-Цитатник

МОСКОВСКАЯ ДИНАСТИЯ: ТОЛСТЫЕ - (0)

Московская династия: Толстые Московская династия: Толстые Люди, 20 мин. на чтение Моско...

КОРНЕЙ ИВАНОВИЧ ЧУКОВСКИЙ - ЧЕЛОВЕК РЕНЕССАНСА ВО ВРЕМЕНА ДЕГРАДАНСА - (0)

Корней Иванович Чуковский - человек Ренессанса во времена Деграданса 31 марта 2012 г. - 130 л...

Художник Pierre Bonnard - (0)

Прекрасное утро.Художник Pierre Bonnard Художник Pierre  Bonnard   ...

ИСИКАВА ТАКУБОКУ - (0)

ИСИКАВА ТАКУБОКУ * * * Есть люди, для которых всё прекрасно. И то им хорошо, и это по душе. Когда...

@zemant: - (0)

Twitter @zemant: Синоптики обещали, что будет ясно, но что-то мне до сих пор ни хрена не ясно.

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Стена

ичто ичто написал 14.03.2011 01:21:55:
Глюки задрали.
ичто ичто написал 05.01.2011 04:11:20:
надеюсь, на моей стене все будет пристойно

 -Метки

абажуры арт- текстиль браслеты бытие видео- вязание видео- мк винтаж- дизайн винтаж- технологии вышивка вышивка- стежки вязание- головные уборы вязание- крючок вязание- спицы вязание- техники гипс- технологии головные уборы декор предметов- идеи декор предметов- материалы декор предметов- роспись декор предметов- технологии декупаж- картинки декупаж- материалы- эффеты дизайн- одежки дом- советы живопись идеи идеи- декор предметов идеи- роспись идеи- технологии из мусора израиль интерьерные штучки искусство- живопись история наиновейшая картинки- декупаж керамика коллаж комп- программы корзинки крючок- схемы крючок- техники крючок- узоры лепка литература лоскутные техники мастер- инструмент мастерская- приспособы материалы- технологии мк- бижутерия мк- браслеты мк- видео мк- гипс мк- декор предметов мк- декупаж мк- корзинки мк- лепка мк- папье- маше мк- пластика мк- плетение мк- рамки мк- ткачество мк- украшения мк- шкатулки мк- штампы мода и стиль одежки органайзеры отливки оттиск папье- маше пластика плетение помогите принты природные материалы природные материалы- технологии приспособы программы рамки рельефный декор роспись роспись- идеи рукоделие- вышивка светильники состаривание спицы- головные уборы спицы- техники стежки сумки текстиль интерьерный ткань- принт ткачество трафареты украшения фотошоп художник художники швы шитье- технологии шкатулки штампы штучки

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Всегда под рукой

ВСЕГДА ПОД РУКОЙ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ичто

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2010
Записей: 7469
Комментариев: 6166
Написано: 24079


Уход за комнатными растениями

Понедельник, 23 Января 2012 г. 05:20 + в цитатник
Цитата сообщения Анатолий_Мясников Уход за комнатными растениями

1327222594_a7d08b59bd (700x525, 88Kb)

Недостаток света, отсутствие свежего воздуха, чрезмерная его сухость, сквозняк, резкий перепад температуры, пересушка почвы или чрезмерный полив, недостаток или избыток питательных веществ - все это приводит к угнетению растений, вызывает не только их болезненное состояние, но и создает благоприятные условия для вредителей и болезней растений.
Очень часто, в основном от начинающих цветоводов, можно услышать вопрос: "У меня неизвестно от чего погибает цветок, что делать?". Если совсем непонятно в чем дело, значит надо разбираться по порядку.

Обычно растения вянут по одной из трех причин:
переувлажнение почвы, пересушка почвы, поражение вредителями или болезнями.

Определить было растение пересушено или залито, можно в первую очередь по состоянию земляного кома .

Вредителей или болезни в общем тоже можно обнаружить, приложив определенные усилия

Если почва не кажется ни слишком сухой, ни слишком влажной, вредители не обнаружены, то придется вынуть растение из горшка и осмотреть корни (вредители могут быть и на корнях). Если при осмотре окажется, что здоровые корни растения заполняют весь земляной ком, то значит угнетенное состояние связано с недостатком питания, растение следует пересадить в большие горшки, со свежей землей. Если обнаружится, что корни вялые или начинают загнивать, то опять таки необходимо пересадить растение, удалив пораженные участки корней. При осмотре земляного кома может оказаться, что он пересушен, в этом случае надо принять меры по равномерному увлажнению растения.

Когда земляной ком и корни в порядке, то причину следует искать в недостатке света или сухости воздуха. В первом случае растение следует переместить ближе к свету, во втором проводить регулярное опрыскивание, и кроме этого, зимой батареи центрального отопления завешивайте влажными полотенцами.
Наконец необходимо обратить на внешний вид растения. Не является ли причиной угнетенного состояния загрязнение листьев, например пылью, в результате чего нарушаются процессы дыхания.

У некоторых цветоводов есть хорошая привычка раз в неделю (или хотя бы в месяц) устраивать растениям купание под душем. Еще лучше при этом обтирать листья мягкой губкой. Такая процедура очень благотворно сказывается на состоянии комнатных цветов.
Чтобы предотвратить появление трипса, паутинного клеща, всевозможных червецов, тлей, а также болезнетворных грибков, нужно не только чаще обмывать или купать растения, но и периодически употреблять для обмывания настой персидской ромашки (пиретрум) или табака.
Засохшие, вялые листья надо удалять, так как они зачастую становятся пристанищем для всевозможных паразитов. Необходимо держать в чистоте и горшки, снимать пыль и налеты плесени, проверять, не закупорилось ли водосточное отверстие.
Землю в горшках необходимо регулярно прорыхлять, осторожно, стараясь не повредить корни. Проросшие сорняки удалять.

Вот самые частые проблемы с которыми сталкивался, наверное, каждый кто выращивал цветы:

На этой фотографии показано растение (адиантум) пострадавшее из за слишком сухого воздуха в помещении. При этом сначала становятся сухими кончики листьев, появляются сухие коричневые пятна, листья желтеют и отмирают. Также опадают и засыхают нижние листья. На фотографии показана "тяжелая стадия" повреждений от сухого воздуха. Чаще всего, когда влажность воздуха не намного выше нормы дело ограничивается сухими кончиками листьев (у крупных растений, например диффенбахии, сциндапсуса), а у мелколистых растений, кроме этого засыханием нескольких листьев.

Если была переувлажнена земля, то при этом очень влажный земляной ком, пожелтевшие нижние листья. Кроме того если не приняты меры, листья теряют окраску, становятся вялыми и полупрозрачными, затем начинается загнивание корней, стеблей и гибель растения - это уже когда растение залито. Очень часто при переувлажнении листья внезапно желтеют и опадают. Переувлажнение почвы, в купе с высокой влажность воздуха опасно тем, что на листьях растений появляются корковые наросты - заболевание, называемое водянкой.

Если растение обезвожено, то при этом пересушен земляной ком, происходит потеря листьями тургора, листья засыхают и опадают. Если почва сильно пересушена, то полив может быть затруднен, т.к. вода будет плохо впитываться. В этом случае лучше погрузить весь горшок в тазик с теплой водой, пока почва не увлажнится.

Еще одной распространенной проблемой являются солнечные ожоги. Далеко не все растения переносят прямые солнечные лучи, при длительном нахождении на солнце на их листьях появляются ожоги, степень поражения зависит от времени пребывания на солнце. Если это случилось, можно только удалить поврежденные листья и впредь притенять растения в жаркие, солнечные часы.

Листья фикуса Бенджамина пожелтели зимой от недостатка света

Верхние листья сохраняют упругость, но желтеют. Скорей всего это повышенное содержание кальция в почве, характерно у некоторых видов растений. Следует поливать растение более мягкой водой, например, дождевой или растаявшим снегом.

Листья желтеют и опадают. Естественная смена листьев характерна для большинства растений, но если они опадают в большом количестве, то это вероятнее всего из-за переувлажнения почвы или холодного сквозняка.

Желтеют старые листья - летом из-за недостатка макроэлементов или пересушки, зимой - из-за недостатка света или высокой температуры ночью.

Точки или пятна на листьях.
Если точки или пятна на листьях сухие, то скорей всего это от недостатка воды, если мягкие - то из-за переувлажнения почвы.
Светлые пятна на листьях - вероятность того, что растение или было полито слишком холодной водой, или получило солнечные ожоги, или это поражение болезнью или вредителями.
Если пятна на листьях мокнущие и вздутые, то это болезнь 

Листья сворачиваются и опадают. Такое бывает при недостатке тепла, переувлажнения почвы или если растение попало под холодный сквозняк.

Скручивание и морщинистость листьев может быть вызвано внезапным действием хлора, при недостатке в почве магния, калия, фтора - у старых листьев; у молодых - недостаток молибдена, бора, меди, магния.

Внезапное опадание листьев, когда они даже не успевают пожелтеть - связано, как правило, с шоковым состоянием растения, вызванное резкой сменой каких то условий (такое бывает во время акклиматизации только что куплено растения), резким перепадом температур, поливом холодной водой, холодным сквозняком, резким увеличением интенсивности освещения в дневное время. Внезапное опадание листьев у древовидных растений (например, цитрусовых), может быть вызвано пересыханием почвы.

Коричневые края и кончики листьев

Коричневые кончики или края листьев. Если они сухие, то наиболее вероятная причина - слишком сухой воздух, так же это может быть результат физических повреждений, например, при соприкосновении со стеклом. Если края листьев желтые или коричневые, то это может быть из-за переувлажнения почвы или недостатка полива; слишком слабого или слишком сильного освещения; слишком высокой или слишком низкой температурой воздуха; избытка минеральных веществ, сухого воздуха или холодного сквозняка. А также это может быть при отравлении растения хлором или калийном голодании. Определить истинную причину помогут другие симптомы.

Стебли растения оголяются от основания - при остром недостатке освещения. Нормально облиственными при этом могут оставаться лишь кончики побегов. Это может происходить в любое время года и если нет возможности переставить растение ближе к окну или на подоконник, то придется подключать дополнительное освещение. Иначе растение может погибнуть.

  • Поникающие листья - при пересыхании почвы или переувлажнении ее, при избытке света, особенно если листья поникают в определенное время дня, когда самое интенсивное солнце. Так же поникание листьев может быть вызвано сухим воздухом или поражением вредителями. Кроме того - хронический острый недостаток калия, магния, меди, избыток кальция или жесткая вода. У некоторых растений такое происходит из-за резкой смены места.
  • Бутоны или цветки опадают чаще всего из-за сухости воздуха, недостаточности света, недостаточном поливе, при перестановке растения с места на место и при поражении вредителями, а также при избытке азота. Цветки быстро увядают при недостатке полива, сухости воздуха, недостатке света или слишком высокой температуре воздуха, избытке азота и общем голодании.
  • Нижние листья засыхают и опадают скорее всего из-за недостатка света, или слишком высокой температуре воздуха, или недостатка полива.
  • Листья становятся бледными - в основном при слишком обильном освещении, а также это может быть вызвано красным паутинным клещиком.
  • Желтеют кончики листьев - избыток кальция, недостаточный полив.
  • Желто-коричневое окрашивание листьев - полив жесткой водой или хлорированной водой.
  • Бледно-зеленая окраска листьев до белесой, мозаичность листьев - недостаток в почве железа, меди или серы.
  • Светло-зеленые листья, а жилки на них зеленые - избыток хлора или кальция, в воде; общее голодание при недостатке азота и железа; несоответствие кислотности почвы; заболевание корней; поражение корней нематодой; летом такое бывает при избытке света.
  • Пестрые листья становятся одноцветно зелеными - при недостатке света или при избытке в почве азота.
  • Листья и стебли гниют - при заболеваниях, вызванных плохими условиями, чаще всего переувлажнением почвы.
  • Стекловидные выделения на листьях, коричневые, частично сухие пятна - неблагоприятные условия увлажнения, избыточный полив, высокая влажность, недостаток свежего воздуха, низкая температура или недостаток света.
  • Растение медленно или совсем не растет. Для всех растений существует период покоя осенью и зимой, когда оно не растет или растет, но очень медленно.
    Если это происходит весной или летом, то причиной могут быть и недостаток минеральных веществ, и недостаточное освещение, и переувлажнение почвы.
  • Вытянутые стебли с мелкими листьями - это явление чаще наблюдается зимой или ранней весной из-за недостатка освещения при слишком высокой температуре воздуха. Если же вытягиваются стебли летом в период роста, то, скорее всего это нехватка минеральных веществ или недостаток освещения.
  • Растение не цветет. Вообще цветение растений такая сложная штука - некоторые зацветают даже при плохом уходе, а другие, как ни старайся, не цветут и все. Но чаще всего все-таки это связано с недостатком освещения или коротким световым днем. Другими причинами могут быть нарушение периода покоя, избыток минеральных веществ, сухость воздуха, трипсы (обедающие бутоны) или пересадка (некоторые растения зацветают только в тесном горшке).
  • Короткие цветоносы - нарушен режим полива (избыток или недостаток влаги), неправильный режим подкормок, недостаток фтора, общее голодание растения, поздняя пересадка осенью, несоответствие почвенной смеси для данного растения, сильные колебания температуры, избыток тепла при росте бутонов, неправильное содержание в период покоя.
  • Зеленый налет на керамическом горшке или с внутренней стороны на пластиковом горшке - признак переувлажнения почвы (как правило, при плохом дренаже).
  • Белая корка на керамическом горшке или на поверхности земли - при избытке минеральных веществ или поливе растения слишком жесткой водой.

Полив растений

 

Частота полива определяется состоянием растения и внешними условиями (тепло, влажность почвы и воздуха, интенсивность освещения и т.д.). Земля в горшках должна, как правило, находиться в умерено влажном состоянии. Нельзя допускать резких переходов от недостатка влаги к ее избытку. Это значит, что полив должен быть регулярным и равномерным.

Растение поливали слишком обильно
При избыточном поливе концы листьев становятся коричневыми с выраженным пожелтением
Сенполия пострадала от полива холодной водой
От полива холодной водой на листьях сенполии появились желтовато-серые пятна

Потребность растений в воде определяется их специфическими особенностями: строением надземных органов, мощностью корневой системы и т.д. Например, растения с сочными, мясистыми листьями (такие как агава, алоэ и т.п.) меньше нуждаются в воде, чем растения с крупными листьями, которые иногда требуется поливать два раза в день. Для луковичных растений вреден избыток влаги. Лучше всего поливать их, направляя струю воды не на луковицу, а ближе к стенкам горшка, или поливать с поддона.

Есть растения, которые очень чувствительны к недостатку влаги, такие, как араукария. Когда ее веточки начинают свешиваться, то никакая поливка уже не поможет.
Зимой, в период покоя рост растений замедляется или прекращается, в это время растения меньше нуждаются в воде и поливают их гораздо реже, иногда до 2-3 раз в месяц. Наоборот, весной и летом, когда у растения период роста и цветения полив нужен чаще, иногда до 2-3 в неделю. При незначительной пересушке молодые побеги, бутоны и цветки могут пострадать. Больше или меньше поливать растения, зависит от многих факторов. Если рассматривать все случаи, которые могут повлиять на полив, то их можно привести в сравнительную таблицу:

Факторы, влияющие на обильность или частоту полива

Когда поливать больше
Когда поливать меньше
  • Растения, находящиеся в стадии роста
  • Растения с большим количеством листьев
  • Растения с крупными широкими листьями, испаряющие много влаги
  • Цветущие растения
  • Взрослые растения с мощной корневой системой
  • Если в горшке хороший дренаж и большие дренажные отверстия
  • Растения в глиняных горшках
  • В помещениях с сухим теплым воздухом зимой
  • Если летом стоит сухая, жаркая погода
  • Растения, находящиеся в период покоя
  • Растения с небольшим количеством листьев
  • Растения с сочными мясистыми листьями
  • Растения с небольшой корневой системой, особенно если корни растения пострадали от вредителей, болезней или в следствии не правильного ухода
  • Если в горшке нет дренажных отверстий
  • Растения в не пористой посуде (пластмасса, металл и т.п.)
  • Растения, находящиеся в прохладном или влажном помещении
  • Если летом стоит дождливая пасмурная погода

Нельзя сказать, что приведенные в сравнительной таблице случаи являются безоговорочным правилом. На самом деле нужно учитывать целый ряд факторов, чтобы определить должен быть ли полив больше или меньше. Нарушения режима полива, качества воды, ее температуры, неизбежно скажется на растении. Чем чаще это происходит, тем серьезней пострадает растение. Особо чувствительное растение может сразу погибнуть, например, от полива холодной водой.

Нарушения полива

Признаки недостатка воды
Признаки избытка воды
  • Поникание листьев, потеря тургора листьями и побегами.
  • У растений с мягкими, нежными листьями (Ванька мокрый) они становятся вялыми и опускаются. У растений с жесткими, кожистыми листьями (фикус, лавр, олеандр мирты и др.) они засыхают и осыпаются (прежде всего, опадают старые листья).
  • Цветки и бутоны опадают или быстро увядают.
  • Поникание листьев, имеются мягкие участки с признаками гнили.
  • Замедление роста
  • Свернувшиеся, пожелтевшие и пожухлые листья, кончики листьев коричневые.
  • Опадают как старые, так и молодые листья.
  • Плесень на цветках.

Есть золотое правило полива растений - лучше поливать меньше, но чаще, чем реже и помногу.

Надо отметить, что увядание листьев не всегда связано с недостатком воды. Это может произойти под действием солнечных лучей, в первый ясный день поле долгой пасмурной погоды. Поэтому прежде, чем грешить на неправильный полив, следует исключить другие ошибки, дающие похожую реакцию растения.

Обильный полив. Растения поливают сразу после просыхания земляного кома. Такого полива требует большинство тропических растений с тонкими нежными листьями (аллоказия, бегония, фиттония, гелиотроп), а также некоторые растения с кожистыми листьями (лимон, фикус, олеандр, плющ)

Умеренный полив. Растения поливают не сразу после просыхания земляного кома, а спустя один или два дня, то есть когда земля в горшке подсохнет. Это относится к растениям с мясистыми или сильноопушенными стеблями и листьями (пеперомия, колумнея), с толстыми корнями и корневищами (пальмы, драцены, аспидистра, ароидные), а также с водоносными клубнями на корнях (аспарагус, хлорофитум, маранта) и луковичные. Для некоторых видов легкое подсушивание - обязательное условие в период покоя, так как стимулирует закладку и созревание цветочных почек (зигокактус, кливия).

Редкий полив. Растения оставляют сухими в течение нескольких дней, недель, месяцев. Это относится к кактусам и суккулентам, а также к листопадным клубневым и луковичным, имеющим период покоя (кринум, глоксиния, гиппеаструм, каладиум).
Общих правил полива не существует, каждому виду растений нужен свой режим полива, об этом читайте в разделе Энциклопедия.

Какой водой поливать

  • Поливать растения лучше всего только мягкой дождевой, речной или прудовой водой. Жесткой воды (в том числе колодезной), содержащей различные соли следует избегать. Особенно плохо перенося жесткую воду ароидные, азалеи, орхидеи, папортниковые, камелии. Хорошо переносят поливку жесткой водой те растения, которые произрастают на известковых почвах.

  • Следует учитывать, что дождевая вода может быть загрязнена промышленными выбросами, если вы живете в промышленном районе или не далеко от него.

  • Хлорированную воду из водопровода отстаивают как минимум сутки, чтобы хлор успел улетучиться.

  • Температура воды должна быть, по крайней мере, не ниже комнатной. Особенно важно это правило при поливе тропических растений. Кактусы рекомендуется поливать более теплой водой. Поливка растений холодной водой может вызвать загнивание корней, опадание бутонов и даже гибель растений. Наоборот, поливка теплой водой растений в холодном помещении также нежелательна, т.к. это приведет к преждевременному росту растения.

Полив из лейки
Струя воды из лейки не должна размывать почву в горшке
Полив с поддона
Можно растение постоянно держать на поддоне с водой, а можно помещать его туда только для пропитки почвы водой

Конечно, самый распространенный метод полива - из лейки, это, наверное, самый распространенный простой и доступный способ. Некоторые растения, требующие сильно увлажненной почвы (например, циперус) можно вместо полива поместить в поддон с водой, так, чтобы вода доходила до уровня земли. Если поддон будет достаточно широким, то постоянное испарение воды из него создаст более влажную атмосферу.

Если поддон используется не только для полива, но и для увлажнения воздуха и растение стоит на нем постоянно, то можно использовать в качестве поддона кошачьи горшки. Они бываю разных цветов, и имеют решетку, на которую можно поставить растение так, чтобы корни не оказались в воде.

 

Самодельная лека для кактусов
В крышку от бутылки можно вставить и гибкую трубочку

Если говорить о посуде, из которой Вы поливаете цветы, то мне хотелось бы заметить, что лейка, даже самая маленькая в некоторых случаях неудобна. Например, когда надо полить фиалку, которая не любит попадания воды на листья, а попаданию струи на землю мешают хрупкие листья. Я для этих случаев делаю свою "поливалку". Для этого, берется обычная пластиковая бутылка из под лимонада, и в крышечке раскаленным гвоздем, делается небольшое отверстие. В него вставляется пустой стержень от использованной гелевой ручки. Такая бутылка особенно удобна для кактусов

 

 

О почве и пересадке растений

В природных условиях корневая система растений занимает большое пространство. При горшечной культуре растение вынуждено развивать свою корневую систему в почве небольшого объема. Поэтому эта почва, как правило, должна быть особенно питательной. Одним из условий выращивания комнатных растений является умение составить необходимую земляную смесь.

Комнатные растения не одинаково растут на почвах щелочной или кислой реакции. Одни растения требуют слабокислых почв; другие предпочитают кислые почвы; третьи хорошо растут на слегка щелочных, нейтральных или слегка кисловатых почвах; четвертые только на щелочных почвах.

Есть растения, которые требуют извести в почве в большом количестве (гелиотроп, кальцеолярия). Наоборот, на азалии, вереск, камелии избыток извести действует крайне неблагоприятно. Следует учесть так же, что для молодых растений, как правило, приготовляют почвенную смесь более легкую, чем для старых.

Почвенные смеси должны удовлетворять следующим условиям: содержать питательные вещества в количествах, необходимые растению; не задерживать излишки воды; пропускать воздух к корням; иметь кислотность, требуемую для данного растения; быть обеззараженной от вредителей и возбудителей болезней.

Для выращивания комнатных растений используют дерновую, листовую, навозно-перегнойную и торфяную землю, а также необходимо иметь чистый речной песок, могут понадобиться мох (сфагнум) и кора и другие составляющие:

  • Дерновая земля с глинистых почв относится к тяжелым землям; листовая, дерновая с супесчаных почв и навозно-перегнойная - к легким.
    Дерновая земля очень питательна. Она получается из перепревания нарезанных пластов дерна, сложенных в кучу, трава к траве, с прослойками коровьего навоза. Обычно для перепревания дерна достаточно одного года. (рН 5-6)
    Дерновую землю используют в смеси с другими землями и песком. Легкую дерновую землю можно улучшить добавлением к ней глины, а тяжелую - добавлением песка.
  • Листовая земля в земляных смесях играет роль разрыхлителя. Эта земля, получается, от перепревания собранного в кучу осенью и весной старого листа (кроме дуба и каштана), который периодически перелопачивают и поливают. Для получения листовой земли достаточно 1-2 года. Эта земля не такая питательная как дерновая, но более рыхлая. (рН 5-6)
  • Перегнойная земля богата питательными веществами. Получается она и отработанного парникового навоза в результате его разложения в течение 2-3 лет. (рН около 8)
  • Торфяную землю, отличающуюся рыхлостью и легкостью, применяют для улучшения других земель, на торфяных смесях легко обеспечить сбалансированное минеральное питание растений. Получается она из торфа, разлагавшегося в течение не менее одного года. Торф берут верховой или темный переходный (рН 3,5-5,5), не следует брать низинный тонкоструктурный торф (рН 6 и более). Торф в кучах поливают навозной жижей, прибавляют к нему навоз и известь. От качества выбранного торфа зависит, насколько хороша будет почвенная смесь. В продаже имеется специальный субстрат "Фиалка", состоящий из верхового торфа с минеральными добавками. В чистом виде этот субстрат применяют для выращивания фиалок или сенполий, а в качестве торфяной добавки к почве для любых других растений. Торфяная земля имеет кислую реакцию; эта земля особенно нужна для выращивания гортензий, азалий, камелий и рододендронов, требующих кислой почвы. Торфяная земля хороша для посева семян и черенкования растений. Торфяную землю не следует пересушивать.
  • Хвойная земля - это нижний слой подстилки хвойных лесов, лучше сосновых. Эта земля отличается рыхлостью, бедностью питательных веществ и кислой реакцией (рН 4-5).
  • Кора - хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как разрыхлитель в почвенных смесях, как основа для эпифитных растений. Кора режется и хорошо измельчается. (рН 4-4,5)
  • Мох (сфагнум) придает земле рыхлость, легкость и гигроскопичность. Мох предварительно просушивают и мелко протирают. Мох также используют для обкладки стволов растений, образующих воздушные корни, и прикрытия горшков и земли, чтобы они не высыхали. Мох является одним из основных компонентов почвенной смеси для эпифитных растений. (рН около 4).
  • Речной крупнозернистый песок придает почвенным смесям рыхлость и пористость. Для использования в почвенных смесях берут самый крупный речной песок, хорошо его промывают и обдают кипятком.
  • Кокосовое волокно используется в измельченном виде. При этом оно помогает почве пропускать воздух. Эти волокна можно добавлять в субстрат для папоротников, бромелиевых и наземных орхидей в количестве до 20%. Измельченные в мелкую крошку, высушенные и брикетированные с необходимостью последующего увлажнения, кокосовые волокна продают в качестве заменитель торфа, так как они также хорошо удерживают воду.
  • Корни папоротников - один из основных компонентов в составе субстрата для эпифитных орхидей. Его добавляют в количестве 30% от общего объема субстрата.
  • Шерстяные очески - совершенно новый материал, поставляемый прядильными фабриками. Выпускаются в виде гранул диаметром около 0,5 см. Их добавляют в субстрат в количестве 10 - 15%, так как они задерживают воду и дают доступ воздуху. При этом гранулы медленно разлагаются, высвобождая азотистые вещества и микроэлементы.
  • Перлит - упругий кремнезем в виде очень легких белых или серых гранул. Из-за своей небольшой массы перлит чаще всего используется в готовых почвенных смесях, вместо песка в количестве 10-20%.
  • Пуццолан - вулканический кремнеземный камень с альвеолярной структурой, который дробят на частицы с неровными краями диаметром около 2 - 5 мм. Пуццолан характеризуется высокими гигроскопическими качествами, т.е. хорошо удерживает воду. Его используют для придания воздушности субстрату, он препятствует слеживанию и слипанию почвы. Можно использовать пуццолан и в качестве дренажа.
  • Вермикулит изготавливают из глины, на¬гретой до очень высокой температуры. Составляющие его минералы соединяются друг с другом в форме чешуек. По виду похож на древесную или пробковую стружку. Это легкий и инертный материал, не вступающий во взаимодействие с растением. Вермикулит используют вместо песка для выгонки семян или укоренения черенков, так как они хорошо пускают корни в этой легкой и воздушной субстанции. В субстратах вермикулит повышает воздухопроницаемость, потому что он не задерживает воду.
  • Керамзит получают из глины путем обжига в виде шариков с пористой структурой размером от 0,5 до 3 см в диаметре. Керамзит очень слабо удерживает воду, поэтому его используют в основном для дренажа или как составную часть грунта для выращивания на гидропонике.
  • Асбестовое волокно - уплотненный волокнистый материал, близкий по своим свойствам к шерсти и стеклу, имеет вид небольших кубиков, которые добавляют в некоторые субстраты. Материал хорошо удерживает воду, а его плотность позволяет добиться нужной влажности дренажа. Интересно, что можно выращивать растения только лишь в асбестовом волокне, добавляя подкормку по каплям.
  • Доломит - осадочная порода, состоящая из карбоната кальция, марганца и известкового шпата. Его используют в измельченном виде, чтобы уменьшить кислотность богатых торфяных субстратов или чтобы намеренно создать щелочную среду. Например, доломит добавляют в субстрат для пафиопедилюма — единственной орхидеи, которая предпочитает некислую среду.
  • Древесный уголь обладает антисептическими свойствами. Его добавляют в воду, где черенки пускают корни. Уголь не позволяет воде загнивать, а растолченный в пудру древесный уголь можно добавлять в субстрат, предназначенный для растений с толстыми корнями (особенно для орхидей и кактусов), чтобы избежать загнивания в случае переувлажнения почвы.

При составлении почвенных смесей надо иметь в виду реакцию почвы, в которой данное растение должно произрастать. Если для растения требуется кислая земляная смесь, то главная ее часть должна состоять из торфа. Дерновая и листовая земля в большинстве случаев имеет нейтральную реакцию.

Кислотность почвы в домашних условиях Вы легко можете проверить с помощью лакмусовой бумажки.

Кислых почв (рН = 4,5 - 5,5) требуют, например, азалии, гортензии, калла, камелия, монстера, рододендрон, фуксия, антуриум, папортники.

В слегка кислых почвах (рН = 5,5 - 6,5) нуждаются, например, аспарагус, абутилен, амариллис, аралия, бегония, кальцеолярия, пеларгония, примулы, традесканция, фикус эластика.

Нейтральных почв (рН = 6,5 - 7) требуют, например, левкои, розы, саксифрага, хризантемы, цинерария.

Растения с мясистыми или толстыми корнями (кринумы, кливии, взрослые пальмы) сажают в почву, где дерновая земля составляет до 1/3 всего количества смеси.
Растения с хорошо развитыми и быстро растущими корнями сажают в почву средней плотности - листовую в смеси с дерновой и навозно-перегнойной землей.
Растения со слабо развитыми нежными и тонкими корнями (папоротники) сажают в легкую почву.

Тяжелая почва с большими запасами питательных веществ (1 часть листовой, 4 части дерновой, 1 часть торфяной и 2 части перегнойной земли) Легкая почва с большими запасами питательных веществ (2 части листовой, 2 части дерновой, 1 часть торфяной, 2 части перегнойной) Легкая почва без концентрации питательных веществ (2 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть хвойной, 1 часть перегнойной)
Аспарагус Спрегери Амариллс Азалии
Буксус Аралия Антуриум
Гранат Аспарагус плюмоуз Бегонии
Датура Бувардия Вереск
Драцены Гелиотроп Глоксиния
Инжир Гортензия Папоротники
Клеродендрон Жасмин Самбака Гибазис
Лавр Калла Калатея
Левкой Кальцеолярия Монолена
Олеандр Пеларгония Листовик
Пальмы Питтоспорум Пеллея
Саговники Плющ восковой Пеперомия
Саксифрага Примула Пилея
Хризантемы Традесканция Плектрантус
Цитрусовые Фикус эластика Русселия
Эвонимус Фуксия Стрептокарпус
Юкка Цинерария Традесканция

 

Растение пора пересаживать При подготовке растений к пересадке нужно в первую очередь определить ее необходимость. Применяют пересадку в том случае, когда:
  • земляной ком полностью оплетен и пронизан корнями;
  • корни загнили;
  • земля в горшке закисла, хотя земляной ком и не оплетен корнями;
  • появились признаки общей хилости растения, указывающие на истощение земли;
  • корни растения пробились через водосточное отверстие (как показано на фото).
Это растение просто необходимо пересаживать

Для выяснения необходимости пересадки сильно политое растение выбивают из горшка. Растение правой рукой опрокидывают на ладонь левой руки, пропуская стебли между пальцами, и снимают горшок. Если горшок не снимается, попробуйте постучать по нему. Если при осмотре окажется, что пересадка не нужна, то земляной ком плотно вкладывают в горшок обратно.

По количеству заменяемой земли различают следующие виды пересадок:

Полная пересадка - когда удаляют всю старую землю и корни совершенно обнажаются, это делают при полной непригодности земли и потере ею всех питательных веществ. (пересадка пальм, фикусов, аспарагусов и т.д.)

Неполная пересадка - когда большая или меньшая часть земляного кома остается в корнях.

Обновление верхнего слоя земли - когда часть земли заменяется перегнойной землей, так как при поливке происходит выщелачивание питательных веществ из верхнего слоя.

Такую корзиночку можно обнаружить при пересадке купленного в магазине растения
Иногда при пересадке голландских растений можно увидеть вот такую корзиночку, оплетающую корни около основания (растения выращивали в теплицах из семян). Не стоит пытаться ее снять или разрезать, иначе можно повредить вырастающие из нее корни.

Перевалка растений - прием близкий к пересадке, с той разницей, что ком земли должен оставаться целым, а растение пересаживается в больший горшок. Этот прием подходит для молодых травянистых, быстрорастущих растений, которые переваливают за весенне-летний период по нескольку раз. Перевалка в отличие от полной пересадки не вызывает замедление роста растений. У молодых растений не надо допускать образования войлокообразного слоя корней, а проводить перевалку, когда корни еще не заполнили весь горшок. Перевалка также применяется к растениям, плохо переносящим пересадку из-за возможного повреждения корней.

Пересадку, как правило, проводят весной с марта по май. Нежные растения пересаживают несколько позднее. Растения, цветущие весной пересаживают по окончании цветения. Если же пересаживать растение в момент цветения или образования бутонов, то оно сбросит и цветы и бутоны. Летом после весеннего цветения пересаживают хвойные растения. Растения, которые находились в теплых помещения пересаживают позднее, чем те, что находились в прохладных. Луковичные пересаживают по окончании периода покоя.

При пересадке растений, после того, как растение извлекли из горшка, осторожно руками или палочкой счищают с корней землю и распутывают переплетенные корни, стараясь не повредить их. Корневой войлок удаляют острым ножом. Также удаляют все загнившие корни, если такие имеются. Порезы толстых, сочных корней присыпают толченым древесным углем, чтобы предупредить загнивание.

Даже если в горшке есть хорошие отверстия, дренаж не помешает
Даже если в горшке есть хорошие отверстия, дренаж не помешает.

На дне горшка устраивают хороший дренаж: на водосточное отверстие кладут один или несколько черепков, горбом вверх, сверху засыпают керамзит или битый красный кирпич, желательно на два пальца в высоту. Хороший дренаж еще не помешал ни одному растению, даже если где-то говорится, что растение не нуждается в дренаже, не поленитесь и все-таки сделайте дренаж. Сверху дренажа засыпается земля, в которую добавляют кусочки древесного угля, и опускается растение, так, чтобы корневая шейка была на уровне краев посуды или чуть ниже, но не засыпалась землей.

Промежутки между горшком и корнями засыпаются землей, которую проталкивают палочкой. Легкое постукивание горшка об стол, также помогает земле плотнее уложится в горшке. Затем большим или указательным пальцами придавливают землю в горшке, между старым земляным комом и стенками горшка, иначе неуплотненная рыхлая земля будет слишком быстро пропускать воду при поливе, не смачивая земляного корней.

При пересадке растения с толстыми или малоразветвленными корнями их не рекомендуется обрезать, так как такие корни плохо переносят обрезку и повреждения. Акации, некоторые хвойные, орхидеи, луковичные и многие другие растения со слабой корневой системой не выносят обрезки корней. Такие растения, как цикламен, калатея или спатифиллюм, так же требуют бережного отношения при пересадке.

Что может понадобиться при пересадкеВсю процедуру пересадки нужно не растягивать на длительное время, так как у вынутого из горшка растения корни быстро пересыхают и травмируются. Вообще к пересадке лучше подготовится заранее - выбрать нужный инструмент, подобрать и обработать горшки, воду для поливки, древесный уголь, дренаж, палочки для подвязывания растения, стимулятор корнеобразования, ложка для подсыпания земли, ножницы и т.д., т.е. все что может понадобится, чтобы не метаться по квартире или дому в процессе пересадки, когда все руки в земле, а у вас оказался тупой нож.

Не следует пересаживать растения в жаркую погоду. При пересадке растения хорошо поливают и опрыскивают. Но в последующие дни (неделю-две) полив ограничивают. (Кактусы после пересадки вообще не поливают 6-7 дней.) Кроме то после пересадки растение притеняют и оберегают от сквозняков.

Если во время пересадки обнаружились загнившие корни, то их удаляют ножом, старая земля с корней тщательно отряхивается, корни обмываются водой. Срезы присыпаются древесным углем, и растение сажается в свежую землю. Если удалена большая часть корней, то растение пересаживается в горшок меньше прежнего. Такие растения, у которых были загнившие корни, особенно осторожно поливают после пересадки.

 

 

 

Серия сообщений "Комнатные растения":
Часть 1 - Много материала по рукоделию и поделкам
Часть 2 - Уход за комнатными растениями
Часть 3 - РАСТЕНИЯ ДЛЯ ТЕМНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Часть 4 - Делаем ростостимулирующий раствор для растений.
...
Часть 7 - Как самому вырастить хурму из косточки.
Часть 8 - Что нужно для цветения денежного дерева
Часть 9 - Аммиак (нашатырный спирт) на даче пригодиться

Рубрики:  *ДОМ, БЫТ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку