здесь в Бегинаже раздражающие факторы современности не беспокоят чувства, спокойствие проникает в душу и доброта живущих здесь окружает вас.

Плавно скользящие по зеленой лужайке монахини, высокие деревья и красные, черепичные крыши выбеленных домов с живописными трубами, все это части картины, великолепной своей полнотой.

Церковь Св.Элизабет

Бегинаж в Брюгге, был основан Иоанной Константинопольской Графиней Фландрской (1205 – 1244), но за исключением входа в церковь, относящегося к тому периоду, очень немногое здесь старше чем начало XVII века.

Бегинаж Брюгге расположен в юго-западной окраине города, чтобы попасть туда нужно пройти по мосту через озеро. Комплекс включает в себя церковь святой Элизабетты, традиционные кельи послушниц-бегинок, дом настоятельницы и административные сооружения. В архитектурном плане построек бегинажа виден налет ренессанса, с вкраплениями классицизма.

Мост через озеро

Монастырь расположен в юго-западной части города и попасть туда можно с Rue de la Vigne по мосту перекинутому через озеро Minnewater, пройдя в ворота над которыми можно прочесть дату 1776, вы попадете в широкий, неправильной формы двор, на мощеную дорожку ведущую сквозь зеленый газон засаженный высокими вязами. На северной стороне находится церковь St. Elizabeth, которая была основана гораздо раньше, но перестроена в 1605 году. Мощеная дорожка поведет вас от ворот по периметру всего монастыря, вдоль низких жилищ бегинок.

Стоящие на восточной стороне дома больше и представительней, к часовне примыкает дом настоятельницы*.Здесь видно насколько легко коснулось влияние ренессанса на архитектуру Брюгге. За исключением входных ворот*, которые по своей композиции относятся к стилю классицизм, Бегинаж далек от «grand manner». Простота – краеугольный камень, движущая сила благотворительности и религиозной жизни во Фландрии

Входные ворота.

Бегинажи строились в городах и представляли собой несколько построек - кельи бегинок, здание настоятельницы, небольшую церковь, объединенных общей концепцией. Нередко бегинажи обносились высокой стеной или даже рвом с водой, ограждаясь от остального мира.

 Брюжский же бегинаж действует да сих пор, в нем проживают женщины разных возрастов, отписавших свое состояние в счет монастыря.Здание находится недалеко от городских ворот, на берегу "Озера любви", поросшего кустарником и качающего белых лебедей

Дом настоятельницы

На сегодняшний день бегинок практически не осталось, поэтому сейчас в бегинажах живут в основном престарелые люди, студенты и художники. Некоторые бегинажи сохранили свою монастырскую функцию, другие были переделаны в музейные комплексы. Из 80 ранее существующих бегинажей сохранились лишь около 30, большинство из них в Бельгии.

 
 
 
В этот небольшой городок можно приезжать снова и снова, каждый раз открывая удивительные достопримечательности Брюгге, которым нет числа.И Бегинаж в их числе
 

Серия сообщений "Бельгия-1.Замки":
Часть 1 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 1
Часть 2 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 3.
...
Часть 34 - Замки Бельгии:Целлер(Kasteel van Zellaer)
Часть 35 - Королевы Бельгии:Астрид Шведская
Часть 36 - Города Бельгии:Брюгге(Brugge )Часть 3.Бегинаж
Часть 37 - Замки Бельгии:Алден Биесен( Alden Biesen Castle)
Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/Бельгия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку