-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cleo_Patra

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2010
Записей: 12538
Комментариев: 295
Написано: 13228


Апельсиновый супер-торт (подробный МК) +карамельные нити

Среда, 29 Мая 2013 г. 23:25 + в цитатник
Цитата сообщения Феврония52 Апельсиновый супер-торт (подробный МК) +карамельные нити



Вообще-то это проба на вкус рецепта интересного бисквита. Результат превзошел все мои ожидания - сам бисквит получился высоким, пористым. На вкус - воздушный, ароматный, нежный. Крем можно подобрать любой, на мой вкус здесь лучше сметанные, сливочные, творожные, йогуртовые и крема-суфле. Хотя неплохо подойдут и, к примеру, заварные.
Ингредиенты:
для теста:
2 апельсина (280 гр. каждый)
5 яиц
300 гр. сахара
120 гр. раст. масла (0,5 ст.)
270 гр. муки
2,5 ст.л. разрыхлителя
для пропитки:
125 мл. сока
для крема:
180 гр. сметаны 25-30%
20-30 гр. сахарной пудры
для глазури:
100 гр. слив. масла
100 гр. сахара
2 ст.л. какао
3 ст.л. молока
2 ст.л. крахмала
ваниль
для карамельных нитей:
50 гр. сахара
вода




Натираю цедру с двух апельсинов.

У меня тут получилась курьезная ситуация. Вместо ожидаемой рыжей мякоти, в одном фрукте оказалась цвета молодой свеклы. Подумалось, что продавец сунула грейпфрут, но у того плоды побольше. И только поискав в Интернет выяснила, что это Сицилийский апельсин - да, да! Он кроваво-красного цвета, хотя мой побледнее будет! =) У его цедры другой аромат, сама кожура тоньше обычного, на вкус более приятен и сладок, ягодный какой-то.

Теперь каждый апельсин режу пополам. Над тарелкой мякоть часто прокалываю вилкой и выжимаю сок. Удобно это делать в перчатках, еще удобнее попросить об этом кого-то более сильного. ;)

Сок процеживаю через сито.

Получилось столько - 200 мл.

Желтки взбиваю с 200 гр. сахара в пышную белую массу.

Не переставая взбивать, добавляю цедру, масло и сок.

Муку просеиваю с разрыхлителем, хорошо взбиваю.

Взбиваю белки до устойчивой пены, затем засыпаю оставшийся сахар (100 гр.) и продолжаю взбивать до устойчивых пиков около 5 минут.

В тесто добавляю белки и аккуратно перемешиваю ложкой от края к середине.

Я взяла форму диаметром 26 см. Дно выстилаю бумагой для выпечки, а бока промазываю маслом. Выливаю тесто в форму.

Духовку разогреваю до 160-180 С и выпекаю бисквит. Печется от 40 минут и больше, у меня ушло 2 часа. Бисквит поднимается очень сильно, проверять деревянной шпажкой лучше начиная с 40 минуты. Дверцей духовки не хлопаем, бисквит для проверки из духовки не вынимаем.

Готовый бисквит немного остужаю и вынимаю из формы.

5,5 см в высоту! Если бы у моей формы были бортики повыше, был бы еще круче! =)

КРЕМ

Я предпочитаю откидывать сметану, так из нее уходит лишняя влага и крем из нее, соответственно, не плывет. Достаточно 3-4 часов.

Бисквит, конечно, лучше выдержать ночь в холодильнике. Там он не потеряет свою волшебную пористую структуру, только окрепнет и его будет проще поделить на несколько частей.
Я же остывший бисквит поделила на 2 части, обе пропитала соком.
Сметану смешала с сахарной пудрой, и этим кремом промазала одну часть бисквита. На нее наложила вторую.

ГЛАЗУРЬ

Масло, сахар и ванилин разогреваю в кастрюльке до растворения сахара.

В молоке развожу какао (достаточно густая масса получится) и смесь добавляю в сахарно-масляный сироп. Кипячу.

Всыпаю крахмал, хорошо размешиваю на огне до гладкой блестящей массы.

Горячей глазурью поливаю торт и быстро разравниваю по поверхности, так как застывает она моментально.

КАРАМЕЛЬНЫЕ НИТИ

Мой первый опыт. Тут главное понять технологию изготовления, а потом красота придет с опытом.

Сахар засыпаю в кастрюльку. Воды добавляю столько, чтобы сахар только намок. Ставлю на огонь.

Как только масса зазолотится, убираю с огня и даю несколько секунд чуть загустеть.

Нити я делаю с помощью вилки. Окунаю ее в карамель и тяну вверх. Быстрыми движениями с помощью вилок растягиваю карамель, пока не стала хрупкой закручиваю ее. Когда научусь управляться с вилками, дело пойдет быстрее и вид нитей будет более шикарен.

Нити выкладываю сразу перед подачей на стол, т.к. на глазури они растают за пару часов.

В итоге торт выглядит вот так:

Вес - 1300 гр.

В разрезе:




Наталья Ляпко
Рубрики:  торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку