Цитата сообщения Лилёша
Линцерское печенье (linzer cookies) — традиционное австрийское лакомство
Линцерское печенье (linzer cookies) — традиционное австрийское рождественское лакомство, очень простое в приготовлении, ведь оно отличается от обычного лишь добавлением молотых орехов в тесто. А цвет самого теста определяется выбором орехов — перемолотых с шелухой или очищенных.
В оригинале используется фундук, но вы можете поэкспериментировать и добавить другие орехи.
фундук (миндаль или грецкие орехи) — 150 гр.
ссссливочное масло комнатной температуры — 200 гр.
сахар — 100 гр.
яйца — 1 шт.
цедра лимона — ½ ч. л.
ванильный сахар — ½ ч. л.
мука — 360 гр.
разрыхлитель — ½ ч. л.
корица молотая — ½ ч. л.
малиновый или любой другой джем — 150 г
сахарная пудра — по вкусу
1. Приготовьте ореховую муку: 150 гр. фундука подсушите на заранее разогретой сковороде или в духовке при t 160° C. 10-15 минут, сохраняя светлый цвет фундука. Дайте орехам остыть, положите на кухонное полотенце и, словно протирая другим краем полотенца, очистите фундук от шкурки.
2. Готовый очищенный фундук измельчите в кофемолке (или мельнице), добавляя 1 чайную ложку сахара каждый раз, этим вы облегчите работу и не превратите орехи в пасту.
3. Миксером взбейте 200 гр. мягкого сливочного масла и оставшийся сахар до пышности. Добавьте 1 яйцо, половину чайной ложки лимонной цедры, половину чайной ложки ванильного сахара и ещё раз взбейте.
4. Добавьте полученную ореховую муку и взбейте до однородности.
5. В отдельной миске смешайте 360 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. молотой корицы. Просейте муку в тесто и тщательно всё смешайте.
6. Готовое тесто скатайте в шар и немного раскатайте в лепёшку, заверните в плёнку и охладите в течение 2 часов. Затем достаньте из холодильника и снимите плёнку, разделите тесто пополам (вторую часть держите в плёнке в холодильнике). Тесто удобно раскатывать между двух листов пекарской бумаги, так оно не липнет к скалке и к столу.
7. Вырежьте печенье с помощью формочек, не забудьте сделать половину кружочков с «окошками» и аккуратно, с помощью тонкой лопатки, перенесите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Противень с печеньем (если не выпекаете сразу же) поместите в холодильник. Держите печенье охлажденным, так оно не потеряет свою форму при выпечке.
8. Выпекайте печенье в заранее разогретой до t 180° C. духовке 10-12 минут или пока края немного не подрумянятся. Дайте полностью остыть. Верхние половинки печенек (те, что с дырочками) поместите на решётку и, используя сито, посыпьте сахарной пудрой.
9. На нижние половинки печенек выложите джем и накройте их половинками с вырезанными окошками, слегка надавливая и скрепляя печенье.
Наше линцерское печенье готово. Его можно положить в красивую коробку и подарить друзьям, но если оставить на столе, то уж поверьте, через час от него не останется и следа, лишь лёгкий аромат домашней выпечки будет витать в воздухе.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото