Листики. Схемы. |
Метки: вязание листики схемы |
Гипюровые листья - прекрасная кофточка |
Метки: гипюровые листья |
Сарафан |
Метки: сарафан вязание крючок |
Любителям ирландского кружева... |
Любителям ирландского кружева будет полезен авторский сайт по ирландскому кружеву koluchka.net. Здесь вы найдете оригинальные авторские работы, форум, мотивы ирландского кружева. Зарегистрировавшись вы сможете просматривать фото мастер-классы с рассказом о выполнении представленных на сайте мотивов ирландского кружева.
Серия сообщений "Ирландское кружево":
Часть 1 - Ирландское кружево для начинающих вязальщиц
Часть 2 - Виноградная кисть. МК
...
Часть 41 - Техника вязания ирландского кружева - ч.4.
Часть 42 - Ирландское кружево. Большущий листик.
Часть 43 - Любителям ирландского кружева...
Часть 44 - Сарафан от Елены Самоуковой
Часть 45 - Гипюрные листья.МК.Кофточка из листьев.
...
Часть 48 - Женственный жакет "в цветочек".
Часть 49 - Мастер-класс по сборке ирландского берета "Гербарий"
Часть 50 - Aжур. Супер!
Метки: любителям ирландского кружева... |
Ирландское кружево |
Пример вывязывания мотива ирландского кружева Чтобы подробно осветить все приемы, используемые про вывязывании мотивов ирландского кружева, приведем пример вывязывания "листика" с плотными и ажурными "лепестками".
Вывязывать будем по следующей схеме:
Начинаем с "цепочки". Для этого с помощью "слепой" петли подхватываем середину пучка "ведущих" нитей:
1
Затем обвязываем "ведущий" пучок столбиками без накида в указанном на схеме количестве:
2 3
Ряды, где всередине прокладывается "ведущий" пучок указаны на схеме красной линией. Столбики провязываются с той стороны, как указано на схеме.
По схеме столбиками провязываем плотное заполнение. "Пучок" при этом остается свободно свисать там, где закончилась "цепочка":
5
6
Прокладывая всередине ведущий пучок вяжем ряд столбиков без накида. Следите за тем, чтобы не стягивать работу, иначе середина "лепестка" выгнется и будет похожа на "чашечку":
7 8
Обвязав таким образом первый "листочек", поворачиваем работу и провязываем новую "цепочку" для следующего листика, следуя схеме. Там, где пунктирной линией показано соединение с предыдущим рядом, подхватываем петли предыдущего ряда. Если таких пунктирных соединений нет, то просто обвязываем столбиками ведущий пучок нитей.
9
В нужном месте, следуя схеме, вывязывем "черенок" листика. Для этого сначала обвязываем ведущий пучок указанным кольчеством столбиков без накида:
10
А затем разворачиваем работу, и, соединяя с предыдцщим рядом, обвязываем пучок столбиками без накида в обратном направлении:
11
Для вывязывания ажурного листика начало вяжем так же из ряда столбиков без накида, обвязывая пучок нитей. Затем вяжем ажурное наполнение листка.
12
Подхватываем свободно свисающий пучок с помощью столбика без накида:
13
Поворачиваем работу и обвязываем последний ряд ажура вместе с ведущим пучком столбиками без накида. Следите, чтобы не стягивать работу:
14 15
16
Когда все листики готовы и мы дошли до значка окончания мотива, закрепите нить в последней петле и вытяните достаточно длинный конец. Вденьте его в иглу и закрепите ведущий пучок несколькими достаточно плотными стежками, чтобы он не выскальзывал из работы:
17 18
19
Наш мотив готов. Можно отпарить его утюгом с изнаночной стороны, чтобы он ровнее "улегся" в сетку.
Небольшой секрет: если нити в "ведущем пучке" оказались коротки для выполнения всего мотива, вы можете с помощью "слепой" петли подсоединить новый пучок нитей в любом месте работы и некоторое время обвязывать два пучка нитей. В готовой работе такая "подмена" практически незаметна, а иногда, в зависимости от места, где находится такое "утолщение", придает особый шарм легкой небрежности работе, подчеркивая ручное выполнение кружева.
Метки: ирландское кружево |
Техника вязания ирландского кружева - ч.4. |
Середина 1800-ых застала Ирландию среди разрушительного голода. Печально известный Ирландский картофельный голод произошёл в 1845-1849г. Основной сельскохозяйственной культурой у малоземельных ирландских крестьян был картофель, и эпидемия картофельного грибка, вызывающего фитофтороз, привела к катастрофическим последствиям для страны. В результате голода погибло от 500 тыс. до 1,5 млн. человек. Значительно увеличилась эмиграция, особенно в США, ставшая постоянной чертой исторического развития Ирландии. В итоге, в 1841-1851 гг. население Ирландии сократилось на 30%, и страна была поставлена на грань выживания.Люди были вынуждены искать дополнительный заработок. Изготовление кружев было довольно выгодным бизнесом, однако традиционные способы плетения на коклюшках и шитья иглой были очень долгим и трудоемким процессом, а деньги были нужны срочно. И в Ирландии был изобретен особый способ имитации крючком модного тогда кружева “Розалина”, которое, в свою очередь, является модификацией Венецианского кружева (на фото француское игольное кружево 18 века).Изобретение способа принадлежит некоей мадемуазели Риего де Бланкардье, дочери франко-испанского дворянина и ирландки. Она придумала, как делать кружево, которое напоминало Венецианское, но могло выполняться крючком, что очень ускоряло производство. Кусок кружева, который требовал, по крайней мере, двести часов для изготовления иглой, мог быть связан всего за 20 часов. В1846 Риего де Бланкардье издала первую книгу ирландских образцов вязания крючком.
А настоящее ирландское кружево выглядит примерно так. Согласитесь, впечатляет.
Метки: техника вязания ирландского кружева - ч.4. |
Техника вязания ирландского кружева - ч.3. |
Выполнение сетки в пространство между мотивами.
Пространство между мотивами я заполняла сеткой, которую формировала с помощью кружков, больших и маленьких. Выглядит это примерно так.Отступая от уже связанного участка сетки, я вязала кружок из цепочки воздушных петель (1-2 рис.).
Метки: техника вязания ирландского кружева - ч.3. |
Техника вязания ирландского кружева - ч.2. |
Вяжем несколько мелких элементов, в данном случае кружков (рис.1).
Метки: техника вязания ирландского кружева - ч.2. |
Техника вязания ирландского кружева - ч.1. |
В технике вязания ирландского кружева или наборного кружева существует много различных способов и приемов вязания изделий, которые используют разные мастерицы. Начав вязать свою первую вещь в технике наборного кружева, я «примеривала» на себя разные приемы и способы вязания, и в итоге получилось так, что связала я ее по-своему: так как удобно было вязать именно мне. Насколько используемые мной приемы удобны и технологичны не берусь судить, но это мой первый опыт вязания ирландского кружева, которым я хочу поделиться с Вами.Первый и важный урок, который я получила – это то, как важно в ирландском кружеве правильно построить выкройку индивидуально подходящую ко всем особенностям конкретной фигуры. Из-за неточностей в моей выкройке мне, например, пришлось переделывать и перевязывать некоторые участки в готовом вязаном полотне наборного кружева, что было достаточно трудоемким делом.Следующий момент в технике вязания ирландского кружева – композиция. Пожалуй, это самый сложный этап в наборном вязании. Часто бывает так, что навязанные мотивы очень хорошо смотрятся сами по себе, но как бы меркнут, когда их собираешь в единое полотно. И наоборот, невзрачные, простенькие, на первый взгляд мотивы, начинают «играть» при сборке. Предугадать это, наверное, невозможно и начинается самый мучительный этап: подбор мотивов, определение общей идеи будущего изделия. При этом можно буквально убить весь вечер на вязание розочки-цветочка, а потом все распустить и начать все сначала. Именно на этом этапе вязания кажется, что «ирландское кружево» вязать очень долго и что что-нибудь связать ну просто нереально. Я бы посоветовала начать вязать в технике ирландского кружева небольшую вещь, даже если у Вас большой опыт вязания крючком и параллельно вязать что-то еще, чтобы ненадолго отвлекаться, если что-то не получается на первых порах.
Метки: техника вязания ирландского кружева - ч.1. |
Как определить расход пряжи? |
Метки: как определить расход пряжи? |
Условные обозначения вязания крючком. Из японского журнала. |
|
Условные обозначения вязания крючком. Из японского журнала. |
|
Вяжем из футболок.. |
Метки: вяжем из футболок.. |
Как крахмалить |
Различают три вида крахмаливания: мягкое, средней плотности и жёсткое. Для первых двух видов крахмал (картофельный или кукурузный или рисовый в смеси) размешивают в холодной воде, чтобы получилась кашица, а затем вливают кипяток. Для мягкого крахмаливания на один литр воды берут одну столовую ложку крахмала, для среднего - полторы ложки. К крахмальному раствору добавляют немного
бельевой синьки
. Раствор процеживают через марлю, иначе могут остаться комочки.
Для
жесткого крахмаливания
следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо. Хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.
Мягкое крахмаливание подходит больше всего для блузок и платьев из лёгкой ткани, для носовых платков, среднее - для постельного и столового белья, тюлевых занавесей. А манжеты, воротнички и мужские сорочки крахмалят жестко (если вы хотите и желаете крахмалить эти изделия).
Тюлевым занавескам
можно придать блеск, добавив две чайных ложки
талька
на литр крахмального раствора.
Вещи из
синтетического волокна
не крахмалят.
Что касается
нательного белья
, то крахмалить его вообще не рекомендуется. Крахмал заклеивает поры ткани, она теряет воздухопроницаемость и делается менее гигиеничной. А воздушный слой между телом и одеждой должен быть чистым.
Если крахмальное белье лежит в сыром помещении, на ткани может появиться
плесень
и испортить белье.
Готовую
салфетку
стирают и крахмалят, после чего накалывают на белую плотную бумагу, на которую предварительно нанесен рисунок салфетки в натуральную величину. При этом плетешки прикрепляют булавками к соответствующим местам рисунка, после чего проглаживают утюгом с изнаночной стороны. Если изделие влажное, гладят через ткань по лицевой стороне, ведя утюг от середины к краям.
Как вариант можно не крахмалить, а
сахарить
: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал. Учтите, что сахар может привлечь насекомых-паразитов.
Иногда для крахмаления используют
клей ПВА
. Пропорция - одна часть клея на на 1-2 части воды в зависимости от густоты клея.
Некоторые считают, что если модель
шляпы
предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор
желатина
, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. Замачивают 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды. Когда он разбухнет доливают воды, чтобы получился стакан, нагревают до полного растворения желатина. А далее - как с крахмальным раствором.
Разумеется, можно крахмалить
готовыми растворами, продающимися в магазинах
.
Глянец-крахмал.
Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. (
)
Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо
очистить
. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2—3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.
При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а
холодное обезжиренное молоко
. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Изделия из черных ниток
не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. (Аппретирование - одна из заключительных операций отделки материалов.)
Если после стирки
бахрома или кисти
склеились, держим их 2-3 минуты над паром, затем расчесываем редким гребнем. Бахрома и кисти приобретают первоначальный вид.
Метки: как крахмалить |
Ну, очень простая выкройка.. |
ВСЕ ПОДРОБНО ОПИСЫВАЕТСЯ
Знаю у многих возникают вопросы,
когда необходимо быстро и просто построить выкройку.
Хочу предложить вам свой очень легкий способ.
Чтобы построить выкройку нам понадобится
масштабная 1: 4 (где-то у меня такая была ).
Если такой линейки нет,
возьмите обычную и нанесите маркером новые деления – в 1 см = 4 см,
т. е. каждый смасштабируемый см будет равен 2,5 мм.
Если кому-то захочется построить выкройку в натуральную величину – берем обычную линйку.
необходимо снять 4 мерки ( для полочки и спинки, рукавами займемся чуть позже):
1. Окружность груди (для примера буду брать свои) – 88 см
2. Окружность шеи = 34 см
3. Длина изделия = 56 см
4. Ширина спины (измеряется от проймы до проймы на уровне чуть-чуть выше лопаток) =32.
Начнем.
1. Рисуем прямоугольник на 1 листе – это будет спинка –
высота прямоугольника = Длине изделия = 56
ширина прямоугольник = ОкрГруди : 44
2. Отметим центр вертикальной линией,
чтобы было потом удобнее мерять, расчитываем глубину проймы
(Окр Груди : 2) - Ширина спины = 44 -32 =12 , ну а так как проймы у нас 2 ,
делим это все на 2. В моем случае 12 : 2 =6 см
3. Высота проймы:
Окр Груди : 6 + 5. В моем случае – 88 : 6 + 5 = 19,5 (я обычно делаю 19)
проводим плавные линии, убираем дополнительные линии
4. Теперь горловина:
Вычисляем ширину ворота на спинке ОкрШеи : 3 . 33 : 3 = 11
И поднимаем линию плеч на 2 см ( старую линию плеч пока не убираем)
Соединяем плавной кривой, проводим новую линию плеч.
Ну, вот, спинка готова.
Не забудьте провести новую линию для горловины отступив вниз на ширину обвязки –
если вы собираетесь делать обвязочку
(резинкой или каким-то узором – у японцев всегда очень красивые обвязочки)
Можете рисовать полочку прямо уже на готовой выкройке спинки.
Если хотите отдельную выкройку для полочки – повторите шаги 1-4 на новом листе,
только не проводите плавную линию на горловине. У полочки горловина губже.
Глубина горловины полочки = Окр Шеи : 6 + 2. 33 : 6 + 2 = 7,5 см
Соединяем плавной кривой
и опять же, если делаете обвязку – опустите линию горловины полочки на ширину обвязки
( в случае обычной резинки – где-то на 2 см)
Нужны 2 мерки
1. Окружность запястья (у меня - 18 см)
2. длина рукава (55 см)
Рисуем прямоугольник
1. высота = длине рукава = 55 см
2. ширина вычисляем ОкрГруди : 3 + 2 (88 : 3 + 2 = 31,3 (обычно округляю до 32 см)
Отмечаем середину рукава
и от верха откладываем высоту головки рукава = ОкрГруди :
8 + 3 – 88 : 8 + 3 = 14 см
Рисуем дополнительные линии от центра верха рукава к краям головки рукава
и отмечаем середины этих линий
По нижней линии рукава по центру отмеряем расстояние
(линия запястья) = ОкрЗапястья + 2 см = 18 + 2 = 20 см
и соединяем с нижней линией головки рукава
Соединяем плавными кривыми – до середины головки – вогнутая, после середины – выпуклая
Ну, вот, рукав готов
Старалась объяснить как можно более понятно. Если мне не удалось – я всегда рада ответить на все ваши вопросы
ЗДЕСЬ.
___________________________________________________________
Автор: Astrea
Метки: простая выкройка |
Как придать форму щляпке |
как придать форму шляпке:
Как придать форму шляпке: Способ очень простой: 2 маленьких пакетика желатина залить стаканом воды на 40-50 минут , затем добавить еще половину стакана и довести до кипения (готовность- пальцы слипаются), в этот раствор опустить шляпку, тщательно намочить и дать ей остыть прямо в желатине, а потом одеть на приспособление для сушки.
Для него купите шарик воздушный небольшого размера, надуйте его до нужного диаметра, из твердого картона вырежьте большой круг так, чтобы на него разложить поля, в центре необходимо вырезать дырку, чтобы в нее поместился шарик, на шарик одеть шляпку, а поля разложить на картоне. Дать шляпке высохнуть.
Метки: как придать форму щляпке |
Как соединить концы пряжи без узла? |
Метки: как соединить концы пряжи без узла? |
Таблица вязания варежек |
Таблица вязания варежек
Метки: таблица вязания варежек |
Вышитые подушки. |
Метки: вышивка крестом схемы подушек |
Онлайн-переводчик моделей для вязания спицами и крючком |
|
Полезности... |
Метки: полезности... |
Полезности... |
Метки: полезности... |
Красивый мотив |
Метки: красивый мотив вязание |
Накидка |
Метки: вязание накидка |
Засахаривание связанных вещей |
Если не удается накрахмалить, чтобы хорошо держались, то можно использовать тонкую проволоку, ее можно вплетать вместе с нитками. А также существует давний способ, можно придать форму напитав модель сахарным сиропом, когда он высохнет и застынет, будет очень хорошо держаться, главное чтобы кто - нибудь потом не съел.
Серия сообщений "Полезно знать":
Часть 1 - Основы вязания шапочек крючком. 2 схемы.
Часть 2 - Размеры шапочек
Часть 3 - Засахаривание связанных вещей
Часть 4 - Сколько петелек...
Часть 5 - Сделать бахрому или кисточки - просто!
...
Часть 53 - Подсказки для вязания крючком_соединяем элементы.(+++)
Часть 54 - Вязаные полезности. О пряже.
Часть 55 - Полезные советы для правильного вязания крючком
Метки: засахаривание связанных вещей |
Палантин |
Метки: вязание палантин |
Палантин из ананасов |
Метки: палантин из ананасов |
Размеры шапочек |
Серия сообщений "Вязание":
Часть 1 - Отделка воротничка,манжетов и др.
Часть 2 - Беретик
...
Часть 43 - Мотивы и цветочки крючком. Ссылки на альбомы Пикаса.
Часть 44 - Кофточка "Мерцание Венеры". Вязание с пайетками
Часть 45 - Размеры шапочек
Часть 46 - Летняя сумочка из пластиковых бутылок (МК)
Метки: размеры шапочек |
Пелерина, шраг |
Метки: вязание пелерина шраг |
Приемы вязания шапочек крючком |
Приемы вязания шапочек крючком
Зная основные приемы вязания шапок вы можете создать свою модель, не похожую на другие.
Для вязания шапочек крючком часто применяется схема вязания круга. Для СБН (столбиков без накида) – схема 1, для СН (столбиков с накидом) – схема 2.
Вязание шапки разбивается на 3 этапа: донышко, закругленная часть, прямая часть (рис.1).
Донышко вяжется с прибавками в каждом ряду: для СБН – 6 прибавок, для СН – 12 прибавок. Переходная часть – чередуя ряд без прибавок, ряд с прибавками. Прямая часть вяжется ровно, ее высоту проще определить примеркой. Чем больше диаметр донышка, тем более закругленная форма шапки. Для шапки – кубанки диаметр донышка самый большой 18-19 см, переходная часть не вяжется. Низ шапочки, для придания большей жесткости, можно обвязать “рачьим шагом”.
![]() |
![]() |
1. Отделочная и рабочая нить одной толщины. Столбики без накида выполняются на каждой петле предыдущего ряда.
2. Отделочная и рабочая нить одной толщины. Столбики без накида выполняются на каждой второй петле предыдущего ряда с промежуточной воздушной петлей.
3. Отделочная нить в два раза толще рабочей нити. Столбики без накида выполняются на каждой второй петле предыдущего ряда.
По технике выполнения “рачий шаг”, “рачий ход”, “рачья петля”, “рачок” представляет собой столбик без накида, выполненный в обратном направлении, т.е не справа налево, а слева направо.
Перед выполнением любого вида обвязки желательно выполнить подготовительный ряд, чтобы выровнять край изделия. Для выравнивания края используется пряжа той же толщины, что и пряжа основного полотна или более толстая. Как можно ближе к краю провяжите цепочку из полупетель (как бы выполняется наборная косичка сквозь полотно). В конце ряда замкните его в кольцо. Выполните одну воздушную петлю для подъема и вяжите следующий ряд любого узора или “рачий шаг”, вкалывая крючок в середину полупетли предыдущего ряда.
Источник: http://kru4ok.ru/priemy-vyazaniya-shapochek-kryuchkom/
Метки: приемы вязания шапочек крючком |
Вязаная пелерина с теплым воротом |
Метки: вязание пелерина |
Полезные советы для правильного вязания крючком |
http://www.garmoniavdome.ru/vjazaniekrjuchkom/52.html
1. Первый и основной совет этой книги заключается в том чтобы вы помнили, что вязание крючком — это определение пути! А для начала этого пути вы должны иметь достаточное количество пряжи.
2. Условные обозначения не являются единой системой обозначения петель в книгах, поэтому, прежде чем вывязать образец, внимательно посмотрите на обо значения, данные автором рисунка именно к этому рисунку.
3. Начинающие вязать нередко теряют столбики с краев полотна или вывязывают лишние. Для того чтобы этого избежать, когда вяжут первый столбик, крючок следует вводить в 1-ю петлю основания, из которой связана кромочная. Если по ошибке ввести крючок не в 1-ю петлю, а во 2-ю, в ряду станет на один столбик меньше, а если ввести в ту петлю, из которой вывязана кромочная, — появится лишний столбик.
4. Вывязывая предмет, имеющий углы, следует помнить, что каждый угол имеет свой градус, который соответствует стандарту. Углы должны быть правильной формы. Начиная вязать новый ряд любого предмета с углами, не забывайте обращать внимание на количество воздушных петель заворота — они должны соответствовать высоте столбиков основноговязания крючком.
5. Чтобы вязка была ровной, существует способ соответствия воздушных петель. При вязании изделия полустолбиком высота подъема ряда определяется 1-й крайней воздушной петлей (рис. 172, 173).
6. При вязании изделия полустолбиком с накидом — высота подъема ряда определяется 2 крайними петлями (рис. 174, 175).
7. При вязании изделия столбиком с одним накидом — высота подъема ряда определяется 3-мя крайними воздушными петлями и т. д. (рис. 176, 177).
8. В узоре, вывязанном разноцветными нитками по рядам (полосатое вязание), нитки при переходе на очередной ряд обрывать не следует, их заводят за крайнюю петлю, не стягивая.
9. При обвязывании изделия узором рачий шаг по вертикали или горизонтали на ткани высоту столбиков следует выровнять продергиванием одной или двух нитей из ткани.
10. Набирая цепочку основания, старайтесь ее нестягивать . Ее лучше связать свободнее из нити, сложенной вдвое, или крючком на размер больше крючка, определенного для вашего вязания крючком. После набора цепочки рекомендуется провязать 1 ряд столбиком без паки да.
11. Если в схеме раппорта не указывается первый ряд, вам следует достроить его самим, связав небольшой образец, определив количество столбиков и петель подъема.
12. Вывязывая рисунок с четным количеством петель (т. е. узор над узором), необходимо следить за тем, чтобы ряды с обоих краев начинались и заканчивались одинаково. Начало ряда всегда во всех случаях начинается с петель подъема, а конец ряда — столбиком без накида или столбиками с накидом в зависимости от положения петель в вашем вязании.
13. Изготавливая вязаную пуговицу, намотайте на палец нитку 10 раз, аккуратно ее снимите с пальца и обвяжите столбиком с накидом до тех пор, пока внутри отверстия не останется дырочки, затем обвяжите край столбиком без накида , вложите внутрь пуговицу, оборвите нить, вденьте ее в иглу и, аккуратно прошив край швом иголка вперед, стяните и сшейте края.
14. Петля, которая остается на крючке после того, как вывязан столбик (без накида или с накидом ), является ведущей петлей, которая не входит в количество петель подъема. Она является начальной — первой петлей или петлей следующего столбика.
15. Кружево, которое вяжется по горизонтали, привязывается к изделию с предварительным обвязыванием края изделия рачьим шагом, затем вяжется 1—3 ряда столбиками без накида или с накидом (по желанию), и только после этого вывязывается кружевной ажурный край.
16. Оригинальные изделия можно получить из вязаных полос, соединенных между собой воздушными петлями или сшитыми основными нитками. Для этого делается выкройка изделия и полосы укладываются по ее форме.
17. Количество полос определяется согласно ширине вывязанного образца и размера изделия. Для примера рассматривается блуза с вырезом каре.
18. Если в схеме раппорта не указывается первый ряд, вам следует достроить его самим, связав небольшой образец, определив количество столбиков и петель подъема.
19. Вы купили нитки, выбрали образец вязки, которой будет связано ваше изделие, осталось последнее — это выбор крючка или спиц, их толщина зависит от толщины нити. Крючок различаются по номерам. Чем меньше номер, тем они тоньше — номер 2 имеет диаметр 2 мм, а номер 5 — 5 мм и т. д. Как правило, они должны быть вдвое толще нитки.
20. Подбор крючка зависит от натяжения нити при вязании крючком. Индивидуальные способности вязальщицы выражаются в том, что некоторые вяжут с плотным натяжением нити, а некоторые — слабо. При тугом вязании вязальщицы пробивают себе пальцы до ранок, а связанное полотно получается грубым и жестким. Если слабое натяжение нити, то изделие получается редкое с большими вытянутыми и неровными петлями.
При правильном подборе ниток, инструментов вязания крючком, а также нормальном вытягивании петель в вязании связанное изделие получается достаточно упругим, в меру плотным с ровными одинаковыми по длине петлями.
21. Крючки бывают длинные и короткие из стали , алюминия с покрытием из пластмассы пяти размеров — от 2 до 6. Номер крючка показывает толщину и глубину его рабочей части. Крючок подбирают по толщине нити (нить должна быть в 1,5—2 раза толще углубления рабочей части).
22. Крючок имеет (рис. 178): 1 — стержень; 2 — головку; 3 — бородку; 4 — выемку под палец (на некоторых крючках). 2
24. Трикотажное полотно, выполненное крючком другого номера, будет выглядеть иначе и может не соответствовать назначению данной модели. К примеру, вы вяжете шляпку с буклированными полями с подбором крючка для полей 6-го номера, а вязку произвели 3-м номером — полотно получается плотным и грубым.
25. Хранение вязаных шерстяных вещей длительное время требует особой внимательности, так как моль в этом случае является первым вашим врагом. Она портит в первую очередь загрязненные места. Поэтому сначала следует постирать вещи, чистыми завернуть в газету (моль не переносит свинца) и уложить в специальные пакеты.
26. Вязаный трикотаж не следует вешать на вешалки-плечики. Изделие аккуратно складывают в пакеты, свободно располагают в шкафу и никогда не укладывают на них сверху тяжелые вещи.
27. В процессе вязания крючком приходится работать пряжей в два-три сложения. Не перемотанные в один клубок нити переплетаются между собой, и вязание получается неровным. Да и вязать с одного клубка намного удобнее, чем когда их крутится несколько штук сразу.
28. При наматывании ниток в один клубок следует следить, чтобы нитки от разных клубков шли с равномерным натяжением.
29. Наматывая шерсть, не делайте тугого клубка, так как шерсть от этого теряет пушистость.
30. Чтобы клубок был мягким, наматывайте нить, захватывая одновременно указательный и средний пальцы руки, державшей клубок (см. раздел Перемотка пряжи).
31. Заканчивая вязание двумя сложениями нити из маленьких мотков, иногда остается всего один моток. Смотать его можно сразу в два сложения из одного мотка", т. е. взять верхний рабочий конец нити и начальный кончик нити, вытянув его из середины мотка. Получается два конца из одного мотка.
32. Количество нитей при механическом перематывании пряжи в мотки может быть разным, для этого в ниткодержатель заправляем сразу нужное количество нитей, где первая мотается с карусели, а остальные произвольно из клубков.
33. Начиная красить пряжу, чтобы не испортить весь моток, обязательно следует выкрасить образец.
34. Купив пряжу, не выбрасывайте ее этикетку, пока вещь до конца не связана. Пряжи может не хватить, и по номеру на этикетке вы подберете идентичную .
35. Для вязания крючком можно использовать не только новую, но и старую пряжу, которую можно обновить. Для этого надо распустить нитки, намотать на спинку стула, фанерку или плотный картон, сделав пасмо. Перевязать пасмо в нескольких местах, затем постирать и, если требуется, подкрасить, подвесить грузик для его выравнивания. Далее отпарить нити через влажную ткань, немного просушить и перемотать в клубки.
36. Любая нить имеет свой конец и начало, поэтому концы ниток следует завязывать правильно, чтобы узелок был незаметным, маленьким и прочным. Любой узелок в вязаном полотне должен найти свое место на изнаночной стороне изделия. Завязывание узелка показывает ряд рисунков.
37. Множество разнообразных узоров можно получить вытягиванием петли нового ряда через петли предыдущего ряда не в порядковой последовательности.
38. В вязании крючком следует помнить, что любой рисунок можно перестроить по своему желанию и вкусу. Например, увеличить или уменьшить количество петель накидов в веерных столбиках, в дугах. В этих случаях следует провязать 1 -2 ряда столбики без накидов или с накидами и только после этого начать вывязывать ажурный рисунок.
39. Во всех случаях вашего вязания следует понять рисунок. А это делается только тогда, когда, провязав образец, вы правильно определите количество петель — кратность вязаного вами элемента в рисунке по отношению первого ряда набора петель в косичке и количество петель подъема в каждом ряду. От этого зависит правильное выполнение узора, который может быть или стянут или, наоборот, иметь фалды. Элементы рисунка часто имеют разорванную симметрию, а именно когда часть рисунка переносится на другую деталь вязания, не искажая рисунок (к примеру, в кофточке боковые швы полочки и спинки). Вывязывая первый ряд, внимательно изучите количество фрагментов, которые могут напоминать полоску дугу, веерки или бугорки.
40. В любом вязании крючком использование разного ввода крючка под всю петлю или в боковые ее стороны дает визуальное разнообразие. В процессе работы ни в коем случае этого менять не следует.
41. Узор ракушки, или веер (рис. 179) пользует ся большой популярностью в вязании крючком и имеет множество вариантов вязания (рис. 180, 181). Во всех вариантах его исполнения это столбики с двумя-тремя и более накидами , выходящие из одной петли в виде веера. В вязании, где все полотно связано узором ракушка, при переходе на каждый лицевой ряд следует учитывать, что ракушки могут иметь как прямое (рис. 182, 183), так и шахматное порядовое расположение (184, 185). Закрепление каждого веерообразного элемента, связанного в шахматном расположении этого вида вязки, выполняется на гребне нижнего ряда (рис. 186).
42. Этот вид вязки используется для вязания женской и детской одежды, а также краевой обвязки готового изделия, где краевые петли являются основой вязания каймы (рис. 187).
43. Вязание крючком разделяют на три группы:
а) простое вязание коротким крючком — ряды, которые состоят из петельных одинаковых или различных по строению и сочетанию столбиков с равномерно повторяющимися частями рисунка;
б) вязание длинным крючком — вязание длинных рядов, напоминающих полотно ткани, где длина цепочки соответствует ширине вязания изделия;
в) гипюрное и кружевное вязание — из хлопчатобумажной нити. Применяется для вязания блузок, летних платьев, скатертей, салфеток и обвязывания низа изделий кружевами.
44. Если вы первый раз взяли крючок для вязания в руки, мы рекомендуем вам потренироваться на образцах из хорошо скрученных хлопчатобумажных нитей или шерстяных потолще . Так как опыта вы еще не имеете, тонкие и плохо скрученные нитки усложняют обучение. Вязание — это постоянное переплетение нитей с использованием всевозможных приемов.
45. Приступая к вязанию, вам следует ознакомиться со способами провязывания петель и их обозначений в схемах (патронках). Схематическую запись узора следует читать снизу вверх по рядам, справа налево (рис. 188). Цифры, стоящие под нижней горизонтальной чертой, обозначают количество петель и называются раппорт. Цифры, стоящие справа, — это лицевые ряды, и читают их справа налево. Изнаночные ряды обозначаются слева, и запись этих рядов читают слева направо.
46. Иногда в раппортах указываются только лицевые ряды — нечетные. Научившись вязать крючком, вы должны также понимать схему и, глянув на связанный рисунок, мысленно его представить, ведь вязаные рисунки так разнообразны, что не поддаются подсчету, и издать их разом в одной книге нереально. Вот поэтому вы должны научиться сами манипулировать всеми видами петель в вязании крючком, и знать, что любой рисунок и его схема для вас не должны быть догмой, они переделываются без проблем по сво ему усмотрению. Вы должны научиться видеть направление рисунка, снимать рисунки с вывязанного изделия, с фотографии — посчитав количество и разновидность столбиков в изделии.
47. Если вам попалась схема узоров, в которой не указан первый ряд, вы должны его довязать сами, как правило, это основа вязания — цепочка из воздушных петель, она считается по нижнему ряду схемы. Ее обыч но провязывают крючком на размер больше во избежание стягивания в полотне первого ряда, или провязывают свободнее, этим же номером крючка.
48. После набора воздушной цепочки желательно провязать 1—2 ряда столбиком без накида во избежание скручивания нижнего ряда изделия.
49. Во избежание фалд на вывязанном образце, а впоследствии на изделии, следует определить кратность петель. Что это такое? Это группы петель повторения вязания. Они отмечаются в схемах скобками (рис. 189), стрелками (рис. 190), определяющими высоту повторения вязания крючком по рядам, а в описании — звездочками (, ,) .
50. Определяете группу петель (рис. 191), стоящую после этого значка или скобок, заключенных между двумя значками или краями.
51. При подборе в рисунке первого ряда старайтесь вывязать более прямой ряд или тот, где веерообразные петли только начинаются (рис. 192).
52. Если узор имеет шахматное расположение, для вязание крючком этого вида существуют два варианта его вывязывания:
1-й вариант — когда 1-й ряд начинается половинкой элемента и так же заканчивается, а 2-й ряд начинается полным элементом и заканчивается так же (рис. 193, 194), или наоборот.
2-й вариант — когда в каждом ряду, в конце и в начале, есть половинка элемента — то с одной стороны, то с другой (рис. 195).
53. В любой схеме вязании можно убрать или добавить ряд столбиков.
54. В ажурных рисунках можно заменить ввод крючка в петли основания, но ни в коем случае их нельзя менять без надобности, вязание получается некрасивым.
55. Начиная вязание изделия, следует определить плотность его вязания по вертикали (сокращенно ПВ), которые является числом рядов в одном сантиметре связанного полотна крючком или спицами.
56. При ручном вязании (в отличие от машинного) эта величина выражается не числом рядов, а количеством кромочных (1 кромочная петля равна 2-м рядам вязания спицами). Их считать намного легче и быстрее, чем ряды.
57. Плотность вязания по горизонтали (ПГ) равна числу петель в 1 см. Чем толще нить, крючок и спицы, тем меньше петель приходится на 1 см вязания, т. е. тем меньше плотность. Например, полотно, связанное крючком или спицами номером 2,5, имеет ПГ приблизительно равное 3-м петлям, а ПГ полотна, связанного крючком или спицами номером 5, — всего 1 1/2 петли (рис. 196).
58. Манера вязания крючком у всех разная, и это следует учитывать при определении плотности петель на 1 см вязания и структуры узора — при вывязывании изделия с вшивным рукавом рекомендуется начинать вязание с рукава, так как при неправильном определении количества пряжи именно на вывязывании головки рукава заканчиваются нитки, и, поверьте мне, это, можно сказать, катастрофа! Начинается поиск ниток, самый лучший вариант, если вы купите нитки одинаковые по фактуре, цвету и оттенку — в этом случае вы окажетесь на высоте. Если этого не произойдет, вам как ни горестно, но придется или перевязать полочку, добавив нитки другой мотки, или укоротить изделие на уровне высоты боковых верхних частей полочки и спинки.
59. Все расчеты по определению количества петель следует записывать. Вывязывание образца должно быть произведено именно вами, так как вытягивание петель при вязании (плотность) зависит от индивидуальных особенностей вязальщицы, при нормальном натяжении нити петли вязаного полотна получаются достаточно упругими, в меру плотными и ровными.
60. Имея опыт вязания крючком, при выборе любой модели не обязательно использовать предложенный узор, мож но заменить или скомбинировать узор из предложенных в книге.
61. Хороший результат работы зависит от правильного выбора пряжи, подбора крючка к ней, правильного расчета петель образца, а впоследствии к деталям и выкройкам изделия. Для этого определяется количество петель в 8-10 см высотой с четным количеством петель из 30-40 штук в образце.
62. Вывязанный образец сбрызгивается водой, немного потягивается по всем сторонам и естественно высушивается.
63. Вывязанные изделия гладить не следует, их отпаривают, немного сбрызнув водой, заворачивают в простыню, а через время слегка отпаривают с изнаночной стороны через проутюжу (мягкую ткань в несколько сложений ) во избежание залегания петель.
64. Если узор выпуклый, во избежание его залегания отпаривать детали изделия следует на подушке или на столе с многослойным настилом ткани или одеяла.
•
65. Если узор ажурный, его отпаривать утюгом не рекомендуется. Вывязанные увлажненные детали накалываются на выкройку и остаются в таком положении до полного высыхания.
66. Начиная расчет вязания крючком, следует помнить, что вязаное полотно при отпаривании во всех случаях вытягивается в длину, поэтому изделие при вязании всегда должно быть укорочено на 2—3 см.
67. При расчете количества петель для вывязывания изделия 1—2 см роли не играют (за счет его вытягивания при отпаривании или стирке). Поэтому правильность расчета размера изделия расценивается с этой точки зрения.
Метки: полезные советы для правильного вязания крючком |
Вязаный палантин из пышных столбиков и вытянутых петель |
Метки: вязание палантин |
Шаль. |
Метки: вязание шаль |
Подушка "Виноград" |
Метки: вышика подушка |
Вязаный палантин |
Метки: вязание палантин |
Вязаная шаль. Идея |
Метки: вязание шаль идея |
Вязаная шаль из фрагментов |
Метки: вязание шаль |
Болеро из квадратных мотивов |
Метки: вязание болеро |
Море шрифтов для творчества. |
Метки: шрифты оформление шаблоны |
Вяжем замечательную вещицу |
Схемку и Мк нашла на осинке. Спасибо большое kaprizzza за этот Мк!!!
Метки: вязание пелерина |
Мини пелерина |
Метки: мини пелерина вязание |
Розовая накидка |
Метки: вязание накидка крючок |
Шарф - накидка |
Метки: вязание шарф накидка |
Вязаная жилетка "Кучерявая" |
Метки: вязание жилет |
Мой подарок вам к Рождеству...принимайте.. |
Метки: клипарты шаблоны открытки |
Вуали |
Серия сообщений "украшалки":
Часть 1 - Клипарт-украшения
Часть 2 - Скрап-булавки и иголки
...
Часть 77 - Декор для зимних праздничных коллажей
Часть 78 - Декоративные элементы
Часть 79 - Вуали
Метки: вуали украшалки |
Предпраздничные коллажи |
Серия сообщений "Коллажи":Изготовление коллажейЧасть 1 - Коллаж "2011"
Часть 2 - Урок. Делаем коллаж Pretty Woman
Часть 3 - Картинка «Thank you»
Часть 4 - Предпраздничные коллажи
Часть 5 - Декор для коллажей
Часть 6 - Как сделать простой коллаж
...
Часть 26 - Мои версии уроков PSP
Часть 27 - Каталог уроков.(делаем коллаж в фотошоп)
Часть 28 - Мужчина и Женщина. картинки (много)
Метки: предпраздничные коллажи |
Как сделать маску-рамку. |
Как сделать маску-рамку.
Оформить фото красиво и необычно можно с помощью черно-белой маски. Накладываем маску на фото и получаем красивую обрезку изображения.
Серия сообщений "Маски":
Часть 1 - Применение маски
Часть 2 - Как сделать маску-рамку.
Часть 3 - Моя коллекция масок -11
Часть 4 - Мои маски.
...
Часть 27 - Новогодние маски для фотошопа
Часть 28 - Новогодние маски для Photoshop и Corel
Часть 29 - «Маски-рамки 2»
Метки: фотошоп рамка-маска |
Работа с масками в формате JPG |
Автор/Переводчик: Зинаида Лукьянова(урок под картинкой)
Исходники
Результат
Кратко:
открываете фото, открываете файл с рамкой, фото примерно подгоняете по размерам, (Image > Image size), в окне рамки жмете Ctrl+A(выделить все), Ctrl+C,(копировать), переходите в окно с фото, в палитре слоев переходите в каналы, внизу палитры жмете кнопку Create new Channel, делаете его активным, жмете Ctrl+V. .в каналах появится ваша рамка ..
переходите в слои, создаете новый, заливаете его белым, в каналах делаете Ctrl+клик на иконке канала с рамкой, снова переходите в слои и жмете del.
Метки: Маски формат jpg |