Hoya Lasiantha Korthals ex Blume
Описание:
H. lasiantha – кустовидно растущая хойя, листья тонкие, кожистые, 18 x 9 см, зеленые с редким сероватым крапом, с видимыми жилками, овальные или овально-продолговатые, основание листа скругленное или сердцевидное, вершина листа заостренная.
Цветки ярко-оранжевые, заостренные лепестки загнуты назад, так же как у Н. multiflora. Внутренняя корона окрашена в фиолетово-красный цвет, похожий на цвет созревшей сливы. Но главная красота – внутренняя корона вверху обрамлена густыми белыми волосками, напоминающими снежный шар. Цветки распускаются на длинных цветоножках и собраны в зонтики по 8-15 штук. Держатся они около недели. Через 5 дней окраска цветков становится более блtклой и вскоре они опадают. Цветки изысканно пахнут ароматом тропических фруктов, ощущаемым только на близком расстоянии.
Hoya lasiantha редка в культивировании, но есть тенденция к большему распространению как легко зацветающая разновидность. Hoya lasiantha часто путают с Hoya praetorii. Они очень подобны, но у Hoya lasiantha более крупные цветы бледнее окрашены. Hoya lasiantha цветет в течение всего года, по нескольку раз на одном цветоносе и не выделяют нектара.
Советы по уходу
Температура: теплолюбивая хойя. Негативно отзывается на понижение температуры. При высокой влажности воздуха может переносить и повышенные температуры. Оптимальная температура для содержания: 24-30°С.
Освещение: яркий, рассеянный свет. Растение необходимо содержать на светлом месте с притенением от прямых солнечных лучей во избежание ожогов на листьях. Допустимы прямые солнечные лучи в первой половине дня и ближе к вечеру, которые способствуют пышному цветению.
Полив: грунт должен быть постоянно умеренно влажным. Прекрасно отзывается на теплый душ и ежедневные опрыскивания.
Особенности: рекомендуется для новичков так легко укореняется, быстро растет и регулярно цветет при соблюдении основных требований к содержанию этого вида. В рыхлый грунт можно добавлять березовые гнилушки. Источник: http://hoyas.com.ua/flower-51.html
Hoya Macgillivrayi F. M. Bailey
Цветочный зонтик формируется на длинном (4-20 см), прямом, желтовато-зеленом цветоносе. Цветоножки достигают длины 6-9 см. Пурпурно-красные или красно-коричневые лепестки цветков с белыми пятнами в центре очень похожи на утиные лапки. Колокольчатая корона (венец) достигает диаметра 3-8 см. Пурпурная внутренняя корона имеет диаметр 1 см. В зонтике бывает от 4 до 12 цветков, которые в раскрытом состоянии очень сильно пахнут. Плоды 15-19 см длиной и около 1,5 см диаметром.
Советы по уходу
Температура: очень важно соблюдать температурный режим - температура никогда не должна опускаться ниже 18 °С.
Освещение: яркий солнечный свет. Летом, в полуденные часы требуется притенение во избежание ожегов на листьях. Отлично растет при искусственном освещении.
Полив: влаголюбивая хойя, грунт никогда не должен просыхать между поливами. Хорошо отзывается на ежедневные опрыскивания и теплый душ.
Особенности: желательна регулярная обрезка, иначе хойя сильно оголяется. В субстрат желательно добавить немного извести. Трудно заставить зацвести.
Hoya compacta Mauna Loa
Hoya compacta regalis
Керри Вар
Цветы собраны в шаровидный зонтик по 15 -25 штук, опушены. Окраска цветов варьируется от белой с легким оттенком лимонно-желтого до желтоватой или нежно-розовой. Лепестки полностью раскрытых цветов загибаются назад. Когда цветы стареют, их окраска сменяется сначала на розовую, затем темно-розовую и, наконец, красно-коричневую. Причиной этого является темный нектар, в изобилии выделяемый цветами. Диаметр цветов около 1-1,4 см, они распускаются на тонких опушенных цветоножках 1-2 см длиной, цветонос 2-6 см длиной. Цвет лепестков зависит даже от местоположения растения в комнате. Если переставить одно и то же растение на другое место, оно может порадовать другой окраской цветков.
Советы по уходу
Температура: тепло и яркий свет – вот основные параметры содержания этой хойи. На солнечном и теплом месте цветет H. kerrii без проблем.
Освещение: яркое освещение и самое солнечное место на подоконнике. Летом, яркий свет, от полуденного солнца нужно притенять, допустимы прямые солнечные лучи в первой половине дня и ближе к вечеру. Под воздействием солнца листики приобретают очень красивый белесый крап, а культивары с вариегатными листьями – яркое и необыкновенно красивое сочетание цветов – зеленого, желтого и сливочно-белого.
Полив: постоянной сырости H. kerrii не любит. Она хорошо переносит сухость и лучше лишний раз опрыскать (особенно в жару), нежели полить. Если субстрат постоянно влажный или место темное, то листья и стебель очень быстро становятся мягкими.
Особенности: медленнорастущая хойя, но в уходе не требовательна - подходит для начинающих любителей. Для Н. kerrii требуется много места
H. macrophilla "Pot of Gold"
Макрофила Альба
Советы по уходу:
Температура: средняя температура содержания +18°С. Хорошо приспосабливается к комнатным условиям содержания. При понижении температуры приостанавливается в росте и листья могут расти деформированными. При повышенной влажности воздуха спокойно переносит повышенную температуру.
Освещение: яркий свет. Попадание прямых солнечных лучей в первой половине дня и ближе к вечеру способствует быстрому росту, красивому окрасу листьев и цветению. Хорошо отзывается на искусственное освещение специальными лампами.
Полив: с поливом нужно быть осторожным. Следующий полив после полной просушки грунта. Hoyamacrophylla лучше переносит просушку чем залив, при котором в первую очередь страдают корни растения. Любит теплый душ и повышенную влажность воздуха.
Hoya caudata –средний лист со сплешками
В плоском зонтике на изогнутом цветоносе 2 – 3 см длиной распускается до 10 цветков. Изогнутые цветоножки не опушены и достигают длины до 2 см. Бледно-розовые, внутри опушенные и с длинными «ресницами» по краям лепестков цветки имеют размер 1.2 см в диаметре. Внутренняя корона глубоко красная с белым или тёмно-красным центром. Держатся цветки до 7 дней, при цветении отсутствует аромат и нектар.
Советы по уходу
Температура: лучше растет при регулярной комнатной температуре 20-25 ° C.
Освещение: яркий рассеянный свет, летом требуется притенение от прямых солнечных лучей. На солнышке листики краснеют.
Полив: с весны до осени полив умеренный, между поливами подсушивать субстрат.
Особенности: рекомендуется для новичков, так как легко укореняется, но нужно некоторое время для того, чтобы появился новый росток.
LACUNOSA Eskimo
Особенно впечатляет поразительный аромат цветков Лакунозы (так же как и у ее родственников: H. obscura и H. pusilla, с такими же закрученными лепестками цветков), напоминающий запах духов. Если одновременно открываются несколько зонтиков, то запах наполняет все пространство помещения.
Советы по уходу
Температура: минимальная зимняя температура 10°С. Летом, в притененном месте может выдерживать повышенные температуры, но при условии повышенной влажности воздуха.
Освещение: растение необходимо содержать на светлом месте с притенением от прямых солнечных лучей во избежание ожогов на листьях. На солнце листья приобретают красивый бронзовый «загар», при длительном контакте с солнечными лучами могут образоваться на листьях не красивые желто-коричневые пятна.
Полив: поскольку эта хойя - эпифит, она нуждается в рыхлом субстрате и поддержании постоянного уровня влажности (но не сырости). Прекрасно отзывается на теплый душ и ежедневные опрыскивания теплой водой.
Особенности: рекомендуется для новичков, так как быстро растет и довольно легко зацветает. Для красоты композиции в один горшок можно посадить несколько черенков H. lacunosa.
Hoya Bella Louis Buishttp

Hoya Bella вариегата

Белые цветки со светло-розовой или нежно-лиловой внутренней короной собраны в небольшие плоские зонтики по 7 – 9 штук. Зонтики держатся около 8 дней, а затем опадают вместе с цветоносами. Цветет в основном с мая по июль включительно. Аромат цветения напоминает запах ванили.
Советы по уходу
Температура: умеренная, зимой прохладная, желательно не выше 17°С, минимум 8°С.
Освещение: яркий свет, хорошо отзывается на некоторое количество прямого света. Но летом на южном окне нужно обязательно притенять от прямых солнечных лучей. Зимой - максимально допустимое количество света.
Полив: полив обильный с весны до осени, зимой умеренный. Верхний слой почвы должен подсохнуть перед очередным поливом. Тут действует правило - лучше недолить, чем перелить.
Особенности: содержание в череcчур теплом помещении может привести к пожелтению листьев и поражению вредителями. При пониженной влажности воздуха может поражаться клещем. Постоянная сырость способствует загниванию корней и веток.
Очень важным для этого вида является правильный подбор грунта: проницаемая смесь универсальной земли, орхидейного субстрата и песка (или вермикулита).
Из личного опыта коллекционера: залог хорошего цветения - прямое солнце в первой половине дня. Хорошо отзывается на опрыскивание.
Описание и рекомендации отсюда