-Я - фотограф

Мои куклы.Скульптурный текстиль.

Кот ВасилийКот ВасилийСладкая парочкаСладкая парочкаАх,какая женщина...Настоящий полковникАх,какая женщина...Настоящий полковникАх,какая женщина...Настоящий полковникАх,какая женщина...Настоящий полковник

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Альгейба

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2010
Записей: 1343
Комментариев: 33
Написано: 1416


Без заголовка

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 20:03 + в цитатник
Цитата сообщения НебоОблака Мой пасхальный кулич. Подробный фото рецепт.

Вот так я сегодня провела день.

3518263_DSC02140 (700x525, 286Kb)

Встала ни свет ни заря окрыленная предстоящим днем. Так мне хотелось собственноручно приготовить кулич пасхальный. Рецепт выбирала тщательно, однако лучшее новое - это хорошо забытое старое. Такие куличи пекла мама моей самой близкой подруги Лены . Вот мы с ней решили устроить видеоконференцию и вместе: она в Москве, я в Киеве начали колдовать над тестом. Все процессы сфотографировала, потому что возникает много нюансов, рецепт читаешь - все понятно, начинаешь делать, не все так гладко, как написано.  Весь день летала от теста к фотоаппарату и в обратном направлении с необычайной легкостью и прекрасным настроением, что является залогом успеха в этом приятном деле. Результат меня порадовал, Лену тоже,  и он не только на столе, но и на лице - кончики губ намертво приросли к ушам. Хороший день! Такое впечатление, что я не  куличи напекла а снесла дюжину золотых яиц) но яйцами займусь в субботу, а сейчас сохраню этот семейный рецепт.  

Композиция Лены, они уже все оформили, очень красиво получилось. Я оставила на субботу. Не осилила сегодня)

3518263_P1060971 (700x525, 345Kb)

Кулич пасхальный.

Ингредиенты:

Мука - 1 кг.

Молоко - 1,5 стакана.

Яйца - 6 штук.

Масло сливочное - 300 г.

Сахар - 2 стакана.

Дрожжи прессованные- 50 г.

3/4 чайной ложки соли.

Ванилин - 1 - 0,5 пакетика.

Изюм - 100 г.

Окно в кухне должно быть закрыто, никаких сквозняков, громких звуков - того, что может сотрясать воздух. И, конечно же - хорошее настроение. Можно приступать. В теплом молоке (37-38 градусов) растворить дрожжи с небольшим количеством сахара. Я брала дрожжи в гранулах французского производителя, 2 столовых ложки с горкой. Их нужно всыпать в молоко с сахаром и не мешать, пока не разойдутся. Выглядит это так.

3518263_DSC02092 (547x410, 122Kb)

В это время необходимо просеять муку,

3518263_DSC02090 (547x410, 158Kb)

добавить 500г в молочно-дрожжевую смесь и перемешать. 

3518263_DSC02096 (547x410, 157Kb)

Поставить в теплое место, накрыть чистым полотенцем.

3518263_DSC02097 (547x410, 156Kb)

Тесто должно увеличиться в два раза, а пока оно подходит - растереть желтки с оставшимся сахаром ( пару столовых ложек оставить для белков), ванилином и солью.

3518263_DSC02107 (468x397, 97Kb)

Взбить белки в крутую пену, постепенно добавляя сахар.

3518263_DSC02104 (547x410, 132Kb)

Сливочное масло я еще с вечера достала из холодильника, оно должно быть мягким (недолго подержала на водяной бане, подогрела). Когда тесто подойдет в два раза, по очереди добавить: масло сливочное - перемешать,

3518263_DSC02109_1_ (547x410, 126Kb)

затем взбитые белки, оставшиеся 500г муки и уж потом желтковую массу, замесить тесто. Пишется быстро, а месить нужно долго, у меня эта процедура заняла 40 минут. Лена делала порцию на 3 кг муки - ей пришлось потратить на этот процесс полтора часа. Если тесто получилось жидковатым - добавьте муку. Когда консистенция  будет достаточно густой для того, чтобы его легко было месить - муку нужно убрать подальше, она больше не пригодится, потому что может утяжелить тесто, а это не входит в наши планы.

3518263_DSC02113 (413x331, 99Kb)

Руки в процессе замешивания можно смазывать растительным маслом, чтобы в не прилипали к тесту. Это самый ответственный момент. Руки напряжены, голова расслаблена. Необходимо думать о благополучии, счастье и здоровье людей, которые будут есть  куличи, желать им всего самого наилучшего, искренне и с верой в то, что все так и будет. Через кончики пальцев мы передаем продукту ту энергию - которую излучаем в данный момент, поэтому она должна быть исключительно положительной. А слова... каждый их знает для себя , главное - эмоции.

Сначала тесто выгляди немного рваным и липнет к рукам.

3518263_DSC02114 (547x410, 161Kb)

После активных манипуляций масса становится более послушной, эластичной, гладкой.

3518263_DSC02115 (547x410, 124Kb)

Хорошо вымешанное тесто переложить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, подходить.

В это время нужно перебрать изюм, промыть его, запарить кипятком, слить и просушить на бумажной салфетке. А можно это сделать заранее, например с вечера, чтобы быть уверенным, что изюм высохнет.

3518263_DSC02112 (547x410, 218Kb)

Когда тесто увеличиться вдвое,

3518263_DSC02122 (547x410, 124Kb)

обмять его. Изюм слегка обвалять в муке

3518263_DSC02124 (547x410, 200Kb)

и вымесить  вместе с тестом так, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

3518263_DSC02125 (547x410, 167Kb)

3518263_DSC02127 (547x410, 128Kb)

Бока форм смазать растительным маслом, присыпать манкой. Вырезать из пергаментной бумаги кружок по размеру дна, также обработать его маслом и уложить в емкость для выпекания. 

3518263_DSC02129 (547x410, 162Kb)

3518263_DSC02131 (547x410, 116Kb)

Наполовину заполнить форму  тестом и дать ему подняться  на 3/4 высоты емкости.

3518263_DSC02133 (547x410, 136Kb)

Если форма не очень высокая, можно вставить лист ватмана, увеличив этим её высоту, как на  на фотографии.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку и переключить на температуру 180 градусов. Когда тесто поднимется выше верхнего ободка и слегка зарумянится,  обычный лист бумаги смочить водой и накрыть куличи, чтобы не подгорели. Время выпекания 50-60 минут, но это зависит от духовки, поэтому, прежде чем достать изделие, необходимо проверить  готовность деревянной палочкой. Проткнуть ей кулич до дна и вытащить. Если лучина чистая, без остатков теста - можно доставать. Все что происходило в духовке я не фотографировала, потому что держать её открытой не рекомендуется. Готовые изделия достать из духовки и, пока они не остыли, вынуть из форм. Если сразу не удалось, нужно положить "пасочку" на бок, интенсивно покатать по столу, снова перевернуть  и, слегка потряхивая, извлечь кулич. Вот так.

3518263_DSC02137 (553x410, 141Kb)

3518263_P1060963 (700x525, 306Kb)

Кстати, отличный вариант - формочки для куличей из пергаментной бумаги, я такие не нашла, фотография любезно предоставлена моей подругой.

А теперь последний штрих, на вышеописанную порцию потребуется два яичных белка, взбить их до крутой пены, постепенно добавляя сахар (по вкусу). Смазать шапочку кулича и посыпать понравившейся присыпкой, благо, в магазинах сейчас огромный выбор. Прочем, на фотографии это хорошо продемонстрировано.

3518263_P1060969 (700x525, 302Kb)

Приятного аппетита!

Серия сообщений "Мои рецепты":
Здесь я размещаю рецепты блюд, которые готовлю собственноручно, фотографии тоже мои.
Часть 1 - Торт доктора Анке c заварным лимонным кремом.
Часть 2 - Курица фаршированная блинами.Видеорецепт.
...
Часть 18 - Заварные пирожные, эклеры - с заварным лимонным кремом.
Часть 19 - Морковный пирог. Чудо австрийской кулинарии.
Часть 20 - Мой пасхальный кулич. Подробный фото рецепт.
Рубрики:  Кулинария
выпечка-торты.блины.пироги,печенье десерты салаты мясо рыба
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку