-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в рыбка65

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2010
Записей: 14969
Комментариев: 208
Написано: 15186


Плетенка от Евы(технология “плетения” пошагово)

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 17:44 + в цитатник
Цитата сообщения Таня_Одесса Плетенка от Евы(технология “плетения” пошагово)

Фото


Принцип плетения, конечно, всем известен: полосочки теста переплетаются в шахматном порядке – и все дела... На первый взгляд кажется, что все просто и ясно... Бери полосочки из теста и плети себе...
НО! На деле это не совсем так... Тесто – это вам не ленточки...
Wink
Полоски теста бессовестным образом рвутся, растягиваются, деформируются, норовят запутаться друг с другом и измазаться в начинке... Их оказывается то мало, то много, они оказываются то короче, чем нужно, то длиннее... wacko1
Кроме того, в процессе постоянно приходится напряженно соображать – что куда засунуть, что откуда вытянуть,... при этом почему-то обязательно засовываешь не то и не туда... wacko1
Не говоря уже о довольно сложных и странных манипуляциях, в результате которых твои собственные руки неожиданно оказываются завязанными в надежный гордиев узел... Smile А если еще учесть высунутый при этом (от напряженной умственной деятельности) язык, то получается страшное зрелище... Crazy
И, наконец, самое главное! Пока со всем этим возишься, тесто совершенно размягчается, что не только само по себе недопустимо (как для слоеного теста, так и для песочного!), но и делает процесс уже абсолютно неуправляемым.......
В конце концов, мозг начинает вскипать, тело колотит нервная дрожь, а кухня оглашается нечленораздельными воплями.... ireful


Через всё это я проходила... ireful Пока, наконец, не решила пойти “логическим путем”… mail1
Села, подумала и… придумала! Самую простую, оптимальную, быструю и безопасную (со всех точек зрения) технологию “плетения”! Которую и хочу вам показать.
Возможно, для некоторых профи это и не ново, но кому-то точно пригодится…


И не пугайтесь обилия фотографий!!! Они только для наглядности!!! Лучше один раз увидеть...
На самом деле это очень просто и очень быстро!!!

Ну, что? Поиграем?!........ Wink



Фото

ТЕСТО
Такая технология подходит в общем-то для любого НЕ ЛИПКОГО теста! Но она просто идеальна - для слоеного и песочного теста!!! Поскольку позволяет касаться теста очень мало и делать всё на автомате, а значит, очень быстро! То есть обращение с тестом весьма деликатное и щадящее!
Я покажу всё на примере слоеного теста. Для песочного – всё то же самое!

НАЧИНКА
Начинка для подобных пирогов может быть любая, но не очень липкая и не очень мокрая. Причем как сладкая, так и несладкая! Идеально – фруктовая, творожная, сырная, мясная, картофельная, капустная, яичная… В данном случае у меня сырная.


ТЕХНОЛОГИЯ
Эта технология подходит для прямоугольных или квадратных пирогов. Для круглых – плетенка делается немного по-другому (у меня в запасниках аж три способа, принесу как-нибудь потом)...

Основная ИДЕЯ, к которой я пришла, заключалась в том, что работать с полосками теста будет намного проще, если они будут пребывать в некоем “компактном” виде, а именно СКРУЧЕНЫ В РУЛЕТИКИ! В таком случае их не придется по сто раз поднимать и опускать! А достаточно только РАСКРУЧИВАТЬ – понемногу и в нужный момент! Используя при этом ТОЛЬКО ОДИН ПАЛЬЧИК!!! Wink То есть совершенно не травмируя ни тесто, ни собственную психику!!! Yahoo!

Итак...

ПЕРВОЕ: Нам нужно ТРИ ОДИНАКОВЫХ по размеру пласта теста! Один прямоугольник – для основы пирога, два других – для плетеного верха.
А зачем? А затем, чтобы получить ТОЧНОЕ количество необходимых полосок, причем НУЖНОЙ длины!

Если тесто песочное, то все просто, делим тесто на 3 равные части и раскатываем 3 одинаковых прямоугольника.
Если тесто слоеное, то тут надо изловчиться, чтобы раскатать и вырезать оптимально… А поскольку слоеное тесто продают в разном виде (формовке), то вам придется сделать это самостоятельно, вспомнив школьный курс геометрии… dance2


Фото

Тем не менее, даю гениальную подсказку на всякий пожарный Wink – один пласт (основу) можно “собрать” из кусочков, заплаток! Его все равно не видно! (Сегодня у меня именно так.)

Один пласт (основу) укладываем на противень и отправляем в холодильник. Обязательно!!!
(На фото – полная фальсификация, “показательные выступления”... girl_haha на дальнейших фотографиях основа будет из заплаток...)


Фото

Фольга, как и бумага для выпечки, тут совершенно не обязательны! Просто, если у вас противень слишком большой и не помещается в хол-ик, то можно положить пласт теста в хол-ик на небольшой досочке, подносике. И формовать пирог можно просто на столе и только потом уже переложить на противень. А когда тесто (а потом и сам пирог) на фольге, то перетаскивать его туда-сюда просто удобнее...


ВТОРОЕ: Теперь приступаем к ЗАГОТОВКАМ для плетенки.
Нарезаем оставшиеся ДВА пласта теста на полоски шириной примерно 1,5-2см.
НО! Один пласт нарезаем ВДОЛЬ, второй – ПОПЕРЕК...

А зачем? А затем, что один пласт послужит – для горизонтальных рядов плетенки, второй - для вертикальных...
(Для отличников по математике: в случае квадратного пирога это несущественно! Smile )


Фото

Кроме того, нарезаем НЕ ДО КОНЦА, а оставляем у одного края небольшую часть целой – для “крепления”...
А зачем? А просто для удобства транспортировки, с целью оптимизации процесса...


Фото

Далее, скатываем каждый пласт теста в РУЛОНЧИК, начиная от разрезанного края до конца, до целого края.. Можно делать это сразу, можно частями...
А зачем? А затем, чтобы потом просто РАСКРУЧИВАТЬ полосочки в нужное время на нужное расстояние!


Фото

Затем прикладываем рядышком какую-нибудь ровную дощечку, пластик (можно даже плотную фольгу)


Фото

и перекатывем наш рулончик (в ТОМ ЖЕ направлении!) на нее, так, чтобы НЕнадрезанный край оказался СВЕРХУ! То есть рулетики должны быть закручены ВНИЗ! Это важно!
А зачем? А затем, чтобы потом эти рулетики раскручивались именно туда, КУДА НАДО, а не в обратном направлении!


Фото


Точно так же поступаем и со вторым пластом теста...


Фото

Фото

Фото


Отправляем оба рулончика в холодильник! Обязательно!!! Пусть тесто немного подмерзнет. Тогда с ним очень просто будет работать – это раз, а результат будет выглядеть аккуратно – это два! Если время поджимает, и есть место в морозилке, можно и туда.. Только не забудьте его там надолго! Тесто должно быть холодным, крепеньким, но оставаться пластичным!!! Иначе раскручиваться оно категорически откажется!..

Все остатки, обрезки тоже отправляем в хол-ик. Они могут понадобиться для украшения...


ТРЕТЬЕ: Собственно ПЛЕТЕНКА.
Вытаскиваем из хол-ка основу пирога и оба рулончика.
Прикладываем рулончик к соответствующему по длине краю основы (для квадратного пирога - см. замечание для отличников выше! Smile)... Причем ИМЕННО так, как он лежит на досочке – рулетиками ВНИЗ!


Фото

Аккуратно убираем досочку и немного прижимаем край рулончика к основе. (Можно засунуть его и ПОД основу, но необходимости в этом не вижу.)


Фото

Если рулончик оказался “вдруг” Wink ДЛИННЕЕ стороны основы, то лишний рулетик можно просто отрезать.


Фото

И наоборот, если рулончик оказался КОРОЧЕ, чем нужно, можно его немного растянуть (но тогда плетенка получится редковата!), либо просто добавить с конца еще один рулетик, скатанный из остатков теста...

К соседней стороне основы точно так же присобачиваем второй рулончик...


Фото

Выкладываем на основу начинку...


Фото

Разравниваем...


Фото



А вот теперь начинаем ПЛЕСТИ НАШИ СЕТИ...

* С какой стороны начинать – с короткой или длинной – не имеет ровно никакого значения! Количество телодвижений будет абсолютно одинаковым! (Это я вам как математик говорю! girl_cool)

* Используем при этом только ОДИН пальчик!!! Самый дееспособный... Smile

* Работаем, не напрягая соображалку, “без шума и пыли, по вновь утвержденному плану” dance2 , а именно по следующей схеме:



ШАГ 1: С одной стороны раскручиваем рулетики ЧЕРЕЗ ОДИН и ТОЛЬКО НА ШИРИНУ ДВУХ полосок. (НО! В самый первый раз (см. фото) раскручиваем на ширину ОДНОЙ полоски! А далее, каждый раз, уже на ширину ДВУХ.)


Фото

Фото

ШАГ 2: С другой стороны раскатываем ОДИН рулетик ПОЛНОСТЬЮ, на всю его длину.


Фото

Фото

ШАГ 3: Возвращаемся к рулетикам, раскрученным в Шаге 1-ом, и закручиваем их ОБРАТНО, закатывая на уже уложенную целиком полоску.


Фото

Фото


Заметьте – работает только ОДИН пальчик!!! Smile Smile Smile

ПОВТОРЯЕМ эти ТРИ ШАГА! НО! Теперь и далее - раскручиваем только ТЕ рулетики, которые мы НЕ ТРОГАЛИ на предыдущем этапе! И раскручиваем их на ШИРИНУ ДВУХ полосок, то есть накрываем ими уже разложенную полоску и еще чуть-чуть для следующей!

ШАГ 1: Раскрутили (через один!)...


Фото

Фото

ШАГ 2: С другой стороны раскрутили всю полоску (уже вторую)...


Фото

ШАГ 3: Закрутили обратно - на уже уложенную полоску...


Фото


Опять ПОВТОРЯЕМ все шаги!
ШАГ 1: Раскрутили (через один!)...


Фото

ШАГ 2: С другой стороны раскрутили всю следующую (третью)...


Фото

ШАГ 3: Закрутили обратно...


Фото


Одним словом, действуем почти в духе марксизма-ленинизма: “Шаг вперед, два шага назад”... Ну, только наоборот – Два шага вперед, шаг назад...Smile Smile Smile

Два шага вперед...


Фото

Уложили очередную полосочку...


Фото

Шаг назад...


Фото



Тут готово 4 ряда...


Фото

Тут - 5 рядов...


Фото

Тут - 6 рядов...


Фото


Повторяем до победного конца!

Теперь закрепляем края полосок, защипывая с основой, немного подравниваем края пирога...


Фото

Фото

ГОТОВО!


Фото



Несколько замечаний:

* Если при раскатке и закатывании обратно на рулетики и налипает немного начинки, - не страшно, эта часть все равно НЕ КАСАЕТСЯ других частей теста.

* Можно собирать пирог прямо на противне, а можно делать это на столе (на фольге или бумаге для выпечки), а потом перетянуть готовый пирог прямо с фольгой на противень...

* Если вы хотите получить более РЕДКУЮ ПЛЕТЕНКУ, чтобы через нее просматривалась начинка, - на здоровье! Для этого рулончики нужно делать покороче (а для этого два прямоугольника раскатать меньшего размера, чем основу), а при склеивании с основой цельный край рулончика растянуть на всю длину основы, равномерно распределив рулетики по длине..

* Можно также разрезать пласты теста на полоски полностью и скатать ОТДЕЛЬНЫЕ рулетики (не скрепленные в один рулончик), а затем крепить их к основе на любом расстоянии друг от друга.. Ради бога!! Но вы только добавите себе немного работы и головной боли, вот и всё...


Готовый пирог тоже отправляем в холодильник! Обязательно!!! Перед выпечкой и слоеное, и песочное тесто должны быть хорошо охлажденными!

Затем смазываем желтком (песочный вариант не обязательно)...


Фото


Украшаем при желании оставшимися обрезками. Я накатала пару розочек...


Фото

Фото

Фото

Но... забыла не только смазать их желтком, но и хорошо охладить! Embarassed В результате они получились бледными и немного “поплыли”... wacko1
Ну, зато (во всем нужно искать плюсы! Smile ) - получилось хорошее “наглядное пособие” – как НЕ надо делать... girl_cool
То есть нужно пирог украсить, потом остудить в хол-ке, а затем смазать желтком...

И отправить в духовку.

Вот какая красота получается на выходе...


Фото

Фото

Фото

Кстати, такие пироги с плетеным верхом разрезаются намного легче, чем обычные, аккурат по границам “плетенки”, не крошатся......


Фото

Фото




*********************************
Ну, а в качестве БОНУСА... покажу вам НАЧИНКУ конкретно этого пирога...
Дабы не возникало вопросов и.. упреков, что я ее зажилила... girl_cool Ну, и чтобы обеспечить тот самый “намек на рецепт”... Wink

Начинка совершенно стандартная и демократичная:

- сыр – можно любой (у меня свой, домашний)
- творог (не обязательно, он скорее для коррекции соли)
- 1-2 яйца (тоже не обязательно, особенно если начинка сухая)
- зелень (по вкусу, у меня - зел.лук, петрушка, кинза, укроп), но можно и без…


Фото

Если нет сыра, можно брать только творог, но посолить его!
Если сыр очень соленый (мой сыр хранится в рассоле и довольно соленый), то вкус нужно отрегулировать добавлением творога. Либо предварительно вымочить сыр, нарезав его на кусочки, в холодной воде (от нескольких часов до суток).


Фото

Я сыр вымачивала, поэтому он уже очень мягкий и легко растирается вилкой. (Если сыр твердый, то его нужно просто натереть на терке.)


Фото

Добавляем творог, пробуя на соль!


Фото

Затем яйца (один желток я заныкала – для смазывания пирога).


Фото

И зелень…


Фото

Начинка готова. Лучше поставить ее в холодильник на время подготовительных работ с тестом…


Фото




Ну, вот...

Приятных вам ИГР! С тестом...
http://forum.say7.info/topic57832.html
 

Рубрики:  кулинария/выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку