Ингредиенты:
-
капуста - 1/2 кочана (350 гр);
-
молоко - 150 мл;
-
яйца - 5 шт;
-
творог - 1 пачка (250 гр);
-
сливочное масло - 100 гр;
-
сметана - 1 ст.л.;
-
сода - 1 ч.л. (погасить уксусом);
-
сахар - 2 ст.л.;
-
мука - 2 стакана;
-
соль - щепотка.
|
Сначала займемся начинкой. Режем капусту кубиками.
|
Кладем в кастрюлю, заливаем теплым молоком, накрываем крышкой и тушим до мягкости минут 30. Последние 5 минут я крышку открываю, чтобы остатки молока испарились и начинка не была жидкой. Солим.
Отвариваем вкрутую 4 яйца.
|
Делаем тесто: смешиваем творог с оставшимся яйцом.
|
Добавляем растопленное сливочное масло (я растапливала в микроволновке). А также сметану, погашенную соду, сахар и соль. Перемешиваем.
|
Затем просеиваем в тесто муку и замешиваем.
|
Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
|
Пока нарежем сварившиеся и остывшие яйца, добавим их в капусту.
|
Тесто делим на 2 неравные части - одна должна быть чуть больше другой.
|
Припыляем стол мукой и раскатываем ту часть теста, которая больше. Аккуратно "наматываем" раскатанное тесто на скалку и перекладываем на застеленнный кулинарной бумагой противень.
|
Выкладываем начинку на тесто и разравниваем.
|
Раскатываем меньший кусок теста и также, с помощью скалки, выкладываем его сверху начинки. Защипываем края.
|
Смазываем желтком. Не рекомендую смазывать яйцом, потому что белок придает жесткость тесту.
|
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до золотистого цвета. (По-моему, у меня пекся минут 20).
|
Достаем, накрываем полотенцем и даем подостыть.
|
Нарезаем и кушаем.
|
Приятного аппетита!
|
NB! Это творожное тесто подходит для любых пирогов. Вкуснее всего с капустой и сладкие. Если делаете тесто для сладкого пирога, добавьте 3 ст.л. сахара вместо двух.
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
Ресторан.ру
|