-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в богодарова_нина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2010
Записей: 4066
Комментариев: 6424
Написано: 15890


Музыка и Живопись. Антонин Дворжак. Юлий Клевер.

Суббота, 21 Января 2012 г. 04:26 + в цитатник
Цитата сообщения dharma2012 Музыка и Живопись. Антонин Дворжак. Юлий Клевер.

Музыка и Живопись. 

Антонин Дворжак.

Юлий Юльевич Клевер.

 

 

Зимний закат в еловом лесу.


Оттепель ранней весной. 1900.

 

 

 

 

 

 

 «Пруд. Старая верба», 1927 г.
картон, масло; 81,5х61;
правый нижний угол «Ю. Клевер (сын) 1927 г.»

Пруд Старая верба. 1927. Ю.Ю Клевер.(сын)  (1882-1942)

 

 Дебри 1895 (Клевер Ю. Ю.)

Дебри. 1895.

Юлий Юльевич Клевер родился в 1850 г. в Дерпте (современный г. Тарту, Эстония), в семье профессора химии. Окончив в 1866 г. Дерптскую гимназию, он поступил в Петербургскую Академию художеств на живописный факультет к профессору СП. Воробьеву.

В 1874 году Ю.Ю. Клевер оказался одним из членов-учредителей Общества выставок художественных произведений в Петербурге и был его членом до 1885 года. Молодой художник вел большую общественную работу. К этому времени уже сформировались его эстетические принципы, которые были противоположны передвижникам. В этом плане Ю.Ю. Клевер составлял передвижникам острую конкуренцию. 

В том же 1874 году 24-летний Ю.Ю. Клевер удивил весь художественный Петербург совершенно неожиданным образом: он организовал персональную выставку, которая прошла на стендах Петербургского Общества поощрения художеств. Это было необычным делом, на которое решались лишь немногие известные живописцы, такие как И.К. Айвазовский и В.В. Верещагин. Выставка Ю.Ю. Клевера прошла чрезвычайно успешно. После нее успех следовал за успехом. В 1875 году художник получил премию Общества поощрения художеств за картину «Запущенный парк», в 1876-м премию получила его картина «Первый снег на вспаханном поле». И уже в том же 1876 году Клевер на своей второй персональной выставке (!) показал сорок работ – десять картин и тридцать этюдов. Все были восхищены работоспособностью, упорством и талантом живописца Клевера. О нем говорили в салонах, частных картинных галереях. Картину «Березовый лес» приобрел Александр II.

Это было очередной ступенью вверх для художника – покупка картины царем мгновенно решила его судьбу. Ю.Ю. Клеверу, даже не окончившему академического курса, тотчас же присвоили звание классного художника первой степени. Это звание Академия давала своим наиболее примерным воспитанникам.

 

Старый парк.

Еще через два года, в 1878 году за картину «Вид запущенного парка в Мариенбурге» («Старый парк») Ю.Ю. Клеверу было присвоено звание академика. Позже картину  отправили на Международную выставку в Париж. Художник буквально купался в лучах собственной славы. Академия художеств присвоила Клеверу звание профессора за картину «Лесная глушь» и предоставила ему в своем здании квартиру и мастерскую.

К тому времени художник уже был не один, в свою квартиру они переехали вместе с молодой женой. В тридцать один год художник достиг всего, что в ту эпоху было возможно для пейзажиста. Отныне для состоятельных людей считалось дурным тоном не иметь картин Клевера.

Красная шапочка.

Произведения Клевера знала и любила вся Россия. Пейзажи художника  пользовались широчайшей известностью. Репродукций с его картин  раскупались  по  всей стране.

К началу 1880-х годов Клевер вполне сложился как художник. Он не стремился к точности изображения и свободно жертвовал ею ради выразительности картины в целом. Он с радостью рисовал осень и зиму с их суровыми и резкими декоративными эффектами.

Несколько лет художник провел  в Германии. Там у него проходили выставки. Семья Клеверов вернулась в Россию в 1915 году. Художник философски воспринимал бурные российские события, о прошлых днях вспоминал с улыбкой.

  

 

Озеро с водяными лилиями.

В последние годы Клевер жил в Петрограде, преподавал в художественном училище. Продолжал писать  до самой смерти. После революции 1917 года его, как и других, поддерживало Общество художников имени А.И. Куинджи.

 

Осенний парк.

 пейзаж Пруд с белыми лилиями

Пруд с белыми лилиями.

 

Осень в лесу.

 

Осень.

  

 

 ЮЛИЙ КЛЕВЕР (Ст.) На восходе солнца. 1895

На восходе солнца. 1895.

( На аукционе Magnum Ars более чем вдвое превысил стартовую цену пейзаж Ю. Ю. Клевера «На восходе солнца» (старт — 50 тысяч долларов, результат — 115 тысяч долларов)Магнум Арс. 16.11.2010. Лот № 22.
  

 

Рыбацкая деревня.

 

Сани. 1912. 

  «В сосновом лесу », 1903 г.
холст, масло; 71х53,4; правый нижний угол «Юлий Клеверъ 1903»

В сосновом лесу. 1903.

 «Дорога в сосновом лесу», 1915 г.
холст, масло; 67х44;
левый нижний угол «Юлій Клеверъ. 1915.»

Дорога в сосновом лесу. 1915. 

Зимний пейзаж.

 

В парке осенью.

 

 

 

Зимний пейзаж с избушкой.

 

Закат в деревне.

 «Лесная речка», I треть ХХ в.
холст, масло; 64х106;
левый нижний угол «Юлій Клеверъ»

Лесная речка. Нач.ХХ века.

 

 

Зимний пейзаж с избами у реки.

 «Рыбацкий посёлок», начало ХХ ст.
холст, масло; 52,5х71; 
правый нижний угол «Ю. Клевер»

Рыбацкий посёлок. Нач. ХХ ст.

 

Зимний пейзаж с избушкой.

 

Зимний пейзаж с рекой и домами.

 

Осень в лесу.

 

Оттепель.

 

Вечерний пейзаж. 1894.

 

Деревня на острове Ларген.

 


Антони́н Леопо́льд Дво́ржак ( Antonín Leopold Dvořák); 8 сентября 1841 — 1 мая 1904) — чешский композитор, представитель романтизма. В его произведениях широко используются мотивы и элементы народной музыки Моравии и Богемии. Вместе с Б. Сметаной является создателем чешской национальной музыкальной школы.

Музыка Дворжака сочетает в себе элементы венской классики и романтизма с чешскими народными мелодиями и ритмами. Поэтому его собственный стиль складывался долго. Ориентируясь поначалу на Моцарта и Бетховена, после 1873 года он берёт за основу творчества национальную музыку. Далеки от классических образцов два сборника «Славянских танцев», а также песни Дворжака, хотя отголоски народного влияния чувствуются даже в больших произведениях. Этот интерес проявился и в увлечённости композитора Соединёнными штатами и индейской и негритянской культурами, он пытается перенести их черты в свои сочинения. В конце жизни Дворжак сосредоточился на создании программной музыки, прежде всего, оперы. В 1900 году появляется «Русалка», признанный шедевр, который ставится по всему миру и поныне. Дворжаком, докончившим дело Б. Сметаны в создании национальной чешской музыки, восхищались и Р. Вагнер, И. Брамс — два полюса немецкого романтизма. 

 

   Фотография        

 

http://bibliotekar.ru/k104-Klever/index.htm   

Серия сообщений "Классика":
Часть 1 - Музыка. Luchiano Pavarotti. Легенды мировой музыки.
Часть 2 - Музыка. Mario Lanza. Легенды мировой музыки.
...
Часть 24 - Музыка и Живопись. Libera. William-Adolphe Bouguereau.
Часть 25 - А Вы слушали Скрипку Страдивари?
Часть 26 - Музыка и Живопись. Антонин Дворжак. Юлий Клевер.
Рубрики:  Изобразительное искусство
музыка
Метки:  

Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 20:01 (ссылка)
хорошие работы
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Января 2012 г. 02:34ссылка
Красивые работы и хорошая музыка
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку