Цитата сообщения Visilena
Самса слоеная? Легко!
Забудьте про невзгоды и промозглую погоду за окном. Устройте у себя дома настоящий узбекский рай! [Восточный пир с Хакимом Ганиевым]
27.10.2010
Как же хочется в промозглую осеннюю погоду отведать сочную, горячую самсу. Выпить горячего зеленого чая и, забыв про все невзгоды, утонуть в удовольствии вкуса и запаха.
Представьте себя на берегу реки под тенистой чинарой на топчане, где проворный мальчишка- помощник чайханщика- несет вам душистый зеленый чай с дымком и горячей ароматной самсой, только что снятой с тандыра.
Наевшись до отвала – прилечь в теньке, подложив под бочок удобную подушку и сладко подремать под соловьиные трели. Вы скажете мечты-мечты… А я отвечу: «легко»!
Попробуйте устроить узбекский рай дома на диване. Для этого сначала надо немножко потрудиться в течение 2-3 часов. Побалуйте себя и своих близких, а благодарность от последних не заставит себя ждать.
Самсу в Узбекистане пекут всегда и везде, на праздники и в будни с разными начинками (зависит от сезона): мясо, тыква, картошка, зелень и из разного теста: слоеного, пресного, дрожжевого.
Раньше самсу пекли только в тандыре, а в наше время тандыр замечательно заменил духовой шкаф, имеющийся в любой городской квартире.
ИТАК, на 12-14 штук понадобится:
ДЛЯ ТЕСТА:
Мука - 500гр
Вода - 200гр
Яйца - 1шт
Топленое масло - 150гр
Мука для присыпки - 100гр
Соль - 3гр
Из муки, воды и одного яйца замесить довольно крутое тесто, завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на час.
Настоявшееся тесто разделить на две части , раскатать тонким пластом толщиной в 1 мм. Обильно смазать растопленным топленым маслом и завернуть рулетиком, который в свою очередь , свернуть по спирали, предварительно посыпав мукой (чтобы не слипалось). Полученную «улитку» завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.
ДЛЯ ФАРША:
Мякоть баранины - 600-700гр
Курдючный жир - 200-250гр
Лук - 400гр
Соль, черный перец, зира , кориандр по вкусу
Мясо и курдюк нарезать кубиками 05х05см, лук нарезать кубиками, чуть мельче мяса. Добавить соль, перец, специи, аккуратно перемешать, чтобы фарш не выпустил сок и дать пропитаться,примерно, 10-15минут.
Соотношение теста к фаршу 1\2
Охлажденное тесто достать из холодильника и осторожно развернуть, стараясь не порвать спираль, вернув ему состояние рулетика.
Порезать рулетик на кусочки - « бочонки» шириной 5 см. Поставить бочонок срезом на стол и надавив на него ладонью, сформировать лепешку.
Раскатать лепешку толщиной 0,3 см, стараясь катать в одну сторону и не переворачивать. Положить на середину мясной фарш и залепить края.
Форма самсы может быть разной - прямоугольной, треугольной, круглой. Перед посадкой в духовку смазать самсу лезьоном и посыпать кунжутом.
Для лезьона: сбить 50 гр молока и 1 яйцо.
Выпекать при температуре 200-220градусов 30-35 минут.
Осталось заварить зеленый чаек, включить красивую музыку, приготовить подушку под бочок – вот вам и узбекский рай в городской квартире.