-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аппалошка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 3044
Комментариев: 41
Написано: 3089





САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 06:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат-коктейль с языком, курицей и яблоком

 (500x361, 45Kb)

Ингредиенты:

Все продукты берем в равном объеме

Копченая курица (грудки или окорочка)

Отварной говяжий язык

Яблоки

Для заправки:

майонез или смесь майонеза с хреном

Белоснежка Аля

Приготовление
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

СЫРНО-ОРЕХОВЫЕ ПАЛОЧКИ

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 06:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сырно-ореховые палочки в слоеном тесте!

Сырно-ореховые палочки в слоеном тесте!

Палочки

Прекрасная закуска к пиву!

Никаких заморочек и трудоемких процессов, минимум усилий и у нас получается прекрасная закуска к пиву! Если на пороге друзья - скорее на кухню делать такие палочки!:) Возможно, это и шедевр в какой-то мере, так как пикантность закуски налицо!

Всего-то необходимо минимум ингредиентов, а именно:

1 пачка слоенного теста (обязательно дрожжевого) Разморозьте ее.

1 стаканчик орешков (можно любые какие есть в наличии - грецкие или же арахис)

1 куриное яйцо

200 г обычной брынзы

Белоснежка Аля

Процесс приготовления

Если вам понадобится профессиональная услуга -оптимизация и продвижение сайта, блога, портала, интернет-магазина - обязательно обратитесь в компанию AdLabs!Специалисты владеют глубокими знаниями и эффективными методами продвижения сайта. Вы увидите, как после этого увеличится посещение вашего сайта и продажи интернет-магазина!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

ИТАЛЬЯНСКИЕ ГОЛУБЦЫ

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 06:17 + в цитатник
Это цитата сообщения helen1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Итальянские голубцы.

Все мы привыкли с детства, что голубцы готовятся с мясом. А вот итальянцы считают по-другому. Что же, попробуем приготовить сегодня итальянские голубцы.

Итальянские голубцы

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

САЛАТ ИЗ КУРИНЫХ ЖЕЛУДКОВ

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 06:12 + в цитатник
Это цитата сообщения xxmilaxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат из куриных желудков (Очень вкусный!!!)))

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Выкройка мужских брюк.

Четверг, 24 Марта 2011 г. 09:51 + в цитатник
Выкройка мужских брюк. Пошаговое построение.

Понедельник, 14 марта 2011 г.
Рубрика: Выкройка -> Выкройки брюк мужских
Метки: Брюки | Выкройка | Мужская | Основа
Просмотров: 418
Подписаться на комментарии по RSS


Авторы статьи:

Валентина Нивина Александр Нивин

Многие рукодельницы хотели бы сшить брюки для своих родных и любимых мужчин: мужа, брата или сына. И если дело стало только за выкройкой, то в этой статье мы расскажем, как построить чертеж базового лекала мужских брюк, т.е. основы мужских брюк. Эту выкройку можно использовать в качестве основы для моделирования разнообразных фасонов брюк. Изменяя длину, ширину или конфигурацию бокового и шагового срезов, а также с помощью других нехитрых приемов, можно создавать необходимые выкройки. Это выкройки классических костюмных брюк и выкройки спортивных штанов, выкройки рабочих брюк и выкройки пляжных шорт и пр.

Построение выкройки мужских брюк не такое сложное дело, как некоторые думают или, как может показаться на первый взгляд. Главное, точно снять мерки, выполнить все рекомендации данной инструкции и выкройка на конкретную фигуру готова.


Мы в качестве примера используем мерки нашего условного клиента, а вы снимаете мерки с фигуры своего мужчины и при построении выкройки брюк оперируете этими цифрами.

Нам понадобятся следующие мерки:

Полуобхват талии Ст 42
Полуобхват бёдер Сб 50
Длина брюк сбоку Дб 105
Длина брюк до колена Дбк 58
Полуобхват колена Ск 19
Высота сидения Вс 27
Построение чертежа выкройки передней половинки брюк .

С левой стороны листа бумаги проводим вертикальную линию, на которой откладываем длину брюк (Дб) 105 см и ставим точки Т и Н. От этих точек вправо по горизонтали проводим прямые линии произвольной длины.



Рис. 1

Высота сидения . От точки Т вниз откладываем 27 см - это высота сидения по мерке (Вс) и ставим точку Ш, от которой вправо проводим горизонтальную линию произвольной длины.



Рис. 2

Линия колена. От точки Т вниз откладываем 58 см (длину до колена по мерке (Дбк) и ставим точку К, от которой вправо проводим горизонтальную линию произвольной длины.



Рис. 3

Линия бёдер. От точки Ш вверх откладываем 1/3 высоты сиденья (Вс) и ставим точку Б, от которой также вправо проводим горизонтальную линию произвольной длины.

ШБ = Вс : 3 = 27 : 3 = 9 см.

А вы подставляете в формулу свои значения.



Рис. 4

Ширина передней половинки брюк по линии шага. От точки Ш вправо откладываем 1/2 полуобхвата бёдер (Сб) плюс 5 см и ставим точку Ш1:

ШШ1 = Сб : 2 + 5 см = 50 : 2 + 5 = 30 см.



Рис. 5

Линия сгиба передней половинки брюк. Отрезок ШШ1 делим пополам, точку деления обозначаем буквой Ш2 и проводим через эту точку вертикальную линию. Пересечение с линиями талии, бёдер, колена и низа обозначаем соответственно Т1, Б1, K1, Н1 . Линия Т1Н1 определяет положение сгиба, по ней заутюживается стрелка передней половинки брюк.



Рис. 6

Средний срез передней половинки брюк (линия банта) . От Ш1 влево откладываем 1/10 полуобхвата бёдер (Сб) плюс 0,3 см и ставим точку Ш3:

Ш1Ш3 = Сб : 10 + 0,3 см = 50 : 10 + 0,3 = 5,3 см.

От точки Ш3 вверх проводим вертикаль, пересечение с линиями талии и бёдер обозначаем соответственно буквами Т2 и Б2.



Рис. 7

От точки Ш3 вверх по вертикали откладываем величину отрезка Ш1Ш3 и ставим точку Ш4. Это можно сделать с помощью циркуля.

Ш3Ш4 = Ш1Ш3 = 5,3 см. Вы оперируете своими цифрами.

Ш4 и Ш1 соединяем вспомогательной пунктирной линией, делим её на три равные части, от нижней точки деления откладываем вниз под прямым углом 0.3 см. Обозначаем эту точку цифрой 1 и соединяем её плавной линией с точками Б2 и Ш1. Смотрите рисунок ниже.



Рис. 8

Верхний срез передней половинки брюк (линия талии). От Т2 вниз откладываем 1 см и ставим точку Т3. От точки Т2 влево откладываем 1/2 полуобхвата талии (Ст) плюс 2 см и ставим точку Т4:

Т2Т4 = Ст : 2 + 2 см = 42 : 2 + 2 = 23 см.

Точку Т4 соединяем с точкой Т3 пунктирной линией.



Рис. 9

Вытачка передней половинки брюк. Линия Т1Н1 определяет положение сгиба, по ней заутюживается стрелка передней половинки брюк. В точке Т1 конструируется вытачка или складка, в зависимости от модели. Мы построим вытачку, а вы руководствуйтесь своими задачами. От Т1 влево и вправо откладываем по 1 см и ставим точки Т5 и Т6. От Т1 вниз откладываем длину вытачки 8 см, обозначаем эту точку цифрой 8 и соединяем её с точками Т5 и Т6.

С помощью циркуля выравниваем стороны вытачки по меньшей стороне, как показано на рисунке, и оформляем линию талии от точки Т4, через концы вытачки до точки Т3.



Рис. 10

Ширина передней половинки брюк по линии колена. От К1 влево и вправо откладываем по 1/2 полуобхвата колена (по мерке Ск) плюс 2 см и ставим точки К2 и К3:

К1К2 = К1К3 = Ск : 2 + 2 см = 19 : 2 + 2 = 11,5 см.

Из точек К2 и К3 вниз проводим вертикальные линии до пересечения с линией низа и ставим точки Н2 и Н3.

Примечание: Ширина брюк по линиям колена и низа может быть разной. Мы строим выкройку основы брюк, которую в дальнейшем будем использовать для моделирования различных фасонов брюк. Если вы не планируете в будущем использовать это лекало, можете сразу на этом чертеже задать необходимые параметры ширины брюк.



Рис. 11

Линия низа передней половинки брюк. От точки Н1 вверх откладываем 1 см и, соединяя эту точку с точками Н2 и Н3, оформляем линию низа передней половинки мужских брюк.



Рис. 12

Боковой срез передней половинки брюк. Оформляем боковой срез с помощью лекала. Боковая линия передней половинки брюк плавно проходит от точки Т4, через точки Б и Ш до точки К2, а далее по прямой от К2 до Н2. Смотрите рисунок ниже.



Рис. 13

Шаговый срез передней половинки брюк. Точки К3 и Ш1 соединяем вспомогательной пунктирной линией, делим её пополам, из точки деления влево под прямым углом откладываем 0,3 см. Точки Ш1, 0,3 и К3 соединяем плавной линией.



Рис. 14

Карман передней половинки брюк. В качестве примера мы построим два вида карманов на передней половинке брюк.

Первый вид кармана. От точки T4 вправо откладываем 5 см и вниз -15 см. Точки соединяем прямой линией. Это классический карман.

Второй вид кармана: От точки Т4 вниз откладываем 8 см и соединяем плавной линией с точкой Т6. Такие карманы чаще используют в спортивной одежде. Эта линия показана пунктирной линией на рисунке ниже .

Все цифры даны лишь в качестве примера.

Важно, чтобы величина входа в карман обеспечивала свободное прохождение руки, это примерно 13 - 16 см.



Рис. 15

Построение передней половинки мужских брюк завершено.



Рис. 16

Построение чертежа выкройки задней половинки брюк.

Приступаем к построению задней половинки мужских брюк. Обращаю ваше внимание на то, что при построении задней половинки мы будем использовать те же буквы, что и при построении передней половинки. Будьте внимательны!

Для построения чертежа задней половинки брюк продлеваем линий талии, бёдер, шага, колена и низа, как показано на рисунке ниже.

С правой стороны проводим вертикальную линию, точки пересечения обозначаем соответственно Т, Б, Ш, К и Н.



Рис. 17

Ширина задней половинки брюк по линии шага. От точки Ш влево откладываем 1/2 полуобхвата бёдер (Сб) плюс 5 см и ставим точку Ш1:

ШШ1 = Сб : 2 + 5 см = 50 : 2 + 5 = 30 см.



Рис. 18

Линия сгиба задней половинки брюк. Отрезок ШШ1 делим пополам, точку деления обозначаем буквой Ш2 и проводим через эту точку вертикальную линию. Пересечение этой линии с линиями талии, бёдер, колена и низа обозначаем соответственно Т1, Б1, K1, Н1 .



Рис. 19

Вспомогательные линии среднего среза задней половинки брюк. От точки Ш1 вправо откладываем 1/10 мерки полуобхвата бёдер (Сб) плюс 0,3 см и ставим точку Ш3:

Ш1Ш3 = Сб : 10 + 0,3 см = 50 : 10 + 0,3 = 5,3 см.

Из точки Ш3 проводим вверх вертикальную линию. Пересечение с линиями талии и бёдер обозначаем буквами Т2 и Б2.



Рис. 20

Отрезок Т2Т1, делим на три равные части. Правую точку деления обозначаем буквой Т3. Из точки Т3 проводим вверх вертикальную линию, на которой откладываем 1/10 полуобхвата бёдер (Сб) минус 1,5 см и ставим точку Т4:

Т3Т4 = Сб : 10 - 1,5 см = 50:10 - 1,5 = 3,5 см. Точки Т4 и Ш3 соединяем пунктирной линией.Пересечение с линией бёдер обозначаем буквой Б3.

От точки Ш3 по биссектрисе угла откладываем 1/20 полуобхвата бёдер (Сб) и ставим точку Ш4:

Ш3Ш4 = Сб : 20 = 50 : 20 = 2,5 см.



Рис. 21

Расширение по линии шага задней половинки. От точки Ш1 влево откладываем 1/10 полуобхвата бёдер (Сб) плюс 2,3 см и ставим точку Ш5:

Ш1Ш5 = Сб :10 + 2,3 см = 50 : 10 + 2,3 = 7,3 см.



Рис. 22

Верхний срез (линия талии) задней половинки брюк. Линию талии T2Т продолжаем пунктирной линией вправо. От точки Т4 делаем на этой линии засечку радиусом, равным 1/2 полуобхвата талии (Ст) плюс 3 см и поставим точку Т5:

Т4Т5 = Ст : 2 + 3 см = 42 : 2 + 3 = 24 см.



Рис. 23

Вытачка задней половинки брюк. Точки Т4 и Т5 соединяем прямой линией и делим отрезок Т4Т5 пополам, ставим точку Т6, от которой вниз под прямым углом откладываем длину вытачки 12 см. От точки Т6 влево и вправо откладываем по 1,5 см, ставим точки Т7 и Т8, эти точки соединяем с точкой 12 и получаем вытачку задней половинки брюк.



Рис. 24

Ширина по линии бёдер задней половинки брюк. От точки Б3 вправо на продолжении линии бёдер откладываем 27,3 см. Эту величину мы получаем в результате следующих вычислений. Полуобхват бёдер (Сб) плюс 2 см на свободное облегание и минус ширина передней половинки брюк по линии бёдер (измеряем между точками ББ2 по чертежу передней половинки брюк). Ставим точку Б4.

Б3Б4 = Сб + 2 см - 24,7 см (ширина передней половинки) = 50 + 2 - 24,7 = 27,3 см.



Рис. 25

Ширина брюк по линии колена задней половинки брюк. От К1 влево и вправо откладываем по 1/2 полуобхвата колена (Ск) плюс 3,5 см и ставим точки К2 и К3:

К1К2 = К1К3 = Ск + 3,5 см = 19 : 2 + 3.5 = 13 см.

Из точек К2 и К3 вниз проводим прямые до пересечения с линией низа и ставим точки Н2 и Н3.

Линия низа задней половинки брюк. От Н1 вниз откладываем 1 см и соединяем с точками Н2 и Н3.



Рис. 26

Боковой срез задней половинки брюк. Точки Т5, Б4 и К2 соединяем плавной линией. Далее вниз линия бокового среза идёт по прямой от точки К2 до точки Н3.



Рис. 27

Шаговый срез задней половинки брюк. Точки К3 и Ш5 соединяем вспомогательной пунктирной линией. От К3 вверх откладываем величину отрезка К3 Ш1 (с чертежа передней половинки брюк) минус 1 см и ставим точку Ш6. Пунктирную линию между точками К3 и Ш6 делим пополам, из точки деления вправо под прямым углом откладываем 0,6 см.

Точки Ш6, 0,6, К3 соединяем плавной линией.



Рис. 28

Средний срез задней половинки брюк. Точки Т4, Б3, Ш4 и Ш6 соединяем плавной линией, тем самым завершаем построение задней половинки брюк.



Рис. 2





Рис. 30 Детали кроя

Эту выкройку можно использовать в качестве основы для моделирования разнообразных фасонов брюк. Изменяя ширину низа или конфигурацию бокового и шагового срезов, а также с помощью других нехитрых приемов, можно достичь желаемого результата.

Перед раскроем не забудьте проверить лекало по основным параметрам и только после этого приступайте к раскладке на ткани, соблюдая направление долевой нити, указанное на деталях кроя. После раскроя (перед смётыванием) для хорошей посадки брюк на фигуре необходимо с помощью утюга оттянуть участки между точками Б3, Ш6 и Ш6 0,6. Хитрости технологии обработки мужских брюк мы разместим в последующих статьях.

Следите за новостями сайта, подпишитесь на нашу новостную ленту RSS и вы всегда будете в курсе событий.

Успехов!
Рубрики:  ШИТЬЕ



Процитировано 2 раз

Выкройка платья для полных женщин

Четверг, 24 Марта 2011 г. 09:48 + в цитатник
Выкройка платья для полных женщин
Автор: Валентина Нивина ; Дата: 2009-09-03; Просмотров: 33287.

Этот раздел посвящен женщинам с пышными формами. Мы рассмотрим и научимся строить выкройки по нескольким методикам, которые применяются при пошиве одежды для полных женщин. Здесь, как и в предыдущих уроках, используются пошаговые инструкции построения чертежей основы платья, рукава и др.
В качестве примера в первом варианте мы возьмем мерки, которые соответствуют 54 размеру (обхват груди 108см), так сказать, женщинам средней пышности. Во втором варианте мы используем, как пример, мерки, соответствующие 60 размеру (обхват груди 120см), для женщин с более пышными формами. В обоих случаях строим выкройки основы для платья полуприлегающего силуэта, в соответствии с этим учитываем прибавки на свободное облегание по линиям груди, талии и бедер.
Вы снимаете мерки со своей фигуры или с фигуры человека, которому будете шить платье.
В любом случае рекомендуем после построения чертежа и изготовления выкройки проверить ее на чем-то простеньком. Например, пошейте халатик из дешевой ткани. Если совсем не уверены – используйте для пошива старую простынь или другую, отслужившую свой век, вещь.
Как напутствие: желаю вам смелости в своих начинаниях, настойчивости, усидчивости и терпения в достижении своей цели. Шаг за шагом, продвигаясь вперед, вы преодолеете путь к совершенству.
Мы используем именно пошаговые инструкции построения чертежей, чтобы продемонстрировать и убедить вас в том, что на самом деле не так все сложно, как может показаться на первый взгляд. Когда вы смотрите на готовый чертеж выкройки основы и до этого ни с чем подобным не сталкивались, может сложиться впечатление, что все это неимоверно сложно и практически невозможно. Однако замечу, что невозможное – это чаще всего лишь то, что мы еще не пробовали делать. Успехов!

ПЛАТЬЕ ПОЛУПРИЛЕГАЮЩЕЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН СРЕДНЕЙ ПОЛНОТЫ (для примера размер 54)

Для построения чертежа выкройки необходимо снять следующие мерки:
Рекомендация: Снимите правильно мерки. От этого будет зависеть весь результат ваших стараний.
Чтобы точнее снять мерки необходимо отметить исходные точки: седьмой шейный позвонок, который хорошо определяется при наклоне головы, а также линию плеча у основания шеи и в месте сочленения руки с плечом. Воспользуйтесь для этого булавками или мелом, если женщина одета. Если же точку нужно поставить на теле, воспользуйтесь фломастером, который легко стирается спиртосодержащей жидкостью после окончания данной процедуры.
Хорошо, если на человеке, с которого вы снимаете мерки, одето тонкое платье, а лучше – только нижнее белье. Он, а точнее она, так как речь идет о женщине, должна стоять прямо, без напряжения, т.е. сохранять свою обычную осанку. Именно на это обращаю ваше внимание. Потому что, нередко женщина при снятии мерок или на примерке, особенно если видит свое отражение в зеркале, желая выглядеть стройнее, подтягивает живот, выравнивает спину и пр. Желание выглядеть лучше – хорошее стремление, но при снятии мерок оно может исказить реальное положение вещей. И хорошо сидящее платье на примерке, в обычной жизни окажется не таким комфортным, как хотелось бы, и как должно быть.
Поэтому, учитывая вышесказанное, отверните клиента от зеркала, отвлеките мирной беседой, повяжите на талии шнурок, отметьте исходные точки и приступайте к обмерам.
В предлагаемых методиках есть некоторые отличия в способах снятия мерок, в количестве обмеров, в наименовании мерок и пр. В данной методике порядок снятии мерок следующий:
Наименование мерок и условные обозначения
см
Снятие мерок
Длина изделия (Ди)
100
Измеряют от шейной точки (седьмого шейного позвонка), подводя сантиметр к талии и до необходимой длины.
Глубина проймы (Гпр)
21
Измеряют от седьмого шейного позвонка до горизонтали, проведенной с помощью сантиметра через подмышечные впадины.
Длина спинки до талии (Дст)
39
Измеряют от седьмого шейного позвонка до линии талии, учитывая выпуклости лопаток. Для этого к выступающим точкам лопаток можно приложить тоненькую линейку, сантиметровая лента должна проходить поверх линейки.
Ширина спинки (Шс)
19,5
Измеряют горизонтально по лопаткам, между верхними углами подмышечных впадин.
Полуобхват шеи (Сш)
19
Сантиметровая лента должна проходить по основанию шеи, сзади над седьмым шейным позвонком, спереди над яремной впадиной (углублением).
Полуобхват груди 1-й (СгI)
49
Сантиметровая лента проходит горизонтально, сзади по выступающим точкам лопаток, спереди над основанием груди.
Полуобхват груди 2-й (СгII)
54
Сантиметровая лента проходит горизонтально сзади по выступающим точкам лопаток, спереди по выступающим точкам груди.
Величина раствора выточки (Врв)
12
Измеряется вертикально. Снимается одновременно с мерками полуобхватов груди. Это расстояние от основания груди до наивысшей ее точки.
Полуобхват талии (Ст)
47
Измеряют горизонтально в самом узком месте.
Полуобхват бедер (Сб)
60
Измеряют горизонтально, сзади по выступающим точкам ягодиц, спереди с учетом выпуклости живота.
Высота ростка (Вр)
41
Измеряют по спинке от плеча у основания шеи до линии талии. Сантиметровая лента проходит параллельно позвоночнику.
Высота плеча спинки (Впс)
36
Измеряют по спинке от точки сочленения руки с плечом до талии.
Ширина проймы (Шпр)
12,5
Измеряют горизонтально под рукой: от места сочленения руки с туловищем со стороны спинки до сочленения руки с туловищем со стороны переда. Можно вычислить с помощью линейки, расположенной горизонтально в подмышечной впадине.
Длина бока (Дб)
17
Измеряют со стороны спинки от верхнего края линейки, расположенной в подмышечной впадине, до линии талии.
Длина плеча (Дп)
13
Измеряют по плечу от основания шеи до точки сочленения руки с плечом.
Высота груди (Вг)
29,5
Измеряют от линии плеча у основания шеи до выступающей точки груди.
Высота плеча переда (Впп)
35
Измеряют от точки сочленения руки с плечом до талии.
Длина переда до талии (Дпт)
44
Измеряют от плеча у основания шеи до линии талии.
Центр груди (Цг)
11
Измеряют горизонтально между наиболее выступающими точками груди.
Ширина переда (Шп)
X
Измеряется горизонтально над основанием груди между углами подмышечных впадин.
Ширина переда по выступающим точкам груди (ШпII) Контрольная мерка
23,5
Измеряется горизонтально между углами подмышечных впадин по наиболее выступающим точкам груди.
Длина рукава (Др)
58
Измеряется от места сочленения руки с плечом до желаемой длины.
Длина рукава до локтя (Дрл)
34
Измеряется от места сочленения руки с плечом до локтя.
Обхват руки (Ор)
34
Измеряется горизонтально в самой полной верхней части руки (на уровне подмышечных впадин).
Обхват запястья (кисти) Оз
19
Измеряют по лучезапястному суставу с учетом косточки.
Прибавки на свободное облегание
На свободное облегание к мерке второго полуобхвата груди СгII добавляем 4-5 см, к мерке полуобхвата бедер Сб - 3 см и к мерке полуобхвата талии Ст - 2 см.

Приступаем к построению.
Чертим в правом углу приготовленного листа бумаги прямой угол с вершиной в точке Р (рис. 1).

Длина платья.
От точки Р вниз откладываем снятую мерку длины платья Ди(100 см) и ставим точку Н.

Рис.1
Глубина проймы.
От точки Р вниз откладываем снятую мерку глубины проймы (Гпр=21 см) и ставим точку Г.

Рис.2
Линия талии.
От точки Р вниз откладываем снятую мерку длины спинки до талии (Дст=39 см) и ставим точку Т.

Рис.3
Линия бедер.
От точки Т вниз обычно откладывается 18 – 19 см. Мы возьмем среднее значение 18,5 см и поставим точку Б.

Рис.4
От точек Г, Т, Б и Н влево под прямым углом проводим горизонтальные линии: глубины проймы, талии, бедер и низа.

Рис.5
Ширина спинки.
От точки Г влево откладываем снятую мерку ширины спинки Шс (19,5) плюс 0,5 см (прибавка на свободное облегание) и ставим точку Г1 :
ГГ1 = Шс + 0,5 = 19,5 + 0,5 = 20 см.

Рис.6
Расстояние до боковой линии.
От точки Г1 влево откладываем половину снятой мерки ширины проймы Шпр (12,5) минус 1 см и ставим точку Г2:
Г1 Г2 = Шпр : 2 – 1 = (12,5: 2)-1 = 5,25 см.
От точки Г2 вниз проводим прямую и на пересечении ее с линиями талии и бедер ставим точки Т2 и Б1.

Рис.7
Ширина ростка.
От точки Р влево откладываем 1/3 полуобхвата шеи Сш(19см) плюс 1 см и ставим точку Р1:
РР1 = 1/3 Сш +1 = 19:3+1=7,3см.

Рис.8
Высота ростка.
От точки Р1 вверх откладываем разницу между мерками высоты ростка Вр(41см)и длины спинки до талии Дст (39см) и ставим точку Р2:
Р1Р2 = Вр – Дст = 41 – 39 = 2 см.
Точки Р и Р2 соединяем вогнутой плавной кривой. Получаем линию горловины спинки (линию ростка).

Рис.9
Высота спинки.
От точки Т1 вверх откладываем снятую мерку высоты плеча спинки Впс(36 см) и ставим точку П.

Рис.10
Вспомогательная точка проймы.
От точки Г1 вверх откладываем 1/3 расстояния отрезка Г1П и ставим точку О. Циркулем из точки О проводим влево через точку П дугу.

Рис.11
Длина плеча.
Из точки Р2 как из центра, радиусом равным 15см (снятая мерка длины плеча Дп (13см) плюс 2см на вытачку), проводим дугу до пересечения с ранее построенной дугой (см. рис. 12). В месте пересечения двух дуг ставим точку П1.
Р2П1=13+2=15см.
Точки Р2 иП1 соединяем.

Рис.12
Соединяя точки П1,О и Г2 плавной кривой, как показано на рисунке 12, завершаем построение проймы спинки.
Вытачка по плечу спинки.
От точки Р2влево на линии Р2П1 откладываем 1/3 снятой мерки длины плеча Дп и ставим точку В;
Р2В=13:3=4,3см.
От точки В вниз проводим вертикальную линию длиной 8 см и ставим точку В1.

Рис.13
От точки В влево по линии Р2П1откладываем 2 см и ставим точку В2. Из точки В1 через точку В2 проводим линию длиной 8 см и ставим точку В3. Точки В3П1 соединяем прямой линией и получаем линию плеча спинки.

Рис.14
Боковая линия спинки.
От точки Т2 вправо откладываем 2 см и ставим точку Т3. Точки Т3 и Г2 соединяем.

Рис.15
Оформление линии талии.
От точки Т3 вверх откладываем 1 см и ставим точку Т4, точки Т4 и Т соединяем плавной кривой (смотри рис. 16) .

Рис.16
Оформление боковой линии в области бедер.
От точки Б1 влево откладываем 1/2 разницы между мерками полуобхвата бедер С6 с прибавкой на свободное облегание (60+3=63 см) и вторым полуобхватом груди СгII с прибавкой на свободное облегание (54+4=58см) и ставим точку Б2:
Б1, Б2 = (63-58) : 2 = 2,5см. Точки Г4 и Б2 соединяем плавной кривой.

Рис.17
Ширина низа спинки.
От точки Н влево откладываем величину, которая равняется ширине спинки по линии бедер ( смотри чертеж, это расстояние ББ2) плюс 2-3 см и ставим точку Н1. Точки Н1 и Б2 соединяем прямой линией. От точки Н1 вверх откладываем 1см и ставим точку Н2. Точки Н2 и Н соединяем плавной кривой.

Рис.18
Вытачка спинки.
Расстояние ГГ1 делим пополам и ставим точку Г3.От точки Г3 вниз проводим вертикальную линию и на пересечении ее с линией талии ставим точку Т5, с линией бедер - точку Б3. От точки Г3 вниз откладываем 4 см и ставим точку В4, а от точки Б3 вверх - 3 см и ставим точку Б4.

Рис.19
Глубина вытачки.
От точки Т5 вправо и влево по линии талии откладываем по 1 см и ставим точки Т6 и Т7, которые соединяем с точками В4 и Б4 (смотри рис. 20).

Рис.20

Рис.21
Построение спинки завершено.
Перед
Линию низа спинки НН1 продолжим влево. От точки Н1 откладываем приблизительно 45—50 см и ставим точку Н3. Из точки Н3 вверх проводим вертикальную линию. От точек Г2, Т2, Б2 влево проводим горизонтальные линии до пересечения с вертикалью. Точки пересечения с вертикальной линией обозначаем соответственно Г4, Т8, Б5.

Рис.22
Ширина переда.
От точки Г4 вправо откладываем снятую мерку полуобхвата груди второго СгII с прибавкой на свободное облегание (54 + 4) минус ширина спинки с прибавкой (по чертежу ГГ1 = 20 см) и минус ширина проймы (снятая мерка 12,5 см) и ставим точку Г5:
Г4Г5=58-20-12,5=25,5см.
Через точку Г5 вниз проводим вертикальную линию, на пересечении которой с линией талии ставим точку Т9.

Рис.23
Расстояние до боковой линии. От точки Г5 вправо откладываем половину ширины проймы Шпр(12,5) плюс 1 см и ставим точку Г6:
Г5Г6 = 12,5:2+1=7,25см.
От точки Г6 вниз проводим вертикальную линию и на пересечении ее с горизонтальными линиями ставим точки Т10 и Б6.

Рис.24
Высота переда.
От точки Т8 вверх откладываем снятую мерку длины переда до талии Дпт (44 см) и ставим точку Р3

Рис.25
Ширина горловины.
От точки Р3 вправо проводим горизонтальную линию и на ней откладываем 1/3 полуобхвата шеи Сш!(19см) плюс 1 см и ставим точку Р4:
Р3Р4=19:3+1=7,3см.

Рис.26
Глубина горловины.
От точки Р3 вниз откладываем 1/3 полуобхвата шеи Сш (19см) плюс 1,5 см и ставим точку Р5:
Р3Р5 = 19:3+1,5=7,8см.
Точки Р4 и Р5 соединяем прямой, делим ее пополам и середину обозначаем точкой О1. От точки О1 вниз под прямым углом откладываем 1,25 см и ставим точку 02. Точки Р5, 02 и Р4 соединяем плавной кривой и получаем линию горловины полочки.

Рис.27
Центр груди.
От точки Г4 вправо откладываем снятую мерку центра груди Цг (11 см) и ставим точку Г7. Точки Р4 и Г7 соединяем.

Рис.28
Высота груди.
От точки Р4 вниз, продлевая линию Р4Г7, откладываем снятую мерку высоты груди Вг (29,5 см) и ставим точку Ц.

Рис.29
Конец вытачки.
По этой же линии от точки Ц вверх откладываем 2,5 см и ставим точку Ц1. В этой точке заканчивается нагрудная вытачка.

Рис.30
Величина раствора вытачки.
От точки Ц вверх откладываем снятую мерку величины раствора вытачки Врв (12 см) и ставим точку У. Из точки Ц, как из центра, через точку У вправо проводим дугу.

Рис.31
Раскрытие вытачки.
От точки У на проведенной дуге откладываем разницу между мерками полуобхвата груди второго СгII (54см) и полуобхвата груди первого CгI (49см) и ставим точку У1.
УУ1 = СгII – СгI = 54 - 49= 5см Можно это построение сделать с помощью циркуля. Из точки У, как из центра, радиусом 5см провести дугу до пересечения с ранее построенной дугой. Точку пересечения обозначить У1.
Через точки Ц1 и У1 проводим прямую, продолжая её вверх на величину, которая равна расстоянию Ц1Р4 и ставим точку П2:
Ц1П2 = Ц1Р4.

Рис.32
Высота плеча переда.
На прямой Т9Г5,продлевая ее вверх, от точки Т9 откладываем снятую мерку высоты плеча переда Впп (35 см) и ставим точку П3.

Рис.33
Вспомогательная точка проймы.
От точки Г5 вверх откладываем 1/4 расстояния Г5П3 (4,5 см) и ставим точку 03. Точка 03 — контрольная точка. При вметывании рукава в пройму, она соединяется с меткой на рукаве в точке О (см. чертеж рукава одношовного разм.54)
Из точки 03 циркулем через точку П3 проводим вправо дугу.

Рис.34
Длина плеча. Из точки П2, как из центра, радиусом равным снятой мерке длины плеча Дпл, (в нашем случае 13см) проводим дугу до пересечения с ранее построенной дугой и ставим точку П4. Точки П4, 03 и
Г6 соединяем плавной кривой, завершая тем самым построение проймы переда.

Рис.35
Боковая линия переда.
От точки Т10 влево откладываем 1,5 см и ставим точку Т11. Точки Г6 и Т11 соединяем прямой.

Рис.36
Оформление линии талии.
От точки Т11 вверх откладываем 1 см и ставим точку Т12. Точки Т8 и Т12 соединяем плавной кривой.

Рис.37
Оформление боковой линии в области бедер.
От точки Б6 вправо откладываем 1/2 разницы между мерками полуобхвата бедер Сб с прибавкой на свободное облегание (60+3=63 см) и вторым полуобхватом груди СгII с прибавкой на свободное облегание (54+4=58см) и ставим точку Б7:
Б6 Б7 = (63-58) : 2 = 2,5см.
Точки Т12 и Б7 соединяем плавной кривой.

Рис.38
Ширина низа переда.
От точки Н3 вправо откладываем величину, которая равняется ширине переда по линии бедер (смотри чертеж, это расстояние Б5Б7), плюс 2-3 см и ставим точку Н4. Точки Б7 и Н4 соединяем прямой линией. От точки Н4 вверх откладываем 1 см и ставим точку Н5.

Рис.39
Удлинение переда.
От точки Н3 вниз откладываем 2 см и ставим точку Н6. Точки Н6 и Н5 соединяем плавной кривой.

Рис.40
Построение вытачки.
Расстояние Г7Г5 делим пополам и ставим точку Г8. От точки Г8 вниз проводим вертикальную линию, и на пересечении с линиями талии и бедер ставим точки Т13 и Б8. От точки Г8 вниз откладываем 6 см, а от точки Б8 вверх - 2 см и ставим точки В5 и Б9.

Рис.41
Глубина выточки.
От точки Т13 вправо и влево откладываем по 1,25 см и ставим точки Т14 и Т15, которые соединяем с точками В5 и Б9.(См. рис.42)

Рис.42
Построение закончено.
Но прежде, чем приступать к раскрою не поленитесь взять сантиметр и еще раз проверить основные мерки. Особенно обратите внимание на обхват талии, так как в этой методике при построении вытачек по линии талии применяется не расчетная величина, а постоянная. Если при проверке вы обнаружите существенные расхождения между фигурой и чертежом (именно в обхватах талии), их легко устранить, уменьшая или увеличивая раствор вытачек по линии талии.

Рис.43

Рис. 44
Это чертеж выкройки основы платья – руководство для создания самых разнообразных моделей. Прежде, чем приступать к моделированию, необходимо проверить выкройку, «посадить» ее на фигуру, при необходимости внести коррективы. И лишь после полной уверенности, что все в порядке, можно смело начинать творить.
Рубрики:  ШИТЬЕ

арахисовое масло

Четверг, 24 Марта 2011 г. 09:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Peanut Butter (Арахисовое масло)



арахис (не жареный) — 250 гр.
масло растительное — 2 ст. л.
соль (щепотка)
мёд (или сахар) — 2 ч. л.

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

соус

Четверг, 24 Марта 2011 г. 09:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Geroma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Cоус-приправа

Рецепт этого соуса, как и многие мои рецепты, имеет свою историю.

Лет семнадцать назад меня пригласили в гости. И там, кроме всяких вкусных блюд, на столе стоял соус. Когда я его попробовала - замерла от восхищения. Ведь тогда мы почти ничего и не знали подобного. Кетчупы удавалось купить редко, они нам казались божественно вкусными. В домашних заготовках из соусов делали в основном - "Вырви глаз", да изредка - томатный острый. Стала я просить рецепт. Но мне его не дали. Сказали - это семейный секрет.
Запомнила я вкус очень хорошо. Его невозможно было не запомнить. Дело было зимой.
До осени я не забывала об этом соусе. Когда пошли помидоры, перцы и травы - начала пробовать готовить. В первый раз, конечно же, не получилось. То есть, получился довольно приятный соус, но это было не то. В общем, года три я билась над ним. Делала по две-три небольшие порции в разных вариантах, с разными специями и пряностями..... И все-таки я его сделала! Добилась именно такого вкуса. И потом, много лет удивляла своих гостей.
Готовлю, как и все остальные заготовки - в небольшом количестве - 1 порцию. Это в готовом виде - 2,5 литра. Чуть позже сделаю еще одну порцию, как раз нам и хватит.
Читать далее...
Рубрики:  Консервирование

ЛЕЧО

Четверг, 24 Марта 2011 г. 09:14 + в цитатник
Это цитата сообщения LORI-LEI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кабачковое лечо




Нам потребуется.

* 3 кг. кабачков или цуккини
* 6 крупных луковиц
* 6 сладких болгарских перцев
* 1 кг. помидор

Для маринада.

* 1 литр томатного сока (я беру 0,5 литра сока + 0,5 л. томатного соуса)
* 1 ст. л. без горки соли
* 1,5 ст. сахара
* 0,5 ст. 9% уксуса
* 1 ст. растительного масла
* 1 ст. л. с горкой сушеного чеснока

Приготовление.
Если кабачки не очень молодые, то очищаем их от кожуры и удаляем семена, молодые кабачки только моем. Затем нарезаем их крупной соломкой, посыпаем солью, перемешиваем и убираем на ночь в холодильник. За ночь они пустят сок, который мы сольем, а кабачки слегка отожмем, лишняя вода нам ни к чему.
Лук чистим, моем и режем кубиками.
Промытый и очищенный от семян перец режем соломкой. Помидоры - тонкими дольками.
Когда все продукты подготовлены в большую кастрюлю складываем все составляющие нашего маринада. Перемешиваем и доводим до кипения.
Далее в эту смесь каждые 10 минут добавляем подготовленные овощи, время от времени перемешивая наше лечо.
Первыми забрасываем кабачки. Ставим таймер на 10 минут и ждем.
Следом - лук.
10 минут спустя - сладкий перец.
Еще 10 минут - помидоры.
Засекаем последние 10 минут и выключаем наше лечо.
Разливаем лечо по стерилизованным банкам и закатываем.
отсюда
Рубрики:  Консервирование

чесночные стрелки

Четверг, 24 Марта 2011 г. 09:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Lelena_Yer [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чесночные стрелки

Свёкр принёс. Пришлось мариновать. Ох, и разленилась я в последнее время, ни фига готовить неохота. Еле-еле себя заставила. Зато доча будет счастлива - она их обожает. Только ради неё и делала :))
 (700x525, 63Kb)
Кому надо
напоминаю рецепт
Рубрики:  Консервирование

Борщ (заготовки)

Четверг, 24 Марта 2011 г. 09:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Njamochka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заготовка для борща

 

Читать далее...
Рубрики:  Консервирование

фасоль

Четверг, 24 Марта 2011 г. 09:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Ведьмочка_Ока [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фасоль с овощами (заготовки, консервация)

 (336x448, 45Kb)
Эту фасоль ешь - и не можешь наесться! Так ВКУСНО!
2 кг. помидор , нарезанных кубиками
1 кг морковки - тертой на терке
1 кг болгарского перца - соломкой
1 кг красной фасоли (предварительно замоченной) отваренной почти до готовности
1 кг лука репчатого, пессерованного на растительном масле
Продолжение рецепта
Рубрики:  Консервирование

САЛАТ

Четверг, 24 Марта 2011 г. 09:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Валентина_Гиренко-Дремова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

САЛАТ "ИГОРЬ"


СКажу сразу,название придумано мной для запоминания-чей рецепт,откуда он...А то на Майле почему-то это был самый задаваемый вопрос..ИТАК

Читать далее...
Рубрики:  Консервирование

САЛАТ

Четверг, 24 Марта 2011 г. 09:09 + в цитатник
Это цитата сообщения carminaboo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фасоль с баклажанами. Reloading)

Взяла на вооружение рецепт Фасоли с баклажанами . Но как это обычно и бывает, каждая хозяйка вносит небольшие свои коррективы, "под себя" так сказать...


1 ст. фасоли замочить и отварить до полуготовности. Сделала несколько вариантов,  но с белой (суповой) фасолью мне понравилось больше всего.
  Готовим соус - 2 кг. помидор измельчить (я комбайном за пару минут перемалываю), 50 гр. уксуса 9 % (либо чуть меньше чайной ложки уксусной эссенции),  1/2 стакана сахара, 2 ст. л. соли без верха, 1 стакан раст. масла и 3 ст. л. пасты томатной (она придает более насыщенный вкус). Доводим до кипения. Пока это дело закипает делаем нарезку из баклажан, болгарских перцев, лука и моркови (этих компонентов берем по 5 штук каждого наименования). Сваливаем все в соус, добавляем полуготовую фасоль и варим 1 час на медленном огне.
  Всякие дополнения в виде лаврушки, гвоздики, базилика и т.д. добавляем в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Я добавляла сушеного базилика около 2 ст.ложек,  бо как эта приправа самая что ни есть идеальная к помидорам-баклажанам.

   В оригинальном рецепте наличествует и чеснок, за 15 минут до окончания готовки. Но сделав первую партию, я от него отказалась. Вовсе. Ну не люблю привкус чеснока,  подвергшегося термообработке. Так закуска много нежнее получилась.
  Ах да, из этого объема продуктов выход около 4 литров ( + -),  в зависимости от размеров основных компонентов-овощей.

 Хочу еще раз поблагодарить автора рецепта. Готовится очень быстро. Еще быстрей съедается. Видимо, всем мои припасам на зиму не суждено и сентябрь пережить)))

ПыСы: Практически замутила еще одну партию заготовок,  но не оказалось под рукой нужного количества баклажан. Так вот, сделала все по рецепту, но вместо баклажан увеличила в два раза норму болгарских перцев. Получилось совершенно другое рагу,  но неизменно вкусное.

Рубрики:  Консервирование

ткемали

Четверг, 24 Марта 2011 г. 09:08 + в цитатник
Это цитата сообщения RusOLka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

нямочка-Ткемали!

Маман на днях привезла мне баночку ткемали собственного приготовления..я сама в том году тоже делала,но давно съела,а тут на тебе-такой сюрпризец...млею..почти все съела..как раз такой,что я обожаю-с большим количеством чесночка,мняммм.
рекомендую!

На 1 кг слив (без косточек)- 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого), 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра

Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча (ткемали).Но можно и обычные. Мы с маман с обычных варили в том году.
Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.
Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

рецепт с гудкука. я использовала яблочны уксус,тоже совсем немного.

 (700x525, 50Kb)


Хотите,чтобы учебный год пролетел на ОТЛИЧНО??? ловите онлайн-переводчик
Рубрики:  Консервирование

КАБАЧКи

Четверг, 24 Марта 2011 г. 09:04 + в цитатник
Это цитата сообщения v_alena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кабачки - "ГРУЗДИ"

 

Рецепт
Рубрики:  Консервирование

хреновина

Четверг, 24 Марта 2011 г. 09:04 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хреновина

 Самой популярной приправой на Урале считается «Огонек» или, как его называют по-простому, «Хреновина».

  (480x298, 232Kb) 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

 

Рубрики:  Консервирование

САЛАТ

Четверг, 24 Марта 2011 г. 09:03 + в цитатник
Это цитата сообщения LidaReps [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тещин язык

Тещин язык



рецепт брала на Кухарке несколько лет назад и привожу дословно. Делаю уже несколько лет.

(~ на 5 литровых банок)

3 кг очищенных кабачков (через мясорубку)
3-2 горького перца (через мясорубку)
4-5 шт. болгарского перца (через мясорубку)
100 г чеснока (через мясорубку)
1 стак. подсолнечного масла
1 стак. сахарного песка
3 ст.л. соли
3 ст.л. 9% уксуса
700 г томатной пасты

Томатную пасту разбавить 0,7 л воды. Когда вода закипит, добавить масло, песок, сль, уксус. Затем положить все, что провернули через мясорубку и после закиппания тушить примерно 40 минут.

получилось 6 банок по 800 грамм
Рубрики:  Консервирование

чеснок

Четверг, 24 Марта 2011 г. 09:02 + в цитатник
Это цитата сообщения nat96723 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чеснок маринованый в томатном соке...



 

мышь повесилась
Из Дневника "Жизнь слишком коротка, чтобы потратить её на диету" 
 


Главное в приготовлении этой закуски-не переварить чеснок.Я не переварила,скорей всего,благодаря своей микроволновке.С приготовлением на плите надо быть ооочень аккуратным,иначе чеснок из хрустящего превратится в мягкий и невкусный.
Чеснок 4 головки
Перец сл. красн. 1 шт.
Сок томатный"Добрый" 200 мл.
Масло ол. 3 ст.л.
Уксус яблочный 6% 2 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Перец мол.кр. и черн.
Базилик и орегано суш.

Чеснок очистить на дольки, перец порезать мелкими кусочками. Сложить в миску и добавить остальные ингредиенты. Поставить в микро на 2 минуты, перемешать и ещё на 2 минуты в микро при максимальной мощности (можно просто прогреть 3 минуты на плите). Остудить до комнатной температуры, закрыть крышкой или пленкой и минимум на 3 дня в холодильник.
Чеснок получается хрустящий и вкусный, хорошо идет к мясу.
Рубрики:  Консервирование

ОГУРЦЫ

Четверг, 24 Марта 2011 г. 09:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Хозяюшка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пока не поздно, надо замораживать огурцы.

Только замораживать их надо в морозилках или в современных холодильниках, где морозильная камера отдельно.
Вот таким вот образом их подготавливаем и замораживаем, естественно предварительно надо вымыть.
Зимой хоть в салатик, хоть в окрошку.
Сохраняют и вкус и запах.

LI 3.9.25
00000347.jpg (384x288, 18Kb)
Рубрики:  Консервирование


Поиск сообщений в Аппалошка
Страницы: 152 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь