-Приложения

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои шедевры
Мои шедевры
21:39 11.01.2011
Фотографий: 12

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nika_vera

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

интернет. красота. цветоводство кулинария. здоровье. похудение сад. вязание

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2010
Записей: 1001
Комментариев: 67
Написано: 1152

Nika_vera






100%способ оставаться толстым

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 13:33 + в цитатник

 Давайте определимся со словом «Диета».
Диета – любое большое ограничение калорийности пищи, это временная мера. Обычно диеты призывают держать рацион в пределе очень низких калорий: 800-1200 или меньше для женщин и 1500—1800 или меньше для мужчин.
Любое ограничение калорий действительно ведет к потере веса. И если ваша цель –просто потерять вес и вам все равно откуда берется этот лишний вес и как долго он будет оставаться неизменным, то тогда для вас «диеты работают».
В этом вопросе есть две огромных проблемы: 

Во-первых, вес, потерянный от низкокалорийной диеты, возвращается в 95% случаях. И это относиться ко всем диетам подобного типа. 

Во-вторых, почти вся потерянная масса состоит не из жира, а воды и мышц. 

Статистика подтверждает, что никакие диеты не работают в долгосрочной перспективе. Если бы они работали, то в мире не было бы такой проблемы, как массовое ожирение. И ситуация ухудшается. Согласно Национальному Институту Здоровья, более чем 100 миллионов американцев страдают от избыточного веса, а это более чем 55% населения страны. Из них 20% находятся в состоянии опасном для жизни, а 30% имеют проблемы со здоровьем.
Несмотря на то что большинство программ для снижения веса находятся в общей доступности, процент ожирения постоянно повышается. 

Этому есть научное объяснение:
Большинство людей пытаются похудеть с помощью строгого низкокалорийного питания (диет). Но человеческое тело – это совершенный и очень сложный организм. Он включает защитные реакции, защищая сам себя от голодной смерти. Поэтому физиологически похудеть таким способом надолго просто невозможно. Человеческое тело слишком умно для такого способа сброса веса.

Почему сокращение количества еды не работает?
 

Если вы едите больше, чем усваиваете, то избыток переходит в телесный жир. Если вы едите меньше чем расходуете, то вы должны использовать жировые запасы и худеть. Простая математика, не так ли?
Да так! Но не совсем. 

Если достаточно просто есть меньше чем расходуешь, то почему некоторые люди с избыточным весом едят меньше чем худые, но все равно не могут похудеть и на 100 грамм? И как это возможно: есть на 800-1200 килокалорий в день и не худеть?
Используя математику, нетрудно подсчитать, что недоедая на 1000 килокалорий в день, вы получаете недостачу 7000 килокалорий в неделю. 1 грамм жира содержит 9 килокалорий. Таким образом вы должны терять 777 грамм жира в неделю. Но в реальном мире так не происходит. 

Роб Фэйджн, пишущий для «"Natural Hormonal Enhancement», юмористически описал о балансе калорий и теряемом весе: «Если бы существовала прямая математическая связь между количеством принимаемых калорий и потере в весе, то сокращение ежедневного приема пищи на 1000 калорий ежедневно, закончилось бы годовым дефицитом в 365000 килокалорий. То есть если человек весил до начала диеты 40 килограмм, то до конца года он просто бы исчез». 

Когда вы только начинаете питаться с дефицитом килокалорий, то потеря веса на первых этапах, действительно имеет место, но это никогда не длиться долго. Потом потеря веса замедляется и в конце концов прекращается вовсе.
Почему так происходит? Почему люди не теряют по 700 грамм жира в неделю просто недоедая 1000 килокалорий? 

Ответ прост:
Люди на протяжении тысяч лет имеют совершенный механизм регулирования. Этот механизм призван защищать вас от голодной смерти. И эта техника защиты известна как «Реакция голодания».

Реакция голодания.
 

Вы можете продолжать жить без пищи в течении многих месяцев. Вероятно вы слышали невероятные истории о том, как люди выживают вообще без пищи в течении многих месяцев, заблудившись в лесу или горах. Люди продолжают жить в адских условиях лагерей военнопленных, где питание если и не отсутствует, то сведено к минимуму.
То, что дает возможность выживать в таких условиях, есть не что иное, как способность организма замедлять использование калорий. 

Когда вы лишаете себя достаточной нормы калорий, тело как бы говорит само себе: «Похоже настали голодные времена. Вероятно теперь, мы будет постоянно недоедать и поэтому нам следует начать экономить энергию. Так мы сможем дольше остаться в живых при этом количестве пищи.» 

Эта реакция организма развилась, как защита человека от неблагоприятных ситуаций. Таких как засуха, стихийные бедствия или просто нехватка продовольствия. Десять тысяч лет назад не существовало никаких рынков, супермаркетов и магазинов. Если человек хотел есть, он должен был сам вырастить пищу, либо пойти и убить добычу. Все это не носило точного характера: то есть человек не знал точно когда ему придется поесть в следующий раз. Может через час, а может и через неделю. Реакция голодания гарантировала выживание в таких условиях.

Ваше тело не отличает диету от голода.

Эта способность организма несомненное благо, если вы попали в экстремальную ситуацию, и у вас нет доступа к пище. Эта реакция одновременно метаболическая, гормональная и психологическая. Она включает: понижение метаболизма (общего обмена веществ), потерю мышц, выброс жиросодержащих ферментов и гормонов, уменьшает количество жиросжигающих ферментов и гормонов, увеличивает аппетит, уменьшает тироидную мощность, увеличивает возможность восстановления веса и уменьшает энергию и работоспособность. Давайте быстро поговорим о каждом явлении.

1. Низкокалорийные диеты замедляют ваш метаболизм.

Самая первая реакция, с которой мы сталкиваемся во время дефицита калорий – снижение уровня общего обмена веществ (метаболизма). Чем больше дефицит, тем медленнее он становиться. Проще говоря, чем меньше вы едите, тем меньше сгорает калорий и наоборот. 

В книге «Все что вы должны знать о сбросе жира», бодибилдер Крис Асето использует такую аналогию:
«Если вы постоянно зарабатываете 4000$ в месяц, и вдруг ваш босс сокращает вашу зарплату до 2500$ в месяц, то вам ничего не останется как приспособиться жить на эти деньги. Через некоторое время вы привыкнете, начнете экономить больше денег и измените образ жизни. То же самое происходит с организмом и при голодании.»
Величина замедления метаболизма хорошо изучена. При небольшом ограничении калорий метаболизм падает на 20-30%. При строгой диете с большим дефицитом калорий, метаболизм замедляется на целых 45%. Это эквивалент сокращения питательности рациона с 3000 килокалорий до 1650 килокалорий. Именно поэтому люди едят мало и не худеют. Это также объясняет почему так трудно сбросить последние килограммы.

2. Низкокалорийные диеты приводят к потере мышц.

Самый разрушительный результат от низкокалорийного питания — потеря мышечной ткани. Как только тело встревожится от нехватки питания, оно тут же начинает искать способы сохранения энергии. Мышца – метаболически активная ткань. Уменьшение этой ткани в организме приводит к замедлению скорости общего обмена и сохранению дефицитной энергии. Тело очень легко перерабатывает мышцы. Это процесс называется глюкогенез – преобразование мышц в глюкозу. Этот процесс затрагивает абсолютно все виды мышц: скелетные мышцы, мышцы внутренних органов и даже сердечную мышцу!
Исследования показали, что при низкокалорийном питании без физических нагрузок потеря веса на 40-50% всегда состоит из мышечной ткани. Если вы сидите на низкоуглеводной диете, то потеря веса идет за счет обезвоживания организма. Главная приманка состоит в быстром первоначальном успехе, но не обманывайте сами себя. Это всего лишь иллюзия! Даже используя упражнения, при очень большом дефиците калорий, потеря мышц составляет немалую часть от общего похудения.

3. Низкокалорийная диета увеличивает активизирует ферменты, отвечающие за сохранение жира и уменьшает активность жиросжигающих ферментов.
 

Главный жиросохраняющий фермент называется ЛипоПротеин-Липаза(LPL). Когда вы понижаете калорийность питания, ваше тело производит больше LPL и меньше жиросжигающих ферментов. Другими словами, организм меняет свой химический состав чтобы накопить жир впрок.

4. Низкокалорийные диеты уменьшают действие тироидного гормона.
 

Щитовидная железа также в значительной степени ответственна за регулирование вашего основного обмена (количество калорий, которые вы расходуете в состоянии полного покоя). При снижении калорийности питания также снижается выработка активного тироидного гормона (Т3). Результат – снижение уровня метаболизма.

5. Низкокалорийная диета увеличивает шанс набрать вес больше прежнего.
 

На первых порах, все кто использует низкокалорийную диету, худеют. Но этот процесс не длиться слишком долго. Организм начинает сохранять энергию и тело входит в период ПЛАТО. Как только это происходит, худеть становится очень сложно, даже если вы еще больше урезаете калории.
Долгое отсутствие результатов и постоянные приступы голода, заставляют людей сдаться. Они снова возвращаются к прежнему питанию. Вес ползет вверх, жир снова возвращается на свое место. Только теперь у человека меньше мышц и замедленный метаболизм.
С замедленным метаболизмом, прежний уровень питания теперь слишком высок. Поэтому большинство людей не только возвращают свой прежний вес, но и значительно превышают его. Это движение, «шаг вперед – два назад», носит название «неустойчивого цикла». И такой цикл может продолжаться в течении всей жизни.
С каждый новой попыткой похудеть на кратковременной жесткой диете, ваш метаболизм все более замедляется, а ваш вес неизменно растет. Так человек переходит в категорию «ем мало и толстею».

6. Низкокалорийная диета увеличивает аппетит и общую тягу к пище.
 

При использовании низкокалорийной диеты у вас увеличивается аппетит и тяга съесть хоть что-нибудь. Так ваше тело пытается заставить есть вас больше пищи. Состояние голода может стать настолько сильными, что могут вызвать приступы агрессии. В этом состоянии практически не возможно находиться долгое время. Совсем немногие имеют такую силу воли. 

7. От низкокалорийных диет падает энергия и работоспособность. 

Недостаточное питание делает вас постоянно утомленными, сонными и неспособными выполнять физические тренировки с высокой интенсивностью. Доктор Лоуренс Лэмб указывает, что «первый признак недостаточной калорийности питания, это неспособность выдержать длительную тренировку. Существует прямая зависимость между потребляемыми калориями и возможной работой, которую способен сделать человек.»
Если вы чувствуете себя разбитым и у вас нет энергии на тренировку, то скорее всего у вас ничего не 

Рубрики:  Здоровье/похудение


Понравилось: 1 пользователю

Принимай меня любой

Среда, 07 Ноября 2012 г. 11:54 + в цитатник

 Принимай себя любой...
Неуверенной, несмелой
Злой, нелепой, неумелой
Чуть сутулой, чуть седой...
Принимай себя любой
Некрасивой и невзрачной
Полной, тучной, неизящной
Неказистой и худой...
Принимай себя любой
Полюби свои морщинки,
Складки, прыщики, горбинки
Взгляд усталый и больной
Принимай себя любой
Разреши себе влюбляться
Плакать, злиться и смеяться
Просто быть самой собой...
Принимай себя любой
С потревоженной гордыней
Недоступной герцогиней
Иль кокеткой удалой
Или праздною лентяйкой
Иль рачительной хозяйкой
Иль ревнивою женой.
Принимай себя любой...
Добродетельной и грешной
Равнодушной, безутешной
Королевой и рабой
Полюби себя любой
И весь мир тебя полюбит
И несчастия отступят
Пред любимою тобой..

Рубрики:  счастье здесь/стихи



Процитировано 1 раз

Методика Ковалькова

Пятница, 02 Ноября 2012 г. 15:53 + в цитатник

 

одика Ковалькова

 

  Методика доктора Ковалькова

В своей книге доктор пишет: «Похудеть можно только комплексно, постепенно воздействуя на весь организм, не сразу, не резко». Сам доктор Ковальков смог избавитбся от 50 кг лишнего веса (как пишет в своей книге) всего за пол года. Но это произошло только благодаря постоянной работе над собой, созданию оптимальных «гибких» схем питания с применением определенных физических нагрузок, витаминов, микроэлементов, энзимов и аминокислот.

Разработанная доктором комплексная методика, конечно, основана прежде всего на личном опыте, на опыте практикующего врача, а также на использовании новейших достижений и открытий в области биохимии, эндокринологии, фармакологии и спортивной медицины.

Основа всех современных подходов к лечению ожирения – комплексное воздействие: двигательная активность, питание с удовольствием плюс хорошее настроение и целеустремленность. Все компоненты методики взаимосвязаны и усиливают действие друг друга. И это тоже вполне разумно. Вы же не можете, например, умыться, но не причесаться и не почистить зубы. Или надеть прекрасное вечернее платье и грязные кроссовки. Если все подобрано правильно, можно прийти к заветной цели ценой небольших и в чем-то даже приятных усилий. Не составит особого труда и поддержание полученного результата в течение многих лет. Это видно на  примере самого доктора Ковалькова и примере тысяч его пациентов.

«Когда я определял для себя основные принципы этой методики, я решил, что:

• она должна быть комфортна для человека, ее применяющего. Можно составить идеальную во всех отношениях программу питания и физических нагрузок, которые, однако, для пациента будут настолько сложны и утомительны, что он их непременно вскоре бросит;

• методика должна быть максимально прозрачна и понятна. Пациент на каждом этапе должен четко понимать, что он делает и для чего, какие процессы в каждый конкретный момент протекают в организме и как реально можно на них повлиять;

• все рекомендации должны базироваться только на принципах современной науки и быть подкреплены данными современных научных исследований;

• следует не подавлять желания, борясь с симптомами (избыточным весом), а находить и устранять причину, вызвавшую избыточный вес. Одной из основных задач этой книги как раз и является помощь вам в определении подобной причины развития полноты;

• проблему полноты можно решить, только используя комплексный подход: все возможные рычаги и механизмы воздействия на организм.»

Из этих задач следуют и основные преимущества данной методики:

1. Вам не нужно рассчитывать количество калорий и вычислять необходимое количество белков, витаминов, минералов, растительных волокон и т. д.

2. При этом вы получаете здоровое и сбалансированное питание в необходимом количестве.

3. Вы имеете возможность быть почти свободной в выборе еды и сами учитесь составлять себе правильный рацион питания.

4. Вам не придется голодать и постоянно себя в чем-то ограничивать.

 Вся методика условно делится на три этапа:

Прежде всего, необходимо выяснить основную причину развития ожирения.

•  Первый этап – так называемый «подготовительный период, или начальный этап. Он длится всего 2–3 недели. Главная его задача – снятие зависимости, то есть отучение организма от «быстрых» углеводов и одновременная мягкая очистка желудочно-кишечного тракта с восстановлением нормальной микрофлоры кишечника. За это короткое время мы должны перестроить организм таким образом, чтобы он смог усваивать максимальное количество потребляемого белка. На этом этапе человек приучается к посильной физической нагрузке в виде обычной ходьбы и получает первый весомый результат (при идеальном раскладе – минус 5 кг), который значительно поднимает мотивацию и веру в успех.

•  Второй этап – основной. Главная цель этого этапа – непосредственное снижение веса на фоне дальнейшей нормализации работы всех органов и систем, обмена веществ. Этот период продолжается до того момента, пока вы не приблизитесь к оптимальному для вашего организма весу. О том, как рассчитать этот вес, вы уже знаете. На этом этапе ограничения уже не такие жесткие, как в первые 2 недели, и переносятся легко. Постепенно вы полюбите образ жизни, который ведет вас к снижению веса. Вы будете полноценно питаться. Порции будут большие, и вы научитесь получать удовольствие от полезных продуктов. На этом этапе потеря веса должна составлять в среднем 100–200 г в день. Конечно, вы понимаете, что это усредненные цифры. Продолжаем выполнять ежедневную ходьбу и в конце второго этапа начинаем постепенно вводить силовые элементы.

• Третий этап – завершение методики и дальнейшее удержание веса. Важно грамотно начать методику, но не менее важно правильно ее завершить! Весь третий этап длится от года до полутора лет. За это время ваш организм постепенно привыкнет к новым формам и объемам. Вам уже не понадобятся обязательные систематические физические нагрузки. Вся физическая активность будет заключаться в обычной повседневной ходьбе под контролем шагомера. Подобная необременительная физическая активность поможет вам предотвратить повторное увеличение массы тела не только в результате затраты энергии, но и благодаря улучшению настроения, появлению чувства самоуважения, способности контролировать свое пищевое поведение. В отношении питания останется всего несколько простых правил сочетания продуктов. Это будет так же просто и неутомительно, как чистить зубы по утрам.

Было бы неправильно не сказать, что процесс снижения веса, при всей его комфортности, не требует ограничения некоторых продуктов питания. Это ограничение и есть диета, лежащая в основе метода лечения. Однако, в отличие от совершенно здоровых людей, пациенты, желающие избавиться от излишнего веса, должны понимать, что другого пути для их похудения нет. К тому же, при всей «любви» к запрещенным продуктам, большую часть из них можно заменить без ущерба для Вашего ежедневного рациона. В «запрещенном списке» предлагаемой нами методики нет ничего необычного. То, что сахар или белый хлеб провоцируют избыточный вес, Вам подтвердит любой диетолог.

Итак, методика Ковалькова предложит Вам исключить из своего рациона:

• сахар и продукты,содержащие его в большом количестве, например, соки, фруктоза в порошке;
• хлеб, а также мучные изделия;
•  картофель, шлифованный рис;
• полуфабрикаты, соленья, продукты избыточного содержания жира.

 Однократное «нарушение» рациона, использование продуктов из нежелательного списка, естественно, не перечеркивает всего процесса похудения, однако метод требует придерживаться ограничений и не злоупотреблять без необходимости.

Рацион питания, рекомендованный  на стадиях похудения и после его завершения, не содержит экзотических продуктов. Рацион не обременителен с точки зрения цены, все продукты доступны:

• нежирное мясо;
• не консервированные морепродукты, рыба;
• практически любые овощи и фрукты (за исключением моркови, свежей свеклы, винограда);
• кисломолочные продукты низкой жирности;
• крупы, за исключением манки, шлифованного риса;
• отруби;
• чай, кофе;
• специи, такие как соль, чеснок, соевый соус, различный уксус;
• не запрещено и сухое вино

Давайте напомню Вам еще  кое — что, так как для меня очень важно, чтобы вы это поняли!

• Чем больше вы употребляете «быстрых» углеводов, тем больше сахара поступает в вашу кровь.

• Уровень сахара в крови регулирует поджелудочная железа. Регулируя уровень сахара в крови, она отправляет излишки сахара в жир. Избытки сахара преобразуется в жир!

• Отсюда следует вывод: питание должно быть таким, чтобы не возникало излишка сахара в крови.

• Что делать? При формировании своего рациона необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом (гликемический индекс показывает, как тот или иной продукт повышает содержание сахара в крови).

• Не будет излишка сахара в крови – не будет откладываться жир.

Типовое расписание на день:

1. Утром подъем, посещение туалета, взвешивание. Составить график изменения веса по дням.

2. Выпить стакан воды.

3. Умыться, причесаться и привести себя в порядок.

4. Надеть хлопчатобумажное или легкое шерстяное белье (термобелье по погоде). Никаких резиновых и целлофановых штанов и поясов!!!

5. Принять одну пробирку (ампулу) L-карнитина – 1500 мг.

6. С нескрываемым удовольствием выйти на пешую прогулку по улице или на беговую дорожку. Темп ходьбы умеренный, чтобы не было одышки (так, чтобы вы могли без одышки разговаривать по мобильному телефону). То есть ходить надо на пределе дыхания, но не задыхаясь. Воду можно пить всегда! Во время ходьбы по улице можно использовать метод «догони прохожего»: ускоряетесь на время, пытаясь догнать впереди идущего человека, как только почувствуете нарушение дыхания, сразу сбавляйте темп ходьбы. Отдышались – выбираете следующую «жертву». Все время следите за дыханием, избегайте одышки! Ходьба – обязательно, ежедневно в течение одного часа! Если по утрам ходить не получается, то можно ходить днем или по вечерам, при этом продолжительность ходьбы увеличивается до 80 минут.

7. После ходьбы выпить вторую пробирку (ампулу) L-карнитина – 1500 мг.

8. За час до прогулки и 1,5 часа после нее ничего не есть. Воду пьем сколько угодно.

9. Через полтора часа после прогулки завтракаем. На завтрак выпить стакан (200 г) любого кисломолочного продукта, содержащего живые бифидобактерии без ароматических добавок. Съесть горсть кедровых орешков (при отсутствии аллергии), помещающихся в зажатом кулачке, и небольшое количество отрубей. Кедровые орехи лучше всего покупать в вакуумной упаковке, проверенных фирм, в магазинах; за завтраком принимаем одну капсулу витаминно-минерального комплекса.

10. До 18:00 съесть равномерно в течение оставшегося времени 2–4 крупных яблока (любого сорта и цвета)

или 2 больших грейпфрута. Яблоки при желании можно потушить или запечь со специями.

11. С 18:00 можно есть неограниченное количество сырых овощей (хоть таз), кроме моркови и свеклы, в течение любого времени (хоть до ночи).

12. В интервале с 18:00 до 22:00 съесть салат из свежих овощей с добавлением одной столовой ложки нерафинированного оливкового масла, двух столовых ложек обезжиренного творога, уксуса (по желанию), любых специй (желательно «куркума»). После салата принять одну капсулу CoQ10 и одну – витаминно-минерального комплекса.

13. Во время употребления салата желательно выпить бокал (100–150 г) сухого красного или белого вина. При хронических головных болях – вино только белое.

14. На ночь (прямо перед сном) съесть два отварных белка куриных яиц. Их можно солить перчить и заедать овощами.

Рубрики:  Здоровье/похудение

Сад легкий в уходе

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 16:52 + в цитатник
Сад, легкий в уходе Все больше людей, приезжая в конце недели на свои загородные участки, хотят отдыхать, общаться с детьми, принимать гостей, а не проводить все выходные за прополкой, рыхлением, поливом и другими садовыми работами. В то же время все мечтают иметь ухоженный и красивый сад. Как создать сад, легкий в уходе, не требующий много времени и одновременно привлекательный и аккуратный? Об этом и пойдет речь в нашей статье. Большой или маленький? Размеры сада, безусловно, влияют на трудозатраты по уходу за ним. Сад в пять-шесть соток, конечно, отличается от сада в 30 или 60 соток. Но все же это не главное. И в большом, и в маленьком саду можно с утра до вечера работать, а можно, при правильной организации и планировании, иметь достаточно времени для отдыха. Как этого достичь? Просто нужно соблюдать определенные правила при создании сада и организации работ по уходу за ним. Оцениваем экологические условия участка При начальной планировке сада очень важно присмотреться к участку и правильно оценить его экологические условия. То есть, определить: участок ровный или имеет выраженный рельеф, останутся на нем естественные посадки (уголок леса, рощи) или они будут сделаны заново, близко или далеко залегают грунтовые воды, какой тип почвы на участке (песок, суглинок, торфянистая почва) и т.д. Присмотревшись внимательно к участку, легче будет определиться с выбором стиля сада. Не стоит переделывать природу, лучше найти с ней общий язык. Выбор стиля сада определяет трудозатраты Многим нравится красивый сад, где много цветников, большой газон, на котором посажены декоративные кустарники и деревья, есть стриженая живая изгородь и многое другое. Но если вы не хотите целыми днями заниматься прополкой, стрижкой газона и живых изгородей, то придется себя ограничить при выборе стиля будущего сада. Все перечисленные выше признаки красивого сада характерны для регулярных (или формальных) садов, встречающихся во Франции или Великобритании. Они требуют много времени и средств для поддержания и ухода. Если вы отдадите предпочтение пейзажному стилю (свободная планировка), для которого характерны большие газоны произвольных очертаний, группы деревьев и кустарников, сложные миксбордеры (цветники) неправильной формы, то такой сад тоже потребует немало времени и забот по своему содержанию. Любителям сада в стиле кантри (деревенский стиль) скорее всего также некогда будет передохнуть. Большой огород, посадки плодовых деревьев и кустарников, цветники в сельском стиле (а следовательно, бесконечные прополки, подкормки, полив, борьба с вредителями) займут все свободное время. Какой же стиль выбрать? При создании рационального, но красивого и уютного сада, не требующего слишком большого ухода, следует остановить свой выбор либо на тщательно продуманном саде в пейзажном стиле, либо сделать выбор в пользу современного (архитектурного) сада, где значительную долю сада занимают твердые покрытия, используются приподнятые клумбы, модули для цветников или грядок, контейнерные посадки. Твердые покрытия – основа рационального сада Дорожки, площадки перед домом или в районе барбекю, стоянки для автомобилей, внутренние дворики, подиумы у бассейна обязательно должны иметь твердое покрытие. Это позволит значительно облегчить работу по уходу за садом. В качестве покрытия используют разнообразные твердые материалы: кирпич, тротуарную плитку, натуральный камень, бетон, декоративные плиты, обработанное дерево (для подиумов, мостиков, дорожек), гравий. Используют различные приемы для укладки этих материалов – свободное размещение на гравийно-песчаной подушке, бетонирование, устройство шаговых дорожек на газоне или гравийном покрытии. При использовании гравия в качестве покрытия на больших территориях, следует сначала на землю положить 1-2 слоя черного спанбонда или геотекстиля, а затем насыпать слой гравия 5-7см. Мульчирование значительно облегчает прополку Основная задача при устройстве рационального сада – полностью исключить поверхности, где могли бы расти сорняки. Поэтому все посадки, за исключением газона и территорий с почвопокровными растениями, следует мульчировать специальными сыпучими материалами. Это, прежде всего, относится к посадкам деревьев и кустарников, альпинариям, цветникам с крупными растениями, к грядкам с земляникой и некоторыми овощами. В качестве мульчирующих материалов используют органические (измельченная кора, цветная и обычная щепа, лесная подстилка хвойных пород, скорлупа грецких и кедровых орехов, лузга от семечек, измельченная солома, подсушенная газонная трава, обрезки веток деревьев, старые опилки, торф) и инертные (мелкий гравий, речная галька, цветное стекло в виде шариков, кристаллов и некоторые другие). Любой мульчирующий материал всегда укладывают на спанбонд или геотекстиль. Органические материалы постепенно перегнивают и требуют возобновления через 2-3 года. С мульчи следует регулярно убирать растительный мусор, а при необходимости проводить своевременную прополку или обработку гербицидами. Сорняки на покрытых мульчей поверхностях развиваются в меньших количествах. Как быть с малыми архитектурными формами? Можно ли в саду малого ухода использовать архитектурные формы (скульптура, фонтаны, мостики, скамьи и т.д.)? Все зависит от их количества и правильного размещения. Если эти объекты располагаются на газоне, в цветниках или композициях из кустарников и деревьев, то могут возникнуть проблемы со стрижкой газона или прополкой вблизи них. А если они размещаются на твердых покрытиях, то не потребуется дополнительного времени для их обслуживания, и это является оптимальным решением в данном случае. Правильный выбор садового инвентаря Инструменты и техника для работы в саду имеют первостепенное значение для сокращения трудозатрат. Важно правильно выбрать газонокосилку необходимой мощности (электрическую или бензиновую) в зависимости от размеров участка. Дополнительно следует приобрести триммер (электрокосу) для подкашивания неудобных участков или ножницы для стрижки травы. Нужны также газонные грабли. Удобная и прочная лопата необходима для посадки или корчевки деревьев и кустарников. Очень облегчит и ускорит работы в саду плоскорез Фокина, заменяющий грабли, рыхлители, тяпки. Тачка в саду позволит перевезти тяжести. Обязательно нужны совок для посадок, корнеудалитель для прополки, а также секатор для обрезки веток и многолетников. Желательно иметь распылитель (на 1-5л) для борьбы с вредителями и сорняками. Важны такие мелочи, как ведра, лейка, садовая обувь, перчатки, сумка или корзина для садового мусора. Сейчас многие приобретают измельчитель для травы и веток, а также садовый пылесос для уборки листьев с газона, твердых покрытий и гравия осенью. Непременно следует предусмотреть систему полива в саду – автоматическую или при помощи шлангов с распылителями. Газон – центр всей композиции в саду Как правило, газон используется в саду в качестве основного покрытия. Для сокращения трудозатрат по уходу за ним не следует занимать газоном слишком большую площадь, а использовать больше твердых покрытий или в отдельных случаях (архитектурный сад) вообще отказаться от газона. В случае же его использования площадь газона должна составлять менее 50% от всей площади участка, тогда уход за ним не будет занимать много времени. Выбор типа газона имеет большое значение. Не стоит использовать партерный газон, требующий очень много сил для содержания. Оптимальное решение – газон обыкновенный или спортивный. Такой газон стригут 1 раз в неделю (в крайнем случае, раз в 10 дней), ежемесячно подкармливают. На больших площадях часть газона занимают луговой смесью, состоящей, кроме злаков, из цветущих полевых цветов, – такой газон скашивают 2-3 раза в год. Желателен автоматический полив, что сильно экономит время. На газоне допустимо некоторое количество сорняков (маргаритки, клевер), но такие сорняки, как одуванчик, щавель, лопух, следует обязательно удалять с помощью корнеудалителя. Очень важна конфигурация газона. Самая оптимальная форма для быстрого ухода – округлая, без углов. Твердые покрытия (дорожки, мощение) должны быть сделаны вровень с газоном, тогда со стрижкой не будет проблем. Если газон примыкает к альпинарию, водоему или приподнятой дорожке, его край должен иметь гравийную отсыпку (30-50см) для удобства скашивания. Большое значение имеют посадки на газоне. В идеале их быть не должно. Отдельно стоящие деревья и кустарники лучше объединить в группы, а общий приствольный круг замульчировать. Плакучие и стелющиеся формы деревьев и кустарников создают массу проблем на газоне. Клумбы, бордюры, посадки луковичных на газоне, малые архитектурные формы также затрудняют скашивание травы. Гораздо удобнее и практичнее все посадки размещать по периметру газона. Альтернативой газону, кроме твердых покрытий, могут быть почвопокровные растения (они не должны занимать большую площадь) – это посадки стелющихся хвойных, карликовых кустарников, почвопокровных многолетников (хосты, живучка ползучая, зеленчук желтый, вербейник монетчатый). Они препятствуют росту сорняков. Использование хвойных в рациональном саду Хвойные деревья и кустарники, пожалуй, самые «удобные» растения в саду легкого ухода. Они, являясь вечнозелеными, не захламляют газон и территорию осенью листьями (за исключением лиственницы), имеют компактную форму, не требуют регулярной обрезки (кроме стриженых живых изгородей), неприхотливы в уходе. Гораздо удобнее хвойные растения объединять в композиции, размещая их на газоне или по его периферии. К сожалению, многие карликовые хвойные сильно страдают от весенних ожогов и снеговой нагрузки, поэтому осенью необходимо делать укрытие из белого спанбонда или зеленой сетки, которое весной снимают. Стелющиеся формы можжевельников (особенно сорта казацкого, горизонтального, среднего) высаживают в стороне от газона, а площадь под ними мульчируют корой, декоративной щепой, хвоей, гравием. Лиственные декоративные и плодовые деревья и кустарники Деревья и кустарники на участке создают объемы, дают прохладу и тень, украшают сад плодами и цветами, делят его на функциональные зоны. Но при этом создают определенные проблемы. Если необходимо их высаживать на газоне и нельзя объединить в группы с общим приствольным кругом, то у каждого дерева или куста аккуратно снимается дерн по кругу (60-80-100см в диаметре), по периметру вкапывается коричневый пластиковый бордюр так, чтобы его верхняя часть выступала на 2см над землей, внутри круга немного снимается грунт, укладывается черный спанбонд, на который насыпается мульчирующий материал. В этом случае косилка легко проедет и скосит газон. Кустарники нужно или обрезать снизу, или поставить металлические опоры для того, чтобы ветки не ложились на газон. Осенью обязательна уборка листьев с газона. Большое количество листьев дают березы. Не стоит высаживать слишком много деревьев и кустов на участке. Розы, несмотря на всю привлекательность, чрезвычайно трудоемкая культура. Но если вы не представляете без них своего сада, тогда высаживайте парковые или полиантовые розы, требующие меньше ухода. Плодовый сад требует гораздо больше сил и времени для ухода. Лучше от него отказаться. Но если вы решили иметь плодовые деревья и кустарники, то их количество должно быть строго регламентировано (3-4 яблони, 1-2 груши, 2-3 сливы или вишни, по 2-3 куста смородины, жимолости и крыжовника). Лучше выбирать деревья на карликовом подвое или колонны – за ними легче ухаживать. Малину или совсем не стоит сажать, или отведите ей место у забора. Из плодовых лиан следует отказаться от культурного винограда (много отнимает времени), а лучше использовать актинидию, лимонник, декорируя ими постройки. Посадки плодовых обычно делают на газоне, обеспечивая их приствольными кругами, как у декоративных деревьев и кустарников. Цветники – лучшее украшение любого сада Трудно представить себе сад, в котором нет цветников. Они создают яркие акценты на участке. В рациональном саду стоит отказаться от партеров, бордюров и клумб из однолетников, особенно на газоне. Они потребуют много времени для обслуживания. Это же относится и к большим цветниками (миксбордерам) из многолетников. Наилучшее решение – узкий бордюр из многолетников, окаймляющий газон, дополненный луковичными и однолетними растениями. Меньше всего ухода потребует цветник из крупных многолетников (хосты, бузульники, астильбы, аквилегия, лилейники и др.), почва под которыми застелена черным спанбондом и покрыта мульчей. Для сада, легкого в уходе, прекрасно подойдут разнообразные контейнеры или небольшие приподнятые клумбы, в которые можно высаживать однолетники, многолетники, луковичные и комнатные растения. Контейнеры не должны быть слишком маленькими, желательно объемом 10-30л, иначе они будут быстро пересыхать. Следует использовать гранулы гидрогеля, которые вносят в почву, чтобы облегчить полив. Нужны ли теплицы и огород в саду легкого ухода? Теплица и огород – еще один источник трудозатрат в саду. Желательно от них отказаться. Но если вы все-таки хотите выращивать овощи и зелень, сделайте для огорода модули (небольшие грядки) или приподнятые грядки, между которыми имеется твердое покрытие. При посадке крупных растений (томаты, огурцы, перцы, кабачки, тыквы, а также земляника) почву под ними укрывают спанбондом и мульчируют срезанной травой. Площадь огорода не должна быть слишком большой. Наилучший выход – несколько грядок с зеленью. В теплицах можно получить ранние овощи. В саду легкого ухода можно использовать небольшие теплицы, стеклянные или из поликарбоната, с капельным поливом и автоматическим проветриванием. Материал подготовила ландшафтный дизайнер Наталья Юртаева Фото автора
Gaviota-7
Рубрики:  цветники/сад и огород



Процитировано 1 раз

Выращивание рассады многолетников

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 14:27 + в цитатник

26f40fe54db2 (700x470, 280Kb)

Выращивание рассады многолетников. Типичные ошибки. Неудачи, постигающие некоторых цветоводов, с выращиванием многолетников из семян объясняются тем, что многие виды в природе распространены в специфических условиях: в горах на разных высотах, по берегам рек, в засушливых местностях, то есть в климатических зонах, отличных от нашей. Их окультуривание происходило в Европе или Америке в условиях, тоже далеких от условий нашей климатической зоны. А растения сохраняют так называемую генетическую память, то есть свои исходные наследственные свойства и многие из них с трудом приспосабливаются к новым условиям, если при проращивании не создать подобные климатические условия. Необходимо проращивать семена в условиях максимально приближенных к их естественным. Так примулы и меконопсис проращиваются при высокой влажности и температуре 10-12 градусов. При проращивании при более высоких температурах рассада погибает или сильно болеет. Семена черемши должны проморозиться зимой, только в этом случае они дадут всходы весной. Иначе они дадут всходы только следующей весной. Или же обязательно их стратифицировать. Необходимо создать достаточное освещение для прорастания семян, ведь в природе они не растут за окном на подоконнике. Для этого покупаются специальные фитолампы, которые отличаютя от обыкновенной длинной волн, которые они излучают. Фитолампы, применяемые для досвечивания, имеют длину излучаемой волны, приближенную к длине волны солнечных лучей. Подбор субстрата для проращивания семян и выращивания крепкой рассады имеет одно из важнейших значений. В первую очередь это кислотность субстата, в т.ч. в торфяных таблетках. Необходимо подбирать торфяные таблетки и субстрат в соответствии требованиями семян. Торфяные таблетки или субстрат с кислой средой используют для проращивания семян хвойных культур, но если же использовать торфяные таблетки с кислой средой для выращивания овощей или цветов- вы обречены на неудачу. И наоборот. Торфяные таблетки, субстрат так же имеют различный состав. Поэтому нужно избирательно подходить с их выбором при проращивании различных семян. Поддержание влажности очень важный элемент успешного выращивания рассады. Пересыхание субстрата даже на несколько часов может погубить рассаду. Семенное размножение многолетников имеет свои преимущества и свои недостатки и трудности. К преимуществам можно отнести: возможность получить большое количество посадочного материала; с семенами не передается основная масса грибных, бактериальных и вирусных заболеваний; получаются молодые, более жизнестойкие растения. При выращивании многолетников из семян нужно быть готовым к следующим трудностям: семена многих видов всходят неравномерно и медленно, что служит приспособлением вида к меняющимся условиям внешней среды; имеются виды с труднопрорастающими семенами. Часть из них не обходимо сеять сразу после сбора, пока их оболочки не совсем за твердели; семена некоторых видов нуждаются в стратификации (хранении во влаж ном песке в течение 1-2 месяцев при температуре, близкой к 0 °С); семенам отдельных видов необходимо промораживание под снегом, и их нужно сеять под зиму; некоторые виды дают всходы только на свету, а другие, наоборот, в темноте. При покупке семян внимательно изучите рекомендации на пакете с семенами понравившегося вам растения, там должны быть изложены условия проведения посевов. Уход за посевами многолетников после промораживания и посев других многолетников В конце месяца раскопайте снег и занесите в теплое помещение емкости с посевами многолетников, которые промораживались в саду, или выньте их из морозильной камеры. Напомним, что длительность промораживания - минимум 3 недели при температуре не выше -10 "С . Посевы установите в растильни под прозрачные крышки и держите на свету с притенкой от прямого солнца при температуре 16-18 °С. В таких условиях проращивают следующие многолетники: адонис весенний, водосбор гибридный и другие виды, горечавка ластовневая, камнеломка Арендса и другие виды, колокольчик, альпийские виды, молодило гибридное и другие виды,синеголовник альпийский и другие виды Другие многолетники лучше прорастают в темноте: аконит клобучковый, анемона корончатая и другие виды, весенник зимний, дицентра великолепная, ирисы (виды, размножаемые семенами), книфофии гибридная и ягодная, купальница азиатская и другие виды, морозники гибридный и черный, прострел обыкновенный и другие виды, синюха голубая, флокс метельчатый. Поместите плошки с посевами в черные непрозрачные пакеты и держите при той же температуре до начала проклевывания семян. Затем переместите в растильни и подращивайте в них еще не менее двух недель на свету с притенением. Для аконита и прострела вместо промораживания посевов можно применить стратификацию семян в течение 1-2 месяцев. Семена дельфиниума культурного (семенами размножают многие сорта группы Пацифик) сейте в середине марта в емкости глубиной 8-10 см. Лучшим субстратом служит смесь листового перегноя, дерновой земли и песка (2:1:1). Листовой перегной можно заменить нейтральным торфом (1 часть) и навозным перегноем (1 часть). Этой смесью заполните емкости, но не до верха, оставьте 1 см. Утрамбуйте, полейте ярко-розовым раствором марганцовокислого калия, сверху насыпьте 0,5 см прокаленного песка. Если песок остался сухим, опрысните его раствором марганцовки. Через пару часов приступайте к посеву. Продавите линейкой бороздки через 3 см, глубиной 3 мм и разложите в них семена через 1 см. Засыпьте семена песком вровень с остальным субстра-том. Поместите посевы в черный непрозрачный пакет. Свет тормозит прорастание семян дельфиниума. Держите посевы при температуре 12-15 °С. При температуре выше 20 "С семена будут прорастать медленно и плохо. Семена, вымытые на поверхность при поливах, не прорастут, их нужно вдавить обратно в песок. Всходы появятся через 10-15 дней. Плошку со всходами поместите в растильню на две недели и поставьте как можно ближе к свету, в первые дни притеняйте от прямого солнца, не допускайте пересыхания субстрата. Кроме дельфиниума высевайте в марте следующие многолетники: армерия приморская* василек горный и другие виды, василистник водосборолистный и другие виды, гвоздику перистую, герань крупнокорневищную и другие виды, гравилат гибридный и другие виды, дороникум восточный, кентрантус красный, кермек обыкновенный и другие виды, колокольчики карпатский и пирамидальный*1" кореопсис крупноцветковый и другие виды, лен многолетний и другие виды, пиретрум розовый, ширококолокольчик крупноцветковый*** энотера миссурийская, ясенец белый. * семена армерии предварительно замочите в теплом воде на 8 часов, ** колокольчики (оба вида) сейте поверхностно и держите на свету с притеккой, "" широко колокольчику требуется предварительная стратификация в течение одного-трех месяцев. Техника проведения посевов такая же, как в предыдущие месяцы. Глубина заделки зависит от величины семян, мелкие сейте по поверхности влажного песка, насыпанного на обычный посевном субстрат, остальные сейте на глубину, в полтора-два раза превышающую диаметр семени. Плошки с посевами помещайте в растильни, держите их на рассеянном свету или притеняйте от солнца, поддерживайте температуру 18-20 "С Уход за посевами такой же, как и за посевами и всходами однолетников. Всходы большинства упомянутых видов можно ожидать через 15-20 дней. Медленнее всходят колокольчик карпатский и пиретрум розовый. .

0_67eca_1dbc07ab_L (500x119, 75Kb)

самазнаю 

Рубрики:  цветники

Отделка панелями ПВХ самостоятельно

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 15:55 + в цитатник
Рубрики:  Дизайн/ремонт



Процитировано 1 раз

советы Федора по петуниям

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 08:51 + в цитатник
Рубрики:  цветники

заготовка супа быстрая и вкусная для похудения

Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 15:51 + в цитатник

 Привет всем.На сайте Елены Стояновой(сибариты) нашла интересный рецепт овощного супа-пюре,цитирую: 

"Это вкусная и полезная заготовка для обеда на работе. Останется только в обеденный перерыв добавить кипятка (чайник же у Вас на рабочем месте есть?) и при желании - сухих сухариков, дутого риса или поп-корна. Получится суп-пюре европейского типа. Дома варите в микроволновой печке или на огне в простой кастрюле с небольшим, чисто символическим количеством воды любые овощи, какие только есть в доме. Старайтесь набрать как можно больше видов овощей. Пропорции – как Бог на душу положит. Я обычно беру капусту белую и цветную, брокколи, болгарские перцы, репчатый лук, морковку, зеленый горошек замороженный, корни или массивные стебли листового сельдерея, кабачки, стручки зеленой или желтой фасоли. Если есть, отвариваю также грибы. Картошку не кладу, но читала однажды рецепт и с картошкой, и даже с мясом. Вместо отваривания лука в комплекте со всеми другими овощами, можно лук поджарить на небольшом количестве растительного масла, но тогда уже потом никакого масла не добавлять. Одна из моих приятельниц бросает в кастрюлю даже свеклу, у нее получается подобие борща. В общем, полный простор для фантазии.

Вареные овощи пропускаем через миксер, чтобы получилось плотное пюре. Если есть предварительно сваренная фасоль, или даже готовая из баночки, тоже можно запустить в перемолку. Но в принципе, совершенно не обязательно, если уже есть зеленый горошек. Солим, перчим по вкусу, добавляем любимые специи и немножко оливкового или какого-либо другого растительного масла. Получается всегда большое количество вкусного концентрата. Хоть на хлеб мажь, хоть кипятком разводи до консистенции сметаны, чтобы сделать протертый суп на европейский манер. В виде супа штука эта невероятно сытная, а главное, получается настоящий горячий обед. Готовые супы из пакетиков отдыхают. Наш суп не дорогой и не соленый, не обезжизненный в смысле витаминов и богатый клетчаткой. Кроме того, мы точно значем, что мы в него положили, и можем контролировать его калорийность. Концентрат храните, естественно, в холодильнике, а на работу берите в компактной баночке из расчета нескольких столовых ложек на большую порцию."

Рубрики:  Здоровье/похудение

Метки:  

салат фирменный

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 22:36 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария/салаты
Кулинария/Новый год 2012

торт сашенька

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 22:27 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария/торты

http://wсвинина запеченая с яблоками в фолww.say7.info/cook/recipe/423-Svinina-s.html

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 10:59 + в цитатник

сырный суп-лучше с чесночными гренками и без риса

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 10:54 + в цитатник

http://www.say7.info/cook/recipe/246-Syirnyiy-sup.html

Рубрики:  Кулинария/супчики
Кулинария/Новый год 2012

Рыба в кляре

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 10:47 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария/рыба

быстрый пирог с персиками -обалденный

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 10:29 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария/праздники
Кулинария/Новый год 2012

пирог с рыбой и картофелем плетеный из слоенки

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 10:23 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария/пироги
Кулинария/праздники
Кулинария/Новый год 2012

торт Вишневый каприз

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 10:11 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария/торты
Кулинария/праздники
Кулинария/Новый год 2012
Кулинария/Новый год 2012

мясной пирог

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 00:15 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария/пироги
Кулинария/Новый год 2012

капустный пирог для ленивых

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 00:03 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария/пироги
Кулинария/Новый год 2012

пирог с грибами

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 23:27 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария/пироги
Кулинария/Новый год 2012

Торт Замок

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 23:10 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария/торты
Кулинария/Новый год 2012


Поиск сообщений в Nika_vera
Страницы: 5 [4] 3 2 1 Календарь