-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Беата-София

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 942


Средневековый городок Сигишоара. Румыния

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 20:46 + в цитатник
Цитата сообщения Kandy_sweet Средневековый городок Сигишоара. Румыния





Сигишоа́ра (Sighişoara) — один из самых живописных городов Румынии, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1999 года.

На карте Европы осталось всего несколько средневековых крепостей, в которых по-прежнему живут люди. Одним из таких уникальных мест является городок Сигишоара: тут взрослые ходят на работу, дети спешат в школу, по узким мощеным улочкам пробираются современные автомобили.

Сигишоара расположен на юге Трансильвании – на территории современной Румынии. Он уютно раскинулся среди зеленых холмов в долине реки Тарнава. Первые документальные свидетельства о городе относят к 1191 году н.э.
Построенная саксонскими колонистами крепость собрала за своими стенами венгерских, румынских и, конечно, англосаксонских ремесленников. Именно поэтому у города кроме румынского названия есть еще два исторических имени на разных языках: немецкое Шесбург (Schäßburg) и венгерское Шегешвар (Segesvár).









Сигишоара утыкан голубыми, бирюзовыми, розовыми домами, улочками и подворотнями, в которые так и тянет свернуть.
Тут и готика, и элементы ренессанса, и барокко. Одного уроженца города Сигишоара очень хорошо знают далеко за пределами Румынии. Речь идет о князе Владе Цепеше, правившем румынским княжеством Валахией в XV веке.









“Дракюля” – так называл его народ из-за дракона, изображенного на родовом гербе Влада. Пасть чудища пугала простых людей, оттого они связывали этот символ с нечистой силой.

Стиль правления этого князя шокирует и современников. Укравший буханку хлеба простолюдин или проворовавшийся богач – правитель из Сигишоары всех сажал на кол, независимо от происхождения и величины проступка. Правда, для знати наконечник орудия пыток покрывали позолотой.

Существует много легенд и сказаний об этом человеке, в них реальность тесно переплетена с выдумкой – тем и привлекательна Сигишоара для туристов. Часть этого фольклора перешла в знаменитый роман “Дракула” Врэма Стокера. Прототипом графа-кровопийцы стал Влад Цепеш.

С момента выхода книги Стокера в 1897 году тема вампиризма стала точкой вдохновения для многих творцов. Ярким примером художественной обработки легенд о трансильванских вампирах стал фильм Фрэнсиса Форда Копполы “Дракула”.



Дом, где родился Влад Цепеш (на фото снизу)



Часть съемок оскароносного кино происходила в Трансильваиии, в замке городка Бран, который стал киношной обителью графа. Возведенную на вершине скалы в XIV веке оборонительную крепость называют замком Дракулы, хотя на самом деле Влад Цепеш-Дракула никогда в нем не бывал.


О кладбище в городке Сигишоара

Давным-давно в город на слоне въехал турецкий султан. Очарованный красотой этого места, он решил задержаться в городе Сигишоара. Горожане медленно “закипали”.

В один из дней султан потерял бдительность и не заметил, как жители поднялись на башню (с нее удобнее целиться), пустив оттуда в иноземца несколько десятков стрел. Не забыли прикончить и слона. Султана быстро похоронили на городском кладбище, рядом с которым закопали его верного ушастого друга.







































































Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку