Квашение капусты |
Квасьте побольше капусты!
Если Вы еще не поставили на зиму капусту, то надо срочно это сделать. Потому что остаться без квашеной белокочанной – очень грустно! В ней столько всего полезного! А с горячей картошечкой – вкуснятина! И на кислые щи! И на салатики! И на пирожки!
А рецептов, чтобы была она хрустящей и долго хранилась – великое множество. Думаю, классический рецепт знают все. Поэтому сегодня предлагаю два других.
Первый: с луком и яблоком |
||
Нашинкованную капусту смешать с солью, тмином, натертым яблоком и кружочками лука. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть дощечкой и прижать сверху. Оставить в помещении. Постоянно промывать дощечку. Если капуста не покрывается жидкостью, добавить соленой воды (на 1 литр воды – 15 г соли). Через месяц капуста готова.
|
||
Второй: с черносливом и курагой |
||
Капусту нарезать крупными кусками. Морковь- кружочками. Курагу и чернослив залить кипятком и выдержать в не, пока не остынет. Затем все сложить слоями, не утрамбовывая, в стеклянную или эмалированную посуду, добавить семена кориандра и лавровый лист, залить кипящим рассолом (на литр воды 100г сахара или меда и 50 г соли). Закрыть плотно крышкой и оставить при комнатной температуре. Капуста будет готова через неделю.
|
А еще возьмите на заметку:
Ставить капусту желательно в новолуние, когда месяц растет. |
|
Квашеная капуста не испортится, если в нее положить ветку осины. |
|
|
Порошок сухого донника (растение, цветки которого с охотой посещают пчелы) придает ей оригинальный вкус. |
|
Квашеная капуста с тмином особенно полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. |
|
Заквашивая капусту, в нее можно класть травы, ягоды и специи на свой вкус: лавровый лист, эстрагон, укроп, петрушку, чабрец, мяту, майоран, клюкву, бруснику, душицу, чеснок, имбирь, тмин, красный молотый перец, черный перец горошком, ягоды можжевельника и др |
Рубрики: | Полезное для компьютора Заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |