Лампово - деревня особенная, которая славится и своей историей, и своей удивительной деревянной архитектурой. Уже третий год подряд в конце мая здесь проводится Никольская ярмарка - мероприятие, посвященное престольному празднику местной старообрядческой общины — дню св. Николы. Её задача: познакомить с историей, культурой и традициями старообрядцев, рассказать как община сохраняет и поддерживает традиции предков.
Я такое событие не могла пропустить)).
Немножко истории:
Деревня Лампово существовала уже в начале XVIII века. Тогда она входила в состав Куровицкой мызы и принадлежала царевичу Алексею, сыну Петра I. Упоминание деревни встречается в одном из указов царевича, адресованных управляющему. По одной из версий, название Лампово образовано от финского lamppu — то есть «лампа» или lampi — «пруд». Но точная этимология не известна.
Добирались до ж/д станции Сиверская, далее на маршрутке 120Т. Можно доехать и до ж/д станции Лампово, но там идти до деревни около двух км.
Первые старообрядцы появились здесь в XVIII веке. В Лампово они перебрались из Архангельской и Вологодской губерний, привезя с собой в том числе архитектурные традиции. Дома в деревне считались зажиточными.
Справа Денис Ермолин, председатель Никольской старообрядческой общины.
Многие староверы проживали на Русском Севере, именно оттуда — из старинного села Усть-Цильма в Республике Коми — предки Дениса.
Гостей здесь встречают хлебосольно - накормили гречневой кашей с тушенкой, приготовленной на уличной печке, напоили вкусным чаем из настоящего тульского самовара.
Вот этот самовар торгового дома "Берты Густавовны Тейле с сыновьями".
Тейле - это эмигранты из Пруссии, прибывшие в Тулу в 1860-х годах. В 1902—1903 годах Берта Густавовна и сыновья Рейнгольда Тейле (все братья, кроме Рудольфа) приняли российское подданство. Но, это не помогло им избежать печальной участи во время Октябрьской революции.
Интересная и грустная история жизни семьи Тейле, её можно почитать в интернете.
Старообрядчество возникло в середине XVII века — его приверженцы не признают церковную реформу патриарха Никона. В Российской империи старообрядцев преследовали, называя раскольниками. Одна из самых известных жертв церковных гонений — боярыня Морозова, которую за веру уморили голодом в земляной яме.
Трудно оторваться от прилавков с самыми разнообразными рукодельными чудесами.
И не бывает ярмарки без песен и хороводов.
Красавица! Моя модель дня!)).
Продолжение будет. Будет экскурсия по деревне.