-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Носочки "грибочки"

Без заголовка - (0)

Свитерочки для кукол Автор Julie Williams 2. 3. 4. 5. ...

Без заголовка - (0)

КАК СВЯЗАТЬ НОСОЧКИ ДЛЯ МАЛЫШКИ(МАЛЫША) ⠀ 1) Набираем 30п.+1для замыкания в круг. 2) В...

Без заголовка - (0)

Жилет оверсайз, связанный спицами.

Без заголовка - (0)

Детские носочки от ola_lukola https://vk.com/i_lovehandmade         &...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Конкурсы КонкурсыМегаконкурсы на лирушке.

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Ссылочки_малятам О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2010
Записей: 9715
Комментариев: 222
Написано: 10433


Утеплённая грядка

Суббота, 14 Мая 2011 г. 21:44 + в цитатник
photo_162220 (600x450, 59Kb)Наступили весенние дни. Скоро наступит пора очередного весеннего дачного сезона. Надо готовить инструменты, инвентарь, готовить посадочные места для растений, овощей. Одна из оправдывающих себя работ на дачном участке - это устройство утепленной грядки.

Если она уже была, то ее надо обновить, поправить, заправить органическим содержимым. Если ее не было на вашем участке, надо сделать. Вот об этом и идет речь.

Для утепленной грядки подбирают высокое солнечное место, где не застаивается вода, лучше, если оно защищено от северных ветров. Можно осенью, а если не успели сделать осенью, то ранней весной, как только позволит оттаявший грунт, на площадке, где наметили разместить утепленную грядку, роют котлован шириной 1 - 1,2 м, глубиной 30 - 35 см. Верхний плодородный слой (15-20 см) укладывают в одну сторону, а нижний слой 10 -15 см - на другую сторону, не перемешивая эти слои.

Дно рыхлят вилами и укладывают ветки кустарников и деревьев, валежник, сучки, стебли малины, топинамбур, листья, хворост, траву и др. По ним надо походить, утрамбовать. В этом слое остается много воздуха, что впоследствии улучшит обеспечение корней кислородом, кроме того, этот слой создает теплую изоляцию от нижнего холодного слоя почвы и, в свою очередь, будет служить в качестве топлива при гниении, с выделением дополнительного тепла для корней растений, в частности для огурцов.

Траву, листья и другое органическое содержимое поливают, лучше горячей водой, чтобы скорее начался процесс гниения и выделения тепла (можно полить раствором аммиачной селитры или мочевины для ускорения гниения).

Поверх травы и листьев кладут навоз - 10 - 15 см, компост —10 — 15 см, затем насыпают слоем 10 -15 см садовую землю (верхний плодородный грунт, который сняли при рытье траншеи). Грядка получается высокая и рыхлая, как перина. Можно с боков грядку оградить досками, что облегчит сохранение формы грядки, уход за ней, укрытие пленкой.

На грядке размечают лунки диаметром 20 - 25 см через 20 - 25 см друг от друга в один ряд. В лунки дополнительно подсыпают питательный грунт: 1 часть перегноя, 1 часть торфа и 1 часть опилок, полежавших или подготовленных. На ведро этой смеси кладут стакан золы и 1 - 2 столовые ложки полного удобрения (нитрофоски, аммофоски) или две горсти биогумуса.

Сверху грядку еще поливают горячей водой (50 °С) с разведенным коровяком (1:10), добавив 2 чайные ложки медного купороса и 1 чайную ложку мочевины или сброженной травы. Затем всю грядку надо накрыть пленкой. На такую грядку в середине мая можно высадить рассаду или посеять огурцы. После высадки рассады или посева семян закройте грядку пленкой на дугах, хорошо закрепите пленку, чтобы холодный воздух не проникал к растениям. Помните, что огурцы боятся сквозняков.

Разлагающиеся навоз, трава и другая органика дадут достаточно тепла для роста растений, и даже при похолодании они не замерзнут. А для гарантии, при больших заморозках, накройте грядку второй пленкой или нетканым материалом.

Растения на такой грядке лучше растут и плодоносят. Чтобы не было перегрева, днем с южной стороны пленку приоткрывают, ночью ее всегда держат закрытой.

Существуют и другие методы оборудования утепленных грядок, но этот самый простой, проверенный годами.

Можно класть горячий навоз. «Начинку» нельзя сильно уплотнять, она при этом перестанет «гореть». Для улучшения горенья к навозу можно добавить опилки или верховой торф (треть от объема навоза).



Рубрики:  Огород/удобрения, грядки, почва, сидерат

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку