-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Битвы БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Nokia Music

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
10:51 29.11.2010
Фотографий: 1

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в валюха53

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1476


Легенды Чёрного моря, тайна названия.

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 20:13 + в цитатник

 (580x134, 12Kb)

 (300x300, 38Kb)

Черное море.- но, не всегда оно называлось Черным. У него было несколько названий. Например, в Древней Греции Черное море называли Понтом Эвксинским, что означает «гостеприимное море».Однако древние греки не сразу так ласково назвали Черное море. Сначала, когда они только прибыли на побережье, и столкнулись с племенами, жившими здесь, Черное море стало для них негостеприимным...Они его назвали Понтом Аксинским.

О том, почему греки дали морю такие названия, рассказывает одна из легенд.

 (234x99, 4Kb)

(
 
Картинка 58 из 96000

Давно это было, еще в тот период, когда счет времени шел в обратную сторону – в года до нашей эры. Жило в Тавриде гордое и миролюбивое племя горцев. Ни на кого они не нападали и на них никто не нападал. Умные руки горцев научились выращивать на склонах гор душистый сладкий виноград, фруктовые деревья и розы.

 
Картинка 2 из 96000

В горных лесах водилось много дичи. Но горцы не злоупотребляли оружием и натягивали тетиву лука только тогда, когда требовалась пища.

 
Картинка 60 из 96000

Селение горцев богатело с каждым годом... Прослышали о Тавриде в далекой Элладе, и задумали греки покорить эту богатую землю. Так у берегов Тавриды появилось множество фелюг. В них сидели вооруженные эллины, которые хотели под покровом ночи подойти к берегу и напасть на сонных горцев. Но море вдруг засветилось голубоватым пламенем, и горцы увидели пришельцев.

 
Картинка 25 из 96000

Всполошилось селение горцев. Женщины и дети спрятались в пещере, а мужчины приготовились отразить натиск. Но тут словно тучи закрыли звезды. Это гигантские орлы-грифы взлетели со скал и напали на эллинов.

 
Картинка 42 из 96000

Обрадовались горцы, увидев поддержку с неба, и начали сталкивать в воду огромные валуны. Взбунтовалось море, заштормило, поднялись огромные волны. Над морем стоял сплошной стон и грохот. В страхе повернули эллины свои фелюги обратно, но мало кто возвратился к своим берегам.

 
Картинка 43 из 96000

С тех пор греки стали называть это море Понтом Аксинским – Негостепреимным морем. И наказали детям своим, чтоб никогда не поднимали оружие против жителей Тавриды и никогда не пытались пройти по Понту Аксинскому.

 
Картинка 44 из 96000

Мало ли, много ли времени прошло с тех пор, только снова стало тянуть греков на солнечные берега богатой Тавриды. Но они хорошо помнили наказ своих предков, и не тысячи фелюг пошли в Понт Аксинский, а всего лишь пять. И сидели в фелюгах мирные послы с богатыми дарами для горцев.

http://forum.kerch.com.ua/uploads/1250360283/gallery_106_30_181965.jpg

И поклялись горцы с греками, что никогда не поднимут оружия друг против друга.

С тех пор и поселились эллины вдали от Эллады и счастливо зажили под солнцем Тавриды. Стали они выращивать виноград и розы. Вели торговлю с горцами и удивлялись: почему такое ласковое море названо Аксинским – Негостепреимным? Нет, это доброе и гостепреимное море. И назвали греки море Понтом Эвксинским – Гостепреимным морем...

 
Картинка 87 из 96000

Так и повелось с тех пор. Кто идет к Черному морю с открытым сердцем и мирным флагом, оно всегда гостепреимное – Понт Эвксинский. А для врагов наших – Понт Аксинский (негостеприимное).

 
Картинка 96 из 96000

 

Легенда Турции

 

Одна из турецких легенд гласит: в Черном море лежит золотая стрела, которую забросили в море по велению богатыря. Воды моря не хотят эту стрелу, пытаясь ее выбросить из своих недр. А когда море волнуется – оно становится темным, и даже черным, откуда и пошло название моря.

 
Картинка 150 из 96000

Рассказывает эта легенда о том, что жил на земле сказочный богатырь, силы неслыханной, смелости невиданной. Имел он оружие удивительное – сказочную стрелу. Обладала она чудесным свойством. Там, где она проносилась, вспыхивал воздух, закипала вода, плавилась земля, гибло все живое.

 

Страшное это было оружие! К счастью, находилось оно в надежных руках. Богатырь был человеком благоразумным, справедливым и огненную стрелу без надобности в руки не брал. На другие страны он не покушался, а на его отечество враги не нападали – боялись.

 
Картинка 153 из 96000

Много лет жил на земле богатырь, но вот пришло время расстаться ему с жизнью. Задумался богатырь: кому передать стрелу? Сыновьям-наследникам? Нельзя. Хотя они воины честные и смелые, но молоды и больно уж горячи. Не удержаться им от соблазна испробовать силу оружия – и вспыхнет тогда братоубийственная война.

Черное море

И решил богатырь спрятать волшебную стрелу, да так, чтобы ее никто не смог отыскать на протяжении тысячелетий. И лишь тогда, когда люди, наконец, устанут воевать, когда научатся беречь и ценить мир, - тогда они найдут стрелу, чтобы использовать ее чудодейственную силу в мирном труде.

     
Цветы Черного моря

Позвал богатырь своих сыновей и говорит им:

- Дети мои, недолго осталось жить мне на свете. Слушайте же мое последнее повеление: возьмите золотую стрелу, о страшной силе которой вы слыхали, и бросьте ее посредине Черного моря, самого глубокого моря в мире.

     
Черное море

Долго ли шли они, коротко ли, только вот впереди показались синие горы. Своими высокими вершинами они подпирали голубое, прозрачное, будто из хрусталя, небо. Взобрались братья на синие горы, и взору их открылась величественная картина: далеко-далеко внизу простиралось огромное безбрежное море. Окутанное утренней розоватой дымкой, оно еще спало. В его тихих водах отражался красный шар поднимающегося солнца. Это было Черное море.

Медуза в лучах солнца

И вдруг братья почувствовали, что жаль им расставаться с драгоценной стрелой, и честолюбивые мечты овладели ими. Договорились братья, что спрячут они стрелу в горах, а отцу, если тот к их возвращению не умрет, скажут, что исполнили его волю.

 
Картинка 166 из 96000

Каково же было их удивление, когда, возвратившись домой, они узнали, что отец каким-то образом раскрыл их замысел. С негодованием набросился старик на своих сыновей, обвиняя их в родительском непослушании.

http://www.proza.ru/pics/2010/07/07/1331.jpg

- Не будет вам моего благословения, - сказал он, - пока чудодейственная стрела не ляжет на дно Черного моря.

http://img-2007-08.photosight.ru/14/2247489.jpg

Тогда сыновья, убедившись в том, что невозможно сохранить у себя волшебное оружие, снова отправились к берегам далекого моря и исполнили приказание отца.

http://waterpics.ru/wp-content/uploads/chernoe_more/chernoe_more_222.jpg

Опустилась золотая стрела в бездну морскую. Потемнело от гнева море, закипело, заволновались его тихие воды. И с тех пор не может успокоиться Черное море. Нет-нет да и снова забурлит оно, заклокочет, подымет громадные волны, тщетно пытаясь выбросить из недр своих смертоносное оружие.

http://www.evrotourtver.ru/UserFiles/33.jpg

 

Другие старые названия моря

 

Встречается еще несколько старых названий Черного моря. Это и Сугдеское море, в честь процветавшего города Сугдеи (нынешний Судак), и Хазарское море, в честь хазар. Во времена Древней Руси в летописях Черное море называлось Русским, предположительно потому, что киевский князь, воевавший с хазарами, побывал на его берегах. Итальянцы же, которые владели некоторыми небольшими портами на побережье в средние века, называли море Понтским.

http://www.blackmore.ru/gallery/23.jpg

 

Из работ ученых

 

Существует еще несколько версий: скифы называли море Тэнг, что в переводе со скифского Темное. Древние иранцы называли море Ашхаена, это также означает Темное.

http://banana.by/uploads/posts/thumbs/1228431512_img_0115.jpg

Если не вникать в легенды, а почитать работы ученых о происхождении названия Черное море, то существует несколько гипотез. Первая из них связана с тем, что турки, много веков покорявшие берега Черного моря, находили на них яростное сопротивление местных племен – черкесов, адыгов и других. Поэтому они назвали море Караден-гиз, т. е. негостеприимным, Черным.

//s44.radikal.ru/i103/1006/0b/7ad248aa6a46.jpg

Вторая гипотеза отсылает нас к Магеллану. Магеллан попал в море во время шторма, а во всех морях в шторм вода темнеет. По первому впечатлению и закрепилось название моря.

//i064.radikal.ru/0910/50/8e66aabfc4ca.jpg

Следующая версия основана на том, что в глубинах Черного моря много сероводорода, который окрашивает металлические предметы в черный цвет. У древних мореплавателей окрашивались якоря, от чего они и дали морю название черное море.

http://veresh.ru/img/fiolent.jpg

И ещё немало существует версий. Например, одна из них приписывает это название черным водорослям, которые становятся черными, попадая на берег после шторма.

http://www.photosig.com/photos/07/57/1605707-9fe696c4c68c8010.jpg
Международный день Черного моря 31

октября.

 (234x99, 4Kb)

 

 

 

 

 

 

 

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 06:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку