-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в богодарова_нина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2010
Записей: 4066
Комментариев: 6424
Написано: 15890


Изделия из малахита

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 01:45 + в цитатник

  Малахит - один из красивейших минералов. Его окраска богата оттенками - вся палитра зеленых тонов от светло-зеленого с голубизной (бирюзового) до густого темно-зеленого цвета ("плисового"). Название минерал получил, вероятно, за зеленую окраску, напоминающую цвет листьев мальвы (греч. malache - мальва), либо за небольшую твердость (греч. malakos- мягкий).

 

Изделия из малахита - это вазы, небольшие скульптуры, шкатулки, кабошоны, бусы, полированные пластины. Образцы малахита часто представляют сугубо научный интерес, но среди них есть очень красивые штуфы. Даже в необработанном виде очень эффектны причудливой формы почковидные и гроздевидные агрегаты малахита. Иногда для подчеркивания красоты камня достаточно лишь небольшого среза или легкой полировки природной поверхности образца.

Благодаря небольшой твердости малахит легко обрабатывается: быстро режется, хорошо шлифуется и полируется, в руках умелого мастера принимает самую высокую зеркальную полировку.

Малахит издавна привлекал внимание людей. С неолита вплоть до железного века, он был камнем ремесленников: краскотеров и красильщиков, стеклодувов, живописцев, плавильщиков (выплавляли медь). Иногда его использовали в качестве бесхитростных украшений и простых поделок. Самой ранней малахитовой поделке 10500 лет! Это скромная, простой овальной формы подвеска, найденная в одном из погребений неолитического могильника в долине Шанидар (Северный Ирак). В те времена в нем ценилась не красота, а польза.

 

В античное время стали ценить в малахите редкость и красоту, неповторимость рисунка и своеобразие цвета. Малахит стал материалом художника, а создаваемые в нем формы - предметом вожделения знати. Древние греки украшали малахитом нарядные здания и залы. В Древнем Египте из малахита, добываемого на Синайском полуострове, изготовляли камеи, амулеты и украшения. Его использовали даже для подведения глаз (в виде порошка).

В Средние века европейская культура сделала малахит амулетом, талисманом, наделив его особым потаенным миром, скрытым смыслом. По суеверию, распространенному в средневековой Европе,амулет в форме креста способствовал облегчению родов; зеленый цвет камня - символ жизни и роста. Примеры показывают, что на пестром и нетребовательном рынке средневековых амулетов малахит, недорогой камень, был достаточно популярен. Верили, что кусочек малахита, прикрепленный к детской колыбели, отгоняет злых духов, осененный этим камнем ребенок спит крепко, спокойно, без неприятных сновидений.

В некоторых районах Германии малахит разделял с бирюзой репутацию камня, предохраняющего от падения с высоты (всадника с лошади, строителя с лесов и т.п.); он будто бы обладал способностью предвидеть беду - в преддверии несчастья раскалывался на куски. Боэций де Боодт в своей "Истории драгоценных камней" (1603) писал о том, что особую силу малахитовому талисману придает выгравированное на камне изображение солнца. С этим знаком малахит охранял от колдовских чар, злых духов и ядовитых тварей. Люди верили, что малахит мог сделать человека невидимым. Пьющий из малахитовой чаши оказывался способен понимать языки животных и т.д.

Для большинства россиян малахит стал как бы естественным атрибутом России в одном ряду с ромашкой и березой. Мы любим его, как любят небо, лес, воду. Этот уральский камень - заповедный камень древних гор, пришедший к нам в ореоле смутных сказаний.

В России известен с 40-х годов XVIII века. Из малахита начали изготавливать мелкие декоративные предметы – броши, табакерки, запонки, пуговицы и прочие. А после находок больших масс в 30-е годы XIX века – и крупные изделия. Тогда же появилась техника «русской мозаики» – особая техника облицовки крупных колонн и стен. Именно так появились колонны Исаакиевского собора, Малахитовый и Георгиевские залы Зимнего дворца. Даже при близком рассматривании вы не увидите, где проходят стыки отдельных кусков – так тщательно подобран рисунок.

 

Исключительная вредность этого камня в обработке - одна из основных причин отсутствия конкурентов у наших мастеров (о ранней гибели мастеров давным-давно говорили некогда: «зеленка съела»). Сам же камень не просто безвреден, он словно подпитывает смотрящего на него человека. А уж если вам повезло, и вы стали обладателем изделия с уральским малахитом – удача вместе с ним пропишется в вашем доме.

Малахитовый зал отделан по проекту архитектора А.П. Брюллова в 1839 году. Все колонны, пилястры и камины зала облицованы уральским малахитом. Обработка камня велась на Петергофской гранильной фабрике. Бронзовые базы и капители колонн и пилястр, резные деревянные двери, рамы зеркал, лепка сложного орнамента, покрывающая потолок, - все это вызолочено червонным золотом. Сочетание интенсивных зеленых тонов малахита с золотом определяет парадное звучание интерьера. В настоящее время в зале выставлены изделия из малахита работы русских мастеров первой половины XIX в

 

источник http://vilka.gorod.tomsk.ru/index-1208850955.php

                  http://www.karandaev.com/malahit?vse

 



Процитировано 11 раз

Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 09:31 (ссылка)
спасибо Нинуля очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 14:47ссылка
Всё-таки ночью сделала - уж очень хотелось завершить, несмотря на головную боль. Сейчас чувствую себя нормально. А ты как? Не занимайся самолечением - всё-таки проверь печень!
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 16:03ссылка
даже и не знаю что со мной.Такое чувство что я дел кучу переделала и много прошла.Всё ноет.Пришлось таблетку принимать.Нинуля беру работу себе только внесу одну формулу что бы всё стояло по середине как у меня.
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 16:10ссылка
А как это делается?
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 16:12ссылка
я сейчас всё сделаю а ты посмотришь как получится.И я одно большое фото уменьшу.ты уж прости.А потом ты уже скажешь что и как.Может тебе это не понравится.
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 16:13ссылка
Ириша твоё право откорректировать у себя так, как тебе нравится - я без претензий
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 16:35ссылка
Ниночка на ссылку посмотри как получилось только Лиру сейчас плохо работает трудно что-то делать.Если что ты скажи я возьму как у тебя и оставлю как было.
http://www.liveinternet.ru/users/3759646/post207166642/
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 16:40ссылка
Ириша, у тебя всё нормально. Я сама пыталась сделать картинки посередине, а текст чтобы шёл с левого края. У меня так не получилось, а . что Эрмитаж несколько великоват, увидела только сегодня. Так что у тебя получилось лучше, чем у меня.
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 16:50ссылка
Нина всё нормально а вот формулы только в агенте могу переслать для работы тебе так что надо туда нам перебраться.
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 16:35 (ссылка)
Да!А в Эрмитаже чаша с малахита,вот изделие классное ,как только такую красоту люди делали!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 17:14ссылка
А сами колонны малахитовые - ведь чем крупнее изделие, тем труднее его обработка! Да и вообще обработка малахита очень вредна для здоровья и люди, занимавшиеся ею, очень рано умирали.
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 17:39ссылка
Конечно,ведь это же по сути купорос!Я в Екатеринбурге в музее им.Ферсмана был.Там вообще много красивых экспонатов их малахита!
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 17:44ссылка
В Екатеринбурге конечно Вы много красивых изделий из уральского малахита могли увидеть! Ведь на Урале его и добывают.
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 17:47ссылка
Да я в Екатеринбурге много раз бывал и подолгу жил!
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 17:57ссылка
А я Уральские горы в ясную погоду видела только в окно, когда жила на севере
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 17:59ссылка
Я на Урале был во многих местах:и на севере и на юге Урала.На машине проехал почти до Серова,вдоль уральского хребта!
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 18:01ссылка
У Вас ,наверно, работа, связанная с горной промышленностью?
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 18:04ссылка
Нет,я энергетик!По снабженческим делам ездил:На эльмаш,на завод тех оснастки,на завод трансформаторов тока,в Верхнетуринск на завод Выключателей.Так что Урал я знаю очень хорошо!И вообще страну нашу всю изколесил!
levira51   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 17:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 17:35ссылка
Спасибо за отзыв. Приходите ещё
kirovogradka   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 01:45 (ссылка)
Очень красивый и интересный пост. Хорошо сделано! Спасибо Вам за Красоту! С удовольствием цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 04:16ссылка
Большое Вам спасибо за очень приятный комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку