-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бекарчик

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

создавать различные поделки(макраме

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2010
Записей: 26184
Комментариев: 4096
Написано: 42956


Лечебные вкусы для похудения

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 11:08 + в цитатник
Цитата сообщения Лечебные вкусы для похудения

В нашем организме есть много разных датчиков, реагирующих на внешнюю среду, а иначе как бы работали те самые хваленые механизмы специфического и не специфического иммунитетов, в задачу которых входит адаптация работы организма в соответствии с внешними обстоятельствами. Здесь оценка примерно такая - чем ярче наши ощущения, тем сильнее это влияет на наш организм. К «этому» относится свет, звук, внешние впечатления и ощущения. Но а вкус - одно из базовых «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда», что предполагает превалирование вкусовых ощущений над иными. Вообще говоря, если бы мы с вами не знали, насколько сильно действует вкус, мы бы относились к этому намного аккуратнее, впрочем, с этим мы с вами познакомимся. Вначале план работ.

Итак, три конституции: ватта, питта, капха. Каждая конституция определяет не что иное, как соответствующие конституциональные проблемы - ватта - легкая, сухая, подвижная, поэтому ее нужно утяжелять и успокаивать. При проблемах веса утяжелять дальше некуда, так что будем успокаивать, поскольку у ватта-конституции все проблемы веса сугубо от психики. К тому же, конституция холодная - надо согревать, «холодная» - «вялый» обмен, «согревать» - повышать его эффективность.

Питта. Здесь все наоборот. Конституция достаточно равновесная, но слишком горячая, в связи с чем и возникает интоксикация - скорость обмена такова, что организм просто не успевает выводить продукты распада. Скажем так, уголек в топку закидывается гораздо интенсивнее, чем выносится шлак - вот топка-то и забивается. Главная задача коррекции - снизить огонь и повысить функции дезинтоксикации. Но снижать огонь в нашем случае мы не можем - это ведь интенсивность обмена. Снизим огонь - и вес вообще «уплывет» - так что, дезинтоксикация и только дезинтоксикация.

Капха. Наиболее «аюрведическая» из всех аюрведических - классика жанра. Да и хлопот не так много. «Вялый» обмен — отсюда застой - согревать и облегчать. Впрочем, все классические рецепты Аюрведы на то и направлены. Здесь и мудрить ничего не нужно. Итак, вкусы.

Сладкий - охлаждает
Кислый - согревает
Соленый - согревает
Острый - согревает
Горький - охлаждает
Вяжущий - охлаждает

Вначале разобьем конституции на 2 группы - те, которые нужно согревать и те, которые нужно охлаждать. Ватта и капха нуждаются в согреве, питту можно охлаждать, но мы не будем. Таким образом имеем: для ватта и капха конституции подходят все согревающие вкусы, соответственно, допустимы кислый, соленый и острый.
Остается питта. Правда, с ней и проще. Подходы в питании - можно все, но понемногу. Недопустим кислый и острый. Соленый можно в умеренных количествах (подбадривает почки), а горький и вяжущий - более чем приемлемо. Но это все в плане гармонизации - то есть после того, как мы уже с вами окончательно и бесповоротно похудели. Кстати о похудении. Разумеется, набираем мы с вами вес в течение долгого периода -поэтому и расставаться с ним быстро нельзя. При этом нужно иметь в виду, что обмен - штука инерционная и полное восстановление обмена происходит примерно за год - в том самом цикле годовой энергии. После чего можно продумать о нормальном здоровом питании.

Лечебные вкусы

Лечебные - это значит «способствующие похудению». Чтобы похудеть, надо повысить обмен, а повышает его «согревающий» вкус, поскольку согреть - значит на языке аюрведы «разжечь огонь Агни», а это просто обмен.

При этом самым лучшим вариантом для ватта конституции является острый вкус - вплоть до самого острого, а это перец. При этом черный действует более мягко, чем красный. Здесь, опять-таки, следует определяться по самочувствию - чем более острый вкус - тем больше стимулирует пищеварение, главное при этом - не травмировать желучно-кищечный тракт.
С питтой чуть сложнее: там итак огонь уже горит, и главная задача в дезинтоксикации. Но обмен повышать так и так надо. Вроде бы задача невыполнимая, но это не так. Пряный вкус - нас вполне устроит, поскольку пряный - это слабый острый, поэтому для питта конституции - для карбоников - вполне приемлемы все пряности, из которых «самая острая» -действующая более ярко - гвоздика. После нее идет «душистый перец» - после него «перец черный», а потом красный.

Поэтому перец болгарский относится к вкусам остропряным - вполне подойдет для питта конституции.

Как быть со вкусами: более чем просто. В лечебном смысле все вкусовые добавки - а пряности собственной питательной ценности не имеют и содержат лишь вкус - будем добавлять во все блюда - буквально во все: в молоко, в бульон, в чай, в кашу, в суп, в макароны - поскольку это просто средство вкусовой компенсации (модификатор качеств блюда). В начале это может показаться несколько странным, но ничего - это дело привычки.
У нас осталась капха конституция, поскольку конституция вялая - избыток слизи - вкус должен быть острым, но при проблемах печени желательно, чтобы он был «зеленый»: поэтому зеленый перец, зеленый лук - все зеленые острые и пряные приправы вполне устроят.
Рубрики:  Хотим похудеть?...

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку