-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Невская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2010
Записей: 4171
Комментариев: 67
Написано: 4259


6 рецептов для тех, кому надоела просто гречка

Вторник, 19 Июля 2016 г. 15:32 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819


Обычная гречка часто кажется однообразной многим: сидящим на диете и не придерживающимся ЗОЖ, постящимся и нет, вегетарианцам и мясоедам. Но и без нее в рационе совсем не обойтись.



 



Для всех, кому пустая гречка кажется скучной, подобрал 6 новых интересных рецептов, в которых основной ингредиент — именно эта крупа.







Красная гречка



 





zveruska



 



Ингредиенты:



 




  • 250 г гречневой крупы


  • 1 средняя свекла (отваренная или запеченная)


  • 1 луковица


  • 3 зубчика чеснока


  • 1 ч. л. лимонного сока


  • 2 ст. л. растительного масла


  • соль, черный молотый перец


  • 750 мл кипящей воды


  •  



Приготовление:



 




  1. Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4–5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат.


  2. Обжаренную гречку высыпаем на тарелку.


  3. Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.


  4. На разогретой сковороде в растительном масле пассеруем лук до прозрачности в течение 4–5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне.


  5. Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15–20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки.


  6. Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок.


  7. Прогреваем на огне еще 2–3 минуты.


  8. Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.



 



 



Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей





diamiss



 



Ингредиенты:



 




  • 250 мл молока


  • 2 яйца


  • 280 г гречки


  • 150 г изюма


  • 100 г сливочного масла


  • 1 ч. л. измельченной корицы


  • 4 ст. л. сахара


  • щепотка соли


  • грецкие орехи для украшения


  •  



Приготовление:



 




  1. Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг.


  2. В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут.


  3. Промываем изюм в горячей воде.


  4. В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло.


  5. Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.


  6. Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем.


  7. При подаче посыпаем грецкими орехами.



 



 



Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками





diamiss



 



Ингредиенты:



 




  • 100 г творога


  • 2 средних яблока


  • 200 г гречки


  • 3 ст. л. сметаны


  • 50 г изюма


  • сахар по вкусу


  • молотая корица


  • ванилин


  •  



Приготовление:



 




  1. Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм.


  2. Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.


  3. Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем.


  4. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.


  5. Запекаем при температуре 180 градусов 10–15 минут.



 



 



Овощная гречка



 





citykey



 



Ингредиенты:



 




  • 200 г гречневой крупы


  • 100 г замороженного зеленого горошка


  • 1 болгарский перец


  • 1 небольшой кабачок


  • 1 морковь


  • 5 шампиньонов


  • 6 кочанчиков брюссельской капусты


  • 1 репчатый лук


  • 3 зубчика чеснока


  • укроп, петрушка


  • 2 ст. л. растительного масла


  • 1 стакан воды


  • черный перец по вкусу


  • соль по вкусу


  •  



Приготовление:



 




  1. Все овощи моем, чистим и режем некрупно. Брюссельскую капусту режем на половинки или четвертинки.


  2. Перемешиваем овощную смесь с сырой гречкой.


  3. Солим, перчим, добавляем давленый чеснок и хорошо перемешиваем.


  4. Выкладываем в форму для запекания, подливаем воды и масла, накрываем фольгой так, чтобы пар из формы не выходил наружу.


  5. Ставим в духовку и готовим при температуре 180 градусов около 35 минут.



 



 



Салат с гречкой, морковью и курицей





delafe



 



Ингредиенты:



 




  • 200 г гречневой крупы


  • 200 г отваренной курицы


  • 1 ч. л. соли


  • 3 ст. л. оливкового масла


  • 1 большая морковь


  • 1 стебель сельдерея


  • 1 ч. л. измельченного чеснока


  • 1/4 ч. л. молотого перца


  • 1 ст. л. лимонного сока


  • свежая петрушка для украшения


  •  



Приготовление:



 




  1. Отвариваем гречку до готовности, солим по вкусу.


  2. Вливаем 1 ст. л. масла в сковороду и нагреваем. Кладем в сковороду нарезанную морковь, сельдерей, чеснок. Солим, перчим и перемешиваем.


  3. Тушим овощи до мягкости примерно 4–5 минут.


  4. Перекладываем овощи в салатник, добавляем гречку и порезанную мелко курицу.


  5. Заправляем 2 ст. л. оливкового масла с лимоном и черным перцем. Перемешиваем, украшаем зеленью.



 



 



Теплый салат с гречкой и нутом





farmonplate



 



 



Ингредиенты



 



Для салата:




  • 200 г гречневой крупы


  • 2 стакана воды


  • 1 ч. л. соли


  • 1 небольшой баклажан


  • 150 г томатов черри


  • 200 г отварного нута


  • 1 ч. л. молотого тмина


  • 3 ст. л. оливкового масла


  • 50 г изюма


  • 2 стебля лука-шалота


  • листья кинзы


  • соль, перец по вкусу


  •  



Для заправки:




  • сок 1 лимона


  • стебли кинзы


  • 1 ст. л. оливкового масла


  • 1 ст. л. меда


  • соль, перец по вкусу


  •  



Приготовление:



 




  1. Гречневую крупу подсаливаем и варим на медленном огне до готовности примерно 10–12 минут.


  2. Снимаем с огня и оставляем еще на 10 минут.


  3. Баклажан режем кубиками и обжариваем на сковороде в течение 5 минут, добавляем отварной нут и жарим еще 5–7 минут.


  4. Помидоры режем пополам, лук — кольцами, листья кинзы мелко рубим.


  5. Стебли кинзы, сок лимона, оливковое масло, мед взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, перец и перемешиваем получившуюся заправку.


  6. Смешиваем гречку и жареные баклажаны с нутом, изюмом, луком, помидорами, тмином. Салат заправляем и подаем, пока не остыл.





По материалам: zveruskadiamissdelafefarmonplate









 

Серия сообщений "запеканки":
Часть 1 - Творожная запеканка с фруктами (манка)
Часть 2 - Запеканка с цветной капустой,макаронами
...
Часть 16 - Банановая запеканка.
Часть 17 - Запеканка из кабачков по-царски
Часть 18 - 6 рецептов для тех, кому надоела просто гречка
Часть 19 - Оранжевая запеканка из тыквы и твердого сыра
Часть 20 - Запеканка с тыквой и грибами

Серия сообщений "крупяное":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - 6 неожиданно вкусных десертов из обычной манки
Часть 3 - 6 рецептов для тех, кому надоела просто гречка
Часть 4 - Салат из гречки с сосисками и овощами
Часть 5 - >5 неожиданно вкусных десертов из манки


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку